21 февраля 2020, 14:01
Первая поездка в Индию.
После окончания института, это был 2005 г., я узнала, что мои знакомые, кришнаиты, стали регулярно посещать Индию, ездить в паломничество по святым местам.
Преобразование, которое произошло со мной в ту поездку, ощущалось в последствии, как свет внутри головы, который виделся (но не глазами), в течении трех дней…
В те годы я исповедовала Дзен, и не принадлежала к кришнаитскому течению, ни каким боком.
Но вполне уважала чужие взгляды и верования, хотя и имела совершенно другие представления на этот счет.
К тому же мне было интересно узнать это движение изнутри. Что там за люди, во что они верят, как эта вера сказывается на самоощущении и как отражается в их жизни. Я хотела, как бы, примерить «эту одежду» на себя. «Трай вокинг ин май шуз», как говорится.
В общем, в январе этого же года я уже сидела в самолете летевшем до столице Индии, Дели.
После этого я ездила туда, начиная с 2011, еще несколько раз и в общей сложности прожила там 2 года, объехав весь север и весь юг.
Но первая поездка была для меня по истине паломническая!
И в 2005 году это была совершенно другая Индия, чем в 2012, и тем более в 2017.
Это совсем другой мир. Прежней Индии, можно сказать, уже не существует. Она исчезла навсегда… еще не оскверненная современной технократической цивилизацией…
Сейчас у каждого индуса, даже в деревне, есть сотовый телефон. А в те, не столь далекие времена, они боялись даже пленочных фотоаппаратов.
Пыталась на улице попросить меня сфотографировать(я тогда ездила с пленочной мыльницей). Но увидев фотоаппарат, местные жители отпрыгивали и убегали от меня. Это повторялось не раз. И не только у меня. Мои приятельницы тоже жаловались на такое поведение местных.
Да и попрошаек и бедных, прокаженных и больных, увеченных, тоже становится несравненно меньше с каждым годом. Все больше индусов становятся атеистами и материалистами, если с ними поговорить по душам, то окажется, что они вообще не верят ни в черта ни в бога…
На улицах больших городов появляются эмансипированные девушки в джинсиках. В Дели готовят мясо…
Теряется местный колорит.
Но, с какой то т.з. это хорошо. Цивилизация привнесла свои плюсы. Теперь меньше людей стали «жестко» страдать в Индии…
С десятилетиями, возможно, и сама основа религии начнет меняться…
Но это уже отступление от темы.
Конечно, от поездки, в первые несколько дней, я испытала настоящий культурологический шок! И даже, хотела срочно сдать билет, купить новый, что бы через три дня смыться оттуда нафиг.
А предстояло мне еще целых три месяца непрекращающихся путешествий, переездов и приключений.
Подыхающие больные коровы вместе с такими же собаками и людьми лазили по помойкам в поиски еды. На улицах Дели пыльно, грязно и холодно. Люди испорожняются прямо по среди дороги, даже в городах.
В гостиницах, где мы ночевали, стены заросли черной плесенью. Я спала одетая, так же как ходила по улице, в куртке. Спала бочком, вместе с тремя матоджами на одной кроватке.
Хорошо, что по контрасту, в храмах — чисто, ярко разодетые мурти (куклы-божества), веселые песни, красивые мантры, удивительное сочетание песнопений и их музыкального сопровождения. Состояние было так же удивительным! Страна контрастов, что поделать!
В те года, я чувствовала экстазы Божественного опьянения, впадала в трансы, от звуков мантры… То ли подключена была к некому эгрегору, то ли сила веры творила чудеса.
Но сейчас вернуться к такому же мироощущению уже не получается.
Очень впечатлили поездки в индийских поездах низшего класса. Окна без стекол, если пойдешь в туалет, вернувшись, окажется, что твое место занято. Чемоданы приходилось пристегивать железными цепями в палец толщиной, что бы их не сперли, пока ты спишь или сидишь в туалете.
В течение всего дня с 6 до 9 часов, беспрерывной вереницей шли шумные и очень приставучие попрошайки.
Вот парень скинул с себя рубаху и подметает ей пол, сгребая мусор с начала вагона и так проходя до его конца. Затем надевает эту рубаху на себя и идет по вагону в обратную сторону, собирая деньги с пассажиров. Дойдя до конца, он опять снимает с себя рубаху и подметает ей вагон, затем надевает ее и идет собирать подаяние… и так целый Божий день…
Между тем по вагону взад вперед шествует танцующая, разнаряженная, и раскрашенная толпа трансвеститов. Но эта секта называется иначе. Это люди, имеющие при рождении два пола одновременно. В Индии к ним особое отношение. Как к каким то колдунам что ли…
Это, наверное, самое большое впечатление, которое у меня было от поездов: вот эта процессия людей, вызывала очень необычные ощущения в теле и в уме… Мысли остановились. Я смотрела на них открыв рот, и замерев от удивления…
Они требовали деньги… Пели что то совершенно не понятное, но, повторюсь, вызывающее море смешанных чувств и ощущений.
Шум в вагоне, как цветной телевизор, включенный на самую громкость, сопровождал в поездке ровно с 6 до 9 часов. А затем резко обрубался, как будто телевизор вырубили из розетки.
Трансформация, которая со мной случилась, в эту поездку от всего, что происходило, дала мне почувствовать состояние Принятия и полного смирения по приезду обратно в Россию.
Сознание Кришны изменило мое сознание.
Было очень непривычно, не комфортно, тяжело.
Было все неудобно. Все болело, тошнило. Я Почти ни чего не ела…
Если брать все в совокупности, то принимать «внешнее» и «внутреннее» приходилось круглосуточно.
И вдруг, в один момент, в поезде, как будто произошел щелчок, какой то сдвиг, что то переключилось,… Неприятностей навалилось столько, что переносить все это и реагировать на каждое неудобство уже не было сил.
Вдруг, что то стало наблюдать со стороны. Нечто, будто, «отделилось», от всего происходящего, и стало безучастно регистрировать опыт.
Регистрировать, все происходящее на улице, в вагоне, в нашей группе, в моем теле, в психике, в уме… При чем, все что регистрировалось было по той или иной причине болезненным.
Но ни какой реакции на боль, больше не происходило! Замечалось все со стороны, с совершенным принятием и спокойствием.
Состояние полного принятие воцарилось в один момент.
Я стала совершенно Мирной, воцарилось чувство Вселенского умиротворения.
Через некоторое время неприятности ушли. Мы поселялись в каких то городках или деревеньках… Переезжали в новое место каждые три-четыре дня, примерно. В Майпуре задержались на две недели,…
Посещали большое количество мест паломничества, достопримечательностей и храмов.
Еще об одном из моментов пребывания в той таинственной стране, хотелось бы рассказать.
Близ Вриндавана в храмах совершенно иначе шли службы индийских Бхакти, чем наших кришнаитов.
Кто посещал пуджи в российских храмах движения Кришны, те поймут, в чем разительное отличие.
Преданные пели другие мантры, чем поются обычно в движении, до такого экстаза, что в конце начинали бить в громадные караталы, с такой громкостью, что закладывало в ушах и хотелось выбежать наружу. Многие местные впадали в транс. Плюс к этому женщины издавали какой то громкий первобытный клич!
Они складывали язык горизонтальной трубочкой ( не вертикальной, а именно горизонтальной, у европейцев язык так не складывается), и как то им делали, что слышался тонкий прерывистый, очень громкий писк или, скорее, визг. Описанию не подлежит. Но очень напоминало клич первобытных дикарей!
От этого антуража, стали посещать мысли о какой то, компенсаторной роли религии для всего человечества.
Конечно после, такого опыта, и близкого общения с преданными мое отношение к учению Сознания Кришны, претерпело сильное изменение.
Во первых, я поняла на сколько далеки наши культуры и религии. На сколько иначе, европейцы и русские, понимают Индуизм в целом.
И что бы правильно понять суть Адвайты, нужно, все же, или родиться индусом в Индии, или…
Преобразование, которое произошло со мной в ту поездку, ощущалось в последствии, как свет внутри головы, который виделся (но не глазами), в течении трех дней…
В те годы я исповедовала Дзен, и не принадлежала к кришнаитскому течению, ни каким боком.
Но вполне уважала чужие взгляды и верования, хотя и имела совершенно другие представления на этот счет.
К тому же мне было интересно узнать это движение изнутри. Что там за люди, во что они верят, как эта вера сказывается на самоощущении и как отражается в их жизни. Я хотела, как бы, примерить «эту одежду» на себя. «Трай вокинг ин май шуз», как говорится.
В общем, в январе этого же года я уже сидела в самолете летевшем до столице Индии, Дели.
После этого я ездила туда, начиная с 2011, еще несколько раз и в общей сложности прожила там 2 года, объехав весь север и весь юг.
Но первая поездка была для меня по истине паломническая!
И в 2005 году это была совершенно другая Индия, чем в 2012, и тем более в 2017.
Это совсем другой мир. Прежней Индии, можно сказать, уже не существует. Она исчезла навсегда… еще не оскверненная современной технократической цивилизацией…
Сейчас у каждого индуса, даже в деревне, есть сотовый телефон. А в те, не столь далекие времена, они боялись даже пленочных фотоаппаратов.
Пыталась на улице попросить меня сфотографировать(я тогда ездила с пленочной мыльницей). Но увидев фотоаппарат, местные жители отпрыгивали и убегали от меня. Это повторялось не раз. И не только у меня. Мои приятельницы тоже жаловались на такое поведение местных.
Да и попрошаек и бедных, прокаженных и больных, увеченных, тоже становится несравненно меньше с каждым годом. Все больше индусов становятся атеистами и материалистами, если с ними поговорить по душам, то окажется, что они вообще не верят ни в черта ни в бога…
На улицах больших городов появляются эмансипированные девушки в джинсиках. В Дели готовят мясо…
Теряется местный колорит.
Но, с какой то т.з. это хорошо. Цивилизация привнесла свои плюсы. Теперь меньше людей стали «жестко» страдать в Индии…
С десятилетиями, возможно, и сама основа религии начнет меняться…
Но это уже отступление от темы.
Конечно, от поездки, в первые несколько дней, я испытала настоящий культурологический шок! И даже, хотела срочно сдать билет, купить новый, что бы через три дня смыться оттуда нафиг.
А предстояло мне еще целых три месяца непрекращающихся путешествий, переездов и приключений.
Подыхающие больные коровы вместе с такими же собаками и людьми лазили по помойкам в поиски еды. На улицах Дели пыльно, грязно и холодно. Люди испорожняются прямо по среди дороги, даже в городах.
В гостиницах, где мы ночевали, стены заросли черной плесенью. Я спала одетая, так же как ходила по улице, в куртке. Спала бочком, вместе с тремя матоджами на одной кроватке.
Хорошо, что по контрасту, в храмах — чисто, ярко разодетые мурти (куклы-божества), веселые песни, красивые мантры, удивительное сочетание песнопений и их музыкального сопровождения. Состояние было так же удивительным! Страна контрастов, что поделать!
В те года, я чувствовала экстазы Божественного опьянения, впадала в трансы, от звуков мантры… То ли подключена была к некому эгрегору, то ли сила веры творила чудеса.
Но сейчас вернуться к такому же мироощущению уже не получается.
Очень впечатлили поездки в индийских поездах низшего класса. Окна без стекол, если пойдешь в туалет, вернувшись, окажется, что твое место занято. Чемоданы приходилось пристегивать железными цепями в палец толщиной, что бы их не сперли, пока ты спишь или сидишь в туалете.
В течение всего дня с 6 до 9 часов, беспрерывной вереницей шли шумные и очень приставучие попрошайки.
Вот парень скинул с себя рубаху и подметает ей пол, сгребая мусор с начала вагона и так проходя до его конца. Затем надевает эту рубаху на себя и идет по вагону в обратную сторону, собирая деньги с пассажиров. Дойдя до конца, он опять снимает с себя рубаху и подметает ей вагон, затем надевает ее и идет собирать подаяние… и так целый Божий день…
Между тем по вагону взад вперед шествует танцующая, разнаряженная, и раскрашенная толпа трансвеститов. Но эта секта называется иначе. Это люди, имеющие при рождении два пола одновременно. В Индии к ним особое отношение. Как к каким то колдунам что ли…
Это, наверное, самое большое впечатление, которое у меня было от поездов: вот эта процессия людей, вызывала очень необычные ощущения в теле и в уме… Мысли остановились. Я смотрела на них открыв рот, и замерев от удивления…
Они требовали деньги… Пели что то совершенно не понятное, но, повторюсь, вызывающее море смешанных чувств и ощущений.
Шум в вагоне, как цветной телевизор, включенный на самую громкость, сопровождал в поездке ровно с 6 до 9 часов. А затем резко обрубался, как будто телевизор вырубили из розетки.
Трансформация, которая со мной случилась, в эту поездку от всего, что происходило, дала мне почувствовать состояние Принятия и полного смирения по приезду обратно в Россию.
Сознание Кришны изменило мое сознание.
Было очень непривычно, не комфортно, тяжело.
Было все неудобно. Все болело, тошнило. Я Почти ни чего не ела…
Если брать все в совокупности, то принимать «внешнее» и «внутреннее» приходилось круглосуточно.
И вдруг, в один момент, в поезде, как будто произошел щелчок, какой то сдвиг, что то переключилось,… Неприятностей навалилось столько, что переносить все это и реагировать на каждое неудобство уже не было сил.
Вдруг, что то стало наблюдать со стороны. Нечто, будто, «отделилось», от всего происходящего, и стало безучастно регистрировать опыт.
Регистрировать, все происходящее на улице, в вагоне, в нашей группе, в моем теле, в психике, в уме… При чем, все что регистрировалось было по той или иной причине болезненным.
Но ни какой реакции на боль, больше не происходило! Замечалось все со стороны, с совершенным принятием и спокойствием.
Состояние полного принятие воцарилось в один момент.
Я стала совершенно Мирной, воцарилось чувство Вселенского умиротворения.
Через некоторое время неприятности ушли. Мы поселялись в каких то городках или деревеньках… Переезжали в новое место каждые три-четыре дня, примерно. В Майпуре задержались на две недели,…
Посещали большое количество мест паломничества, достопримечательностей и храмов.
Еще об одном из моментов пребывания в той таинственной стране, хотелось бы рассказать.
Близ Вриндавана в храмах совершенно иначе шли службы индийских Бхакти, чем наших кришнаитов.
Кто посещал пуджи в российских храмах движения Кришны, те поймут, в чем разительное отличие.
Преданные пели другие мантры, чем поются обычно в движении, до такого экстаза, что в конце начинали бить в громадные караталы, с такой громкостью, что закладывало в ушах и хотелось выбежать наружу. Многие местные впадали в транс. Плюс к этому женщины издавали какой то громкий первобытный клич!
Они складывали язык горизонтальной трубочкой ( не вертикальной, а именно горизонтальной, у европейцев язык так не складывается), и как то им делали, что слышался тонкий прерывистый, очень громкий писк или, скорее, визг. Описанию не подлежит. Но очень напоминало клич первобытных дикарей!
От этого антуража, стали посещать мысли о какой то, компенсаторной роли религии для всего человечества.
Конечно после, такого опыта, и близкого общения с преданными мое отношение к учению Сознания Кришны, претерпело сильное изменение.
Во первых, я поняла на сколько далеки наши культуры и религии. На сколько иначе, европейцы и русские, понимают Индуизм в целом.
И что бы правильно понять суть Адвайты, нужно, все же, или родиться индусом в Индии, или…
0 комментариев