avatar

Блаженство

Я не знаю что такое блаженство. Не знаю. Я испытывал приятные состояния. Приподнятые. Предвкушение полета на самолёте. Предвкушение поездки на море, в горы. Предвкушение встречи с любимой девушкой. Предвкушение секса. Предвкушение пройтись в новой шмотке. Предвкушение выходных, отпуска, прогулки, вкусной еды. Сами эти события. Я тут разделил на событие и предвкушение, потому что предвкушение для меня часто, если не всегда, лучше, чем само событие. Во время события я ловлю себя на мысли, что событие закончится и я опять окажусь у разбитого корыта. Но предвкушение — это не блаженство.

Оргазм я не рассматриваю как блаженство. Ну приятно. Но быстро заканчивается, да и в моем возрасте это уже не так актуально. Мало того, я рад что эта юношеская истерия по поводу секса меня отпустила. Я молил бога, чтобы отпустило. И пришло время и мне пофигу секс. Секс это какая то дикость и даже смешно. Не в обиду никому сказано.

Когда я медитировал, в нирвану я так и не попал. И блаженства не испытал.

Но.

Когда я иногда лежу на своем диване, то попадаю в состояние между сном и бодрствованием и оно очень приятное. Оно настолько тонкое, тихое, что его легко вспугнуть. Пропадает оно как раз в момент когда я хочу его рассмотреть, осмыслить, продлить, понять и препарировать. Как будто я растворяюсь и через меня плывет пастельная розовая дымка расплывчатых ничего не значащих событий. Это тихая улыбка, легчайшее удивление, нежнейшая грусть и радость одновременно. Вызвать его медитацией нельзя. Она случается непонятно почему. Как будто мысли хотят сформироваться но им не удается это сделать. Фокуса нет. Но какие то элементы мыслей присутствуют.

Сейчас я на работе так вкалываю физически, что три пятнадцати минутных перерыва провожу на замызганном диване, стоящем в нашей бытовке. Я сажусь на него полулёжа и закрываю глаза. Через минуту я начинаю проваливаться в это блаженство, но я не знаю, блаженство ли это. А мне нужно знать. Чтобы похвастать. Есть ли критерий оценки блаженства? Эталон. Вот тут народ друг перед другом хвастает. Всякие кальпы, нирвикальпы, самадхи. Дюжина всяких самадх и как они их различают и как это можно описать и запротоколировать, если это очень зыбкая вещь.

Вот и я не могу свое доморощенные блаженство никуда всунуть, чтобы его холить, лелеять, хвастать и увековечить.

Спасибо моему замызганному дивану, сраному заводу, что они дали мне возможность испытывать это блаженство. И даже если это не блаженство, все равно, спасибо.

Чуть ещё добавлю. Вот когда мы говорим об оргазме, то всем все понятно. У меня был оргазм, у тебя, у него и у них. Все понятно. А у этого дрыща не было оргазма. Он аутсайдер. Он лишен этого щастя. А вот с блаженством трудности. У меня блаженство от Конструктора, я его запатентовал. У тебя блаженство от Рафа. Ты его запатентовал. Почему я конструктор не могу испытать блаженство от Рафа. Или могу? И как я могу это определить, если описать нельзя.
  • нет
Понравилось (5):  Radha, pchelkine, 1234, zenglaoshi, dervish

58 комментариев

avatar
попадаю в состояние между сном и бодрствованием и оно очень приятное. Оно настолько тонкое, тихое, что его легко вспугнуть.
ага, особенно когда всхрапнёшь )
avatar
+1
Семантика это опасная болезнь. Пытаешься вербализоваь живой процесс как он тут же становится мёртвым пустым словом. У Кстанеды у магов древности одним из методов накапливания энергии для использования энергетического тела было физическое изнурение.
avatar
предлагаешь вовсе отказаться от языка? )
avatar
+1
Не, я ничего не предлагаю. Просто на практике недавно обнаружил что мир физический становится плотным только в ментальном описании его. Мы привыкли все чувства запечатывать словами и проживать эти ощущения в словах. Именно по этому тексты имеют силу. Они имеют не свою силу а нашу собственную, которую мы сами запечатали в эти слова.
avatar
что за мы такие, типа Константина?
avatar
Мы все те кто живет в тексте. Что за Константин?
avatar
klb, он так-же живёт в тексте)
avatar
Да все мы кто питает страсть к словам и общению так живем. А Константина я совсем не понимаю. Он своеобразный, жаль видосы не записывает. Прикольно было бы посмотреть как он всё это в живую говорит ;)
avatar
страсть, к общению, это хорошо,
я о другом, о сути, о смысле общения,
он ведь не в словах, тавтология
avatar
Суть в особом ощущении, а слова это способ им манипулировать. Просто когда всю жизнь в слова переносишь, тогда этого чувства как будто не достаёт без слов. Поэтому сидеть в тишине трудно. Некоторые люди приходят домой с улицы и сразу телек включают чтобы слова на фоне были. Так они точно знают что они живы и им спокойно.
avatar
тогда резонный ответ, сосредоточься на этом чустве, что за словами)
avatar
Оно испариться если на нем сосредоточиться. Это уже искусственно
avatar
это и есть суть, да она уплывает, она между строк, в этом суть)
avatar
Это происходит естественно пока есть интерес. Инструмент этот используем не часто и потому это длится считанные секунды. Когда штангу жмешь и уже устал то интерес сам собой переходит в область отдыха. Так и здесь часть ума используемая редко устает и интерес возвращается к натренированым способностям описания.
avatar
Мне нравится описывать.
avatar
Мне тоже. Это энерция. Чуть энергии освободилось и бежишь её расходовать на описание. А прикинь пару лет в молчании провести? Энергии на целую книгу накопишь :)
avatar
Не, так долго молчать смысла нет. Да и не возможно. Это чудики типа Ошо могут и то если рядом ученики твою жизнь обеспечиаают
avatar
Да, для большинства это невозможно. Я пробовал, у меня долго не получается. Даже несмотря на то что очень интересные состояния при этом происходят. Описывать привычнее, легче.
avatar
Для меня жизнь это описание. Вне описания жизни нет
avatar
Ты жизнь описал двумя словами Я живу.
avatar
Тексты имеют силу. Я читаю тексты и мне покафу, я испытываю прилив сил, и другое
avatar
Тексты имеют силу.
Да, Ромыч, тут я с тобой согласен! )
avatar
Ща я читаю Лимонова книгу 1974 года и а ней энергия безбашенная.
avatar
снова подражать собрался?
avatar
Я смотрю формы разные. Сравниваю. Учусь, ищу свой стиль.
avatar
ищи свою жизнь
avatar
А чо не искать. Вот она. Здесь
avatar
Ее
avatar
+1
avatar
Тебе нравится такая музыка?
avatar
Главное посыл.А для меня наивной самое то)) И конечно меня радуют результаты…
avatar
Гут
avatar
Сухо как то ты мне всегда отвечаешь…
avatar
+1
Потому что ты разговариваешь сама с собой, а не со мной
avatar
avatar
Зая, я не знаю как это с тобой разговаривать.
avatar
Жаль
avatar
+1
Блаженство, Ром, это следующий шаг за предвкушением. Это первый миг вкушения! И неважно, шашлык это, поцелуй и что иное )
avatar
Это житейское блаженство. Они говорят о фундаментальном каком то.
avatar
Они вынули всю энергию из семантических форм, она слилась воедино вот тебе и фундаментальное блаженство
avatar
У меня такое?
avatar
Ну да, физически так уработался что нет больше сил удерживать весь мир в уме. Энергия из ментала освободилась и ощущается расширение. А попытка это обозначить словом сразу же использует освобожденную энергию поэтому ощущение проходит а форма в виде слова тут как тут.
avatar
Сдохнуть надо на работе
avatar
Она тебе такие хорошие откровения дарит, а ты о ней так плохо отзываешься :)
avatar
Я в смысле уработаться до смерти чтобы в нирвану попасть.
avatar
Не. Завод мой ужасный. Люди ужасные с искажённой психикой. Терпилы. их раком уже поставили. Злой стёб бесконечный.
avatar
Я иногда окину взором все пространство этого тихого ужаса и кажется что это сюр какой то
avatar
Это он и есть. Куда не глянь повсюду сюр. В какую сторону не сделай шаг все больше понимаешь что шагать некуда. Рано или поздно жизнь поставит мат и игра будет закончена)
avatar
Мне хочется уйти с этого завода, но что то мне подсказывает что в другом месте будет не лучше. С Другой стороны, оставаться здесь это садомазохизм
avatar
может ты Сам садомазохист?
avatar
Ну в какой то степени да. Я думаю все такие. У меня на заводе уж точно.
avatar
Все никак не созрею этот сюр сочно описать
avatar
Уйдёшь когда уйдётся. Зачем тебе лишние заботы?
avatar
Работай тщательнее. Осознанно. Медитируй на процессе и наслаждайся блаженством и красотой производимых телодвижений и конечного продукта. И будет тебе сатори 100% наверное…
avatar
все, что приходит, уйдет по-любому, так смысл зацикливаться?:) пришло-ушло, а ты есть:)или нет?
avatar
пришло-ушло, а ты есть:)
вот пока приходит и уходит, тогда ты и есть ) Без цикла и тебя не будет.
avatar
ну не совсем, здесь мб и вечное бытие, независимо от ухода-прихода
avatar
тогда уж вечное небытие )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.