avatar

Заклинатель Дождя

Старенькая история, недавно вновь на нее набрел в сети, освежил в памяти. Сейчас для меня актуально. Может, еще кому-то будет актуально вспомнить...



— Значит, так, — мальчик поерзал в кресле, усаживаясь поудобнее. — У моего отца есть другая семья. Там моя сестренка, ей года четыре, как я понимаю. Мама делает вид, что об этом как бы не знает. Но та женщина все ждет, что отец уйдет к ней, потому что он, по всей видимости, обещал. И иногда ставит вопрос ребром. Тогда он срывается из дома и едет ее уговаривать. Иногда даже ночью. У нас в семье это называется «ЧП на объекте». Но вообще-то он не уйдет, я так думаю, просто будет ей и дальше голову морочить. У моего младшего брата ДЦП, они как-то с мамой к вам приходили, но вы, наверное, не помните. С головой у брата все в порядке, он во втором классе учится и в компьютерах уже здорово шарит. А вот с ногами-руками — не очень. А мама все думает, что где-то есть такое лекарство или еще что, чтобы его совсем вылечить. Она его на лошадях возит, потому что это среди дэцэпэшников считается самый писк, и копит деньги, чтобы поехать в Крым к дельфинам. А Ленька лошадей боится и падает с них. А про дельфинов он мне сразу сказал: вот там мне и конец придет — сразу утону. И еще они к колдунье ездили в Псковскую область, она с Леньки порчу снимала. А у бабушки рак, и она все время от него лечится — иногда в больнице, а иногда народными средствами…
— А ты? — спросила я.
— А я чешусь все время, и в школе двойки, — с готовностью сообщил мальчишка. (Нейродермит между пальцами и на шее я разглядела еще прежде.) — Что вы мне посоветуете? Как мне все исправить? И вообще, это возможно?
— Не знаю, — честно призналась я. — Наверное, нельзя. Как нельзя до конца вылечить ДЦП у твоего брата.
— И чего, я тогда пошел? — он привстал в кресле.
— Ага, только я тебе сначала расскажу историю про «вызывателя дождя».
— Хорошо. Я люблю истории, — он поскреб шею ногтями и приготовился слушать.

— Случилась она давно, еще когда был СССР. Один мой знакомый китаист был с коллегами в Китае в командировке; изучал местные обычаи. И вот однажды им звонит китайский коллега: «В одной провинции уже четыре месяца не было дождя. Гибнет урожай, людям грозит голод. Три деревни собрали последние деньги и решили привезти из другой провинции «вызывателя» дождя. Вам, наверное, будет интересно посмотреть на него. Только учтите: я вам ничего не говорил, потому что коммунистическая партия Китая колдовство решительно не одобряет». Ученые, конечно, воодушевились, срочно придумали какой-то этнографический повод и отправились по указанному адресу. Приехали в деревню, и в тот же день туда привезли «вызывателя» дождя — маленького сухонького старичка-китайца. Он запросил себе хижину на отшибе деревни и чашку риса в день. А с нашими учеными разговаривать наотрез отказался. Старшина деревни сказал: сейчас заклинателю нужно сосредоточиться, подождите, пока он выполнит свою работу. Можете пока пожить у меня дома. На третий день пошел дождь. Старичок взял свои (огромные по местным меркам) деньги и засобирался в обратный (весьма неблизкий) путь. Старшина опять передал ему просьбу ученых. На этот раз заклинатель согласился уделить им немного времени.
— Расскажите, как вы вызвали дождь, — сразу, чтобы не терять времени даром, спросил старичка мой знакомый. — Наверное, существует какой-то специальный обряд? Он передается по наследству?
— Вы с ума сошли?! — изумился старичок. — Я вызвал дождь? Я что, маг? Неужели вы могли подумать, что я, в своем ничтожестве, могу управлять могучими стихиями?!
— Но что же тогда вы сделали? — обескуражено спросили китаисты. — Ведь дождь-то идет…
— Никто не может изменить никого, — назидательно подняв палец, сказал старичок. — Но каждый может управлять собой. Я, скажу без ложной скромности, достиг некоторых вершин в этом искусстве. И вот я приехал сюда, в правильном, гармоничном состоянии, и увидел, что здесь все неправильно. Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не могу этого изменить. Единственное, что я могу, — это изменить себя, то есть стать неправильным, присоединиться к тому, что здесь происходит. Именно это я и сделал.
— Ну, а потом? Откуда дождь-то?
— Потом я, естественно, работал с собой, возвращая себя обратно в правильное состояние. Но поскольку я был уже един со всем прочим здесь, то и оно вместе со мной, постепенно, с некоторой инерцией, но вернулось на правильный путь. А правильным для этой земли сейчас является ее орошение. Вот поэтому и пошел дождь. А вовсе не потому, что я его «вызвал»…
— Но если все так просто, почему же вы взяли за это такие большие деньги? — спросил один из ученых. — Крестьянам пришлось буквально продать последнюю рубашку, чтобы заплатить вам…
— Потому что я уже старый и немощный человек, а когда я присоединяюсь к дисгармонии, мне становится так же плохо, как и всему вокруг. Добровольно перейти из правильного состояния в неправильное стоит очень дорого, — вызыватель дождя знаком показал, что аудиенция окончена. В тот же день он уехал обратно в свою деревню, а ученые отправились в Пекин.

Мальчишка долго молчал. Потом спросил:
— Но вы ведь не просто так мне это рассказали? Вы думаете, что я…
— Именно. Причем тебе даже не надо, как старому китайцу, присоединяться и загонять себя в общую дисгармонию. Ты со своими двойками и почесушками уже там. При этом это все не твое лично, так как ты умен — так рассказать о семье в твоем возрасте может далеко не каждый — и, судя по медицинской карточке, которую ты мне принес, в общем совершенно здоров.
— И как же мне самому вернуться в «правильное состояние»?
— Упорно и даже фанатично делать все то, что ты сам внутри себя считаешь правильным, но до сих пор не делал.
Мальчик подумал еще.
— То есть учить до посинения уроки, — нерешительно начал он. — По утрам — гимнастику себе и Леньке, потом обливаться холодной водой и Леньку обливать, не есть чипсы, держать ту диету, которую дерматолог советовал, после школы с Ленькой в парке на велосипеде (он на велике ездит лучше, чем ходит), не считать всех в классе придурками и найти в них достоинства, как мама советует… И вы думаете, это поможет?
— Есть такая простая вещь, как эксперимент, — пожала плечами я. — Попробуй на практике, и все станет ясно.
— А сколько надо пробовать?
— Ну, если считать, что китаец тренировался лет 50-60, и у него ушло три дня, а ты только начинаешь… Думаю, для начала надо взять три месяца, а потом оценить промежуточные результаты и либо уже забить на все это, либо продолжить… Стало быть, получается, что ты придешь ко мне с отчетом сразу после лета, в начале сентября. Хорошо?
— Ага, — сказал он и ушел.

Я о нем помнила и искренне переживала за его успех. В таком возрасте что-то последовательно делать несколько месяцев подряд без всякого контроля со стороны очень трудно. Сможет ли он?
Он записался на второе сентября.
— Ленька! — сказал он мне с порога. — Мама думает, что это лошади помогли и лекарство из Германии. Но мы-то с ним знаем… Я ему про китайца рассказал. Он понял, он у нас умный.
— Отлично! — воскликнула я, подумав, что закалка, тренировки на велосипеде и внимание старшего брата просто обязаны были заметно улучшить состояние маленького брата. — А еще?
— А еще бабушка: врач сказал, что нее хорошая ремиссия, и он ее как минимум на год отпускает.
— А ты?
— Я год всего с двумя тройками закончил, а папа недавно сказал, что он и не заметил, как я вырос, и, может быть, ему есть, чему у меня поучиться. Например, на диете сидеть (руки были чистыми, это я заметила прямо с порога, но летом ведь всегда улучшение)… Так что же, получается, эта китайская штука и вправду работает?!
— Конечно, работает, — твердо сказала я. — Разве ты сам не доказал это?

Автор Катерина Мурашова
  • нет
Понравилось (4):  Radha, 1234, Prostovv, Erofey

51 комментарий

avatar
когда я присоединяюсь к дисгармонии, мне становится так же плохо, как и всему вокруг.
Вот здесь интересная тема-что является дисгармонией?
avatar
Гармония и дисгармония существуют только с точки зрения определенных форм, динамических систем.
Если болото — гармоничный мир для лягушки, то для человека он губителен. И т.п.
Когда динамическая система «человек» оказывается в дисгармоничном для него мире есть несколько способов реагирования: сдохнуть, начать искать более гармоничный мир, начать менять мир, приводя его в более гармоничное состояние с точки зрения собственной формы, попытаться изменить собственное состояние, содержащее интерпретацию мира как дисгармоничного.
Последнее редко кому удается, но почему нет?!
avatar
Спасибо дорогому землянину за вынос темы!:)
Поставила точку и остался один вариант- ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ:)
avatar
Тебе прислать номер счёта? ;)
Я деньги принимаю без ограничений :)))))
avatar
Ошиблась адресом. Извиняй.
avatar
Вот досада! А я уже оттопырил карман :)))))
avatar
Затопырь обратно. Не люблю игру в одни ворота.
avatar
Хм… Это ты какую игру смонтировала в своем уме?
avatar
Это выражение такое есть, когда у человека тенденция -только брать и ничего не давать.
avatar
Сие мне известно.
И кто этот человек в данном случае?
avatar
В данном случае- Я:)
avatar
Так в чем проблема? Если это ты, и ты осознала тенденцию только брать и ничего не давать, измени тенденцию, начни давать! Разве что то мешает?
avatar
Я уже всё раздала, теперь беру. Надо как то равновесие потдерживать то:)
avatar
Что то захотелось ответить искренне и прямо, не щадя самомнение собеседника.
Думаю, ты врешь.
Все раздала… Теперь беру… уравновесить…
Банальная ложь. В первую очередь самой себе. Для поддержания образа.
avatar
Я вобще всё вру.
Мне нравится так, может будет подругому.
А про поддержание образа-вобще не нахожу.
avatar
Я вобще всё вру.
Это тоже образ ;)
avatar
Ну тогда скажу что ничего кроме правды.
Это всё мыльные пузыри и никак не меняют основу.
avatar
Аааа… Сказка про знание основы. Ну-ну.
avatar
А что, тебе лучше сказка про незнание основы…
avatar
Мне лучше понимание мотивов собственных поступков и готовность нести ответственность за них.
avatar
Ну готовность нести ответственность у тебя уже есть:)и без основы небыло бы живущего, который всё это имеет. А мотивы тебе никогда не понять.
avatar
без основы небыло бы живущего, который всё это имеет.
Это ты откуда взяла? На основании чего сделано утверждение?
А мотивы тебе никогда не понять.
Соболезную. Я свои понимаю :)
avatar
+1
а основа это что такое…
avatar
А кто вобще придумал что у тебя есть мотивы?
avatar
Придумывать нет нужды. Мотивы есть всегда они осознаваемы.
Не прозвучал ответ на вопрос об основе!
Мы заслугами начальника транспортного цеха? ;))))
avatar
Мотивы есть всегда они осознаваемы

Если бы тебе об этом не сказали как бы ты их нашёл?
Не прозвучал ответ на вопрос об основе!
Так тебе его задавали.
avatar
как бы ты их нашёл?
Думая. Это полезно.
Так тебе его задавали.
Я тебе задал вопрос. Не усиливай!
avatar
Для меня основа это экран на котором появляются персонажи игры в разделение.
avatar
Экран… Персонажи… Игра… Разделение…
А теперь проанализируй, воспринимала ли ты хоть когда нибудь этот самый экран. Знаешь ли ты что нибудь, кроме разделения. И чем отличается игра от реальности (в куклы ведь играла, помнишь). Станет ясно, что повторяет чужие слова, просто пересказывает болтовню какого нибудь гуру.
avatar
Ой мне щас лень тебе чего то доказывать и незачем)
Слушай гуру и иди в проживание сам.
avatar
У тебя терпения очень много )
avatar
Вот есть у ветра терпение дуть?
avatar
:))))))))
Щас лень — стандартный с'езд. Не ново.
avatar
И потом тоже будет лень)))
avatar
Главное — не лень демонстрировать свою лень ;)
avatar
Главное не стыдно её проживать
avatar
О! Не сыдно! Ум нашёл ещё один повод для позитивной оценки собственного образа!
Какую только колыбельную не сможет, лишь бы не анализировать собственные мотивы и ничего не менять.
avatar
Да! я ему многое позволяю:) А как ещё развлекатся то?
avatar
А как ещё развлекатся то?
Например, отвечать на заданные вопросы, не скрывая за ленью отсутствие способности дать вразумительные ответы;)
avatar
Я бы конечно научилась как давать вразумительные ответы продвинутым в адвайте, но пока импульса не было и похоже не будет:)Зачем мне это?
avatar
А зачем ты пространно рассказываешь о своей лени и так же пространно описываешь отсутствие необходимости давать ответы на принципиальные вопросы?
avatar
Собачку выгуливаю.
avatar
Или собачка тебя ;)
avatar
А вот это уже как твоя собачка определит)))
avatar
Важно не мнение собачки. Важно, что хозяин наивно полагает, что это Он кого то выгуливает. Но по факту, он движется по заданному узору и давно стал его придатком :)))))
avatar
Ну пусть будет придаток в узоре, лишь бы движуха была)))))
avatar
+1
это двойственность-это во-первых…
а во вторых… ты переживаешь в опыте этот экран.?.. и назови его как то по другому…
avatar
А как ещё описывать единое? Как не через двойственность…
avatar
где единое… там и два…
avatar
На первом разделении описывать особо нечего…
avatar
бабушка с раком всех переживет:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.