avatar

Люби и наблюдай.

Будда сказал — «Люби и наблюдай». Он не о том, что нужно открыть осознанность наблюдением, где эго будет наблюдать и нейтрально видеть. Да еще теорию напишет как наблюдать, чтобы открыть что то. Один Мастер Дзогчена говорил про так называемую практику видения равностности всех вещей мира как тупиковую, если изначально не проявленная любовь в этом. Явная подмена любви как осознания, на наблюдение из мышления. И только один из десяти адептов пребывающем в постоянном поле Мастера способен это узреть, остальные мимо. Те кто мимо зато лихо плодят концепции.
Тогда справедливо выражение — «Быть любящим, или быть правым» А можно просто тогда быть правым?.. Можно, но сначала быть любящим.
Можно тогда быть любящим для всех и до всего? Не тешу себя такой иллюзией, так как неведомо что преподносит жизнь. А вот быть любящим для себя вполне возможно. Это как тепло и нежность внутри к самому себе.
Пишу для себя дневник с любовью.)

  • нет
Понравилось (2):  koshka, Zemlyanin

18 комментариев

avatar
«Люби и делай, что хочешь». Но для начала — «Люби себя»)
avatar
+1
«Люби и делай, что хочешь».
с любовью.
avatar
:)
avatar
+1
Один Мастер Дзогчена говорил про так называемую практику видения равностности всех вещей мира как тупиковую, если изначально не проявленная любовь в этом. Явная подмена любви как осознания, на наблюдение из мышления.
какой мастер? :) равностность — естественный результат пребывания в истинной природе. лишь эта «практика» основная в дзогчене. поэтому эта равностность неподдельная. из этого же пребывания равностность и видна как неподдельная любовь, которая одинаково любит-обнимает всё, чему даёт жизнь. эта та любовь, что идёт до определений о плохом и хорошем. поэтому она неподдельная, не личностная. наблюдения из мышления нет, если не обманываться наблюдаемым. мышление — то, что наблюдается, а не то, что наблюдает. всегда.

но до дзогчена идёт культивирование четырёх безмерных (безмерное сострадание, безмерная любовь, безмерная радость и безмерная равностность). но это т.н. не абсолютные (как из природы ума), а относительные культивируемые «вещи». эта культивация — не дзогчен. это подготовительные практики, начинающиеся с нёндро.

любящим/сострадающим всё же стоит пытаться быть к другим. как вот мать является в пределе ярким проявлением бхакти, без остатка отдающая себя через любовь к детям. себя же любить-любить — это уже подобно омрачению. когда любовь, начиная с небольшой петли, всё больше, круг за кругом, плетёт кокон себялюбия, поддерживая ложную себяшность. себя достаточно принимать (в разумных дозах :) ). ясно видя свои достоинства и недостатки.
avatar
+2
avatar
Ты очень нежная внутри, поэтому снаружи такая жёсткая.
Надо поосторожнее)
avatar
+1
Надо поосторожнее)
Что же все-таки тебя толкает все время делать замечания другим?
avatar
Это себе, не обращай внимания
avatar
+1
нежность и жесткость, открытость и закрытость и т.п присуще нам всем, независимо от пола, национальности, цвета кожи, вероисповедания…
когда ранят -это всегда больно, и ты либо закрываешься подавляешь, либо защищаешся так как можешь…
avatar
Все верно
avatar
А я говорил что он кэсу надел, а он всё отнекивался :)
avatar
это все зеркальные нейроны всему виной, копируют все, что глянется )
avatar
+1
Ох это прям вот прям прям в яблочко! :)
avatar
А что есть кэса?
avatar
Одежда Дзэн буддиста)
avatar
аааа!
avatar
Вчера думал об этом. Почувствовал. Эта любовь продержалась вечерок и ушла. И ум еще пытался использовать в своих интересах, планы на это дело настроил.
avatar
Есть и у меня такое. Необходимы небольшие усилия (вспоминания) частые. Ушло — возвращаться. Но рутина засасывает и далеко не всегда получается. Но в это же время самое то, и возвращаться.)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.