avatar

По поводу разницы живого и онлайн участия в духовных встречах и про Шаменкова

Не раз от Дракона слышала, что живое присутствие гораздо эффективнее, чем просмотр сатсанга онлайн. Что имеет место общее поле, в которое включены все присутствующие, работает эффект зеркальных нейронов, и порой «инсайт», который посетил кого-то из сидящих в зале, может как волна прокатиться «вспышками» по остальным.

Я существо чувствительное (спасибо женской моей части), и всегда легко «подключаюсь», ловлю лёгкие трансовые состояния, собственно, поэтому я с удовольствием всегда хожу на такие встречи, если бы еще денег не брали… ходила бы на гораздо большее количество мероприятий, «закинуться», что называется.

В прошлом году следила и читала Курпатова, у него в Питере проект «Академия смысла», где занимаются с мышлением. Там тоже – только офлайн. Ибо эффект поля группы крайне важен в работе с темой психики и мозга. Даже начала думать, как бы мне на годок в Питере оказаться, походить туда.

Но сейчас я нашла школу «Открытого диалога» Шаменкова. Уже 3 месяца участвую в групповых онлайн встречах, и настолько вдохновлена происходящими во мне изменениями, такая энергия попёрла, ищу то ли писать начать, то ли петь, то ли сразу в пляс пуститься)).

Сегодня вот написали в комментариях к моему посту про онлайн и офлайн сатсанги.

Согласно моему опыту, онлайн встречи могут быть не менее эффективны по воздействию группового поля на человека. При соблюдении определенных условий.

Первое – постановка цели на встречу (цель определяет поле восприятия)
Возможность каждому высказаться в группу о своих ощущениях и мыслях.
Создание доброжелательной безопасной среды (отказ от критики, советов и навязывания концепций)
И подведение итогов (рефлексия) в конце (что-то типа корректировка движения в зависимости от промежуточного результата).

Если эти правила соблюдаются, группа срабатывает так, что участников начинают посещать осознания, и не просто на ментальном уровне, а на уровне, когда умом знаемое ранее вдруг становится понятным и прожитым и прописывается на внутреннем опыте.

Я не смогу описать сейчас происходящее сколько-нибудь емко. Шаменков лучше это делает. Он сформулировал эти принципы на основе Теории функциональных систем академика Анохина, там серьезная научная база, причем признанная на международном уровне, статьи про ТФС даже на арабском языке встречала.

ПРосто скажу, что я за последние месяцы сбросила такой груз внутреннего личностного багажа, который я не осознавала и таскала в себе, что я кроме как восторженно, говорить об этом методе не способна. Вполне осознаю радостную щенячьесть своего состояния, и получаю от этого удовольствие. По крайней мере приятнее, чем депрессняк.

Из бонусов: у меня наладилась коммуникация дома с близкими. Я блин стала тупо хорошо спать, я бросила не подходящую для себя работу. Я реально простила себя за кое-какие косяки, что меня отравляли до мыслей о суициде (Хотя я не рассматривала это серьезно, но мысли «не хочу жить» регулярно в голове бултыхались).

Ну и всякие другие плюшки валятся. Страхи осознаются и рассасываются разные, тревоги.

И еще важный принцип метода Шаменкова – регулярная практика типа медитации. Он это называет «практика молчания». Так мы даем нервной системе и мозгу отдохнуть от мыслемешалки и синхронизироваться с моментом. В результате такой синхронизации бессознательные структуры мозга сами простраивают восприятие так, чтобы в поле внимания попадали новые потенциальные возможности, ранее незаметные. И человек порой неожиданно для себя вдруг выходит к своей цели наиболее кратким путем. Понятно, что мыль о пользе медитации не нова. Ну, здесь как бы один из уровней, или подуровней медитации рассматривается, и все очень просто объясняется с точки зрения физиологии, без всякой мистики и духовного тумана.

Дракон, опять же, говорил, что без проработки «лички» дальше, в надличностные структуры двигаться нет смысла. Ну вот, я считаю, Открытый диалог — правильное место для вытаскивания своего теневого багажа на свет.

А что дальше я не знаю
Понравилось (7):  Divox, sergiy, kirienko, dervish, svarupa777, Gonzo, leelasvetlay
Не понравилось (1):  MentalTregger

3 комментария

avatar
Открытый диалог — правильное место для вытаскивания своего теневого багажа на свет.
вообще идея интересная,
но тут не понятно, куда его потом девать?
avatar
Вытащить на осознанку, простить и принять, энергия перестанет уходить на поддержание реальности этого неосознаваемого, и на всякие вытекающие из этого реагирования. Чел начинает чувствовать себя более здоровым в психическом и физическом смысле
avatar
осознавать процесс это очень важно
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.