23 декабря 2020, 22:56

Работа с чувством недостаточности

Хочу поделиться с вами своей рефелексией по итогам группы в Школе открытого диалога Дмитрия Шаменкова.

Групповые сессии — один из инструментов работы с «личным багажом» в методе Открытый Диалог (в основе — Теория функциональных систем Петра Анохина).
Мы собираемся онлайн группой до 10 человек, ставим общую цель, каждый намечает по желанию свою локальную цель на группу, и на протяжении двух часов делимся только своими ощущениями и переживаниями из момента, удерживая во внимании цель и реагируя на то, что происходит в группе, разворачивая все на себя, на личную практику).
По окончании группы очень желательно (для закрепления осознаний и структурирования) написать рефлексию в закрытый форум на портал ШОД(Школы открытого диалога)

Группа может быть тематической или нет.
На этот раз была задана тема: «Счастье в проживании тяжелых моментов. Со мной все так. Я достоин счастья такой, какой есть»

Размышляя над темой, я поняла, что за время в ШОД я намного больше себя ощущаю в «со мной всё так», в понимании, что я нормальная и не дефектная.

И все же, состояния «со мной что-то не так», накатывают

Читать дальше →
6 декабря 2020, 18:35

Возникло переживание

Возникло переживание, что я сейчас ничего не могу писать, кроме как про психологические процессы. Поскольку с головой ушла в полугодичную программу в школе Шаменкова, и проживаю разное, и пишу много разного рода текстов во внутренний круг, и переживания, и осознания. Есть осознания в переживании боли, в переживании соприкосновения с реальностью, есть интересные выжимки из вебинаров Шаменкова про соприкоснвоение с реальной жизнью, про принципы работы сообщества людей, виртуального и не только. Про сетевые процессы в современном мире.

Этот сайт называется Мир Адвайты, и то, что я могу сейчас внести, не относится к теме напрямую.
Читать дальше →
17 ноября 2020, 17:33

Первая моя группа в школе Шаменкова

Дорогие, так хочется написать что-то теплое, и поделиться тем, что у меня есть.

Сегодня провела первую группу как фасилитатор в Школе открытого диалога Шаменкова.

Опыт был классный. В том смысле, что я четко, на своей шкуре ощутила, насколько мало от меня зависит. Это удивительно. В каком бы состоянии я не была (волнуюсь, спокойна, напряжена, расслаблена), насколько гладко или не гладко все не прошло бы, если я открыта и нахожусь в состоянии контакта с собой, в моменте, реагирую изнутри, а не по заведенному порядку, не из «должна», и «правильно», то я становлюсь частью группового поля, абсолютно равноценной, и влияю/не влияю на него также, как все остальные клеточки этого организма.

Один из законов живых систем состоит в том, что «когда один элемент в системе меняется, меняется вся система».
Читать дальше →
28 октября 2020, 14:24

Наблюдения себя в болезни и после

Божечки, как же я соскучилась писать, выражать в словах свою энергию внутреннюю, и получать отклик и энергии читающих и чувствующих — таких же прекрасных существ, как моё (существо).

Этот текст просится наружу со страшной силой, поделиться переживаниями, и я отложила дела, и пишу.

Прошло три недели с начала симптомов, и все указывает на то, что это было «оно самое» (ковид). Две недели я только спала и пила морсы и лекарства, и заметила, как стремительно состояние от эмоционального благополучия, воодушевления и созидательного настроя спикировало в апатию с вкраплениями «безнадежности».

Я понимала, что это на фоне интоксикации идет активизация негативных эмоций, и ум с готовностью подхватывает, и пытается еще больше все это усилить. Я наблюдала это в перерывах между периодами сна. Меня удивляла скорость этих эмоциональных изменений от плюса к минусу. И сразу стало предательское «это навсегда» звучать. Но я не верила!
Читать дальше →
6 октября 2020, 08:14

Анонс онлайн конференции

Друзья!

8 октября состоится исключительно важное в мире нейронауки, крупнейшее в РФ событие —

конференция «Нейронаука для когнитивного здоровья и здорового долголетия» с международным участием.

Организаторы конференции — Сколтех, HealthNet в партнёрстве с NeuroNet, новосибирским Академпарком и Neuroweek Samara.

Конференция проводится онлайн, участие БЕСПЛАТНОЕ.

Зарегистрироваться можно по ссылке:
Читать дальше →
28 сентября 2020, 19:25

Истина страдания. Пелевин

Цитата из новой книги Пелевина «Непобедимое солнце»:

Мы говорим про первую благородную истину, – сказала Кендра. – Истину страдания. Ты знаешь, что такое «первая стрела» и «вторая стрела»? Я вежливо пожала плечами.

– Наша жизнь, – начала Кендра, – устроена так, что избежать страдания невозможно. Мы болеем, старимся, умираем, у всех происходят неприятности и неожиданности, которые нам не нравятся. Это называется «первой стрелой». Вот, допустим, ты упала и сломала ногу. Это она.

– Спасибо, – сказала я.

– Боль проходит. Но ты начинаешь тревожиться и горевать из-за случившегося с тобой несчастья. Ты думаешь – ох, как мне не повезло… Как мне плохо. И как хорошо другим! Почему именно я сломала ногу, а не кто-то из них? Какая несправедливость! Вот эти блуждания ума и сердца, эта печаль, генерируемая самим человеком, и называется «второй стрелой».

Читать дальше →
13 сентября 2020, 20:43

Благодарность моей истории

Хочется открыто написать о благодарности каждому мгновению своей жизни, которая случилась до сегодняшнего дня.

Как я росла, училась, влюблялась, расставалась, работала, путешествовала, родила ребенка, испытав полную реализацию своего предназначения женского. Как я благодарна своим всем этим опытам!

Как я стала практиковать религиозную практику, как я разочаровалась в ней, как я автостопом ездила одна за тысячи километров, полагаясь на мир и его доброту, и будучи готовой умереть от рук «разбойников и насильников», если суждено…

Как попробовала психоделики и поняла, что
Читать дальше →
9 сентября 2020, 22:29

Милость

Сегодня я хочу рассказать вам об одном офигенном, прямо таки ахуенном переживании в своей жизни. Это была вершина моего существования в этом теле.

Я до сих пор до конца, возможно, не осознала, какого рода событие со мной тогда произошло. Потому через это проходят абсолютные миллионы и миллиарды женщин, но мало кто говорит о величине и глубине своих постижений в этот момент, ибо это воспринимается общественным сознанием таким банальным и обыденным.

Сейчас, в этот вечер, я сижу и смотрю фильм про психоделики, и Стинг рассказывает, как ему случайно пришлось помогать принимать роды у коровы, а он незадолго до этого съел пейот, и по нарастающей ощущал, как все вокруг него «оживает»… И вот в тот момент, когда родился теленок, открылась Вселенная, и это было словно «познать смысл жизни».

Это абсолютно то, что произошло со мной, когда я рожала своего ребенка…
Читать дальше →
7 сентября 2020, 09:23

Про срач на сайте

Начну с дневника самонаблюдения.

За 2 недели с момента моего возвращения из путешествия я очень вовлеклась в виртуальное общение на этом сайте.

Если не ментально, слушая свой организм, говорить, то вывод очевиден – я ухожу от состояния здоровья и хорошего самочувствия.

Заметно, что эмоции укачивают, уводя внимание от внутренних приоритетов.
Состояние тепла и любви не исчезает, оно подвергается разнообразным воздействиям, изнутри и снаружи. Замечаю увеличение осознанности в те моменты, когда я испытываю негативные переживания, эмоции, чувства, общаясь с близкими. Я их гораздо быстрее начала отслеживать и разглядывать из «наблюдателя».

Перепалка между участниками сообщества, которую пришлось наблюдать за последние 2 дня, породила во мне массу ощущений и дала богатую почву для наблюдений за собой.

Я далека от осуждения реакций и высказываний, оценок и мнений, в какой бы форме они не высказывались. Я просто ощущаю, что тот, кто пишет грубые и гневные комментарии, испытывает боль. Вернее ТО, ЧТО ПИШЕТ в этом человеке.
Читать дальше →
3 сентября 2020, 10:52

Я бы напекла вам оладушек

Хочу сказать, ребят, и девчат, большое вам спасибо за общение здесь. Чувствую вас как родных, своих, теплых и живых. Хоть и время трачу на сидение здесь, а не жалко. Очень с вами хорошо, открываться и пытаться заглянуть в приоткрытые дверки. Люблю эти потоки, в буквах, ощущаю через них и себя, и вас. А мы ведь одно…

Не информация важна, а сама возможность контакта.
Читать дальше →