+3028.33
Карма
8346.24
Сила
avatar

Гульнара

avatar

Пространство сатсанга

Дракон говорил, что на сатсанге идет работа на уровне Сознания.

Слова, разбор ментального понимания учения о недвойственности имеет место быть, но это, скорее вторично. Главная работа идет на том уровне, который физически не передаваем ни звуками, ни движениями.

Я думала об этом.

И, как мне видится,

главное на таких встречах, и главное, что создает мастер – это пространство.

Пространство, где человек может ОТРАЗИТЬСЯ, и увидеть «себя», как индивидуальность, и одновременно как часть целого. Увидеть свою проблему и делать шаги к исцелению.
Исцелению в широком смысле. Исцелению на всех уровнях. От разделенности в конечном итоге.

И это пространство, казалось бы, создается просто присутствием благожелательных последователей (сангхи), просвещенным и мудрым словом, но есть некоторая «засада».

Ученик, видя открытое сердце мастера, может влюбиться и перенести полностью опору изнутри — на наставника.

Это может произойти после получения какого-то существенного на тот момент откровения, выхода на какое-то очень энергетичное состояние.

Человек воспринимает это как чудо, произошедшее в пространстве Мастера, и по причине Мастера, как источника произошедшего.

И здесь учителю нужна осторожность. Важно сохранять расстояние с «влюбленным» учеником.

И показывать раз за разом, что это ЕГО СОБСТВЕННАЯ ЭНЕРГИЯ, которая лишь отражается здесь, в пространстве встречи (можно сказать, любой зал, где идет сатсанг, на эти часы становится храмом учителя).

Энергия исцеления, трансформации — это та сила, которая есть во всех нас, и наша задача научиться работать с ней.

И когда ученику удается, в той или иной степени, научиться пользоваться своей силой для продвижения, самому работать с ней, это успех наставника.

И это и есть его хлеб и
Читать дальше →
avatar
avatar

Любовь опьяняет...

Вот мы ищем, ищем очищения от страстей, развития духа нашего, снискания божественной любви, полноты, радости и счастья, и для этого мы читаем, думаем, медитируем, ходим к учителям, нащупываем внутри резонанс. Ездим за учителями, стараемся служить ближним своим и взращивать в себе всяческие добродетели, чтобы Встретиться с ЭТИМ.

Встретиться, вернуться к Богу, слиться ли с ним. С нашим изначальным сущим, с нашей природой, с нашей любовью и единством.

И неведомо нам в этом состоянии, что не мы это ищем, а ОНО, САМО ищет себя, играя.

ОНО начало движение поиска через нас, и он будет продолжаться, пока не закончится.

В моменты жизни нам – одним чаще, другим все реже – может казаться, что от того, что мы становимся чуть-чуть лучше, чуть-чуть осознаннее, бескорыстнее, добрее, более открытыми – мы приближаемся к ВОЗВРАЩЕНИЮ К ИСТОКУ.

О, какая это иллюзия….

Это Исток пускает наши сердца одно за другим по дорожке «к просветлению».

Неведомым образом мы просто оказались в том секторе игрового поля, где есть опция «растворить эго», «установить связь со своим сатгуру», «провалиться в океан блаженства», «исцелить познающую природу».

Мы идем по локации с улыбкой ли, с гримасой боли, или в доспехах героя, оглядываясь на других с добротой или завистью, в зависимости от того, впереди они или сзади от нас…

А Божественный прищур просвечивает сквозь видимый хаос событий окружающего мира, и внутренних состояний.

Всякий раз, когда мы краешком глаза замечаем какое-то совпадение, резонанс, синхронизм, любую симметрию, ускользающую гармонию – это и есть проблеск «потустороннего», единого и неделимого.

Всякий миг, когда наше сердце бывает тронуто, это отзвук божественной любви.

И БОГ УЛЫБАЕТСЯ, глядя на нас, ищущих его.

И пока Он не пожелает, чтобы мы «нашли», этого не произойдет)).

Так смешно и сладко это писать…

Так радостно и легко это ощущать…

Так трудно и безумно это проживать…

Любовь
Читать дальше →
avatar
avatar

Продолжение про «любовь к себе»

Я раньше уже знала, что у меня любовь к себе находится под сильным запретом. И пробиться сквозь него пыталась не один год.

И вот на сатсанге, когда я сказала Мастеру, что нашла в себе эту «Гулечку», которую люблю, он ответил, что — да, это она самая, запретная.

Запрет на любовь к себе возникает от страха, что ты не получишь эту любовь извне,
— сказал он.

Мы затыкаем «любовь к себе», потому что нам с детства внушают, что «себя любить просто так нельзя» (это эгоизм), а нужно «заслужить» любовь снаружи (от других людей).

И начинаются гонки во имя любви других… И мы продаем лживых себя, выпрашивая внимание.

Сейчас я вспоминаю моменты из детства, когда мне говорили значимые для меня люди, что я «эгоистка», и прочее, и прочее. Вспоминаю, как училась быть «хорошей девочкой», жутко переживала, что не получается «для всех» и «всегда».

Я понимаю, что мои близкие, подспудно учившие меня «не любить себя» и сами недополучили любви в своем детстве…

В этой гонке за любовью, в определенный момент взросления мы понимаем, не никогда сможем получить ее извне в достаточной мере.

И тогда мы вообще запихиваем эту потребность любить себя (быть любимыми безусловно) поглубже внутрь, чтобы не страдать от того, что нас не любят.

Но при этом У всех у нас одна и та же тема – мы НЕ МОЖЕМ НЕ ЛЮБИТЬ ЭТО «Я».

И мы Любим себя скрытно от всех, и от себя самого. Любим неосозннано. Мы любим через снискание внимания окружающих любого рода, через конфликты, обвинения, атаки, в моменты щемящей до слез жалости к себе, в моменты злости за несчастную судьбу свою…

Кому то удается урвать порядочный кусок любви через победы, успехи и достижения, своими талантами, красотой, и прочим. А кому то достается доля негативного внимания.

И все равно через минус – мы чешем «себя». Как когда я, например, плачу от жалости к себе, когда меня отвергают, поругают, оттолкнут и обидят. А жалость к себе – это и есть любовь к себе — ущербному «воробушку».

Даже когда мы влюбляемся и
Читать дальше →
avatar
avatar

И меня так пронзила любовь...

Мастер давно говорил, уже несколько лет, про нашего внутреннего «воробушка», которого мы сильно сильно любим. Именно о нем шла речь, когда он говорил про «любовь к себе», как необходимое условие для дальнейшего пути к исцелению.

И вот этого воробушка, я так давно пыталась обнаружить. И знаю, что есть там он, и Мастер говорил, есть, люби его уже, разрешаю! Но все никак не получалось нащупать.
И так, и этак поворачиваю тему внутри, не могу понять, кого любить, кто там спрятался такой. И что же это за «я», которое так «не любимо» «мной».

И нашлось.

Вчера на сатсанге.

Спрашиваю Мастера вчера все о том же, где он, тот «воробушек», которого надо полюбить.
И он, в потоке диалога, вдруг обращается ко мне: «Ну послушай, Гуленька, ....». И дальше что-то говорит…

И меня так пронзила любовь… В первое мгновение просто потрясло, что он наконец-то назвал меня по имени. Давно ждала, много встреч. Думала, он не помнит моего имени, только внешне знает.

И вот ходила с этой «Гуленькой», и дошло, что это тот самый искомый воробушек.

И я сказала об этом Мастеру, что нашла.

Теперь очень легко выходить на эту любовь к себе. Очень легко. Просто по щелчку, при простом произнесении «гуленьки» тем посылом, как вчера Мастер сказал.

Может, кому-то поможет… Найдите ласковое свое имя, и произнесите голосом и интонацией кого-то любимого, дорогого, ценного для вас. Вспомните, как это было. Попробуйте восстановить то ощущение резонанса любви. И попробовать нащупать то дорогое и любимое внутри себя.

Или найти этот резонанс просто называя себя с любовью внутри самыми нежными именами…

Спасибо, Мастер, я очень рада))) Ра Дость, Ра до всего, изначальная.Вы нам объясняли это слово. Я очень Ра Да)).Всему «Да»!

Послесловие:
Не знаю, стоит ли продолжить. В этом же посте. И сказать. Что вторым пониманием было то, что эта «гулечка» — все таки часть реализации. Часть фотографии. А фотографирует тот «кто ты есть». Об этом не готова говорить пока…

С этим всем
Читать дальше →
avatar

Почему ВЫГОДНО себя не любить?

Сегодня вечером сажусь на поезд, еду на сатсанг в Москву, и идет внутри движуха, надо что-то привезти на встречу с Бытием. Весь этот месяц ходила с вопросом, на который вышла на прошлой встрече.
Почему мне может быть ВЫГОДНО себя не любить?

Заметила. Что состояния приятия себя чередуются с моментами отторжения, сожаления о каких-то своих проявлениях, эмоциях, реакциях, стыда за какие-то действия.
Это неприятно, это противно, это мерзко, думаешь в такие моменты.

Осозналось много раз сказанное Мастером:

Состояния внутреннего неприятия к СЕБЕ и своим проявлениям – это не что иное, как проявление Я-ЦЕНТРА, который отталкивает свою социальную личность.
При этом Я – всегда по умолчанию хорошая. А вот личность, которая у сформировалась — перекошенная, больная, травмированная.
И вот это «Я», центр, Эго, утверждает себя через это неприятие.

В момент, когда стыдно за себя, досадно за гнев, порыв жадности, пущенную про другого осуждающую сплетню, ты ощущаешь реальность «СЕБЯ», хорошую, которая видит, вот, понимает, а ничего с этой противной личностью сделать не может.
Через минус «почесываем» себя, говорил Дракон.

И вот это «через-минус-почесывание», делается для того, чтоб внутренне избивать свою плохую личность, а «себя» вывести из-под удара, чтобы не осудить это всегда хорошее «Я» за то, что НЕ УДАЕТСЯ быть благостной, любящей, идеальной, принимающей, всегда полезной, плодотворной, творческой, остроумной, щедрой, мудрой и так далее.

Потому что, цитата Мастера:
«Одно из главных качеств ЭГО – притязание на авторство, волю, функционирование.
Ему нужно объяснить, почему ему снова «НЕ УДАЛОСЬ».
Я бы все сделал хорошо, но обстоятельства! Потому что личность –дерьмо, тело – дерьмо, мир, люди – дерьмо.

И таким образом прячется бессилие Я-Центра повлиять на происходящее.

А вот дальше, сказал Мастер, надо идти в ПРОЖИВАНИЕ, и учиться отличать ощущения тела, эмоций от их описаний. Как только это произойдет, описания перестанут наделяться
Читать дальше →
avatar
avatar

Спасибо ))

Здравствуйте!
Хочу выразить благодарность всем, кто выкладывает здесь анонсы просмотренных фильмов. Уже пару лет как минимум этот блог для меня надежный источник интересных киноработ. Когда мы с сыном (12 лет) хотим что-нибудь вместе посмотреть, заходим сюда, и всегда находим что-нибудь стоящее, что можно обсудить.
И не надо искать в интернете и анализировать отзывы. Если выложили здесь, значит точно знаю, что не зря потрачу два часа, и ребенку кругозор, так сказать, расширим...))

А первая картина из этого блога была «100-летний старик, который вылез в окно и исчез». Привела в восторг нас обоих, хохотали)).
avatar

Наблюдения за телом

Вот недавно были негативные состояния, вызванные отношениями в семье. И я в очередной раз столкнулась со своим страхом. Я его так идентифицирую. Он живет в солнечном сплетении. И ощущается как дыра, энергоотсос этакий. Понимая, что это состояние, я старалась просто регистрировать. При этом все равно себя жалко было. Куда, спрашивается и зачем энергию отдаю! Металась, собирая информацию, писала людям, спрашивала, пытаясь найти пути в очередной раз свалить из этого состояния.Руки трясуться, живот крутить. Хочу я или не хочу, а он тут.

А потом он тихонечко взял и прошел. А потом снова накрыл на пару часиков совершенно внезапно и без связи с событиями, и снова отпустил. Как бы показал, что он не связан ни с чем из того, что я делаю. Он просто есть как реакция на нечто. И фиг знает на что. Убеждения, реакции из детства или еще что нибудь…
Сейчас снова мне хорошо. Смотрю на это «хорошо» и вижу, что оно живет в животе и немножко в груди выше солнечного, у сердца где то. А солнечное сплетение как будто не существует, я его не чувствую. До поры.
avatar

Состояние солдата, только что вернувшегося домой из зоны боевых действий

Все мы слышали о посттраматическом синдроме у солдат, вернувшихся после боевых действий в мирную жизнь. И что часть так никогда и не могут справиться. А многие могут. Но для этого надо время…

Вот яркий рассказ солдата, вернувшегося из Ирака к себе в Америку.

Теперь я понимаю, что означает оставаться в мирной обстановке «на оранжевом уровне опасности».

Он описал, как смог, работу мозга в условиях постоянной опасности для жизни. Когда у тебя словно усики вырастают, которые ощупывают все вокруг.

А мы живем на «белом уровне», и его задача — вернуться на него… Рассказ кончается, когда он все еще на оранжевом.

Кстати, читала, что это настоящая головная боль для США, куда девать «сдвинувшихся» на войне солдат, пока они не натворили бед в мирной Америке. И что вкладываются огромные средства, чтобы придумать для них новые задачи, локализовать их на какой нибудь новой военной базе, дать работу ребятам, и хлеб их семьям…

«Передислокация» Фил Клай esquire.ru/fiction/phil-klay

avatar

Просто дневниковые заметки

Мои будни. Стало совершенно очевидно, что я забываю про практику вглядывания в себя, когда мне хорошо и спокойно. А когда плохо мне — тогда самонаблюдаться куда легче.
Вот сегодня снова накрыла обида по одному поводу, и сразу вспомнилось посмотреть на состояние, локализацию в теле, эмоцию, убеждение. Вспомнилось, что «никто мне ничего не должен». Стал виден идеальный вариант и стало видно, что внутри нет никакой персоны. Просто обида бурлит. Полегчало.

Стало чаще видно, когда я «играю роль хорошей». В теле напряжение, надо удержаться в рамках определенного образа. Продаю себя-хорошую. А когда не играю роли «хорошей», то нахожусь в одной из ролей треугольника «спасатель-жертва-палач». Все это стало замечаться.
Только вот естественное состояние не видно. Я думаю, бываю и в таком. Только оно не замечается пока. Ни разу в последнее время не фиксировала. Или я не понимаю, какое оно.

Может, я ежедневно в нем бываю, но не знаю, что это она, моя уникальность?
avatar

НЛП - стоит ли идти на тренинг или нет?

У нас в городе стартует курс «НЛП практик». Из Казани будут приезжать раз в месяц. 9 двухдневок. Не знаю, идти не идти.

В чем моя цель?
Чисто меркантильная, переобусловиться, чтобы лучше и комфортнее жить. И еще — я хочу двигаться в самоисследовании, в рамках учения. НЛП вижу как возможность зайти с еще одной стороны. Там обещают «карту территории» жизни помочь разглядеть получше. Это интересно. Надеюсь с этой помощью получше исследовать свою личину и работу сознания. Раз уж я не могу ездить на встречи в Москву или Петербург, Минск, Калининград…
Не идет ли НЛП в полный разрез с нашим учением? С другой стороны, Мастер неоднократно говорил, что предметом учения не является то, как быть успешным, как взаимодействовать в социуме. За этим, он говорил, идите в другое место.
В НЛП и иже с ним, если я правильно понимаю, предлагаются техники для переделки меня, как персонажа в фильме. То есть Штирлиц хочет стать более эффективным, неуловимым. Сценарий в какой то момент пишется так, что у Штирлица появляется возможность обучиться, и сделать «апгрейд» своим умениям и навыкам. Сюжет развивается дальше.
Так вот, я ощущаю стремление улучшиться внутри фильма.

В попытках разобраться стала читать что пишут про НЛП. Главной ошибкой НЛП называют, что в этой концепции предлагается править карту территории пользуясь ею же, в то время как надо направить внимание на саму территорию.
Лучше процитирую:
Ценность карты – в её структурном подобии территории.
Все проблемы человека – от ошибок в его карте.
Бессмысленно пытаться править карту, пользуясь ею же. Это главная ошибка классического кода НЛП.
Чтобы исправить карту, нужно направить внимание на территорию.
Делать это нужно из состояния незнания, т.е. «отставив карту в сторону».
Поиск ясности сам по себе приводит к принятию, т.е. избавляет от страданий и создаёт счастье.
clearchoice.ru/publ/nlp/glavnaja_oshibka_nlp/8-1-0-83

Поделитесь, кто знает и понимает про НЛП. Стоит ли?

Здесь программа
Читать дальше →