+3028.33
Карма
8345.59
Сила
avatar

Гульнара

avatar

Ненависть к себе

Прошло чуть больше двух месяцев после последнего сатсанга Мастера. Тогда, в июле, мне впервые ощутилось, что я все понимаю. Это было, конечно, приятно. Хотелось купить книгу из тех, что продавались там. Любую, какую бы ни открыла в тот момент — я понимала каждое слово, и было даже не интересно, что там написано. Все и так зналось. Я все же выбрала парочку, скорее, чтобы возвращаться к состоянию, нежели получить какую-то информацию из них. Позже мне пришлось их оставить в Москве, так как не было места в багаже…

Сразу после сатсанга у меня пошло все кувырком. Я опаздывала, все время принимала «ошибочные» решения, не туда шла, забывала, теряла, по работе посылала не те файлы и прочее, и прочее. Просто словно по заказу. И меня это жутко бесило. Просто прыгать от ненависти хотелось к себе такой, и к ситуациям этим дурацким, в которых, конечно же, никто, кроме МЕНЯ, не виноват. При этом я уже не забывала, что это работа АП, но как то вообще не помогало. Я знала, что я не виновата, и продолжала ненавидеть себя. Так продолжалось неделю или больше.
Потом стихло ненадолго.
Сейчас ненависть живет во мне фоном. То есть все ок, как всегда. Но как же я себя ненавижу!
При этом продолжаю работать, заниматься домом, ребенком, гулять, ходить на занятие по йоге. И перманентно себя ненавижу во всех этих процессах. Даже когда гуляю или занимаюсь йогой, я ненавижу себя за то, что не могу гулять постоянно и делать йогу каждый день. Это ужасно глупо, и я уже сейчас, в данный момент, ненавижу себя за эту глупость.

Умом вроде все понимаю. На сатсангах была. Бывает, что ощущаю себя как состояние. Моргну и смотрю на мир, как в том видео, где парень объясняет «просветление за минуту».

Мне Мастер сказал пытаться отслеживать сам момент перехода из жертвы в палача и спасателя. Пока не получается. Только уже перейдя в другую роль, осознаю ее смену. сам момент ни разу не ловила.

Понимаю, что ненависть — это ведь тоже такое состояние. И что начинаешь искать лекарство, негатив ведь.
Читать дальше →
avatar
avatar

Пелевин: "Умирая, мы просыпаемся от того, что считали собой"

«Вопрос о том, что ожидает нас после смерти, так же бессмыслен, как вопрос, что ожидает Арлекина после костюмированного бала. Его ничего не ожидает, потому что Арлекин существует только как маска. Мне кажется, что правильнее говорить о том, что нас что-то ожидает в жизни. А смерть — это пробуждение от жизни. Но пробуждаемся от неё не мы, потому что мы сами — такая же точно иллюзия, как и всё, что нас окружает. Умирая, мы просыпаемся от того, что считали собой».

© Виктор Пелевин

Резануло резонансом))

Отсюда: esquire.ru/wil/pelevin
avatar

Матрешка реальностей снов

Сегодня снились разные сны, наполненные событиями. И я все время просыпалась при этом. И каждый раз вспоминала, что это я СЕЙЧАС, в этой реальности, во сне, а то, что мне снилось — это другой сон, из которого я «сню» то, что сейчас, здесь. И каждый раз я была с этим знанием, но не получалось понять и осознать его. И эта концепция потрясает и трогает меня где то внутри, глубоко. Осознать не могу, но все время вспоминаю об этом сразу после пробуждения.

В какой то момент мне в голову чем-то бросили, кажется, то ли куском мяса, то ли де… ма… Я резко дернула головой в сторону, чтобы уклониться, и проснулась от собственного дергания. Из расслабленного положения головы резкое движение мышц шеи, дискомфорт, сердце стучит… Как это?
Слушала запись Нго Ма как раз вчера. Наш сон — это оболочка, следующий, наружный слой матрешки, а эта жизнь — это сон для той реальности. И я, получается, дергаю головой в обоих этих снах.
Не умещается в уме)).

Еще другое наблюдение — часто я не помню снов, хотя что-то там вижу, разговариваю и смеюсь во сне (как мне не раз говорили). Один раз муж меня разбудил и стал спрашивать, что я видела. И оказалось, что ничего смешного! Ерунда какая-то. А чему же я тогда смеюсь постоянно? Возможно, я выхожу из того сна в другой, следующий сон матрешки реальностей? И, кажется, вспомнить здесь я могу только соседний слой. Тот, который за ним, уже не вспоминается здесь.

Как то год назад, мне 8-летний сын сказал неожиданно: «Мне иногда кажется, что мы живем во сне, а этот сон еще в другом сне». Мы переходили дорогу по сигналу светофора в этот момент. Я удивилась. Такие глубокомысленные замечания совершенно не в его стиле. На днях спросила его, он, конечно, не помнит этих слов и удивился… Чудеса в решете,
Читать дальше →
avatar

Просто размышления

Я счастлива уже одним тем, что я нашла Нго ма и что он все снова и снова нам пытается объяснить разными словами, концепциями и способами. Объяснить одно и то же. Объяснить то, что я давно хотела понять. Вне религий, мантр, ритуалов и молитв. Без специальных практик в утренние и вечерние часы и специальных посвящений.
Ритуалы духовных практик, если они вырваны из контекста внутренней и внешней культуры человека, мне интуитивно давно казались ложной, нарисованной дверью, как в сказке про Буратино.
А сейчас я с радостью понимаю, что нет необходимости менять жизнь, чтобы постичь учение, идти, развиваться, открывать новые уровни Бытия. Надо ее проживать. Жизнь и есть практика.
Импульс жизни, что идет изнутри, он и ведет. Просто иди, размышляя, вглядываясь в себя. Действуй, открываясь своей естественности. Принимай все как материал для развития, и это уже счастье! Осознавая это, я, тем не менее, не боюсь и не ожидаю смены счастья на несчастье, как это происходит с разделяющим умом. Я знаю, что и следующее — тоже будет счастьем. Одной возможностью его, это «следующее», прожить.

avatar
avatar

Единое Целое

«Вы можете говорить о любви, свободе и красоте голубого неба, но все это только внешняя заинтересованность. А в чем мы заинтересованы по-настоящему? В самих себе! Каждый прежде всего заинтересован в самом себе. На этом основаны все ценности нашего общества, культура, религия, верно? Каждый заинтересован в себе, в своем развитии, самовыражении. Но осознаете ли вы, как человек, что все мы, по сути, представляем собой единое целое? Не в качестве отвлеченной идеи, но как неоспоримый факт…».

Джидду Кришнамурти

Какое прекрасное утро! И как прекрасно жить, существовать, проявляться! Прекрасна эта планета, и удивительно наше собрание на ней. Частичек Единого, Уникального, Целого. Мерцает Вселенная самоцветами… очень объемный образ у Рамеша Балсекара на этот счет)))
Джидду Кришнамурти
avatar

Вред здоровью причиняет не стресс, а наше к нему отношение

Мне нравится в окружающем мире находить «перекрестные подтверждения».

Вот пример сегодня вычитала: Преподаватель физиологии из Рочестерского университета (США)доктор Джереми Джемисон выяснил, что «вред здоровью причиняет не стресс, а наше к нему отношение».
Проводил эксперимент на 69 добровольцах и т.д, не буду вдаваться.

Вижу явную аналогию с нашей темой. Именно наше отношение к происходящему — источник страданий. Когда мы переживаем травму, шок, негатив — это все разновидности стресса.

Мы все испытываем стресс, и все подвержены ему — в том числе и самые продвинутые и пробужденные из человечества. Но разница в том, что наш ум, обусловленный социумом, «болотом», начинает жевать эту травму, превращая ее в страдание, а «просветленный ум» просто регистрирует травму, не вовлекаясь в нее. То есть чел травмирован, но просто проживает травму, как одно из событий ткани данной жизни, просто регистрирует ее?

Немного пока не могу понять как можно проживать и не вовлекаться. Подскажите, если понимаете, где я запуталась.
avatar

Адьяшанти о внутреннем голосе и отношениях учитель-ученик

Сегодня слушала интервью Адьяшанти из книги «Конец твоего мира».

Я тексты из разряда «духовных» для себя подразделяю на те, которые несут новую для меня информацию, и на те, которые оформляют в слова, то, что я уже чувствую и знаю на внутреннем, невербальном уровне.

В случае с новой информацией я чувствую прилив энергии часто, возбуждаюсь. Если даже текст в жесткой форме, меня это не волнует, главное — важная новая информация.

В случае «узнавания знакомого», я радуюсь очень.

Интервью Адьяшанти из второй категории. Словно родного близкого человека слушаю. И так мягко формулирует, просто тепло становится.
Так вот, в этом интервью я встретила два особенно срезонировавших сейчас момента. Своими словами передаю.

К вопросу, как различить, принимая решение, когда в тебе говорит «внутренний голос» (голос интуиции/внутренней правды/естественной личности), а когда — голос «эго»(ложная личина)?
Ведь часто нам говорят: «слушай себя», а ведь там столько посылов разных, из «личины» — и страхи разные, и стеснение, и, наоборот, желание выделиться, быть хорошей для всех, и так далее.

Адьяшанти говорит, что внутренний голос говорит, никогда не давая объяснений, почему именно так. Этот голос как дар, либо вы принимаете его, либо нет.
Это ощущение интуитивного ответа может быть тихим, или наоборот, настойчивым. Но нет никаких объяснений, даже если ты вопрошаешь. В ответ на требование доказательств — тишина.

А вот когда ум/эго говорит, то если спросишь внутри себя, почему мне надо поступить так, а не иначе, то тут же ум с готовностью выдает множество объяснений…

Еще очень откликнулось, как он говорит про себя, как мастера, учителя. Говорит, что чувствует то, что занимается «этим» (учительством) уже не одну жизнь. И люди, называющие Адьяшанти своими учениками, должны понимать, что он не имеет ни с кем никаких личных отношений «учитель-ученик». Учение происходит во время встреч, от момента к моменту. И это очень важно, потому что он передает учение, в
Читать дальше →
avatar

Новая волна на сайте. Ира! Вот что я хочу тебе сказать.

Ну вот, неожиданный роспуск Внутреннего круга обдал новой энергией. Я рада всему происходящему!
Ира (Дашка) переживает о том, что в Совет вошли также и те, к кому она не чувствует доверия. Ира, хочу тебе сказать вот что: какая же ты счастливая, чумовая ты Ирка! Ты уж прости за такую простоту в обращении, но ты много пишешь и мы виделись н сатангах год назад, и я уже к тебе как к подруге.
Ира! Вот ты в Москве, и все время на встречах, еще и на всех встречах! Еще и куда то в Чехию ездишь, и осенью на сатсанге я тебя не встретила, ты была на море где-то, мне сказали. На море, Ира, ты была!
Ирка, как же все здорово у тебя, и ты такая сильная, энергетичная, с тобой адекватно можно обо всем перетереть, и вообще, ты солнечная, хотя и жалуешься на какие то слезы и состояния.
Я вот живу в другом городе, в провинциальном, и нет у меня возможности приехать к Дракону на сатсанг, потому как придется очень ощутимо вынуть деньги из бюджета семьи, и много создать всяких переполохов. И я просто читаю сайт, просто думаю, что-то исследую там, принимаю, и в общем, чувствую движение, изменение. Хотя, конечно, сильной волны и встряски сатсангов не хватает.
Вот читаю тебя и думаю, вот счастливая Ирка, что на сатсанги ходит, и есть что зацепить, что пережить, вот здорово-то, движуха, и слезы, и озарения, поддержка и советы. Оцени это богатство, чудушко ты Ирка)). Я сопереживаю тебе, но больше — радуюсь, какая же ты счастливая, хоть можешь и не ощущать этого ежесекундно.
Вот. Сказала, что внутри возникло. Обнимаю тебя, Ира. Обнимаю Дракона-Андрея. Соскучилась, да, очень хочется приехать и попасть на сатсанг, послушать про номинальный субъект и про сложную для меня теорию, а на самом деле совсем не об этом, а о чем-то, о чем не выскажешь, а только можно поймать волну. Всех, ребята, люблю, радостно вспоминаю то ощущение братства и семьи, которое я ощущала, находясь там, в том поле. Неважно, что там мы не общались особо ни с кем, просто было хорошо мне там, родное и близкое
Читать дальше →
avatar
avatar

You are not the doer - Вы не делатель


«Cам процесс пробуждения ощущается совершенно внезапным и драматическим, но события, ведущие к нему, постепенны.

Иногда трагические события жизни, как например смертельное заболевание (или серьезно угрожающее жизни), потеря возможности двигаться, потеря карьеры, любимого человека, финансовый крах etc., служат причиной разрушения жестких внешних слоев самоидентификации (обусловленности) и открывают пространство для проявления внутренней мудрости того, чем мы являемся в действительности.

Из информации о том как это происходило с другими, я выявил несколько общих знаменателей:

— Происходит нечто, подобное смерти, что включает в себя потерю эго или самоиндефикации.
— Человек «отпускает» свое стремление добиться пробуждения и, вообще, желание понять что-либо относительно Бога, реализации и духовного поиска.

— В итоге происходит остановка всех намеренных (целенаправленных) усилий в направлении пробуждения.
— После этого происходит интенсивное снисхождение благодати, которое со временем успокаивается до ощущения глубокого умиротворения.

Те два года, проведенные в «черной дыре Калькутты», – так называли между собой эту небольшую тюрьму ее постояльцы – в ожидании приговора были последним интенсивным этапом моего «поиска».

У меня был доступ ко всем книгам и аудио-, видеокассетам которые мне присылали, и, постольку поскольу покидать камеру не разрешалось, я валялся там под передозом метафизической и духовной информацией.

В тот самый момент когда я получил свой приговор, и меня перевели в федеральную тюрьму на Терминальный остров в Сан-Педро (Калифорния), первые волны интуитивного понимания стали накатывать на меня. Они были центрированы на практине само-исследования. Я интенсивно делал атма-вичару Раманы «Кто Я?»

Меня осенило, что я не могу понять что-либо относительно Бога или духовного пути своим маленьким и ограниченным умом и я просто сдался. С этой сдачей пришли первые волны блаженства и расслабления.

Несколькими неделями позже я был на
Читать дальше →