28 сентября 2020, 19:25

Истина страдания. Пелевин

Цитата из новой книги Пелевина «Непобедимое солнце»:

Мы говорим про первую благородную истину, – сказала Кендра. – Истину страдания. Ты знаешь, что такое «первая стрела» и «вторая стрела»? Я вежливо пожала плечами.

– Наша жизнь, – начала Кендра, – устроена так, что избежать страдания невозможно. Мы болеем, старимся, умираем, у всех происходят неприятности и неожиданности, которые нам не нравятся. Это называется «первой стрелой». Вот, допустим, ты упала и сломала ногу. Это она.

– Спасибо, – сказала я.

– Боль проходит. Но ты начинаешь тревожиться и горевать из-за случившегося с тобой несчастья. Ты думаешь – ох, как мне не повезло… Как мне плохо. И как хорошо другим! Почему именно я сломала ногу, а не кто-то из них? Какая несправедливость! Вот эти блуждания ума и сердца, эта печаль, генерируемая самим человеком, и называется «второй стрелой». Понятно?

Я кивнула.

– Теперь продолжим, – сказала Кендра и повернулась к Тиму.
– Обычно ученику разъясняют, что «первой стрелы» не избежать, но «вторая стрела» не обязательна.И целиком зависит от него. То есть буддистский практик попрежнему не застрахован от обычных человеческих бед, старости и смерти, но может защититься от страданий, которые возникают в уме по их поводу… Другими словами, он уязвим для «первой стрелы», но неуязвим для второй. И на этом объяснение первой благородной истины заканчивается. Мол, боль присутствует, но ее можно минимизировать – и мы быстро научим вас, как это сделать.

– Понятно, – сказал Тим.

– Однако, – продолжала Кендра, – такая постановка вопроса – это просто рекламная уловка. На самом деле «второй стрелы» избежать так же трудно, как и первой.

– Почему?

– Да потому, – ответила Кендра, – что в нас нет никого, кто сознательно генерирует эту «вторую стрелу» – и может перестать это делать. Наши чувства и эмоции возникают сами, непредсказуемо и свободно, и не спрашивают нас, хотим ли мы их испытывать. Спрашивать некого: мы сами и есть сумма наших чувств и эмоций. Это очень важно – нет никого, в ком эмоции возникают, потому что «мы» появляемся после того, как они возникнут. Если вообще допустить, что есть какие-то временные «мы». Тот, кто страдает от «второй стрелы», и есть сама «вторая стрела».

– Тогда каким образом буддийская практика помогает избежать ее? – спросил Тим.

– Вот, – улыбнулась Кендра, – мы уже приближаемся к сути. Я скажу, как это обычно происходит. Человек приходит на курсы осознанности, где ему объясняют этот механизм – и говорят, что «вторая стрела» совершенно не обязательна и ее можно отразить. Человек начинает следить за собой. Каждый раз, когда с ним случается какая-нибудь беда, он, естественно, расстраивается по ее поводу, как это вообще свойственно людям. Эта реакция записана у любого у нас в подкорке на таком глубоком уровне, что убрать ее оттуда, сохранив социальные навыки, не представляется возможным, поскольку социальные навыки основаны именно на ней. Вы говорите «what the fuck!» перед тем, как вспоминаете, что вы архатка или кто-то там еще. Знаю по себе.

Кендра начинала мне нравиться. Смущало только, что, несмотря на свои прогрессивные местоимения, она все время рассказывала о «нем», а не о «ней». Возможно, впрочем, что дело было в теме беседы – речь шла о страдании.

– Практикующий осознанность отличается от обывателя чем? – продолжала она. – Он знает, что «вторая стрела» возникает в его собственном уме. Вернее, он так думает, потому что просветленные с ютуба до сих пор пользуются выражением «ваш собственный ум». Практикующий знает – смысл его практики в том, чтобы избежать «второй стрелы». Поэтому он ощущает недовольство собой при каждом ее уколе. Он понимает, что опять облажался. Он по-прежнему страдает от ее укола, как обычный человек. Но вдобавок он начинает страдать еще и оттого, что не может увернуться от этого необязательного страдания несмотря на все свои духовные усилия и инвестиции. И вот это, друзья мои, называется «третьей стрелой», которая хорошо знакома любому ходоку по духовным путям.

– Да, – сказал Тим, – я понимаю. И как же с этим поступают?

– Если тренироваться дальше, – ответила Кендра, – практик осознает все, что с ним происходит. Он видит этот механизм достаточно ясно – и, при некотором опыте, наблюдает его развертывание в реальном времени не отождествляясь с ним. «Первая стрела», «вторая стрела», затем «третья стрела»… Он улыбается и расслабляется. Глупо себя корить, ибо в психическом измерении нет никого, кто виноват в происходящем – есть только самопроизвольные пузыри импульсов, чувств и мыслей. Мало того, нет никого, кто мог бы улучшиться в результате практики. Становится ясно, что все негативные чувства и эмоции – такое же проявление природы, как блики света в оконном стекле. Они естественны и органичны. И тогда практик видит главное: «природность» и «естественность» – это вовсе не что-то хорошее, как намекает духовный маркетинг.

– А что тогда? – спросил Майкл. – Что-то плохое?

– «Природное», «естественное» и «органичное» – это когда умирающий от рака медведь жрет хромого волка, давящегося напоследок золотушным зайцем. Это просто синонимы слова «страдание». Все проблески и симулякры счастья существуют в нашем мире исключительно для того, чтобы его обитатели успели оставить потомство. Такое понимание называют «четвертой стрелой», и это самая тонкая боль, и самая неизлечимая. Она пронизывает собою все, но лечить от нее уже некого. Ты пытался уйти от боли «второй стрелы» – и обрел боль «третьей». Пытался уйти от боли «третьей» – и обрел боль «четвертой». И когда в тебя попадает «четвертая стрела», ты уже никуда не пытаешься от нее уйти. Потому что уйти от нее нельзя: тебя больше нет, а «четвертая стрела» – это пролетевшая по кругу первая, расщепившая саму себя на пять частей. И тогда – только тогда – ты начинаешь видеть первую благородную истину… Истину страдания.

Кендра вздохнула.

– Но сейчас этому высокому постижению мы не учим, – сказала она, – потому что дхармовый коллектив сразу станет неконкурентоспособным. Все учителя и гуру талдычат про путь бесконечной радости. Врут, конечно. Любой из них сам умирает в муках, часто обдолбанный наркотиками, да еще и среди проституток. Но чтобы выжить на рынке, приходится обещать людям неограниченное и необусловленное счастье. Я и сама этим грешу…

96 комментариев

kirienko
Пелевин красаучег :)
konstruktor
А чо красавчиг то. Уже разжевывает и в рот кладет. Никакой интриги. Стареет.
bodh45
да вобще скучный стал какой то… первые книги были интереснее и глубже что ли
konstruktor
Не просветлен. И не просветлеет. К людям ему идти надо, а не прятаться от них.
bodh45
да дело не в людях по моему. Останавливаться нельзя. вобщем к Мастеру который дошел хотя бы до уровня Сознания
konstruktor
Гонорары испортили его. Надо голодным быть.
kirienko
Ага. Пелевин красавчик. А вы с Андреем просто два брюзги :))
'Моцарт слушал, Сочиняет он так себе. AC/DC получше будут'
konstruktor
Нука дай развернутый ответ. Почему он красавчег.
konstruktor
Тексты квелые. Темы избитые.
kirienko
Во первых писатель классный, а во вторых такие темы на таком уровне никто! в русскоязычном сегменте не подымает в худ книгах.
konstruktor
Ну написал одну две книги. Нахер их плодить.
konstruktor
Чем он классный. Язык убогий.
kirienko
Твои эстетические извраты он так точно не ласкает )
konstruktor
Русский язык самый классный. Весь мир это признает.
konstruktor
А Пелевин ремесленник.
konstruktor
Топором тексты вырублены.
kirienko
Бунина тебе нужно почитать. Он по моему тоже эстет был
konstruktor
Он прочитан. Обижаешь.
konstruktor
Моцарт красавчег, но он был полным придурком. Он такую хрень в письмах писал. Идиот.
konstruktor
Тупо шутил и ржал как конь.
kirienko
Ага. Небось ещё и за юбками волочился )
konstruktor
Эй си ли си самые продаваемые пластинки в мире. Первая тройка.
kirienko
Да, много у нас ещё незрелых душ. Таких как ты.
Которых только такой музон и пробивает.
konstruktor
Я не только Ди Си слушаю. И ты это знаешь…
kirienko
Шучу я. Поикалываюсь :)
Я просто вообще не по музыке
konstruktor
Так не бывает. Наверняка есть мелодия которая тебе нра.
kirienko
Да. В основном это поп музыка. Типа как в советских фильмах поздних
konstruktor
Я могу и Боги М послушать. У меня много критериев.
konstruktor
Назови произведение.
kirienko
норм. ритм хороший
Margosha
Припев:
Увидишь меня ли, — не знаю, не знаю.
Дороги из стали, а души как стаи.
Сорвутся по кругу, на небо бескрайне.
По вечному стуку, сердец мы друг друга искали.

Увидимся скоро? Не знаю, не знаю…
Следы траекторий оставив июлю и маю,
Тепло меж ладоней мы пустим по ветру,
Нас время не тронет и километры.

Припев:
Увидишь меня ли, — не знаю, не знаю.
Дороги из стали, а души как стаи.
Сорвутся по кругу, на небо бескрайне.
По вечному стуку, сердец мы друг друга искали.

Соло.

Всегда находили? Не знаю, не знаю!
Мы болью платили, бездумно страницы листая
Неписаных судеб. Ни ада, ни рая,
Мы были, мы будем. Я знаю, я знаю.

Припев:
Увидишь меня ли, — не знаю, не знаю.
Дороги из стали, а души как стаи.
Сорвутся по кругу, на небо бескрайне.
По вечному стуку, сердец мы друг друга искали.

Припев:
Увидишь меня ли, — не знаю, не знаю.
Дороги из стали, а души как стаи.
Сорвутся по кругу, на небо бескрайне.
По вечному стуку, сердец мы друг друга искали.
kirienko
Слова я обычно в песнях слабо воспринимаю. Только как дополнение фоном :)
Margosha
Да? А я объемно как-то воспринимаю.
kirienko
Завидую ) У меня смысл слова выпадает, хотя я их слышу
Margosha
Возможно, у тебя развито визуальное или тактильное восприятие больше?
konstruktor
Полностью одобрям. Тогда тебе классика тоже должна нравица.
konstruktor
17 мгновений весны. Таривердиев. В исполнении Кобзона?
konstruktor
Я прошу, хоть не на долго.…
konstruktor
А говорил не романтик… Романтик
konstruktor
Он людей не любит. Мастера не легко найти. Почти не возможно.
bodh45
да, кстати. если нет вот этой любви к людям то это на мой взгляд человек еще даже к Самости не подошел. Но по настоящему эта любовь начинает течь когда открывается уровень Сознания. И кстати тут становится ясно что эта любовь не твоя, потому что тот ты, который претендовал на эту любовь становится виден как содержание Сознния.
Gonzo
Бро…
Улыбаюсь тебя, дорогой!))) Во всю харю, ПхахахахахАх!)))

advaitaworld.com/blog/73705.html

.
kirienko
Это просто ты уже пресытился. Тогда это казалось тебе новым, а сейчас старым
bodh45
да не в этом дело… когда идешь вверх, ну или вглубь, однажды начинаешь видеть то, что раньше не замечал и не понимал
kirienko
Свою глубину можно и нафантазировать.
Настоящая глубина начинается там где приходит смирение.
А не там где твое понимание глубже всех
bodh45
когда это приходит, все фантазии остаются позади)
bodh45
яне сильно способен осваивать длинные тексты… но по моему проблема Пелевина и кого он там цитирует, что он остановился на разоблачении ментального эго. И пока не пошел дальше. Отсюда эта унылость
Gulnara
а дальше какой этап? до которого он не дошел еще...?
bodh45
открытие Самости или другими словами Бога внутри. Потом открытие Сознания или Бога снаружи. Ну и еще один есть этап, пробуждение к абсолютной недвойственности.
Gulnara
интересно, спасибо за ответ.
bodh45
пожалуйста. Когда хотя бы Самость откроется, сразу слышно человека, там этой унылости и близко нет)
Gulnara
самость это самадхи? сатори?
bodh45
нет, это открытие как бы сказать внутреннего тела, вместо которого у людей обычно дыра… и вот это тело излучает любовь и полное приятие к этому организму-индивидуальности
Gulnara
мне нравятся твои понятные ответы, еще раз благодарю))
bodh45
и тебе спасибо, твои вопросы по существу)
kirienko
Ты Ренца слушал. Там за смехохуечками вообще вселенская печаль.
А Рамана, который мимо тебя прошёл, по нашим меркам просто асоциалтный типок с нач степенью аутизма
kirienko
Пробуждение нрав и характер особо не меняет
bodh45
это твоя интерпретация, все совсем не так
kirienko
Та стопудофф :) Это только моё виденье.
Я и не настаиваю.
bodh45
а я вижу там настоящий смех)
konstruktor
А как по мне, так и Рамана с унылым лицом.
bodh45
о Рамане вобще ничего сказать не могу, как то он мимо меня прошел. Ну или я мимо него)
konstruktor
У Перевина все книжки одиноковые :)
Zemlyanin
Даже представить не мог, что про наше дерьмо можно сказать так красиво и поэтично. И глубоко и точно. Ай да Виктор Олегович! Слава Богу, он похоже, оставил — хотя бы на время — свои виртуальные глюки — и вспомнил о вечном...:)))
Zemlyanin
Только увернуться от всех четырех стрел, конечно, можно…
dervish
Пелевин заигрался в Разоблачителя… глубоко залез в проктологию майи. Майя улыбнулась и сжала сфинктер… Лазает теперь по кишечнику, боженьку в г** ищет. Наслаждается разоблачением оттенков вони… мало света, мало сердца… удовольствие для сложных умов… Однако Мастер слова, мастер оживлять яркие негативные образы… Прекрасный пример реализации шуньята вместо пурнам…
Margosha


ww.youtube.com/watch?v=x2sBA9O-EzYСовершенное целое — это есть совершенное целое. То, что выходит из совершенного целого, тоже есть совершенное целое. Если полнота исходит из полноты, тогда то, что остается, остается совершенной полнотой.
Или
Это абсолют, цельность, совершенство, реальность, полнота.
Мы — часть божественного. И являясь частью Бога, мы знаем меньше, чем Он. Всё божественно и все божественны. Внутри каждого из нас микрокосмос — полный и совершенный, но это лишь часть целого, совершенного, божественного.
zenglaoshi
Думаешь это он серьёзно, а не ради разнообразия духовного рынка?
dervish
Не заметил твой вопрос тогда… Думаю он поймал свой Drive, увидел свою нишу и знает, что для кого-то он Гуру… Целые группы его сетях… Думаю сейчас на потребу рынка… Раньше вызывал интеллектуальное восхищение…
zenglaoshi
Да, много кто от него в восторге. Некоторые цитаты, что здесь постят мне нравятся, но в целом не заходит. Гуру его наверно считают те, кто верит, что из смысла слов можно получить некое понимание…
Prostovv
Вот это крутой разбор полётов)
Zemlyanin
Интересно всё же наблюдать в этом тексте, как автор навязывает «ищущему» определенные действия или состояния. Например «Практикующий знает – смысл его практики в том, чтобы избежать «второй стрелы».» Да откуда же автор «знает», что «знает» практикующий? В жизни такая гремучая смесь (да и время, место, ситуация, состояние ищущего)… и у каждого разная, так что так обобщать можно разве только в этой пелевинской книжке… Да уж… воистину неплохо быть внимательным — разводят на каждом углу.
relsam
все это для того чтобы ты не скучал, разнообразие множественности
zenglaoshi
Разве он позиционирует своё творчество как нечто большее чем просто художественное произведение? По моему он сам вообще особо на публике не мелькает и не занимается проповедью. Если люди воспринимают эти тексты как священное писание то это их личные глюки не так ли?
Zemlyanin
Справедливо. Мне просто было интересно увидеть момент, где один знает за другого, как там у него. Повсеместная болезнь. И у меня тоже.
zenglaoshi
Ну к примеру если группа затворников в одной традиции и они практикуют в соответствии с ней то вполне возможно что один знает за другого. Вернее один посвящает другого в эту традицию и если другой это принимает то они оба знают друг за друга. Вернее традиция знает за них. Что скажешь?
Prostovv
Прочитай книжку.
Этот рассказ идёт от имени персонажа, продвинутого в адвайте,
сменившего пол, немного комичного, практически шарж.
Он ему нужен в рассказе для контраста.
В текстах БГ тоже такое встречается:
«то-ли Атман, то ли Брахман, то ли полный Аватар».
Явно у Пелевевина есть глубокий опыт,
Но ему приходится крутить моск для создания интриги.
Zemlyanin
Чем-то нашего полицейского напоминает… тот тоже за всех всё знает…
relsam
Правильно. Вот я никому не верю. Никому. И себе не верю. Любая вера подлежит переполюсовке, сознание ее опрокинет, рано или поздно. Сделав шиворот-навыворот.
Zemlyanin
Привет, Алексей.
relsam
Привет, Александр.
Zemlyanin
Да уж… твоя фраза… может, ты сам не понимаешь, что сказал… может, и не осознанно, но получилось — по-моему мнению — весьма глубоко, сильно, точно и страшно.
relsam
Впечатлился?) сознание может сыграть во что угодно
Zemlyanin
Да, впечатлился. У меня так в жизни и бывает. Она и существует — возможно — именно для того, чтоб освободить нас от… всего. Ломает всё к чертовой матери и строит то, что ей — Жизни — заблагорассудится.
relsam
Ну да. Моя жизнь не медовый пряник, с точностью до наоборот.

Далеко ходить не надо. Сейчас братуха свой дом спалил, бухой был. И мою хату чуть не сжег, успели отбить. Все лето ему говорил — завязывай с бухлом…

И вот… строим заново… се ля ви
relsam
Приятелю почку вырезали — рак. Говорит: покудова с тобой самим не случится… можно судить-рядить… а как только — так сразу