28 сентября 2020, 19:25
Истина страдания. Пелевин
Цитата из новой книги Пелевина «Непобедимое солнце»:
Мы говорим про первую благородную истину, – сказала Кендра. – Истину страдания. Ты знаешь, что такое «первая стрела» и «вторая стрела»? Я вежливо пожала плечами.
– Наша жизнь, – начала Кендра, – устроена так, что избежать страдания невозможно. Мы болеем, старимся, умираем, у всех происходят неприятности и неожиданности, которые нам не нравятся. Это называется «первой стрелой». Вот, допустим, ты упала и сломала ногу. Это она.
– Спасибо, – сказала я.
– Боль проходит. Но ты начинаешь тревожиться и горевать из-за случившегося с тобой несчастья. Ты думаешь – ох, как мне не повезло… Как мне плохо. И как хорошо другим! Почему именно я сломала ногу, а не кто-то из них? Какая несправедливость! Вот эти блуждания ума и сердца, эта печаль, генерируемая самим человеком, и называется «второй стрелой». Понятно?
Я кивнула.
– Теперь продолжим, – сказала Кендра и повернулась к Тиму.
– Обычно ученику разъясняют, что «первой стрелы» не избежать, но «вторая стрела» не обязательна.И целиком зависит от него. То есть буддистский практик попрежнему не застрахован от обычных человеческих бед, старости и смерти, но может защититься от страданий, которые возникают в уме по их поводу… Другими словами, он уязвим для «первой стрелы», но неуязвим для второй. И на этом объяснение первой благородной истины заканчивается. Мол, боль присутствует, но ее можно минимизировать – и мы быстро научим вас, как это сделать.
– Понятно, – сказал Тим.
– Однако, – продолжала Кендра, – такая постановка вопроса – это просто рекламная уловка. На самом деле «второй стрелы» избежать так же трудно, как и первой.
– Почему?
– Да потому, – ответила Кендра, – что в нас нет никого, кто сознательно генерирует эту «вторую стрелу» – и может перестать это делать. Наши чувства и эмоции возникают сами, непредсказуемо и свободно, и не спрашивают нас, хотим ли мы их испытывать. Спрашивать некого: мы сами и есть сумма наших чувств и эмоций. Это очень важно – нет никого, в ком эмоции возникают, потому что «мы» появляемся после того, как они возникнут. Если вообще допустить, что есть какие-то временные «мы». Тот, кто страдает от «второй стрелы», и есть сама «вторая стрела».
– Тогда каким образом буддийская практика помогает избежать ее? – спросил Тим.
– Вот, – улыбнулась Кендра, – мы уже приближаемся к сути. Я скажу, как это обычно происходит. Человек приходит на курсы осознанности, где ему объясняют этот механизм – и говорят, что «вторая стрела» совершенно не обязательна и ее можно отразить. Человек начинает следить за собой. Каждый раз, когда с ним случается какая-нибудь беда, он, естественно, расстраивается по ее поводу, как это вообще свойственно людям. Эта реакция записана у любого у нас в подкорке на таком глубоком уровне, что убрать ее оттуда, сохранив социальные навыки, не представляется возможным, поскольку социальные навыки основаны именно на ней. Вы говорите «what the fuck!» перед тем, как вспоминаете, что вы архатка или кто-то там еще. Знаю по себе.
Кендра начинала мне нравиться. Смущало только, что, несмотря на свои прогрессивные местоимения, она все время рассказывала о «нем», а не о «ней». Возможно, впрочем, что дело было в теме беседы – речь шла о страдании.
– Практикующий осознанность отличается от обывателя чем? – продолжала она. – Он знает, что «вторая стрела» возникает в его собственном уме. Вернее, он так думает, потому что просветленные с ютуба до сих пор пользуются выражением «ваш собственный ум». Практикующий знает – смысл его практики в том, чтобы избежать «второй стрелы». Поэтому он ощущает недовольство собой при каждом ее уколе. Он понимает, что опять облажался. Он по-прежнему страдает от ее укола, как обычный человек. Но вдобавок он начинает страдать еще и оттого, что не может увернуться от этого необязательного страдания несмотря на все свои духовные усилия и инвестиции. И вот это, друзья мои, называется «третьей стрелой», которая хорошо знакома любому ходоку по духовным путям.
– Да, – сказал Тим, – я понимаю. И как же с этим поступают?
– Если тренироваться дальше, – ответила Кендра, – практик осознает все, что с ним происходит. Он видит этот механизм достаточно ясно – и, при некотором опыте, наблюдает его развертывание в реальном времени не отождествляясь с ним. «Первая стрела», «вторая стрела», затем «третья стрела»… Он улыбается и расслабляется. Глупо себя корить, ибо в психическом измерении нет никого, кто виноват в происходящем – есть только самопроизвольные пузыри импульсов, чувств и мыслей. Мало того, нет никого, кто мог бы улучшиться в результате практики. Становится ясно, что все негативные чувства и эмоции – такое же проявление природы, как блики света в оконном стекле. Они естественны и органичны. И тогда практик видит главное: «природность» и «естественность» – это вовсе не что-то хорошее, как намекает духовный маркетинг.
– А что тогда? – спросил Майкл. – Что-то плохое?
– «Природное», «естественное» и «органичное» – это когда умирающий от рака медведь жрет хромого волка, давящегося напоследок золотушным зайцем. Это просто синонимы слова «страдание». Все проблески и симулякры счастья существуют в нашем мире исключительно для того, чтобы его обитатели успели оставить потомство. Такое понимание называют «четвертой стрелой», и это самая тонкая боль, и самая неизлечимая. Она пронизывает собою все, но лечить от нее уже некого. Ты пытался уйти от боли «второй стрелы» – и обрел боль «третьей». Пытался уйти от боли «третьей» – и обрел боль «четвертой». И когда в тебя попадает «четвертая стрела», ты уже никуда не пытаешься от нее уйти. Потому что уйти от нее нельзя: тебя больше нет, а «четвертая стрела» – это пролетевшая по кругу первая, расщепившая саму себя на пять частей. И тогда – только тогда – ты начинаешь видеть первую благородную истину… Истину страдания.
Кендра вздохнула.
– Но сейчас этому высокому постижению мы не учим, – сказала она, – потому что дхармовый коллектив сразу станет неконкурентоспособным. Все учителя и гуру талдычат про путь бесконечной радости. Врут, конечно. Любой из них сам умирает в муках, часто обдолбанный наркотиками, да еще и среди проституток. Но чтобы выжить на рынке, приходится обещать людям неограниченное и необусловленное счастье. Я и сама этим грешу…
97 комментариев
'Моцарт слушал, Сочиняет он так себе. AC/DC получше будут'
Которых только такой музон и пробивает.
Я просто вообще не по музыке
Увидишь меня ли, — не знаю, не знаю.
Дороги из стали, а души как стаи.
Сорвутся по кругу, на небо бескрайне.
По вечному стуку, сердец мы друг друга искали.
Увидимся скоро? Не знаю, не знаю…
Следы траекторий оставив июлю и маю,
Тепло меж ладоней мы пустим по ветру,
Нас время не тронет и километры.
Припев:
Увидишь меня ли, — не знаю, не знаю.
Дороги из стали, а души как стаи.
Сорвутся по кругу, на небо бескрайне.
По вечному стуку, сердец мы друг друга искали.
Соло.
Всегда находили? Не знаю, не знаю!
Мы болью платили, бездумно страницы листая
Неписаных судеб. Ни ада, ни рая,
Мы были, мы будем. Я знаю, я знаю.
Припев:
Увидишь меня ли, — не знаю, не знаю.
Дороги из стали, а души как стаи.
Сорвутся по кругу, на небо бескрайне.
По вечному стуку, сердец мы друг друга искали.
Припев:
Увидишь меня ли, — не знаю, не знаю.
Дороги из стали, а души как стаи.
Сорвутся по кругу, на небо бескрайне.
По вечному стуку, сердец мы друг друга искали.
Улыбаюсь тебя, дорогой!))) Во всю харю, ПхахахахахАх!)))
advaitaworld.com/blog/73705.html
.
Настоящая глубина начинается там где приходит смирение.
А не там где твое понимание глубже всех
А Рамана, который мимо тебя прошёл, по нашим меркам просто асоциалтный типок с нач степенью аутизма
Я и не настаиваю.
ww.youtube.com/watch?v=x2sBA9O-EzYСовершенное целое — это есть совершенное целое. То, что выходит из совершенного целого, тоже есть совершенное целое. Если полнота исходит из полноты, тогда то, что остается, остается совершенной полнотой.
Или
Это абсолют, цельность, совершенство, реальность, полнота.
Мы — часть божественного. И являясь частью Бога, мы знаем меньше, чем Он. Всё божественно и все божественны. Внутри каждого из нас микрокосмос — полный и совершенный, но это лишь часть целого, совершенного, божественного.
Этот рассказ идёт от имени персонажа, продвинутого в адвайте,
сменившего пол, немного комичного, практически шарж.
Он ему нужен в рассказе для контраста.
В текстах БГ тоже такое встречается:
«то-ли Атман, то ли Брахман, то ли полный Аватар».
Явно у Пелевевина есть глубокий опыт,
Но ему приходится крутить моск для создания интриги.
Далеко ходить не надо. Сейчас братуха свой дом спалил, бухой был. И мою хату чуть не сжег, успели отбить. Все лето ему говорил — завязывай с бухлом…
И вот… строим заново… се ля ви