avatar

Наблюдения себя в болезни и после

Божечки, как же я соскучилась писать, выражать в словах свою энергию внутреннюю, и получать отклик и энергии читающих и чувствующих — таких же прекрасных существ, как моё (существо).

Этот текст просится наружу со страшной силой, поделиться переживаниями, и я отложила дела, и пишу.

Прошло три недели с начала симптомов, и все указывает на то, что это было «оно самое» (ковид). Две недели я только спала и пила морсы и лекарства, и заметила, как стремительно состояние от эмоционального благополучия, воодушевления и созидательного настроя спикировало в апатию с вкраплениями «безнадежности».

Я понимала, что это на фоне интоксикации идет активизация негативных эмоций, и ум с готовностью подхватывает, и пытается еще больше все это усилить. Я наблюдала это в перерывах между периодами сна. Меня удивляла скорость этих эмоциональных изменений от плюса к минусу. И сразу стало предательское «это навсегда» звучать. Но я не верила!

Читала всякие чаты и видела, что люди, знакомые и незнакомые, куда то ездят, что-то рисуют, где- то поют и танцуют, где то двигают в жизнь новые проекты… я же не могла воспринимать ничего информационного. Все было как шум в телевизоре.

Я вынырнула на 15-й день. Проснулась с состоянием эйфории. Я не чувствую тошноты, я могу вертикально провести вот уже три, вот уже четыре часа, и не прилечь (я считала часы и еще более расцветала от радости). Я могу это, и могу то. Боже, жизнь то, оказывается, продолжается, и никуда не делась от меня!

Позже меня еще не раз накрывало слабостью, но в тот, 15й день я просто летала…

До сих пор я размышляю над этим пониманием: можно все видеть и осознавать, видеть «наебки» ума, и все равно качаться на качелях негативных эмоций…. Похоже, осознавание либо не помогает, либо очень мало помогает. А на самом деле, возможно, я просто спешу.

Сейчас я прихожу в себя, еще остаточные явления есть. Но уже все ерунда. Навалились рабочие задачи, и всякие другие дела хотят быть поскорее сделанными. То есть я хочу их сделать. И делаю. Вернулось желание созидать.

Плавно подхожу к главному:

Я вернулась к медитациям, и открыла для себя состояние «любящей доброты».

В болезни я ощутила с новой силой и самообвинение за прошлые «косяки», и вот это вот «я недостаточно хороша», я недостаточно позитивно смотрю на жизнь, и всякое такое, и главное, меня некому обнять и приласкать, прижать к себе, полежать рядом вместе, любя. А это значит, я не заслужила, я не такая?

И вдруг для меня стало очень просто и понятно, что есть кому обнять: это я же сама. Я сама могу себя приласкать и даже визуализировать, что я, невидимая, но очень ощутимая энергетически, обнимаю себя и дарю себе все тепло и ласку, любовь, в которой нуждаюсь.

«Я — невидимая», совершенно знакома себе, на сто процентов, я «себе-невидимой» совершенно доверяю, и знаю, что «я-невидимая» «меня» никогда не предаст, не отвернется, не закроется, и всегда ответит и отвечает прямо сейчас всем самым настоящим и подлинным. Теплом, любовью, поддержкой, силой.

Когда я сделала это, будучи еще в постельном режиме, я подумала – какой простой фокус! Просто представить что я не одна, а я «вместе». И мне хорошо, спокойно, безопасно. И, главное, я совершенно не сомневаюсь, что по-настоящему любима и ценна.

Раньше, кстати, я то же самое, вот это «полюби себя и приголубь себя», слышала от Дракона, но я не могла понять, как я сама могу обнять себя и дать тепло? Это казалось невозможным.

И вот, дня три назад мне «случайно» — неслучайно мне скинули ссылку на обучение буддийской медитации из нескольких этапов, и одним из этих этапов была медитация на «любящую доброту». Читая ее описание, я понимала, что это и есть то самое, к чему я пришла интуитивно.

Короткая цитата отсюда:

«При практике медитации любящей доброты, начните с того, что направьте любящие и добрые мысли самому себе… пожалуйста, будьте добры к себе. Пусть это будет для вас своего рода занятной игрой, а не сражением с врагом».

Этот цветок открытия любящей доброты меня наполняет красками и жизнью сейчас.

Любить себя, быть с собой, позволять себе переживать негативные эмоции и просто быть в этом с собой, поддерживая присутствием любящей доброты. И, если это становится возможным по отношению к самому себе – это становится возможным по отношению к внешнему миру, к окружающим, к их негативным эмоциям и проявлениям.

Именно этот процесс в фокусе внимания в «Школе открытого диалога «Дмитрия Шаменкова. Метод «открытого диалога», напомню, основан на принципах теории функциональных систем академика, ученого-физиолога, Петра Анохина.

Быть фасилитатором (термин из «открытого диалога») своей жизни — это означает находиться в отрытом диалоге прежде всего, с самим собой. Будучи открытым к самому себе, к своим переживаниям, честно их регистрируя, просто быть с собой, позволяя проживать себе все, что идет через меня в данный момент. Все, что Жизнь пожелала прожить через тебя в данный момент. Это позволено. Пусть происходит. Я просто сижу рядом и обнимаю тебя (себя), соучаствуя, сочувствуя и любя.

Быть фасилитатором своей жизни – это находиться в открытом диалоге со всеми окружающими людьми и явлениями. Позволяя им быть такими, какие они случаются и происходят. Ибо эти люди и окружающие явления – это и есть ты.

Сейчас я испытываю наслаждение, понимая, как я очень люблю красиво и искренне написать и выразить чувства и мысли… Этим я распахиваю себя Вам, и миру. Как есть.
Понравилось (8):  konstruktor, Amitola, bushen, Prostovv, koshka, kirienko, dervish, Gonzo
Не понравилось (1):  Lelkins

18 комментариев

avatar
+3
Хорошо, что выздоровела :)
avatar
спасибо ))) да.
avatar
+1
я очень люблю красиво и искренне написать и выразить чувства и мысли…
«Этим» ты празднуешь свою Жизненность… И приглашаешь нас к своему празднованию… Спасибо… Рад опылиться твоим состоянием… Вся слава Животворящему covidу(хех)
avatar
рад опылиться… какая то непонятная ассоциация у меня. то ли это хорошо, то ли не очень))
avatar
+1
это хорошо…
avatar
+1
А если так: Рад опылиться твоим светом и благодатью?
Так понятнее?
avatar
+++
avatar
-1
Слово какое то… биологическое)). Спасибо Марго, мне приятны твои комментарии, твое участие, я ощущаю доброжелательность от тебя, и хочется пообщаться даже в живую...))хочется общаться в целом… со «своими».быть вместе.переживаю сейчас это постоянно. После болезни обостренно даже
avatar
Взаимно)
avatar
А вот интересно — если кто, например, заденет тебя локтем или скажет грубое слово в твой адрес, или действик… состояние «любящей доброты» — что с ним станется?
avatar
понятия не имею. Я буду наблюдать за этим. Я не утверждаю, что это состояние удастся сохранять. Но я его поймала внутри. И, верю, это возможно экстраполировать вовне. По крайней мере я вижу что могу немножко с домашними. А когда грубо кто то будет действовать в отношении меня, посмотрим. Покажет практика.
avatar
Первые три слова были просто великолепны.
А не всё так плохо, как кажется…
avatar
Не болей больше!)))

Будь.

.
avatar
подумалось, что фокус в том, чтобы болея не воспринимать это как проблему (причину для страданий). Как бы, идя свкозь тернии жизни просто проживать их. Красиво звучит, на практике не всегда дается…
avatar
+1
Как то болел сильно. И вот что то подобное написалось

advaitaworld.com/blog/46611.html
avatar
Хороший у тебя иммунитет, гуд
avatar
Ашваганда, Чаванпраш сейчас очень доступны… Чаванпраш к тому же вкусняшка, как остренький джем… Друг его постоянно трескает… Выздоравливай, восстанавливайся.

Министр здравоохранения Индии опубликовал протокол управления Covid-19 на основе аюрведы и йоги.
В документе: Ашваганда, Чаванпраш или Расаяна Чурна для лечения Covid-19, для предотвращения легочных осложнений, как фиброз, астения и нарушения психического здоровья. В протоколе ведения Covid-19 перечислены диетические меры, йога и аюрведические травы, Ашваганда и AYUSH-64, предназначенные для профилактики коронавирусной инфекции и лечения легких и бессимптомных проявлений заболевания.
Министерство AYUSH в протокольном документе указало, что текущее понимание указывает на то, что хорошая иммунная система жизненно важна для предотвращения коронавирусной инфекции и защиты от прогрессирования заболевания.
Протокол предлагает Аюр. лекарства↘️ Ашваганда, Гудучи Гана Вати или Чаванапраш, в качестве профилаки и для пациентов группы высокого риска, и тем кто в контакте с больными. Рекомендуется употребление ↘️Guduchi Ghana Vati, Guduchi и Pippali или AYUSH 64 для бессимптомных пациентов с положительным результатом на Covid-19 для предотвращения прогрессирования заболевания до симптоматических и тяжелых форм и повышения скорости выздоровления.
В протоколе: ↘️Гудучи и Пиппали и AYUSH 64 можно давать пациентам с легкой формой коронавируса.
↘️Необходимо соблюдать общие и диетические меры. Доза может быть скорректирована в зависимости от возраста, веса и состояния пациента.
↘️Для улучшения дыхательной и сердечной деятельности, уменьшения стресса и беспокойства и повышения иммунитета министерство включило в Протокол йогу для первичной профилактики Covid-19 и улучшения легочной функции и емкости легких, уменьшения стресса и беспокойства и улучшения работы эпителия дыхательных путей.
Хороший иммунный статус жизненно важен для профилактики и защиты от прогрессирования заболевания Covid-19
↘️… Полоскание горла теплой водой с добавлением щепотки куркумы и соли, закапывание в нос / применение лечебного масла (Ану тайла или Шадбинду тайла), простого масла или коровьего топленого масла один или два раза в день, особенно перед выходом и по возвращении домой, паровые ингаляции с маслом аджвана, мяты или эвкалипта один раз в день, умеренные физические упражнения и соблюдение протокола йоги в качестве общих мер.
Диетические меры включают использование теплой воды или кипяченой воды с травами, такими как имбирь, кориандр, базилик, семена тмина
Р- Для питья употреблять «золотое» молоко (половина чайной ложки порошка куркумы в 150 мл горячего молока( Гурудев сказал лучше с черным перцем, также можно ) один раз на ночь (избегать в случае расстройства желудка) и прием Аюш Кадха или Кват (горячий настой или отвар) один раз в день.
В протоколе учтены три аспекта — знания классиков Аюрведы и опыт клинической практики, эмпирические данные и биологическая достоверность, а также новые тенденции текущих клинических исследований. Документ разработан комитетами экспертов Всеиндийского института аюрведы (AIIA), Дели, Института последипломного обучения и исследований в области аюрведы (IPGTRA), Джамнагар, и Национального института аюрведы (NIA), Джайпур, Центрального совета исследований в Аюрведе (CCRAS), Центральном совете по исследованиям в йоге и натуропатии (CCRYN), других национальных исследовательских организациях, говорится в сообщении министерства.
avatar
-1
впервые слышу. спасибо
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.