avatar

понемногу осознавала, что нас учат техникам воздействия на людей

Эльвира до сих пор не может себе объяснить, почему она, женщина с высшим образованием, со скептическим мышлением, не ушла с «курсов», переходила на новые этапы.

… пришла на курсы для решения личных проблем, а стала рабыней псевдопсихолога…

Your text to link...

В период пандемии почти все подобные курсы ушли в онлайн. «Перейти на новый уровень развития» предлагают не сходя с дивана.
Понравилось (5):  Gulnara, Platonio, sergiy, Diego, MentalTregger

33 комментария

avatar
avatar
Здесь надо видеть все панорамно…
Как зараждалось.

Первый был великий Алан Уотс…
Гениальный чел.
Профессор.

И хиппи. Он первым начал устраивать групповые сессии, по типа восточных сатсангов. Но это был такой интим, камерность для узких групп. Потом был Экхард Вернер, ученик Уотса, который решил в пользу все именно групповой работы, без книг как у Уотса, без материалов — напрямую. Так возникли тренинги Ест на западе… Ест это значит Естность, он учил именно искусству погружения в свой собственный мир… Лет через десять это все превратилось в бизнес… Лайфстринг, тренинги личностного роста. В США это период с 80-х и понаши дни. Давно нет уже не Уотса, не Вернера, а тема есть…

.
avatar
Сейчас тренинги личностного роста заточены только на социалку…
На бизнес, на успех.

И никого не интересует философия того же Уотса или Вернера, которые по сути были хиппи… Вектор работы всех этих многочисленных групп личностного роста — направлен только на социум, на успех в социуме. Поэтому как имхо — жалеть всех этих диблов-последователей не с руки, сами такие. Как и их тренера. Дерьма куски.

.
avatar
Как на мой…
Так вообще великолепно, что весь этот соцсброд до сих пор сношают и в хвост и в гриву… Без вопросов, пусть сдохнут. Как нлпишники, дэировцы, и прочий сброд. Туда им и дорога.

.
avatar
гуманист ты санек… епрст… прям аки ганди…
avatar
Махатма, да
Спасибо.

.
avatar
-1
Не выражайся. Какой пример ты подаёшь ученикам. Гандоны тут выражаешься.
avatar
Всё… уселся на конька горбунка… у них толпы тыщами портят… а ты так прозябаешь. Кричать да девок портить.
avatar
Тыщами прут *
avatar
заточены только на социалку…
на антисоциалку.
avatar
такая вот, натура…
avatar
наверное, это утрата способности к различению. Стремление залезть на ветку повыше любой ценой может обернуться наказанием, когда «цена» антисоциальна, несовместима с понятием жить в обществе.
avatar
это да тут нужно по правильному,
обязательно согласовать с выше висящими товарищами,
и с ниже лежащими аналогично, на случай падения…
avatar
обязательно согласовать
совсем не обязательно, если «окультурен» ) — «крошка-сын пришел к отцу, и спросила кроха: что такое хорошо и что такое плохо?»
avatar
и теперь ты знаешь?
avatar
Хотелось бы почитать что здесь думают по этому поводу. Вопросы: происхождением этой «новой» волны манипулятивной психологии, основные цели. По мне цель- заработок денег. Больших. И второе — что то связано с этими психозами. Не могу понять что именно. Тренеры все компенсируются и такие только туда и попадают это понятно. А те кто выше? Там же кто то есть кто разработал и продвигает эти технологии? Тоже чисто компенсация плюс деньги? Мне кажется там еще какой то компонент типа религиозного культа…
avatar
Занятная тема)
На вопрос «кто это делает?» есть пара версий одной цитаты:

«Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.»

«Очень трудно поймать черную кошку в темной комнате, особенно если тебя в ней нет».
avatar
Если честно — я даже вдумываться не стал. Считаю все такие темы просто галимой дичью, густой настолько, что хоть топор вешай.
avatar
я даже вдумываться не стал
никогда это занятие не лишне )
avatar
Коллега, смотрите на ссылку которую постите
ria.ru/20200719/1574511463.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial
это в конце концов просто неуважение к тем кто по ней пойдёт
Давай ссылку на конечную страницу, которую нужно читать
avatar
Вот так будет хорошо ria.ru/20200719/1574511463.html
или вот так Как тренинги личностного роста порабощают людей
или вот так Как тренинги личностного роста порабощают людей (ria.ru)

Это совсем не сложно. Просто немного уважения к тем кто будет читать
avatar
ничего, это пройдет

avatar
Пробежала текст по диагонали.
То же самое могу сказать о псевдодуховных учителях, подсаживающих людей на себя и превращающих их либо в амеб, либо агрессивных людей. Мало тех, кто своим опытом чистоты может показать пример другим.
avatar
Немного прочитал. Обычная тоталитарная секта под видом курсов личностного роста
avatar
Зачем это все?
avatar
Для её организаторов это бизнес и возможность реализовться
avatar
а почему люди туда идут? — я думаю у каждого индивидуально.
avatar
Вобщем мне понравилось. Так закалялась сталь. Вобщем то всё безобидной. Ибо есть возможность сбежать по слабости. Другое дело армия или зона… Да вообще бывает жизнь в такие рамки воткнёт. И выхода нет только проживать. А тут в принципе вполне комфортное проживание… лайт проживание.
avatar
+1
Как бы это банально не звучало, но человек — существо социальное, общественное по-русски. И грустно, что многие не понимают понятия «социализация», а это, по сути, речь об «обязанностях и правах», о своем месте в обществе. Поэтому любы учения, направленные на «индивидуальный духовный рост», который не учитывает других, тех, с кем ты соприкасаешься по жизни, ведет с разрушению социальной личности, делая её изгоем. Но психика такого насилия, разрушающего саму основу человеческой сущности, не выдерживает, ибо формирование антагонистических поведенческих программ ведет к саморазрушению.
Чем бы кто не увлекался — не стоит забывать, что мы люди. Уничтожая в себе человеческое — уничтожаем самое себя.
avatar
Но идут то люди на эти тренинги добровольно… значит есть какая то гнильца… хочется порулить.
avatar
идут с надеждой преуспеть, подняться по социальной лестнице, стать «совершенным». И верят любой бредятине, исходящей от авторитетного гуру, тем более, что апологеты ему вторят и усиливают влияние. К такому же фокусу прибегают модные психологи, организующие коллективные психосеансы. Толпа усиливает воздействие «коллективного бессознательного».
Кстати, подобные описанные «задания» с выгуливанием утюга использует известный психолог Козлов.
avatar
задания» с выгуливанием утюга использует
да их многие используют. Это уже пошло...)) вобщем то это хорошая школа перестать бесится и взглянуть в конце концов… чо ж делаю то??? Шелуха слетает…
avatar
О, вот чет такое и имел ввиду. Ну и там же не учат ничему, просто умы будоражат, за немалые деньги, и в кусты. Разбирайся потом как хочешь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.