avatar

Рай заказывали?

Все мы живем странной мечтой об идеальном мире. Но его нет, а главное, он судя по всему, невозможен.

Американский ученый-этолог Джон Кэлхун построил самый настоящий «мышиный рай». Результаты его эксперимента, который вошел в историю науки под названием «Вселенная-25», стали самой настоящей сенсацией.

Представьте себе большой металлический бак площадью два на два метра и высотой чуть меньше человеческого роста. Внутри бака постоянная комфортная для крыс температура, поддерживается постоянная чистота, еды и воды вдоволь. По стенам оборудованы гнезда для самок. В общем, живи не хочу. Рай, идеальный мир – та самая великая Утопия, о которой мечтали все подряд – от Платона до Вачовски.

Созданные в этом баке условия были бы пригодны для жизни, даже если бы в нем одновременно находилось больше четырех тысяч крыс. Но до такой численности популяция (эксперимент ставился многократно) не доходила никогда. Максимум – чуть больше двух тысяч.

Итак, в бак поместили четыре пары здоровых крыс. А теперь слушайте научную быль, невероятно похожую на «страшную сказку».

Первая фаза эксперимента – «фаза А» – ознаменовалась предсказуемым рождением первого потомства. Дальше начался экспоненциальный рост численности популяции – «фаза В». Число крыс удваивалось каждые 55 дней. Множились в этих идеальных условиях крысы как на дрожжах.

Впрочем, скоро бурный рост численности крысиной популяции стал замедляться. В баке, рассчитанном на четыре тысячи постояльцев, проживало в этот момент около шестисот крыс, которые образовали полноценное общество с социальной иерархией.

Началась «фаза С». В крысином обществе появилась категория «отверженных» – крысы мужского пола, которые не нашли себе места в установившейся социальной иерархии.

Старшие самцы в райских условиях «Вселенной-25» жили дольше обычного и выдавливали молодняк на периферию социальной жизни. «Отверженные» самцы постоянно становились жертвами агрессии, о чем свидетельствовали их искусанные хвосты и окровавленная шерстка.

Впрочем, и самки, готовящиеся к рождению, пребывая в столь нетерпимой атмосфере, тоже становились нервными и все чаще проявляли агрессию. Наконец, они стали направлять ее на своих детенышей, то есть банально пожирать их.

Закончилось дело тем, что самки крыс и вовсе перестали допускать самцов к спариванию, забирались в верхние гнезда и становились отшельницами. Рождаемость неуклонно падала, смертность молодняка стремительно росла.

«Фазу D» Кэлхун назвал «фазой смерти». Поведение в «мышином раю» начало резко меняться. Героями этой фазы были уже не «отверженные», а «красивые» – категория крыс, которые занимались только своей жизнью и бесконечным туалетом.

Сообразив, что вверх по социальной иерархии им не подняться, молодые самцы напрочь меняли жизненную стратегию. Они отказались от борьбы за территорию, за самок и занимались исключительно собой, в частности бесконечным вычесыванием своей шерстки. Такие, скажем, метросексуалы. А чего, собственно, переживать, если еды и воды вдоволь, тепло, чисто?

Итак, самки потеряли желание спариваться, а самцы, кажется, вообще забыли как это делается. Хотя средний возраст животного в последней стадии эксперимента составлял 776 дней (что на 200 дней больше верхней границы репродуктивного возраста), рождаемость в баке упала до нуля. Смертность молодняка достигала ста процентов.

На 1780 день от начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая», от старости.

Эксперимент, поставленный Джоном Кэлхуном, это вовсе не эксперимент над какими-то крысами. Этот эксперимент рассказывает нам о самой логике эволюции: она не создавала живых существ для жизни в райских условиях, для счастья, она создала нас для борьбы за выживание.

Нельзя сказать, как конкретно тот или иной вид, или человеческое сообщество сведет с собой счеты в идеальных для него условиях. Но очевидно, что если все у нас, вдруг, ни с того ни с сего, станет хорошо, мы в буквальном смысле начнем сходить с ума.

Фрагмент из книги «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!» А. Курпатов
Понравилось (6):  Margosha, sergiy, Zemlyanin, zenglaoshi, Scharok, MentalTregger

30 комментариев

avatar
Сенсационные результаты эксперимента «Вселенная-25»

avatar
+1
Когда-то я уже читал про это и даже тогда было чувство, что что-то тут не так.
Позже дошло, чтО не так.
Предположим, что описание этого опыта — правда. Я точно не знаю, поэтому могу только предполагать.
Но и тут… Эти фашисты ограничили жизненное пространство животных… их бы, этих гадов в камеру, как бы у них там крыша не поехала?.. (и их фашисткие понятия «идеальной жизни для крыс» — это их личный бред) — это навскидку. А сколько там ещё всего, если задуматься…
avatar
Это правда. Только при чем здесь фашисты? — Люди давно стремятся создать и создают искусственную среду обитания как для себя, так и для животных и растений. Человек, создавая искусственные условия, способен дать «райскую жизнь» для них (оранжереи, теплицы, поля, грядки, заповедники, вольеры и прочие «радости»), что в свою очередь способствует увеличению численности популяций, качеству жизни, здоровью. За это «искусственная природа» расплачивается преждевременной смертью. И что? Разве не Богом дадено это право человеку?
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле… И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой (Быт.1:26-31).
avatar
Ничего не могу с собой поделать: очень нравится, когда Слово Божие цитируют — правильно, не правильно, к месту, не к месту — не важно. Очень приятно.
avatar
вы слоишком жестоки, «их бы, этих гадов в камеру...», они и так, самоизолировались, в стерильных боксах)
avatar
это была метафора…
avatar
Кстати, могу рассказать историю. Про себя.
Когда-то — ещё в перестройку — я был таким ослом, что интересовался магией. И увидел в магазине толстую и солидную книгу про магию. она была недешевая и я… зайду, читну… поставлю обратно. и вот собрался уж купить, но решил перед этим ещё «читнуть». и что я вычитал… Точно не помню, но чтоб исполнить желание, нужно… взять пустой орех, посадить туда таракана… завязать этот орех и когда таракан сдохнет… шуршания не станет… желание исполнится. И во всём этом бреде меня добило именно то, что ради моей прихоти должно погибнуть живое существо… Господи, Иисусе Христе, помилуй меня!
avatar
:))
avatar
я тараканов убиваю просто так — без исполнения любого своего желания.
Потому, что они мерзкие твари
avatar
у меня в деревне где летом бываю есть тракторист
он останавливается если видит лягуху на дороге, вытаскивает ее и потом уже едет дальше
кришнаит
avatar
Добрый мужик
avatar
… зато адвайтисты — это уж, несомненно, прекрасный твари:))
avatar
это ведь просто бла-бла, нет того кто его заказывает) развлекайся если можешь
avatar
+1
Эксперимент хороший но природа людей иная нежели у крыс. Потребительское общество делает людей похожих на крыс и стремятся такие люди к крысиному раю, а имеено жрать, спариваться и доминировать. Поэтому и эксперимент соответствующий. На самом деле это не люди проводили эксперимент над крысами, а крысы смоделировали рай для самих себя. Очень полезный опыт, ибо посредством него кто-то сознание может врубиться, что дорожка к крысиному раю это тупиковый путь развития и начнут стремиться к раю человека.
avatar
природа людей иная нежели у крыс
сильно отличается? — чем?
avatar
+2
Крыса это набор жёстко обусловленных программ без способности к самоосознанию. Человек это форма жизни со способностью осознать сознание и жить в соответствии с чистыми качествами сознания.
avatar
это форма жизни со способностью
которая далеко не всегда проявляется
avatar
Она всегда проявлена, просто омрачение происходит и кажется что кроме него больше ничего нет. Когда тучи закрывают солнце то тоже кажется что солнца не существует. Но солнце несравненно больше чем тучи. И даже через них видно его свет. Проблема в том что люди любят сравнивать и противопоставлять.
avatar
Когда тучи закрывают солнце
красиво, но не про людей.
avatar
Человек это форма жизни со способностью осознать сознание и жить в соответствии с чистыми качествами сознания.
Ты подобных людей в пространстве своей КМ наблюдаешь в ближайших родственниках, сам так живешь? Или это теория?
avatar
Да, все так только и живут. Человек не способен жить иначе. Даже те кто верят что они не отличаются от крыс все равно будут разочарованы. Крыса же никогда разочарована не будет.
avatar
все равно будут разочарованы.

очарованы как вариант)
avatar
мир соответствует нашему внутреннему состоянию
avatar
Экологическая система эволюционирует по принципам, которые обеспечивают полное освоение жизненного пространства.
Именно освоения, а не использования. Когда освоение закончено, экосистеме некуда развиваться. Она становится «было»
avatar
Жадным до рая — вариант Б, в концовке старого доброго мульта:

avatar
Еще один шидевр) мудрость времен!

avatar
Вот! Вымрет сайт скоро без влётов и падений то
avatar
беда?
avatar
+1
Сайт из потока сознания как может выпасть, он его информационная составляющая. Покуда творящий импульс не иссяк (а в нем полно мозгов))) — игра будет продолжаться. Игра вообще никогда не прерывается, потому что поток не один, их как минимум семь миллиардов:-) и они поочередно заряжают… пустотное пространство экрана энергетикой различных слоев плотностей… от потенциала самого потока.
avatar
Это указатель на качели- вечный двигатель этого мира:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.