avatar

Два "вида" осознавания, или как это криво в словах...



Тема, конечно же… довольно обращающая на себя внимание… и Учителя об этом часто говорят… но мне сейчас хочется «пожевать» её ещё. Слова и понятия употребляются здесь не совсем в привычном смысле. всё весьма условно… впрочем, я ведь пишу это – в первую очередь – для себя, и я-то понимаю, о чём речь… ну и ладно.

Первый вид осознавания. Назовём его «личностный». Т.е. человек начинает более тщательно осознавать свои действия. Куда он расходует свою жизненную энергию, адекватность своих поступков, чего он на самом деле хочет, с какими затратами, что для него на самом деле важно, начинает «фильтровать свой базар» и т.д. и т.п. Это нужно, чтоб более адекватно существовать и социуме, и в теле, и в личности своей… И без этого вида осознавания, пожалуй, невозможен, переход к следующему виду осознавания – «безличностному».

Безличностный вид осознавания. Это когда происходит осознавание личностного осознающего (несколько лет назад, услышав такое, я бы подумал, что это просто бред и такого быть не может). Это и есть главная цель нашей адвайтской возни, всё остальное – так – игрушки. При этом осознавании – когда оно мало-мальски устаканится – кончаются все проблемы, там их никогда и не было. Это и есть наша подлинная природа, высшее Я.

На практике эти осознавания, конечно, не разделены. Они взаимопроникаемы и взаимосвязаны (нельзя, наверное, перейти на второй вид осознавания с больной, перекошенной личностью, ну, разве только в каких-то редчайших случаях).

Ну вот как-то так. Нюансы – они сто раз сказаны-пересказаны многими Учителями, я сейчас – так – сам себе кое-что напомнил. Я понимаю, что — возможно — в моих словах всё это выглядит легко и просто, но в жизни — это — чаще всего — тяжело и страшно — с какими своими демонами придётся встретиться и их «отнаблюдать»? Но по-другому, похоже. никак не получится… Да и всё остальное — все эти мирские ценности — представляются уже… как бы помягче сказать… сейчас только Евангельские слова пришли на сердце: «ибо всё, что в мире — это похоть очей, похоть плоти и гордость житейская»… в общем остальное как-то мелковато. «Мелковато» — ну совсем неадекватное слово. Но все слова неадекватны. Даже «Бытие-Сознание-Блаженство» осознавания осознающего — это тоже только слова… Вот когда оно случается… понимаешь, что круче ничего нет. Но и слово «круче» — это тоже неточно. Этот второй вид осознавания и есть я — в большей степени, чем всё остальное.
  • нет
  • 1
Понравилось (4):  bushen, Margosha, zenglaoshi, dervish

32 комментария

avatar
avatar
Да, брат Бушен, впервые я прочитал об этом у Рамеша (не помню, как книга называется, тонкая такая, он там ещё метафору с телебашней приводил) и ещё — параллельно — мне рассказала об этом одна дама с Самостийной Украйны. Даму я не понял вообще, а Рамеша — только умом. В результате — много лет — как баран — постоянно наступал на одни и те же грабли… А на самом деле — в принципе — всй так просто — и выход — на самом виду…
Удачи тебе!
avatar
Просто после того как, а до того как,
всё кажется сложным, да и просто только
на время, потом снова сложно и ступенька
за ступенькой. Я будучи в этой духовной
теме около 30 лет, если встретил бы
себя условно 10 лет назад, то мне было
бы неинтересно. Не меньше трёх раз
существенно менялось миропонимание.
Удачи!
avatar
Привет, Ефим.
Благодарю за ответ.
Честно говоря, я делал акцент не на себе, хрен с ним с этим собой — с ним всегда какая-то лажа, а на Учении и на Милости Божьей… если можно так сказать. Всё с самого начала открыто. Всё сказано прямым текстом. Всё — проще не придумаешь.
И — мало кто въезжает. Впрочем, ладно.
avatar
Пара мыслей на ночь.

Бог придумал жизнь бесконечного разнообразия от
самых простых форм до человека и в целом все
выживают и дают потомство, при этом нет двух
одинаковых изделий Бога. Каждый следует строго
своей судьбе со своим пониманием жизни.
avatar
… ну давай, брат Ефим, я закончу — ради интереса — твою фразу… и всё это — чистой воды иллюзия.
avatar
И, кстати… я вспомнил эту книгу. «Переживание учения на опыте». Нашёл её и посмотрел то объяснение. Прости, Господи, но я бы и сейчас его не понял. Там он чего-то загибыет про двойное отрицание… Да не нужно ничего отрицать, Всё намного проще… Или он с такими мозгое… имел дело, что им иначе не объяснишь? Похоже на то. Ну ладно, всё, что я хотел сказать, сказал в своем посте.
avatar
Там он чего-то загибыет про двойное отрицание…
Нети-нети — этап разотождествления, сворачивание мира
Да не нужно ничего отрицать, Всё намного проще…
Ити-ити — это уже возвращение в мир, его разворачивание.
avatar
Да уж… сколько же эти Учителя разной пурги нанесли… И они, скорей всего, правы. Но можно сказать это всё на двух страницах. Или нельзя? И кто же эти две страницы купит? И сколько же за них заплатят?:))) Шучу я. Вот у Рамеша книги называются типа: Сознание пишет. Сознание говорит. Можно было, наверное, написать ещё что-то типа: Сознание валяет дурака. Или: Сознание пудрит мозг. Ну как же тогда проводить все эти ритриты, сатсанги и прочее?
avatar
А мне нравились ритриты, особенно молчаливые. Перестаешь говорить- сразу растворяешься в мире.
avatar
+1
И слава Богу!
avatar
Da!
avatar
Согласен!
avatar
Здоровая личность какая она?
avatar
Ну типа… хотя это тоже всё условно… которая понимает, что к чему, и может осознавать…
avatar
На мой взгляд это когда человек правдив с самим собой и живёт в соответствии с этой правдой.
avatar
И это тоже. И жажда пришла. И мирское уже так не вставляет. И…
avatar
Кстати, привет, Дми! Ты и вправду Дми? Очень хорошо.
avatar
Привет! 3 и кратких нужно добавить для полной картины :)
avatar
И мирское уже так не вставляет.
Никогда не рассматривал эту тему как качество здоровой или выздоравливающей личности. Это как в детстве когда в игрушки уже надоело играть. Только в детстве это не больно потому что поинтереснее вещи заполняют пространство, а когда рушится основа того, что составляет личность, в виде привычек или интересов, то становится очень не по себе.
avatar
а когда рушится основа того, что составляет личность, в виде привычек или интересов, то становится очень не по себе.
Хочется хоть за что-то уцепиться)
avatar
На слово «осознавание» сколько навешано.
Обычно сюда входит и внимание, и понимание, и свидетельствование и ещё всяко разно
avatar
На слово «осознавание» сколько навешано.
как то прочел у Далай Ламы: он осознавание называет «воспоминанием».
avatar
Вот-вот. Привет :)
avatar
привет )
avatar
контекст нужно смотреть, тогда будет понятнее что он хотел сказать.
avatar
понятнее что он хотел сказать
я это понял как возможность обнаружить себя в текущем процессе, вспомнить о своём присутствии в здесь и в сейчас…
avatar
вполне.
avatar
Может, перевод не тот?
По мне так, осознавание — это инсайт, озарение, полная ясность.
avatar
перевод не тот?
нет, всё именно как говорю. Там у него беседа с американским психологом… Всё в контексте беседы.
avatar
Полностью с этим согласен. Наш полицейский в чем-то прав… в понятиях у нас… такая вольница… Я и не тщу себя надеждой, что меня хоть кто-то поймёт… Что такое осознавание? Да в словах — хрен его знает — тут и внимание, и присутствие, и наблюдение… и это — в первую очередь — нечто безличностное… Одно утешает:))) ведь этот блог — моя записная книжка, а себя-то я хоть немного понимаю....:)))
avatar
естественно ум должен созреть:)дебилы не пробудятся… они уже:)))))
личность исправится после, если вдруг торкнет:))
Вот сегодня, например, стою на рынке, болтаю с подругой-продавцом, подходят 2 мужчин.Один молодой.второй среднего возраста, не русские.Я просто смотрю, спросили про масло черного тмина.Мысль приходит «рак», и еще я знаю, что смерть пришла вместе с этим мужчиной. Я с ней хорошо знакома:) Подруга начинает показывать масло и рассказывать, что есть разные сорта, производители… После некоторого диалога, мужчина постарше от которого и пришла инфо, сказал что для человека, у которого рак.Вот такое осознавание.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.