avatar

"Можно ли сказать, что атеисты верят в то, что мир вечен или возник случайно, мозг производит сознание, жизнь бессмысленна и т.д.?"

Сказать-то можно всё что угодно, но не всё сказанное будет иметь хоть какой-то смысл. В данном случае в вопросе содержится как минимум три ложных посыла:

Во-первых, вы записываете оппонента в атеисты. Позволю тут себе процитировать одного (довольно известного) ученого «В тот момент, когда кто-то относит вас к какой-либо философии или группе, он также приписывает вам абсолютно всё, что с этой философией связано. А когда вы захотите поговорить с таким человеком, он будет считать, что и так уже всё о вас знает. А это далеко не лучший подход к общению.» Кроме того, что наверное еще более важно: «Да и вообще странно, что существует само слово „атеист“. Я, например, не играю в гольф. Разве есть слово для неигроков в гольф? Разве они собираются и строят какие-то планы? А что насчет нелыжников? Они тоже собираются вместе и обсуждают, что они не катаются на лыжах?»

Во-вторых, вы приписываете атеистам веру во что-либо. Это не так.

И в-третьих, вы приписываете группе людей, утверждения которых они не делали: «что мир вечен или возник случайно» ©. На бытовом уровне, разумеется, можно найти людей, высказывающих подобные суждения, но научная картина мира (а похоже именно она и является Вашим реальным оппонентом), основанная на научном подходе, просто не может сделать (и никогда не делала) даже близко похожих утверждений.

Таким образом, Ваш вопрос сводится к вопросу:

«Можно ли отнести кого-то к какой-то группе людей, а затем приписать им утверждения, которые они никогда не делали»?

Я из семьи атеистов. Выбрал веру свободно и осознанно.
Я верю в Бога потому, что без Него жизнь превращается в скотское существование, не достойное человека. Это существование не определяется материальным достатком – без веры жизнь обретает вегетативную форму что в бедности, что в богатстве. Деньги делают жизнь удобнее, помогают решить многие проблемы, но не заполняют той пустоты, которая должна быть заполнена смыслом. Как бы ни бодрился человек, без веры его сковывает страх неминуемой смерти и неизвестности. Он ищет ответ на вопросы: «Вот я есть, мыслю, переживаю, существую и что, вдруг меня не станет? Тогда зачем всё это?». Без Бога человек не понимает, зачем он живёт, для чего он появился на свет, что он должен делать.

Здесь, на TQ, вопрос о смысле жизни является одним из часто задаваемых. Ответы «экспертов» безрадостны: работать, найти цель (какую?), своё призвание, предаться увлечениям и т.п. Есть и вовсе гнетущие ответы: смысла жизни нет – тебя не было до рождения, тебя не будет и после смерти, ты исчезнешь, ты — никому не нужный прах. Неудивительно, что некоторые предпочитают не мучиться с поиском ответа и не находят ничего лучше, как свести с жизнью счёты.

О чём люди жалеют на смертном ложе? Судя по свидетельствам врачей и медсестёр, они жалеют о том, что сами себе или с чьей-то подсказки и насоветовали: слишком много работали, преследовали ложные цели, не нашли своё призвание, потратили жизнь впустую. А чего же не хватило? Любви, общения с близкими, душевного тепла — всего того, что делает человека человеком.

Решил заполнить пустоту на сайте цитатой из
интернет журнала.https://yandex.ru/q/question/pochemu_daleko_ne_glupye_liudi_veriat_v_700b4bb4/
  • нет
Понравилось (2):  koshka, leelasvetlay

7 комментариев

avatar
+1
Мне вот видится, что чисто верующие в Бога, вообще не заморачиваются про атеистов. Им кайфово в своей вере к чему то высшему, тому чего нет прям сейчас в земной обычной жизни. Атеист в основном разбалансирован и не знает, что, как и для чего. Можно сказать что нет ни веры во что то высшее и нет доверия к жизни. Доверие к Жизни конечно штука сложная. Вот меня сейчас колбасит (может коронавирус) и как тут доверие к жизни? Вот вижу только то, что за всеми такими передрягами я — Живой. Право это не особо и радует, но и страха нет.
avatar
+1
Решил заполнить пустоту на сайте
вот эта фраза самая важная в посте, ибо про вас и о вас.
И можно оттолкнуться и пообщаться на эту тему. Есть ли пустота на сайте или ее нет, и почему вы ее ощущаете а я нет. И так далее)) с теплом и любовью, Ефимушка))
avatar
Когда смотрю на пустую страницу сайта, то
хочется оживить. Если не я, то кто!- учили меня
в СССР и я закрыл пустую страницу.
avatar
Решил заполнить пустоту на сайте
Спасибо.

Мне помнится высказывание известного хирурга Амоссова о том что вера в Высшую силу в человеке заложена биологически. Вот Паутина животворящая знает и пишет все )
avatar
Решил заполнить пустоту на сайте
«Из глины делают кувшин, но пустота внутри позволяет налить в него воды.
Собирая рамы и двери делают дом, но пустота внутри позволяет жить в нём.
Живём бытием, но из небытия извлекаем пользу.»
Лао-Цзы.
avatar
Вот у меня голова сплошная кость, видно поэтому
меня часто не понимают.
avatar
+2
У меня была какая то стратегия и я её придерживался. Стратегия Атеизма подкрепляет я. Служит той же цели считать себя осведомленным, закрыть вопрос на который нет ответа. В корне стоит страх. Страх неопределенности в разных проявлениях — будущего, смысловой, существования, денежный, здоровья, статуса. Укрепляя свой статус мы как бы создаем иллюзию надежности и определенности. А отталкиваясь от определенности этой и действуя в мире с меньшим страхом мы продолжаем путь. Продолжаем пока эта стратегия работает, мы подкрепляем эту стратегию атеизмом, силой, убеждением, гипнозом манипуляцией, надеждой, верой, действием-результатом и д.р. Эта игра может длится бесконечно перетекая в разные формы и сталкиваясь с другими направлениями. Любая стратегия которой нужно придерживаться говорит о том, что мы стремимся укрепить своё концептуальное я. Вопрос в том, можно ли прожить такой среде не делая этого?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.