avatar

Значение нети нети.

Сколько бы ищущие не бодались друг с другом, все их концепции будут двойственными с двумя рогами. Противопоставляя свой рог, как более правильный, рогу другого, мы всегда находимся в одной из крайностей,
а значит в невежестве.
Цитируя концепции учителей, мы попадаем в туже историю.
Истинные Мастера, которых в мире единицы, постигают мир с буддхического уровня, который находится за пределами разделяющего мышления. Они называют мир неописуемым. 2500 лет назад Лао-цзы сказал в «Дао дэцзине»: Дорога, о которой можно говорить, не есть та дорога, по которой можно ходить».

Причём необходимо понимать, что дуальность — это не разделение мира на два уровня, это — неразрывная взаимосвязь, взаимообуславливание противоположных начал, без одного нет другого. Одно начало объясняется через другое. Например, без света нет тьмы, без зла нет добра. Дуальность внутри нас.

Весь духовный путь это путь отрицания своих железобетонных концепций
«нети нети».

Приходит к Мастеру ученик и жалуется, что пять лет ходит на все сатсанги и всё ещё не пробудился, а знакомый всего три месяца посещал и говорит, что он просветлённый.
Мастер — «И ты говори!» Сейчас известно несколько десятков реинкарнаций Христа и у всех есть свои последователи, так что главное это дать рекламу, последователи найдутся.

Из интернета сокращённо.
Нети нети, что означает «Не это, не это», — это метод ведического анализа отрицания. Это ключевой момент ведического исследования. С его помощью джняни отрицает отождествление со всеми вещами этого мира, который не является Атманом, таким образом он отрицает (Не-Я). Посредством этого постепенного процесса он отрицает ум и превосходит все мирские переживания, которые отрицаются до тех пор, пока не остается ничего, кроме Атмана. Он достигает союза с Абсолютом, отрицая тело, имя, форму, интеллект, чувства и все ограничивающие дополнения, и обнаруживает то, что остается, только истинное «Я». LCBeckett в своей книге « Нети Нети» объясняет, что это выражение является выражением чего-то невыразимого, оно выражает «таковость» (сущность) того, к чему оно относится, когда «к нему не применимо другое определение».
  • нет
Понравилось (3):  Zemlyanin, kirienko, svarupa777

4 комментария

avatar
Интересно отметить, что истинные Мастера не организовывали сатсанги и ничего не делали для социума, ученики их находили сами, они и вели записи, издавали книги. Н.Махарадж, например, принимал учеников на чердаке.
Те, кто стремятся стать просветлёнными, должны знать, что им придётся потерять личность, все желания, в том числе и желание стать просветлённым, все концепции и стать никто и ничто, абсолютным нулём, через который будет вещать источник. Однако не стоит обольщаться такая судьба ждёт нескольких из всех ищущих
на Земле и, к счастью, все они собрались здесь на сайте, в том числе и я. Первого января назначена перепись желающих.
avatar
На этом нети-нети до самой глубины не дойдешь
avatar
да шо ты говоришь… дошедший до глуьбины…
нети-нети -это по сути единственная практика
avatar
Есть много в мире друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.