avatar

Мысли об осознании осознания.

Я хотел бы высказаться по вопросу — можно ли осознать осознание?.. Спор на эту тему очень похож на спор в детском саду по вопросу откуда берутся дети.
Известно, что девочек приносят аисты, а мальчиков находят в капусте и потом из них вырастают козлы, которые любят спорить. Адвайтист никогда не спорит, он отбрасывает противоположности и согласно диалектике ищет общий параметр процесса, который примиряет позиции. Например, пара «холод-тепло» заменяется параметром температура.
Осознание осознания возможно, но оно не может быть описано словами, потому что это происходит за пределами ума. Возможно постижение, но на буддхическом уровне.
Обычный человек не может развернув внимание вовнутрь увидеть источник мыслей, а просветлённый может видеть мысли как протекающие по небу облака и не отождествляться с ними. Познать источник, значит просветлеть или познать Бога.
В данном случае, осознание осознания требует создания двух субъектов умом,
что шизофрения, но есть духовная практика направлять внимание вовнутрь, которую успешно можно практиковать но тем, кто сделал ум своим слугой.

www.youtube.com/watch?v=ykUwK0hqd50
  • нет
Понравилось (3):  Zemlyanin, kirienko, svarupa777

8 комментариев

avatar
+2
здесь требуется только одно -это тишина ума… только это преграда для осознания… а вот тишина ума-это постоянная и неинтересная для самого ума практика внимания на сам ум…
и не выдумывай никаких двух субьектов…
прекратить нужно только мысли о некоем себе… не давай себе ни имени ни формы… убери тучи… и небо само станет видно…
avatar
у тебя при вопросе ..*ты осознаешь?* куда направляется внимание?.. тут главное вопрос понять…
avatar
Привет, Ефим!
Ты используешь уже второе словосочетание. Речь шла об «осознании СОЗНАНИЯ» (где по отзывам разных участников под сознанием понимается все сущее без исключения… вроде как… Тут я тоже могу перврать, поскольку что именно каждый говорящий понимает под этим словом достоверно не известно, участники определения дают очень неохотно)
«Осознание осознание» — это уже нечто иное…

Без четкого определения понятий «осознание» и «сознание». Обсуждать нечего.
avatar
На одном из международных конгрессов, посвященных проблеме сознания, организаторы провели такой эксперимент. Они собрали ученых и сказали: для того, чтобы подвести итоги конгресса, каждый из вас должен написать на полстранички текст на тему «Сознание – это…» На этом международном конгрессе собрались со всего мира самые известные крупные исследователи, которые занимаются проблемой сознания. Как вы думаете, какой был результат? Никто ничего не написал. Потому что мы не знаем, что такое сознание. Мы не знаем, что такое психическое.
А.Крупинин

Последние исследования говорят, что материя есть что-то психическое. Объективной реальности в виде материи, соответственно, тоже нет. Но что-то должно быть?! Придумали термин сознание. Это может быть продукт мозговой деятельности, всё что есть, дао, пустота, программа созданная Сверхразумом, Матрица и т.д.
Осознать, в моём понимании, это отражение сознания, конкретным человеком, при помощи
органов чувств и мыслей «здесь и сейчас» от момента к моменту. Сам этот процесс единственное, что есть, кроме сна и разных бессознательных состояний. Это то о чём можно говорить.
avatar
В XIX веке Артур Шопенгауэр назвал сознание «загвоздкой Вселенной»[1], намекая на то, что тайна сознания остаётся самым тёмным местом во всем корпусе (собрании) человеческого знания. В XX веке философия сознания становится одним из самых популярных направлений исследований, ежегодно по этой теме выходит огромное количество литературы. Современный американский философ Ричард Рорти даже заявил, что по его мнению, философия сознания сегодня является единственной действительно полезной философской дисциплиной.
avatar
Философия сознания имеет не только теоретическое значение.

Во-первых, от ответа на вопрос о том, что такое сознание, зависит то, какой должна быть научная психология и возможна ли она.
Во-вторых, теории сознания связаны с этическими и даже правовыми вопросами, такими как вопрос о свободе воли и ответственности человека за свои поступки.
Наконец, современные теории сознания оказывают существенное влияние на развитие концепции искусственного интеллекта.
avatar
В данном случае, осознание осознания требует создания двух субъектов умом,
что шизофрения, но есть духовная практика направлять внимание вовнутрь, которую успешно можно практиковать но тем, кто сделал ум своим слугой.

Создание двух субъектов не требуется. Даже одного не требуетя.
Это все ложное моделирование в уме.
Вместо создания нужно просто направить
внимание и увидеть как все происходит.
avatar
Как правильно фокусировать своё внимание

Чтобы вам было проще понять, на чём следует фокусироваться, воспользуемся метафорой: ваше сознательное и бессознательное подобно айсбергу, где сознательное – лишь видимая часть его. Фокус вашего внимания всегда находится лишь на отражении света от надводной поверхности айсберга. Направить внимание вовнутрь означает начать исследование не только скрытой под водой поверхности, а всего айсберга в целом.

Внутреннее внимание — это исследование себя не как некоего объекта или концепции, а фокусирование внимания на постижении самой природы своего ума. Правильный фокус внимания позволяет различить и отбросить всё ложное, поверхностное, которое блестит в лучах солнца, кажется миром, отвлекая ваше внимание, не давая увидеть то, чем вы являетесь на самом деле.

При наблюдении своих мыслей направляйте своё внимание на наблюдение самих мыслей, развивая при этом в себе способность к различению истинного от иллюзорного. Научившись различать, вы легко отбросите всё кажущееся, иллюзорное как бесполезную бижутерию, блестящую в лучах солнечного света, и сможете постичь истинную природу своего ума.

Станислав Милевич

Для тебя всё очень простоф, но попробуй через внимание постичь истинную природу ума.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.