22 января 2021, 20:54

книга жизни

(как всё было есть и будет всегда)
Начало — всё было.
Начальное было всё так породило.
Там начало как есть жило
представляя собой книгу жизни начального слова.
В книге только слова.
Каждое слово само собой представляет себя
и являет своё представление другими словами.
Звуки и фразы тоже слова.
Каждый сам выбирает какими словами себя представлять
и читать каждое слово.
В книге жизни ты сам тоже слово.
Там оно есть и представляет своими словами всю твою жизнь здесь.
Здесь ты живёшь там ты есть.
Там ты живёшь как хочешь здесь твоё бытие как есть.
  • нет

42 комментария

konstruktor
Техническое просветление

Чем техническое просветление отличается от просветления. 

Чтобы не путаться в дебрях смыслов, приведу простой пример. Пятилетка приходит в кукольный театр. По основному человеческому свойству, отличающему нас от роботов, малыш полностью отождествляется со спектаклем. Ему неведомо, что за барьером сидят невидимые тетя Зина и дядя Петя, на руках которых живут куклы. Рядом сидит пятиклассник. Он знает о том, кто говорит вместо кукол и почему куклы движутся. Краем глаза он поглядывает на спектакль (смотреть все равно больше некуда). Но если показывают нечто новое, он ещё способен заинтересоваться игрой на сцене, в какой-то степени. При этом легко перенаправляет своё внимание, отвлекается и без сожаления выйдет из зала. Рядом сидит десятиклассник. Его уже ничто не интересует ни в самом спектакле, ни в театре. Он скорее будет рассматривать конструкции декораций, механизмы управления куклами и при удобном случае сбежит из театра. Этот пример может служить иллюстрацией жизни обычного человека, технически просветленного человека и просветленного.

Что же такое просветление, с точки зрения метафоры о театре и зрителях? Представьте себя на месте десятиклассника на кукольном представлении без права выхода до конца спектакля. Теперь представьте, что спектакль этот, — длиною в жизнь. И… я бы не хотел оказаться на его месте. ))

Поэтому нас интересует техническое просветление. Человек еще способный играть и отождествляться почти с любой интересной игрой, на мой взгляд, занимает самую выигрышную позицию. Он, зная как устроен человек и что им движет, может с удовольствием играть практически в любую игру, имея соответствующие знания, конечно. Он может выбирать себе игры и, даже, выходить из неинтересных игр, на что мало кто способен. Ему не мешают его убеждения, принципы и прочие внутренние тараканы. 

Игра

Примем постулат, что всё на свете есть игра. Об этом большинство и так знает, а кто еще не в курсе, пусть приобщается. У игры есть свои пространство и структура, правила, ценности, цели, возможности, игроки и степень важности самой игры. 

Две основные игры человека определены Творцом, это выживание и размножение. Причем вторая, сдает позиции, уступая сексу без последствий, т.е. стремлению к удовольствиям. Зато игра в выживание, стала интереснейшей игрой всех времен и народов и вообще живых существ. 

Сюда входит накопление запасов в норке (обогащение...), стремление к безопасности (личное пространство, стены дома, законы, вера, мораль, границы...), стремление к доминированию (спорт, мода, политика, интриги, власть, войны, СМИ...). 

Добавим к основным не менее интересные игры по удовлетворению стремлений к удовольствиям (секс, еда, спорт, вещи, путешествия, зрелища, хобби, добыча эндорфинов...), знаниям, творчеству... 

Причудливое сочетание существующих игр и правил, создаёт замечательное игровое пространство — планету Земля. Любой человек здесь может найти себе по душе интересную игру. Количество игровых возможностей в нашем, стремительно развивающемся технологическом мире, похоже, все больше следует закону Мура. 

Впрочем, есть игры не слишком привлекательные, к тому же обязательные к исполнению, с жестко заданными правилами. Один из нагляднейших примеров — Правила Дорожного Движения. Вступая в эту игру человек-игрок принимает правила и добивается своих текущих целей, соблюдая главную цель игры в ПДД — проехать из точки А в точку Б, не мешая другим. Основные ценности — знание правил и навыки езды. Но, жизнь была бы слишком проста, если бы такими были все игры.

Есть игры с правилами не прописанными явно. Это всякого рода карьерные, аппаратные, властные, военные, политические и денежные игры. Главные ценности — кропотливое выяснение существующих правил и умение их использовать или нарушать.

Большинство общественных игр образовались в пространстве человеческого общежития (не путать с общагой). Они регулируются традициями, моралью и административным и уголовным кодексом. Правила общежития описывают и ограничивают наше поведение и нарушаются сплошь и рядом в корыстных, как правило, целях. 

Человек-инструмент

Некоторые философы считают, что человек — это инструмент самопознания вселенной, игнорируя существование сознания. Другие философы считают, что человек это инструмент самопознания сознания. Восточная философия описывает человека и вселенную, как аспекты сознания, кроме которого ничего не существует. Наука сегодня признает влияние сознания наблюдателя, но не считает это достойным изучения. 

Какой же вариант выбрать для формирования своей Картины Мира? Лично мне выбор кажется очевидным. Всё, что мы видим вокруг себя, в том числе и мы сами — не более чем модели реальности, созданные нашим сознанием. Это общепринято и никем не оспаривается. То есть Её Величество Реальность, это результат восприятия и интерпретации нашего сознания. Всё! Вопрос закрыт! О чем, собственно, спорить? Наука? Она лишь плод наших умственных построений, основанных на замысловатых цепочках аксиом и постулатов. Без сомнения, наука мощный инструмент познания законов материального мира, объектов, явлений, процессов и идей. Но там где заканчивается материальное, заканчивается и наука.

Далее. Идея о том, что человек, это инструмент самопознания чего бы то ни было, представляется мне весьма сомнительной. Что такое мог бы «захотеть» узнать Брахман (Абсолют) или Атман (духовное начало) от человека на сегодняшний день? Таблицу умножения? Квантовую механику? Философию сознания? Что именно не известно сознанию, как творцу сущего? А если мы не можем предложить новую информацию, то тогда зачем мы нужны? Древний Рим в своё время ответил так: «хлеба и зрелищ». То есть — игр. 

Игрок 

Так что есть человек? Машина для игр! Пока он может отождествляться с ролями и сюжетами в своих, чужих, книжных, киношных и виртуальных играх, — он человек. Как только начинает понимать свою суть, видеть ниточки управляющие его поведением в играх, — он становится технически просветлённым человеком. Когда технически просветлённый человек уже не способен отождествляться с игрой, он становится просветлённым. Если к этому моменту он не стал богатым, не приобрел учеников и его никто не взял на соцобеспечение, как Ошо, например, ему придется довольно туго. Ведь жить как-то и на что-то надо, а значит и играть в выживание, что просветленному уже невмочь.

автор Андрей Монастырлов
klb
вы привели описание развивающей игры детства
время этой игры прошло
пришла пора жить
в ее начале только то есть всё и космос
Живите так как сами хотите
konstruktor
Я развлекаюсь. Одному то скучно. У меня же нет темнокожей бестии, как у тебя.
klb
Ты не один. дальше идти вместе
klb
бестия здесь ни причем. самому нужно знать как себя развлекать в этой жизни
konstruktor
Мне бестия нужна, хотя бы издалека.
klb
Это как?
konstruktor
Ну вот у меня мастер, женщина симпотная. Стройная сучка. Я на нее посматриваю.
klb
Это ты мне зачем рассказываешь?
konstruktor
«Была она собой не очень хороша, чего-то недоставало ее мелким, правильным чертам. Как будто последний, решительный толчок, который бы сделал ее прекрасной, оставив те же черты, но придав им неизъяснимую значительность, не был сделан.»
klb
Нет предела совершенству. Так было есть и будет всегда. Последний щтрих не будет сделан. Покой нам талько снится.
konstruktor
У меня в связи с тобой вспомнился анекдот.

Экстрасенс, демонстрируя свои способности зрителям, прямо на улице у пятиэтажной хрушевки, стал визуализировть, чтобы с балкона пятого этажа выкинули холодильник.
Через пять минут высовывается с балкона этого мужик с гневным видом и кричит:
— Да нет у меня холодильника! Нет!..
klb
Экстрасенс ещё только учился жить:)
konstruktor
Он так не думал. Он считал, что он пуп земли и ему все можно.
konstruktor
Людей заставлял холодильники выбрасывать. Ну не дебил? А борщ где теперь хранить?
klb
а вдруг тот дядя экстросенс и знает как делать так чтобы всё само собой хранилось
и борщ его немножко маг и может сам себя хранить?
konstruktor
Эх, Костян, сразу видно, нет у тебя в холодильнике борща и не будет. И помидоры у тетя пластиковые. А у меня ещё вкусные летом бывают. Из Дагестана или Азербайджана. А ты знаешь где находится нагорный Карабах?
klb
Борщ был. Съели. Карабах знаю, друзья из Армении. Помидоры разные, в основном пластиковые.
konstruktor
:). Ну вот, хоть по человечески говорить стал :)
klb
Так я по другому не умею:)
konstruktor
Каво? Все своими кодами пишешь, в основном.
Ты какое кино посмотрел из последних?
klb
Обратная сторона кимоно Японии. Сериал. Ещё не досмотрел. Рекомендую.
konstruktor
Спасибо. Не обещаю что гляну.почитаю про него.
dervish
Успехи и любовь японцев к роботизации- это просто органически вытекающая сущность их структуры общества, их менталитет их ритуальность, их иерархичность… Андроиды просто им-родственники… «Торчащий гвоздь забивают»- как аргумент социального поведения… понравилось.
russkiiyazyk.ru/chasti-rechi/mestoimenie/ihney-ihniy-ih.html
dervish
Ошибся ссылкой. Вот это правильная.
pozneronline.ru/2021/01/31116/
Спасибо за указание на сериал, давно Познера не смотрел.
klb
Сам получаю удовольствие.
dervish
Также их уход в комиксы, аниме, виртуальные реальности- логичное Бегство из жесткости социальной структуры…
dervish
«Сумасшедшая одежда- не тоже, что безумный человек..» — понравилось.
konstruktor
Япошки упоротые :)
dervish
Сам ты… У меня приятель- сосед женился на японке. Ни дня не жалел.
konstruktor
Преклоняюсь перед толерантностью и героизмом. Честно.
dervish
Это правильно…
klb
Они подошли к пределу в своём мире. Ищут выход.
klb
Похоже они всё делают так. А то что так уже не так всеобщий принцип. Идут перемены. Они их ждут.
klb
Так слова и есть код. Код бога.
klb
Не ведомое явившее слово — бог
klb
Это не пафос
klb
кстати не стоит выбрасывать холодильник с балкона. Холодильник вещь! Долго служит.
konstruktor
Это раньше они по сорок лет работали и по наследству передавались. Щаз все одноразовое.
klb
время идет всё изменяется. теперь гарантия — вечность
konstruktor
Техническое просветление.