17 февраля 2021, 09:38

Вспомнилось...



Когда-то, ещё на заре всей этой моей духовной возни, встретилось мне одно определение, типа восточного (надо же – в самом начале – а всё самое главное мне уже было сказано). Там рассматривались два полюса состояния человека: невежество и осознанность. Невежество — это такой полный дуализм, отдельность себя от мира, непрекращающаяся конфликтность, противопоставление и т.п. Осознанность – это когда человек воспринимает себя более-менее целым, единым с миром, или хотя бы движется в этом направлении. Понятное дело, что в чистом виде ни того, ни другого не бывает, но можно говорить типа «в большей степени» или «в меньшей степени».
И чем принципиально эти два состояния души отличаются? Да предельно конкретно они отличаются! Осознанность — объединяет, невежество – всегда раскалывает. И всё. И очень легко понять, к каком состоянии человек находится. Что такое «объединять» и «раскалывать» – вряд ли нужно пояснять, кто понимает, тот понимает…

Забавно, что за все эти годы это правило никогда не давало исключений. И чтобы персонаж не нёс, о каких бы высоких материях он не вещал… либо он осознан, либо – просто фраер. И понять это очень легко.

P.S. Кстати, во фраёрстве нет ничего особо плохого, это просто некий уровень, некие омрачения, которыми персонаж должен наиграться…
  • нет
(1):  dervish

3 комментария

Margosha
А сам-то кто будешь- фраер или осознан?:)

Скажу так, знавала многих реализованных мастеров. Так если не сидят в трансцедентном, то вполне нормальные живые люди, с реакциями. Могут и поконфликтовать, если есть в том необходимость. НЕ стоит идеализировать.
Не реагируют только овощи на грядке.
Zemlyanin
Привет!
Это твоё право — думать так, как ты думаешь.
Хотя я писал совсем про другое.
Впрочем, чего я точно не буду делать — так это отстаивать свою правоту.
Удачи.
Margosha
А я разве просила тебя что-либо доказывать?
Задала обычный прямой вопрос, на который хотела получить прямой ответ. Ты что-то свое додумал…