4 августа 2021, 08:16
В поисках истины
13Входите тесными вратами, потому что широки' врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; 14потому что тесны' врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Мф. 7:13-14).
Истина.
Истина — такая желаемая цель для многих. Вот и ищут ее годами, десятилетиями, всю жизнь. Кто-то находит, кто-то нет. Кто-то не очень знает, что искать и как, кто-то не уверен, что то, что он нашел и есть та самая истина, которую он искал… Так что же такое истина? Можно ли более-менее вразумительно описать ее? Названия ее типа Бог, абсолют, Я, реальность, источник и т.п. делу не сильно помогают, потому что вместо одного указателя на цель ставят еще один. И получается уже два указателя вместо одного. А ответ как был в тумане, так и остался там. Как же искать то, что скрыто? Как найти то, не знаю что?
Рискну для начала немного порассуждать на тему истины. Ведь понимание того, что искать, знать описание цели поиска даже если ее пока не нашел, уже может делу помочь. Итак.
Истина может быть только одна. Ведь если их, истин, к примеру две, значит они отличаются. А тогда либо они обе не являются истиной, либо только одна из них истиной будет, а вторая тогда — нет. Иначе они совпадают и тогда являются одним и тем же.
Единица! Этот указатель на истину очень важен. Вокруг него построено большинство различных традиций, преследующих цель поиска истины. Другое имя этого указателя — единство, целостность. То есть, у истины нет частей, кусков или кусочков. Истина целостна. Поэтому того, кто знает истину, называют “целомудренным”. Целомудрие — это знание целого, то есть истины.
Также целостность означает, что истину нельзя разделить на части или выделить из нее отдельные составляющие, которые потом можно сравнивать, анализировать, сопоставлять. Истина одна. Только одна, а не две, три, четыре… Она недвойственна, нетройственна, немножественна. Потому что она одна.
Неделимость истины также означает, что она проста. А если сказать точнее, то она самое простое, что существует. Ведь ее нельзя разбить на части. Она — как простое число, которое можно разделить только на само себя. Или на единицу (на мой взгляд, любопытное сравнение).
Истина совершенна. Потому что к ней ничего нельзя прибавить и ничего нельзя от нее убавить.
По этой же причине она то, что есть. И ничего другого.
Истина неизменна в плане истинности. Она всегда и везде остается истиной и не меняется во времени и пространстве. Если бы она менялась, то она теряла бы свою целостность, свое единство. Сегодня бы она была истиной, а завтра — нет. То же и в пространстве.
Истина не требует доказательств. Иначе это не истина. И ничего не доказывает: ведь она самодостаточна.
Наверное, можно привести и другие указатели на истину, но итак уже понятно, что получается абсолют или Бог. Вечный и неизменный, таинственно скрытый от любопытных глаз. И что же дальше? А дальше можно рассуждать так…
Грустная весть.
Если посмотреть на наш мир с точки зрения истины, то отсюда следует неутешительный и печальный вывод: наш мир истиной не является. Ну нет у него тех качеств, которые присущи истине: единства, совершенства, неизменности, неделимости. Вот так. Но если он не является истиной, то он является ложью. Да… Это трудно признать и тем более принять. Но наш мир — ложь. Или обман. Или иллюзия. Как вам больше нравится. Или не нравится. Что в ложном мире значения не имеет.
На самом деле, это фундаментальное обстоятельство, которое лежит в основании ряда традиций и религий, описывающих наш мир, его прошлое и будущее. И человека, как его неотъемлемую часть.
И все же, не все так грустно. Есть для нас и…
Радостная весть.
Наш мир. Хоть истиной и не является, но имеет к ней прямое отношение. Он является ее отражением.
Он — образ истины, которая таким причудливым образом проявилась, и из скрытой, неявной, стала явной или проявленной. Как отражение в зеркале. Ведь никто не скажет, что предмет и его отражение в зеркале — это одно и то же. И все же они связаны. Так и истина — источник нашего мира, а его отражение — наш мир. Истина и ложь. Скрытое и открытое. Непроявленное и проявленное. Реальное и нереальное. Существующее и несуществующее.
Отношения “истина — ложь” давно интересовали людей. Так появились описания мироздания, которые очень любопытны…
Мироздание.
Существует ряд описаний мироздания. Остановлюсь на одном, простом и гениальном. Как и должно быть. Вот он, этот шедевр человеческой мысли:
“Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают все существа.(*) Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию.”
Да, это Лао Цзы и Дао Дэ Цзин. Все описание нашего мира, его рождения и существования, в одном предложении. Верх лаконичности и смысла. Так и хочется назвать это совершенством. Но нельзя. Потому что, хоть слова и замечательные, но все же совершенством не являются.
В первом предложении Лао Цзы описывает процесс мироздания и его суть, а во втором поясняет, что он понимает под этим.
В его изложении единица — это ци, два — это инь и ян, три — это гармония. С точки зрения сути мироздания — это три составляющие его. А с точки зрения процесса — это три шага, три этапа: возникновение, распад и объединение на новом уровне. Это рождение, разрушение и созидание. Гениально и просто.
Добавить к словам Лао Цзы нечего. Но в контексте моего повествования, я бы хотел немного порассуждать над ними.
Истина и мир.
Дао — это источник всего, не имеющий имени, хоть и названный. Это и есть единица. Единица по существу. Истина, родившая наш мир.
Дао, рождающее единицу, означает творение нашего мира. В результате процесса творения появляется образ единицы, образ источника. Единица отражает единицу. И хотя они и связаны, но не являются одним и тем же.
Единица и единица. Источник и его порождение. Не полная копия источника, вторая истина, а его образ, отражение. Так “вещь в себе” становится “вещью для нас”, превращаясь из непознаваемой в познаваемую.
“ Глаз не может увидеть сам себя”. Для этого требуется зеркало. И оно находится. И это — один.
Большой взрыв.
Отражение напрямую связано со своим источником. Благодаря этому, оно имеет прямое “знание” о своем источнике. Но оно уже не является единым, совершенным, вечным и неизменяемым. В нем возникают границы и разделение, появляются противоположности и похожести, которые с удивлением смотрят друг на друга. Они хотят двигаться и изменяться, отойти в сторону, чтобы лучше увидеть себя и других. И тогда изображение становится неустойчивым и, увы, разлетается на куски и кусочки. Большии маленькие. Большой взрыв, вот что это было.
Единица превращается в два, три, четыре… Миллион, миллиард, триллион… Больших и маленьких частей, когда-то спаянных в единое целое, а теперь ставших его отдельными частями. Зеркало треснуло. И его кусочки теперь сами, каждое по себе, отражают свет своего источника. Это — два.
Память целого.
Целого больше нет. Лишь его части, которые теперь кажутся отдельными. Так и они сами думают. Но они ошибаются. Глубоко внутри них осталась память о их единстве. И эта память неумолимо начинает действовать. Она побуждает эти кусочки к поиску пути назад. К той целостности, которую они потеряли. К завершенности. К гармонии единого, где нет ни двух, ни трех, а есть только единица. И это — три. Но если бы все было так просто.
Гармония множественности.
После взрыва пространство заполнено мириадами причудливых созданий, стремящихся к единству. Но они не видят источника света, потому что ослеплены его отражениями от своих братьев и сестер. И, принимая эти отблески за свет источника, бросаются им навстречу, образуя пары, тройки, четверки новых форм, выглядящих гармоничными. Но это обман. Это не гармония, а видимость гармонии. Потому что только целое обладает завершенностью и постоянством. Новые формы оказываются неустойчивыми, и, блеснув как и их составляющие, исчезают и рождаются вновь в непрестанном поиске своих половинок, способных, как им кажется, принести эту долгожданную и желанную гармонию целого. Которую они когда-то потеряли, а сейчас никак не могут найти. Это — тоже три. Но три, ведущие не к завершению поиска, а к все новым и новым трансформациям.
Три яда.
Что же мешает человеку увидеть свет источника, откуда он родом? Что же это за отражения света, ослепляющие его и сбивающие с пути? Делающие его слепым и глухим? Это призрачный отблеск мира — образа источника, мнимой единицы, разбившейся на многочисленные куски. Мир накрепко привязывает осколки к себе путами и омрачает ясное видение источника тремя ядами: неведением, привязанностями и неприязнью.
Конечно, этих ядов не три, а намного больше. Но три — это их суть, это то общее, что их объединяет в три семейства заблуждений, скрывающих истинный свет.
Неведение.
Или не-знание. Но чего? Конечно — истины. Принимать отражение объекта за сам объект — в этом и состоит неведение. Отражение истины за саму истину. Частей за целое. Это коренное заблуждение или омрачение, уводящее человека прочь от цели его поиска. И самое трудное препятствие. Запутавшись в отблесках света, невозможно увидеть его источник. Казалось бы, чего проще отпустить мираж, дать ему растаять без следа, спокойно прозревая сквозь завораживающую игру света и тени немеркнущий изначальный ровный и постоянный свет. Но это только кажется простым. Разжать пальцы и отпустить все, что судорожно сжимает рука. Все. Разве это просто? Конечно нет. Но мы забываем, или не хотим помнить, что сделать это все равно придется. Раньше или позже. Но придется все равно. И если мы это не сделаем сами, поток времени это сделает за нас.
Привязанности и неприязни.
Погружаясь в мир отражения, частей, форм, границ и разделенности, и будучи крепко привязанным ко всему этому своим нежным и чувствительным телом, человек начинает потакать телу и делить мир на приятное и неприятное, желанное и не очень, полезное и вредное. Он начинает стремиться к приятному и пытается избежать неприятного. А еще — насытиться, поспать, спрятаться от опасности, болезни или боли. Привязанности и неприязни рождаются в теле, его потребностях и ощущениях, крепнут в переживаниях души и заканчиваются и плодоносят в уме.
Остановленное восприятие становится впечатлением, прочувствованное, пережитое и проанализированное впечатление — представлением, удерживаемое представление — тем, что кажется истиной, тем, ради чего теперь живет человек.
Чувства и мысли переплетаются, образуя непроходимый для света мрак. Человек погружается в мир фантазий и грез, откуда ему уже не выбраться.
Так неведение подкармливает привязаннои и неприязни, а те, в свою очередь, укрепляют ложные взгляды на истину. Круг замыкается. Порочный круг который так трудно разорвать.
Плоды заблуждений.
Они многочисленны. Это то, что называют страстями и грехами. Не истинный свет, а его искажения, отражения и преломления.
У тех, кто имеет достаточно жизненной силы, грехи легкие, горячие и активные. У тех же, кто слаб, грехи тяжелые, холодные и пассивные.
Перечислять или анализировать их смысла нет, потому что вся эта работа давно сделана великими учителями и святыми. Но можно посмотреть на грехи с позиции “действия ядов”. И тогда получится следующее.
Неведение погружает человека в мир иллюзии и обмана. Ложных представлений и отдельности. Мир несовершенства и тления.
Первое из заблуждений — это ложные представления о себе, идея о “я” как о ценном и достойном всех наград этого мира существе. Идеальная почва для гордости, тщеславия, завышенной самооценки. Или печали, отчаяния, депрессии, страха. В зависимости от обстоятельств. А вслед за этим — прицеп и маленькая тележка других страстей и пороков, среди которых пустословие, осуждение, зависть, воровство, ложь…
Привязанности, возникающие от стремления удержать приятное и обладать им, делают человека рабом своих ложных представлений, вещей и чувств. Они порождают мечтательность и желания, делают его беспокойным и нетерпеливым, или навевают сон. Привязанности легко рождают обман, различные пристрастия, как материальные так и духовные, а еще вожделение, блуд, убийство…
Неприязни, обратная сторона привязанностей, проявляются в стремлении человека избегать неприятное, отталкивать все, что вызывает дискомфорт, боль и страдания. Главное их проявление — раздражение и гнев, переходящие в сквернословие, насилие, убийство, ложь…
Грехи и страсти — указатели на то, что мир все еще крепко держит человека на привязи и не отпускает на свободу. В призрачном мире, среди иллюзий и кривых зеркал свободы нет.
В поисках истины.
Вот так день за днем, месяц за месяцем, год за годом среди таких соблазнительных и ярких ощущений и переживаний живет человек, следуя от достижения к достижению, от цели к цели. Живет в надежде, что вот там, за тем пригорком найдет он тихое, спокойное и счастливое пристанище, где сможет благополучно жить и работать. Но никак не получается. Проходит ночь, наступает новый день и все повторяется опять. Снова дорога, надежда и только усталость от пройденного пути.
Так и идет, глядя в землю. А совсем рядом, но не на земле, а в небе, находится то, что он ищет. Не истина, а Истина. Источник, а не Его призрачное отражение. Но человек этого не видит. Он прикован к земле.
Для поиска Истины надо жить, уклоняясь от зла и творя благо. Но человек все делает наоборот: он уклоняется от добра и творит зло. И идет не к Истине, а от Нее.
Пока Истина не видна, подражаешь Ей, творя добро и уклоняясь от зла, а потом, если сможешь Истине уподобиться, такой образ жизни становится естественным. И становишься с Ней одним. Вот и все.
Эпилог.
На многочисленных могильных плитах тех, кто лежит под ними, можно было бы написать: “я прожил жизнь, но так и не понял — зачем”. Печальный и нелепый итог жизни. А ведь счастье было так близко…
Истина.
Истина — такая желаемая цель для многих. Вот и ищут ее годами, десятилетиями, всю жизнь. Кто-то находит, кто-то нет. Кто-то не очень знает, что искать и как, кто-то не уверен, что то, что он нашел и есть та самая истина, которую он искал… Так что же такое истина? Можно ли более-менее вразумительно описать ее? Названия ее типа Бог, абсолют, Я, реальность, источник и т.п. делу не сильно помогают, потому что вместо одного указателя на цель ставят еще один. И получается уже два указателя вместо одного. А ответ как был в тумане, так и остался там. Как же искать то, что скрыто? Как найти то, не знаю что?
Рискну для начала немного порассуждать на тему истины. Ведь понимание того, что искать, знать описание цели поиска даже если ее пока не нашел, уже может делу помочь. Итак.
Истина может быть только одна. Ведь если их, истин, к примеру две, значит они отличаются. А тогда либо они обе не являются истиной, либо только одна из них истиной будет, а вторая тогда — нет. Иначе они совпадают и тогда являются одним и тем же.
Единица! Этот указатель на истину очень важен. Вокруг него построено большинство различных традиций, преследующих цель поиска истины. Другое имя этого указателя — единство, целостность. То есть, у истины нет частей, кусков или кусочков. Истина целостна. Поэтому того, кто знает истину, называют “целомудренным”. Целомудрие — это знание целого, то есть истины.
Также целостность означает, что истину нельзя разделить на части или выделить из нее отдельные составляющие, которые потом можно сравнивать, анализировать, сопоставлять. Истина одна. Только одна, а не две, три, четыре… Она недвойственна, нетройственна, немножественна. Потому что она одна.
Неделимость истины также означает, что она проста. А если сказать точнее, то она самое простое, что существует. Ведь ее нельзя разбить на части. Она — как простое число, которое можно разделить только на само себя. Или на единицу (на мой взгляд, любопытное сравнение).
Истина совершенна. Потому что к ней ничего нельзя прибавить и ничего нельзя от нее убавить.
По этой же причине она то, что есть. И ничего другого.
Истина неизменна в плане истинности. Она всегда и везде остается истиной и не меняется во времени и пространстве. Если бы она менялась, то она теряла бы свою целостность, свое единство. Сегодня бы она была истиной, а завтра — нет. То же и в пространстве.
Истина не требует доказательств. Иначе это не истина. И ничего не доказывает: ведь она самодостаточна.
Наверное, можно привести и другие указатели на истину, но итак уже понятно, что получается абсолют или Бог. Вечный и неизменный, таинственно скрытый от любопытных глаз. И что же дальше? А дальше можно рассуждать так…
Грустная весть.
Если посмотреть на наш мир с точки зрения истины, то отсюда следует неутешительный и печальный вывод: наш мир истиной не является. Ну нет у него тех качеств, которые присущи истине: единства, совершенства, неизменности, неделимости. Вот так. Но если он не является истиной, то он является ложью. Да… Это трудно признать и тем более принять. Но наш мир — ложь. Или обман. Или иллюзия. Как вам больше нравится. Или не нравится. Что в ложном мире значения не имеет.
На самом деле, это фундаментальное обстоятельство, которое лежит в основании ряда традиций и религий, описывающих наш мир, его прошлое и будущее. И человека, как его неотъемлемую часть.
И все же, не все так грустно. Есть для нас и…
Радостная весть.
Наш мир. Хоть истиной и не является, но имеет к ней прямое отношение. Он является ее отражением.
Он — образ истины, которая таким причудливым образом проявилась, и из скрытой, неявной, стала явной или проявленной. Как отражение в зеркале. Ведь никто не скажет, что предмет и его отражение в зеркале — это одно и то же. И все же они связаны. Так и истина — источник нашего мира, а его отражение — наш мир. Истина и ложь. Скрытое и открытое. Непроявленное и проявленное. Реальное и нереальное. Существующее и несуществующее.
Отношения “истина — ложь” давно интересовали людей. Так появились описания мироздания, которые очень любопытны…
Мироздание.
Существует ряд описаний мироздания. Остановлюсь на одном, простом и гениальном. Как и должно быть. Вот он, этот шедевр человеческой мысли:
“Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают все существа.(*) Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию.”
Да, это Лао Цзы и Дао Дэ Цзин. Все описание нашего мира, его рождения и существования, в одном предложении. Верх лаконичности и смысла. Так и хочется назвать это совершенством. Но нельзя. Потому что, хоть слова и замечательные, но все же совершенством не являются.
В первом предложении Лао Цзы описывает процесс мироздания и его суть, а во втором поясняет, что он понимает под этим.
В его изложении единица — это ци, два — это инь и ян, три — это гармония. С точки зрения сути мироздания — это три составляющие его. А с точки зрения процесса — это три шага, три этапа: возникновение, распад и объединение на новом уровне. Это рождение, разрушение и созидание. Гениально и просто.
Добавить к словам Лао Цзы нечего. Но в контексте моего повествования, я бы хотел немного порассуждать над ними.
Истина и мир.
Дао — это источник всего, не имеющий имени, хоть и названный. Это и есть единица. Единица по существу. Истина, родившая наш мир.
Дао, рождающее единицу, означает творение нашего мира. В результате процесса творения появляется образ единицы, образ источника. Единица отражает единицу. И хотя они и связаны, но не являются одним и тем же.
Единица и единица. Источник и его порождение. Не полная копия источника, вторая истина, а его образ, отражение. Так “вещь в себе” становится “вещью для нас”, превращаясь из непознаваемой в познаваемую.
“ Глаз не может увидеть сам себя”. Для этого требуется зеркало. И оно находится. И это — один.
Большой взрыв.
Отражение напрямую связано со своим источником. Благодаря этому, оно имеет прямое “знание” о своем источнике. Но оно уже не является единым, совершенным, вечным и неизменяемым. В нем возникают границы и разделение, появляются противоположности и похожести, которые с удивлением смотрят друг на друга. Они хотят двигаться и изменяться, отойти в сторону, чтобы лучше увидеть себя и других. И тогда изображение становится неустойчивым и, увы, разлетается на куски и кусочки. Большии маленькие. Большой взрыв, вот что это было.
Единица превращается в два, три, четыре… Миллион, миллиард, триллион… Больших и маленьких частей, когда-то спаянных в единое целое, а теперь ставших его отдельными частями. Зеркало треснуло. И его кусочки теперь сами, каждое по себе, отражают свет своего источника. Это — два.
Память целого.
Целого больше нет. Лишь его части, которые теперь кажутся отдельными. Так и они сами думают. Но они ошибаются. Глубоко внутри них осталась память о их единстве. И эта память неумолимо начинает действовать. Она побуждает эти кусочки к поиску пути назад. К той целостности, которую они потеряли. К завершенности. К гармонии единого, где нет ни двух, ни трех, а есть только единица. И это — три. Но если бы все было так просто.
Гармония множественности.
После взрыва пространство заполнено мириадами причудливых созданий, стремящихся к единству. Но они не видят источника света, потому что ослеплены его отражениями от своих братьев и сестер. И, принимая эти отблески за свет источника, бросаются им навстречу, образуя пары, тройки, четверки новых форм, выглядящих гармоничными. Но это обман. Это не гармония, а видимость гармонии. Потому что только целое обладает завершенностью и постоянством. Новые формы оказываются неустойчивыми, и, блеснув как и их составляющие, исчезают и рождаются вновь в непрестанном поиске своих половинок, способных, как им кажется, принести эту долгожданную и желанную гармонию целого. Которую они когда-то потеряли, а сейчас никак не могут найти. Это — тоже три. Но три, ведущие не к завершению поиска, а к все новым и новым трансформациям.
Три яда.
Что же мешает человеку увидеть свет источника, откуда он родом? Что же это за отражения света, ослепляющие его и сбивающие с пути? Делающие его слепым и глухим? Это призрачный отблеск мира — образа источника, мнимой единицы, разбившейся на многочисленные куски. Мир накрепко привязывает осколки к себе путами и омрачает ясное видение источника тремя ядами: неведением, привязанностями и неприязнью.
Конечно, этих ядов не три, а намного больше. Но три — это их суть, это то общее, что их объединяет в три семейства заблуждений, скрывающих истинный свет.
Неведение.
Или не-знание. Но чего? Конечно — истины. Принимать отражение объекта за сам объект — в этом и состоит неведение. Отражение истины за саму истину. Частей за целое. Это коренное заблуждение или омрачение, уводящее человека прочь от цели его поиска. И самое трудное препятствие. Запутавшись в отблесках света, невозможно увидеть его источник. Казалось бы, чего проще отпустить мираж, дать ему растаять без следа, спокойно прозревая сквозь завораживающую игру света и тени немеркнущий изначальный ровный и постоянный свет. Но это только кажется простым. Разжать пальцы и отпустить все, что судорожно сжимает рука. Все. Разве это просто? Конечно нет. Но мы забываем, или не хотим помнить, что сделать это все равно придется. Раньше или позже. Но придется все равно. И если мы это не сделаем сами, поток времени это сделает за нас.
Привязанности и неприязни.
Погружаясь в мир отражения, частей, форм, границ и разделенности, и будучи крепко привязанным ко всему этому своим нежным и чувствительным телом, человек начинает потакать телу и делить мир на приятное и неприятное, желанное и не очень, полезное и вредное. Он начинает стремиться к приятному и пытается избежать неприятного. А еще — насытиться, поспать, спрятаться от опасности, болезни или боли. Привязанности и неприязни рождаются в теле, его потребностях и ощущениях, крепнут в переживаниях души и заканчиваются и плодоносят в уме.
Остановленное восприятие становится впечатлением, прочувствованное, пережитое и проанализированное впечатление — представлением, удерживаемое представление — тем, что кажется истиной, тем, ради чего теперь живет человек.
Чувства и мысли переплетаются, образуя непроходимый для света мрак. Человек погружается в мир фантазий и грез, откуда ему уже не выбраться.
Так неведение подкармливает привязаннои и неприязни, а те, в свою очередь, укрепляют ложные взгляды на истину. Круг замыкается. Порочный круг который так трудно разорвать.
Плоды заблуждений.
Они многочисленны. Это то, что называют страстями и грехами. Не истинный свет, а его искажения, отражения и преломления.
У тех, кто имеет достаточно жизненной силы, грехи легкие, горячие и активные. У тех же, кто слаб, грехи тяжелые, холодные и пассивные.
Перечислять или анализировать их смысла нет, потому что вся эта работа давно сделана великими учителями и святыми. Но можно посмотреть на грехи с позиции “действия ядов”. И тогда получится следующее.
Неведение погружает человека в мир иллюзии и обмана. Ложных представлений и отдельности. Мир несовершенства и тления.
Первое из заблуждений — это ложные представления о себе, идея о “я” как о ценном и достойном всех наград этого мира существе. Идеальная почва для гордости, тщеславия, завышенной самооценки. Или печали, отчаяния, депрессии, страха. В зависимости от обстоятельств. А вслед за этим — прицеп и маленькая тележка других страстей и пороков, среди которых пустословие, осуждение, зависть, воровство, ложь…
Привязанности, возникающие от стремления удержать приятное и обладать им, делают человека рабом своих ложных представлений, вещей и чувств. Они порождают мечтательность и желания, делают его беспокойным и нетерпеливым, или навевают сон. Привязанности легко рождают обман, различные пристрастия, как материальные так и духовные, а еще вожделение, блуд, убийство…
Неприязни, обратная сторона привязанностей, проявляются в стремлении человека избегать неприятное, отталкивать все, что вызывает дискомфорт, боль и страдания. Главное их проявление — раздражение и гнев, переходящие в сквернословие, насилие, убийство, ложь…
Грехи и страсти — указатели на то, что мир все еще крепко держит человека на привязи и не отпускает на свободу. В призрачном мире, среди иллюзий и кривых зеркал свободы нет.
В поисках истины.
Вот так день за днем, месяц за месяцем, год за годом среди таких соблазнительных и ярких ощущений и переживаний живет человек, следуя от достижения к достижению, от цели к цели. Живет в надежде, что вот там, за тем пригорком найдет он тихое, спокойное и счастливое пристанище, где сможет благополучно жить и работать. Но никак не получается. Проходит ночь, наступает новый день и все повторяется опять. Снова дорога, надежда и только усталость от пройденного пути.
Так и идет, глядя в землю. А совсем рядом, но не на земле, а в небе, находится то, что он ищет. Не истина, а Истина. Источник, а не Его призрачное отражение. Но человек этого не видит. Он прикован к земле.
Для поиска Истины надо жить, уклоняясь от зла и творя благо. Но человек все делает наоборот: он уклоняется от добра и творит зло. И идет не к Истине, а от Нее.
Пока Истина не видна, подражаешь Ей, творя добро и уклоняясь от зла, а потом, если сможешь Истине уподобиться, такой образ жизни становится естественным. И становишься с Ней одним. Вот и все.
Эпилог.
На многочисленных могильных плитах тех, кто лежит под ними, можно было бы написать: “я прожил жизнь, но так и не понял — зачем”. Печальный и нелепый итог жизни. А ведь счастье было так близко…
7 комментариев
С удовольствием прочитал…
Спасибо!)))
.
не благодари )))
.
.
И как я понимаю, тут главное — неизменная…