«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.» (Ин.15:5)
Поток изливается с неба на землю… Тонкие и невесомые нити при приближении к земле уплотняются и превращаются в формы, наполненные содержанием… Те, которые неживые, неуклонно следуют небесным законам, претерпевая на своем пути от рождения к смерти естественные изменения… С живыми дело обстоит иначе. Они вплетены в тело закона и могут его менять. Это, наверное, самое удивительное чудо, которое существует на свете…
Между небом и землей, очень тонким и грубым проявлением потока, расположен тонкий уровень, из которого рождается грубый материальный мир. Именно здесь мысль становится действием. И живые существа такие действия порождают. Нет, они не рождают поток… Они меняют его, создавая новые точки ветвления. Запуская череду изменений, которых не было наверху, но которые появятся внизу…
Для меня всегда было загадкой, как это происходит. Где, в каком месте спрятан переход неба на землю, изначального или небесного естественного в начальное или земное естественное?.. Иными словами: где и как случается выбор, порождающий новый мир форм, возникающий лишь в присутствии живых и разумных существ. Где Творец ступает на землю в новом образе?
В парадигме мироздания как союза двух: того, что проявляется и того, что осознает эти проявления, тела и ума вариантов совсем немного: всего лишь два. Раньше мне думалось, что это ум является сотворцом Творца… Но в последнее время все более убеждаюсь, что нет… Не ум это, а тело… Не пассивное, а активное начало. Это оно видит свое лицо в зеркале ума и делает выбор дальнейших действий: делать-не делать, а если делать, то как… Варианты есть всегда. Надо только выбрать один…
Сложность выбора заключается в его обусловленности массой причин, выражаемых в уровне знания законов мироздания, потребностях тела, накопленном опыте и привычках, порядке, основанном на правилах,
Читать дальше →