11 января 2025, 18:02

Иллюзия и все остальные...

На этом сайте собрались персонажи, исповедающие разные взгляды. Но их объединяет одно: все они используют одни и те же термины.

Иллюзия, реальность, абсолютное, относительное, существование, несуществование, недвойственность, двойственность…

Слова одни и те же… Но что за ними скрывается?

Хочу привести небольшой отрывок из книги тибетского ламы, в котором достаточно хорошо, на мой взгляд, раскрывается суть этих сложных даже для искушенного ума понятий в традиции тибетского буддизма. Надеюсь, будет полезно…

Если кто-то захочет высказать иную версию толкования этих терминов в других учениях, интересно было бы услышать и обсудить…


Читать дальше →
9 января 2025, 09:42

Все случается само собой... Выводы...

Из сказанного в посте
advaitaworld.com/blog/81898.html
в плане познания Бога можно сделать два разных вывода…

1. Через меня действует сам Господь… А потому в целях Его познания мне ничего делать не надо. Я уже То. Соответственно все мои поступки, что бы я не предпринял, всегда будут истинными. Можно по этому поводу не беспокоиться, а просто расслабиться и получать удовольствие от происходящего. А что касается неприятного, боли, страданий и прочего — терплю, фильтрую их, не обращаю внимания, а если начнут доставать — буду вести себя так, чтобы использовать их в своих целях.

2. Через меня действует сам Господь… Но я все же не Он. Я слаб, полон страстей и неблагих наклонностей, совершаю поступки, о которых потом жалею и от последствий которых страдаю. Я не могу правильно управлять той силой, которую Он вложил в меня. Я плохо знаю Его, а потому, благодаря дару выбора, которым Он меня незаслуженно наградил, я должен приложить все усилия, чтобы познать Его получше. Чтобы насколько это будет возможно, приблизиться к Нему, Его благой воле. И путеводной звездой на этом пути мне будут мои страдания, которые удержат меня от зла и направят к добру, и, если я буду идти в верном направлении, оставят меня. Ну, или хотя бы, ослабят свою
Читать дальше →
9 января 2025, 06:27

Все случается само собой...

«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.» (Ин.15:5)

Поток изливается с неба на землю… Тонкие и невесомые нити при приближении к земле уплотняются и превращаются в формы, наполненные содержанием… Те, которые неживые, неуклонно следуют небесным законам, претерпевая на своем пути от рождения к смерти естественные изменения… С живыми дело обстоит иначе. Они вплетены в тело закона и могут его менять. Это, наверное, самое удивительное чудо, которое существует на свете…

Между небом и землей, очень тонким и грубым проявлением потока, расположен тонкий уровень, из которого рождается грубый материальный мир. Именно здесь мысль становится действием. И живые существа такие действия порождают. Нет, они не рождают поток… Они меняют его, создавая новые точки ветвления. Запуская череду изменений, которых не было наверху, но которые появятся внизу…

Для меня всегда было загадкой, как это происходит. Где, в каком месте спрятан переход неба на землю, изначального или небесного естественного в начальное или земное естественное?.. Иными словами: где и как случается выбор, порождающий новый мир форм, возникающий лишь в присутствии живых и разумных существ. Где Творец ступает на землю в новом образе?

В парадигме мироздания как союза двух: того, что проявляется и того, что осознает эти проявления, тела и ума вариантов совсем немного: всего лишь два. Раньше мне думалось, что это ум является сотворцом Творца… Но в последнее время все более убеждаюсь, что нет… Не ум это, а тело… Не пассивное, а активное начало. Это оно видит свое лицо в зеркале ума и делает выбор дальнейших действий: делать-не делать, а если делать, то как… Варианты есть всегда. Надо только выбрать один…

Сложность выбора заключается в его обусловленности массой причин, выражаемых в уровне знания законов мироздания, потребностях тела, накопленном опыте и привычках, порядке, основанном на правилах,
Читать дальше →
8 января 2025, 13:28

Самоосознание как абсолютная пустота...

Все, что проявляется, нереально. То, что реально, пусто…

Поэтому невозможно познать непознаваемое, разглядеть неимеющее образа, расслышать безмолвное…

Начиная, человек создает свой мир, за который потом держится. И смотрит, слушает, ощущает… И не может отпустить. А надо… Именно это. Отпустить все. Иначе так и останешься во власти иллюзии.

Эго намного шире и глубже представлений о себе. Оно не что иное, как все, за что человек держится. Все привязанности. Абсолютно все. От самых грубых до самых тонких. И пока хоть одна на месте, цель не достигнута.

Тому, что есть, нечего искать. Глаз никогда не увидит себя. Так кто же ищет? То, что реально, но принимающее себя за нереальное. Потому что хочет знать о себе все… И тащит, тащит… Строит свой мир, заполняет его все новыми приобретениями, расширяет, укрепляет… И вот уже неприступные стены замкнули в себе причудливые здания, улицы и переулки, уютные кафешки и сверкающие стеклом небоскребы. Призрачный город в несуществующей стране…
31 декабря 2024, 09:52

Закон и беззаконие...

Одно пространство физическое и другое — ментальное… В первом все строго по закону: яблоко падает вниз, день сменяет ночь, шаг в пропасть означает смерть… Зато во втором все иначе: там нет закона, а закон — это ты сам… Хочешь, устанавливаешь правила, не хочешь — живи без них… Загвоздка вся в том, что эти два пространства в человеке пересекаются… Случайно ли?
23 декабря 2024, 17:29

Тотальность бытия...

А не кажется вам, что тотальность бытия для неокрепшего ума — это как спички для ребенка? Разумно ли смешивать сон с бодрствованием? И если в первом случае такая вседозволенность для персонажей сна на самом деле никаких видимых разрушений не создает, то во втором последствия для персонажей бодрствования могут оказаться очень болезненными, даже фатальными. Тотальность бытия в виде газовых камер и концлагерей — это как? Хорошо, когда вокруг одни розовые пони… А если тьма и скрежет зубов? Случайно ли кроме тонкого мира снов и фантазий, есть еще и суровый мир действительности со своими жесткими законами? И растут из грубого в тонкое, а не наоборот? И тогда, пока человек не набьет шишек и не поймет, что его тотальность бытия заканчивается там, где начинается тотальность бытия соседа, стоит ли ему бросаться в этот омут с головой?..
22 декабря 2024, 09:02

Критерии реализации...

Практик реализации довольно много. Поэтому найти для себя подходящую любому человеку, поставившему себе такую цель, вполне возможно. Возникающие в связи с продвижением по пути вопросы эффективности и успешности духовного развития также обычно описаны в соответствующих традициях.

В данном сообщении я бы хотел взглянуть на проблему несколько с иного ракурса… Критерии реализации можно объединить в две группы по признаку того, с чем сравнивать… С высшим или низшим… В первом случае достигаемое состояние сравнивается с высшими состояниями, тогда как во втором — с низшими. Другими словами — с приобретениями или потерями… Так вот… Как мне представляется, лучше, проще и доступнее наблюдать за тем, как уходят недостатки, чем пытаться найти в своем состоянии достоинства… В этом плане, как пример, можно привести учение Будды, который предлагал избавляться от страданий. Это и является критерием: делать и замечать, как уходят ненависть, зависть, похоть, гнев, жадность… Обратный подход легко может ввергнуть в духовную прелесть, скрывающую истинный уровень достижений. При наблюдении за собой и своими реакциями на происходящие в жизни события, конечно требуется определенный уровень внимательности и наблюдения… Но это нормально. И также может рассматриваться как один из важных инструментов
Читать дальше →