14 июня 2025, 10:12

Два важных вопроса нашего бытия...

1. Как жить?
2. Надо ли готовиться к смерти?

Тот, кто отвечает на второй вопрос положительно, получает в довесок и ответ на первый. А вот если отрицательно… Тогда можно:

— вообще не париться;
— париться, пытаясь жить в комфорте и благополучии или на на качелях переживаний…

До тех пор, пока второй вопрос не станет актуальным сам собой…
12 июня 2025, 10:41

Мужское и женское...

Есть мужское и есть женское… Первое — отец, второе — мать… Первое активное, второе пассивное… Первое проявляется, второе осознает… Китайцы говорят, что если снаружи первое, то внутри второе… Вот и получается, что грубые натуры ищут свои вторые половинки во внешнем, а тонкие — в самих себе…

Мужчина: грубые чувства и тонкий ум
Женщина: грубый ум и тонкие чувства
5 июня 2025, 08:28

Пустой стакан...

Ты уже То… Я есть всë… И плохое и хорошее, и доброе и злое, и свет и тьма… Всë самосовершенно и ничего делать не надо… Ты уже достиг… Расслабься, успокойся и просто будь… Пустотой, вбирающей полноту… Пустым стаканом, который ни на что не влияет и от которого ничего не зависит… Мертвецом среди живых… Все так, но… Спящий должен проснуться, а мертвец — воскреснуть… Иначе… Поезд медленно исчезнет во тьме, помаргивая угасающими красными огоньками… А ты так и останешься стоять в темноте, тщетно вглядывась вдаль…
1 июня 2025, 09:30

Любовь...

Люди много и часто говорят о любви… Но что за этим словом стоит? Если не брать в расчет наиболее употребительный смысл этого понятия, состоящий в страстном влечении человека к чему-то или кому-то, что останется? А может быть наоборот? И главным является то, что спрятано в тени? Что же это?
31 мая 2025, 10:01

Недвойственное православие...

«Знай, что как Бог есть вне всех чувств и всего чувственного, вне всякого вида, цвета, меры и места, есть совершенно безобразен и безвиден, и хотя везде есть, но есть превыше всего, то Он есть и вне всякого воображения. «Никакое воображение не имеет места в отношении к Богу, ибо Он есть выше всякого помышления и пребывает превыше всего» (Игнатий и Каллист, гл. 65, к концу в «Добротолюбии»). Отсюда само собою следует, что воображение есть такая сила души, которая по природе своей не имеет способности пребывать в области единения с Богом…

2) Знай, что и Люцифер, первый из Ангелов, будучи прежде выше всякого неразумного воображения и вне всякого вида, цвета и чувства, как ум мысленный, невещественный, безвидный и бестелесный, когда потом возмечтал и наполнил ум свой образами равенства Богу, ниспал от оного безвидного, безобразного, бесстрастного и простого безвеществия ума в это многовидное, многосоставное и дебелое воображение, как полагают многие богословы, и, таким образом, из Ангела безвидного, безвещественного и бесстрастного сделался диаволом, как бы вещественным, многовидным и страстным…

3) Знай, что по св. Максиму, великому богослову, и первозданный Адам создан от Бога не воображательным. Ум его, чистый и безвидный, будучи и в деятельности своей умом, не принимал сам вида или образа от воздействия чувств или от образов вещей чувственных; но, не употребляя этой низшей силы воображения и не воображая ни очертания, ни вида, ни размера, ни цвета сих вещей, высшею силою души, т. е. мыслью, чисто, невещественно и духовно созерцал одни чистые идеи вещей, или их значения мысленные…

Итак, брате мой, если ты желаешь легко и удобно освободиться от таких заблуждений и страстей, если ищешь избежать разных сетей и козней диавола, если вожделеваешь соединиться с Богом и улучить божественный свет и истину, мужественно вступи в брань с своим воображением и борись с ним всеми твоими силами, чтобы обнажить ум свой от всяких видов, цветов и очертаний и вообще от
Читать дальше →
31 мая 2025, 08:56

Солнечный зайчик...

Мир, видимый как отдельные формы, захватывает человека с самого рождения. Держит крепко. Так, что и человек цепляется за него мертвой хваткой. И не отпускает. И кружится в танце удивительных и ярких впечатлений, радуясь своим победам и плача по своим потерям и поражениям. Он растет, развивается, учится, узнает все больше и больше нового. И от этого только глубже погружается в свою жизнь, ее события, замысловатые сюжеты. Возводит стены… За которыми прячется от невзгод и копит богатство для будущего. Мечтает и грустит, когда солнце прячется за тучками, наступает ночь или мрачная действительность пробирается в сердце… Человек хочет и ищет тепла и света, но не может их найти из-за тех самых высоких стен, которые он возвел собственными руками, отгораживаясь от того, что пытается найти…
28 мая 2025, 12:31

Реальность и иллюзия...

Между последователями разных духовных традиций, включая и тех, кто им не следует, нередко возникают непонимание и дискуссии, перерастающие в нешуточные сражения. И конца такому положению вещей не видно… Попробую внести ясность в суть конфликта в надежде сгладить противоречия и добиться более спокойного и полезного для всех обмена мнениями.

Корень зла, если можно так выразиться, зарыт, по моему мнению, в отношении людей к грубому проявленному миру, который также называют материальным или физическим. Одни называют его реальным, другие иллюзорным. Так кто прав? Не претендуя на истину, скажу, что правы и те и другие…

Мир реален, потому что именно в нем протекает, пожалуй, самая яркая и значительная часть существования человека. Люди в нем живут, рождаются и умирают, страдают и блаженствуют, любят и ненавидят… Но в то же время этот мир иллюзорен, потому что он находится в непрестанном движении, не стоит на месте, постоянно изменяется. И любая попытка остановить это движение обречена на неудачу. Рука, пытающаяся ухватить его, остается пустой. Сияющий цветок превращается в воспоминание, смена времен года — в умственные представления о них, физическая боль — в страх и стремление избежать ее… Материальный мир отражается в уме и становится мыслью… Прообраз рождает образ… И они не совпадают…

Что же делать? Как жить в таком реально иллюзорном мире? Как, как…

Те, кто относится к миру как к реальности, продолжают жить, как жили… Единственная рекомендация состоит в том, чтобы они жили повнимательнее, поменьше отвлекались, делая одно, не думали о другом. Не жили, как *рассеянный с улицы Бассейной…

Ну, а тем, кто видит в мире иллюзию, стоит попытаться разглядеть в нем реальность. Иначе можно зайти так глубоко, что выпить яду или шагнуть с крыши… Таки не оценив вкуса этой самой
Читать дальше →
27 мая 2025, 13:13

Еще раз о смысле жизни...

Природа проявления нашего мира — одна, но формы ее разные…

Творец этого мира — разум. Но есть разум божественный и есть человеческий. Дать им соединиться — вот вызов. Для чего и нужно снять все отождествления или привязанности разума человеческого с грубой и тонкой формами, в которых он проявляется и за которые держится.

Все грубые связи со смертью материального тела разрываются, тогда как тонкие не исчезают совсем, а лишь угасают на время. Дверь в вечность приоткрывается, остается только в нее войти. Для чего разум человеческий должен сделать последнее усилие и слиться с разумом божественным. Войти в него. Освободиться… Это кульминация, смысл жизни, который и надо реализовать… А иначе все зря. Тонкие связи снова окрепнут и увлекут в новое рождение…

Колесо повернется и продолжит свое вращение…
26 мая 2025, 14:00

Об освобождении...

В символическом виде суть освобождения замечательно передает известный китайский символ Великого Предела… Инь и Ян, черное и белое, пассивное и активное, осознание и действие… Это и есть начало форм, образующих наш мир. Принцип мироздания.

Основа мира — свет, из которого мир соткан. А его начало — Великий Предел, сердцевина формы. И надо добраться до неë в процессе духовных изменений… Чтобы выйти из мира форм в основу всего сущего…

Процесс творения мира кратко и ëмко описал Лао Цзы.

«Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают все существа.(*) Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию.» Лао Цзы. Дао Дэ Цзин.

Так непроявленное становится проявленным. Это вход, запирающий форму в цикле превращений, которым нет конца…

Жизнь течет в лесу иллюзии, где рождение и смерть сменяют друг друга, а очарованные игрой света и тьмы странники, обитатели этого призрачного леса, уходят все дальше и дальше в его глубину. И забывают себя. Засыпают и видят сны, где все кажется таким реальным…

Но если спящий проснется и захочет выйти из леса, он должен осознать свой сон и начать поиск себя прежнего. И если ему повезет, то он вдруг поймет, что выход там же, где и вход. И отправится на его поиски. И если пойдет в правильном направлении, то обнаружит, что лес стал реже, деревья ниже, а, самое главное, свет
Читать дальше →