9 июля 2024, 16:42
Тайна сансары
Духовно развиваясь, человек стремится освободиться от мира. Отрекается от него. Уходит в монастырь, медитации, уединение… И получается, что тем самым он отвергает… бытие. Да, оно суматошное, искушающее, провокационное… Но и великолепное и захватывающее дух одновременно. Пусть иллюзия, но до чего хороша…
Быть в мире или не от мира сего? А может так: быть в мире не от мира сего?
Как-то негоже принять дар и выбросить его… Но и носиться с ним — тоже не очень… Уйти нельзя остаться… Где поставить запятую?
Если бы не было иллюзии, то и не было бы и реальности…
Быть в мире или не от мира сего? А может так: быть в мире не от мира сего?
Как-то негоже принять дар и выбросить его… Но и носиться с ним — тоже не очень… Уйти нельзя остаться… Где поставить запятую?
Если бы не было иллюзии, то и не было бы и реальности…
94 комментария
Вместо тыщи слов… —
Ты умрешь. Причем это может произойти буквально в любой момент. Делать ли что-либо по этому поводу или нет? Выбирать «духовную» жизнь *взамен мирской? Или как-то пытаться совместить? Дело хозяйское) Хозяин-барин.
Пусть каждый идет своей тропой.
при смерти — полное угасание тела/ума без остатка; окончательный разрыв связи с 5-ю совокупностями подверженных цеплянию
Плюс часто относительное и абсолютное путается; с относительного есть человек и обусловленная личность, с абсолютного — есть анната (не-я) и пять совокупностей.
Вот простое и одно из основного — Высшее Счастье. Если даже так не устраивает и еще что-то нужно...
Могу только повторить… что все начинается со взглядов, воззрений. Т.е. если ум не «таков», то он и будет понимать не «так» =)
А вам не кажется, что Высшее Счастье противоположно понятию «Вечная смерть», которое вы упомянули выше, небытию? Более того, Высшее Счастье разве может ассоциироваться лишь с покоем, с отсутствием всякого движения?
страдание необходимо полностью понять… к-примеру...
Нет… мне так не кажется… ум может всякое подкидывать и разные интерпритации опять же есть, поэтому я вас сразу и сказал — «если не страшны страшилки...»
Что не понятно в определении высшее счастье?
Арияпариесана-сутта: Благородный поиск
МН 26
Но это после… А пока есть страдания, добро и зло, сансара не равна нирване…
бродить, конечно, можно очень и очень долго нам в ней =)
По-моему, неверные акценты. Духовно развиваясь, человек стремится к цели духовного развития. Освободится он от мира (чтобы под этим не подразумевалось), как следствие, или нет — дело десятое.
Человек отвергает то, что ему мешает в достижении главной цели. Отвергает, т.к. слаб не отвлекаться на второстепенное. Поэтому и уходит в монастырь, где внешних соблазнов и отвлечений меньше.
Что считать даром? То, что отвлекает от главного, или главное, к раскрытию которого сложно двигаться из-за частого отвлечения?
А если из этого «уравнения» убрать либо иллюзию либо реальность — то, возможно, станет попроще и полегче :)
Что интересно, так это то, что окончательный разрыв с миром и спасение достигаются лишь со смертью тела…
В таком смысле можно сказать, что цель духовного развития является следствием отречения от мира, а не наоборот… Условие необходимое, но, увы, не достаточное…
Просто до этого вы писали, что "В таком смысле можно сказать, что цель духовного развития является следствием отречения от мира, а не наоборот". А теперь, выходит, что отречение от мира уже является следствием.
Общее — это какая традиция выбрана и, следовательно, какова её духовная цель, как ей следовать. Всё это, как мне кажется, является тем основным, что органично выстраивает всё второстепенное. В этом вижу верные акценты, о которых выше и упомянул.
В чем проблема? вот вопрос, что решить нужно конкретно?
Если о благом, то ахимса, 5 обетов мирян, щедрость, как изначальная практика — очень много где встречается, к-примеру. Таже нравственность опять же — ведет ли она к благому, улучшает жизнь, ум или нет?
Так или иначе все это облегчает/может облегчать жизнь, если вы об этом.
Он сказал сразу — существует страдание, существует причина страдания, существует прекращение страдания, существует путь ведущий к прекращению страдания...
Не сказал он также и так — «я страдаю»… он сказал «есть страдание». Т.е. это о том, что анната (не-я) это и есть отличие буддизма одно из ключевых.
можно же очевидное, например, сказать — рупа стареет, т.е. форма-тело… коль на такое отвечают, например, «уберите я и что останется»...
То могу сказать, уберите я и что останется, архант?...=) Но это конечно же далеко не так...
оковы, оковы… омрачения)
Или сном или каким-то там персонажем в игре открещиваться и тд… ну тут могу «скрасить» лишь — каждому свое.
или тем-более самомнение? к-примеру?
Т.к. это все просто на уровне концепций… что понимается под «уберите я»? Например, это может быть просто «хитрым трюком» так можно сказать о чем угодно.
Это пришло на ум, как мой ум разобрал от адвайты это звучание — «уберите я»…
Другое дело, что под «я» понимается, что за вехи на пути, чего человек придерживается?
как это сделать — убрать я? и тд и тп
в этом и «трудность»...:D
в-данном случае разговора)
думал… Вот и поинтересовался, как бы вы определили цель… Что же касается определения цели в «негативном ключе», то она не так и плоха, как кажется, и довольно популярна в традициях…
ГЛАВА IV. Йога Знания об Отречении от Действия.
ОБЗОР ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЫ УЧЕНИЯ
Эта глава возникает из того же вздоха Господа, что и третья глава. Стих 48 второй главы содержит семена идей, из которых прорастают обе главы: “Утвердившись в Йоге… совершай действия” — глава третья и “отрешившись от привязанности и достигнув равновесия в успехе и неудаче” — глава четвертая. Этих двух глав, таким образом, достаточно, чтобы дать просветление ищущему. В той мере, в какой это способны сделать слова, эти главы дают ему желанный опыт и возможность полного понимания его.
Во второй главе представлена доктрина освобождения. В ней проанализирована жизнь в ее относительном и абсолютном аспектах и обещано освобождение через познание этих аспектов.
Знание в своей цельности заключает в себе и понимание, и опыт. Таким образом, для того, чтобы достичь осуществления, человек должен непременно получить и понимание, и опыт относительного и Абсолютного, независимо от того, следует ли человек путем домохозяина или отшельника. Следовательно, мудрость Санкхьи, которая несет освобождение через понимание относительного и Абсолютного, и практика Йоги, которая несет освобождение, обеспечивая непосредственный опыт двух этих сфер существования, являются путями к просветлению. Все это учение содержится во второй главе.
В третьей главе представлена доктрина действия, предназначение которой — сделать постоянным опыт Абсолютного, впервые упомянутый в стихе 45 второй главы.
Когда этот опыт Абсолютного становится постоянным, Самосознание естественно сохраняется во всех состояниях сознания: бодрствования, сна со сновидениями и глубокого сна. Человек ощущает себя как нечто отделенное от деятельности. По мере того, как он живет в состоянии невовлеченности и естественной непривязанности, его рассудок задается вопросом: “Это ли — правда жизни? Имеет ли это ощущение отделен-ности и непривязанности что-либо общее с реальной жизнью или же это уход от жизни? Действительно ли реальность жизни — это двойственность, двойственность Бытия и деятельности?” Сомнения такого рода снимаются знанием, содержащимся в четвертой главе.
Эта глава, посвященная знанию о самоотречении, анализирует природу действия и природу деятеля как на индивидуальном, так и на космическом уровне — на уровне человека и на уровне Бога, — а затем показывает результат этого систематического и рационалистического анализа: действие и деятель независимы друг от друга, на всех уровнях между ними существует естественное состояние отделенности. Это состояние непривязанности, или самоотречения, обеспечивает, с одной стороны, прочное основание вечной свободы для деятеля, а с другой стороны, максимум возможного успеха и прекрасных плодов действия. Это состояние самоотречения предоставляет вечное игровое пространство для Божественного и для человека. Незнание этой природной основы жизни — причина зависимости и всякого страдания. Результатом знания является вечная свобода. Цель четвертой главы — раскрыть это знание.Наиболее пленительный аспект этой главы в том, что излагая знание об отречении от действия, она объясняет все поле действия, показывая, как поток жизни продвигается ко все более высоким сферам существования (стих 10) и ко все более высоким силам природы (стих 12), пока не сольется с океаном вечной свободы в сознании Бога (стих 9).
Этот раздел знания для ищущего предельно важен, ибо он объясняет самый ценный опыт на пути к просветлению, опыт разделенности высшего “Я” и деятельности. По мере продвижения своих занятий каждый ищущий должен непременно достичь этого опыта, и если ему суждено продолжать свой путь гладко, будучи свободным от сомнений, он должен овладеть этим знанием.
Для того чтобы раскрыть, во всей его полноте, знание отделенности или состояния самоотречения, существующего между высшим “Я” и деятельностью, эта глава объясняет обе сферы жизни, относительную и абсолютную.Тем самым она утверждает философию полноты двух сущностей, которую находим в Упанишадах: “это — полно, и То— полно”. “пурнамадах пурнамидам” — То трансцендентальное непроявленное аб- солютное вечное Бытие полно, и этот проявленный, относительный вечно меняющийся мир чувственно воспринимаемого существования также полон. Абсолютное вечно в своей неизменной природе, и относительное вечно в своей вечно изменчивой природе.
Эта живая Реальность полноты двух сущностей в космическом сознании находит свое завершение в великом Единстве сознания Бога. В развитии этой единой философии полноты двух сущностей данная глава представляет ядро мудрости, содержащейся в этом Писании Йоги, и по этой причине Господь начинает с того, что объясняет Арджуне традицию этой Йоги.
enjoytm.ru/mmy-bg-ch4/
Стихи 9, 10. Знание Божественного как существующего отдельно от деятельности и знание того, что рождение и деяния Господа божественны, поднимают человеческое сознание до той чистоты, которая помещает человека на божественный уровень.
Стихи 11, 12. Божественное действие по отношению к человеку определяется действиями этого человека по отношению к Божественному. Успех — результат мирской деятельности человека.
Стихи 13—15. Познав Божественное как Творца и все же как не привязанного к деятельности, ищущие освобождения следуют этому примеру и занимаются деятельностью.
Стихи 16—22. Поскольку ход действия непостижим, совершение правильного действия возможно только на основе знания божественной природы. Это знание полностью достигается в божественном сознании, в котором одновременно поддерживаются внутренняя свобода и внешняя активность.
Стихи 23—33. Достигая божественного сознания, человек поднимается к единству жизни, и в этом состоянии все его действия озарены светом Бога. Венец всех действий — знание Бога.
Стихи 34—38. Утвердившись в этом знании, человек видит все существа в себе и находит себя в Боге. Это высшее состояние чистоты в сознании Бога кладет конец неведению и всем путам действия.
Стихи 39—42. Свет этого знания зажигается в том, кто полон веры, устремлен к цели и подчинил свои чувства. Озарение светом знания без промедления приносит человеку незыблемый покой.
Достигни состояния непривязанности и свободы от сомнений; утвердись в высшем “Я”, и действия не будут связывать тебя.
Здесь вопрос для себя, как относится к этой неопределенности. Прежде всего в уме.
«ничего не принадлежит» — потому что нет за этим никакой души и тп, есть внимание… и т.д. Т.е. пять совокупностей, которые и цепляются, есть закон взаимозависимого возникновения — он о сансаре и есть как раз.
Здесь, т.с. в адвайте порой вообще никак не проясняют моменты — вот в чем дело, что под богом понимается и т.д.
Можно сказать, что такое ощущение возникает, что прям «ничего делать» не нужно и все сводят к одному :D
Сознание слуха, зрения… ума. Это о нем.
Большая удача и привилегия — родиться человеком. Потому что только он из всех живых существ может «достучаться до небес». Вот только — достучится ли? Сделает последний шаг к свободе? Или, поддастся очарованию этой великолепной и вечной игры и, погрузившись в нее с головой, снова исчезнет в бликах ослепительного света?..
***
В буддизме и небеса *кончаются :D. И миры Брахм сколь бы они не были долгими, и затем *невесть куда снова. Сансара.
А человеком да, всегда подчеркивается, что это привилегия, не теряйте времени драгоценного.
А можешь, пожалуйста, конкретные сутры найти? Интересно, кто автор
В ниббане невозможно никакое аналитическое постижение, анализ — это функционирование размышляющего мышления!!!
Это надо сперва пережить, в потом анализировать умом.
До этого сам человек не дойдет...:D
Хотя уже столько всего намешали, та же адвайта допустим, если основу брать — Ади Шанкарачарья. Застую его со стороны махаяны кличут скрытым буддистом, т.к. он про шуньятту и тп схоже говорил… да и был он в каком веке… не помню уж веке в 12-13 скорее всего (но это кто-то точнее мб знает или поинтересуется). Нагарджуна, как одна из основ той же махаяны, где-то ближе к 5-6 векам.
но… это не махаяна, а именно Дхамма, Палийский Канон прежде всего. Могу лишь уточнить.
Тут больше кратко о понимании и сути Дхаммы, часть т.е. Вот это пока захотелось выложить о пяти видах света и знаний. На самом деле конечно больше всего. Много для этого сайта уже довольно писал/выкладывал разного.
А это… часть расшифрую думаю, посмотрим :D
Вот это и было первым собранием, которое и оформилось затем в Палийский Канон. Конечно это слова Будды.
В то время было принято все по памяти помнить, т.е. передавалось все устно.
Таково объяснение могу дать своими словами.
Конечно, это слова Будды.