17 мая 2024, 08:12

Зачем ты живешь?

Вот задал вчера этот вопрос одному форумчанину, а потом задумался… И правда, зачем?

В Евангелии от Луки есть такая притча…

"«Некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу, и пришёл искать плода на ней, и не нашёл. И сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом, – не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её» (Лк. 13: 6–9)."

Для верующего и следующего той или иной традиции ответ на вопрос очевиден: плод… Плод учения и есть смысл его жизни. Хотя и здесь может быть «засада»: учение выбрано ошибочно или так и не успел реализовать цель… Или плод реализации обескуражил… И далее и далее…

Для неверующего, живущего материальными целями ответ также прост: дальше, больше, выше, сильнее…

А есть и третья категория людей — живущих вне материальных или духовных целей. В соответствии с естественным ходом вещей. Можно было бы сказать: без смысла… Но это будет неверно, потому что это и есть смысл их жизни…

А как бы вы ответили на такой вопрос?
  • нет

16 комментариев

Erofey
Тема смысла имеет два аспекта.
Поскольку любой из нас включен в некие структуры, существенно превосходящие нас по масштабам, к коим мы причисляем и абстракцию Бог, и понять которые мы не в состоянии, то говорить мы можем о смысле нашего существования как с точки зрения этих структур, так и самой личности.

О смысле нашего существования для глобальных существ мы с уверенностью сказать ничего не можем. Мы поддерживаем их своей силой, то есть выполняем роль пищи в том или ином виде. Ну а взамен они в той или иной степени заботятся о нас до известного момента. Пока корова приносит достаточно молока, ее оберегают. Ну а потом… известно.

С точки зрения личности мы имеем свободу выбора. Кто то овладевает мастерством катания на серые, кто то развивает яснонюхание, кто то оттачивает способность совокупляться во всех позах Камасутры… Но любая из выбранны́х личностью целей обеспечивает питание чего то большего, что скрыто от личности.

На тему смысла есть хороший анекдот.
Умер мужик. Предстал перед богом и спрашивает:
— Скажи, а в чем все таки был смысл моей жизни?
— Помнишь, ты в 1962 году ехал в прежде Москва -Казань?
— Помню.
— Ты пошел в вагон-ресторан и там обедал. Помнишь?
— Что то смутно припоминаю…
— Помнишь, напротив тебя сидела женщина. Она попросила тебя передать соль и ты передал?
— Ну и что?
— Ну вот!
rewwerty
Была мысль:

Допустим, есть некая отдельная душа, которая может перерождаться.

… Хотя поиски себя этой душой — отрицательны. Опыт лишь подтверждает Учение адвайты, что я в основе то, что осознаёт воспринимаемое. То есть если пошагово убирать эти воспринимаемости, имеющие качества, закрывая глаза, уши (козелками ушей или берушами), сидя или лёжа недвижи́мо, приходит осознание, что являешься этим бескачественным бесформенным осознаю́щим присутствием. И не являешься никакой обособленной душой в виде шара или чего-то ещё. Только — бескачественное осознавание: ни формы, ни цвета, ни границ (между осознаванием и осознаваемым).

… Так вот, мысль — в ответ на то, если бы я точно и всегда знал, что я — вечная душа:
Так как (возможно, в очередной раз — в этой очередной жизни) пришло понимание её бессмысленности, и что «нет ничего нового под солнцем» [из Книги Екклесиаста] (была на эту тему — личная тема под другим моим ником), то хорошо бы было, если бы при каждом рождении из каждого мира поступала информация, что самоубийство — не грех. (В противовес нынешнему раскладу, где за самоубийство — дополнительная жёсткая карма обещается.)

Тогда бы, когда в очередной раз всё утомляло, и возникал вопрос: «Зачем я живу?..» — я бы просто «выходил» из этой очередной жизни.
Чтобы забыть её.

… И затем — снова родиться, «на свежую голову», не помня ничего из прошлых жизней. Что и должно иметь место быть, если есть перерождения.

… Но давно уже есть желание не рождаться, и не жить. Во всяком случае, Учение предполагает окончательный выход из сансары, с прекращением перерождений.
Gross_Kino
какому учению адвайты (недвойственности) следуете или чему-то еще?
rewwerty
Сборная солянка, часть из которой — в профиле, в графе «Состоит в».
При этом раскладе всё почерпнутое достаточно хорошо складывается в единый пазл.
Gross_Kino
Успешного вам продвижения)
Р. Адамс хорош.
Gross_Kino
Хорошо выразили.

Кратко так — человеческое рождение драгоценно от *высших, до самых *низших… нельзя терять такую возможность..) Это просто полная беспечность.
«Цель» именно в *обретении плода того или иного) И все начинается конечно с «правильного» взгляда… однозначно иначе это все будет пустое...:D И непонятки откуда «ты» начал, как ты идешь, какие стадии проходишь и куда *должен прийти.

… а в скитаниях (ищущих), грубо говоря, нет ничего плохого). Как правильность проверить? Тут все просто — каковы индрии, сила ума, каковы склонности человека… какова его камма наконец.
Wellco
Персонажу в фильме важно зачем он живёт. Интересно то, что фильм продолжается бесконечно а персонажи меняются и всегда новые
Wellco
По сути, мы как игрушки, которые при рождении заводятся ключок (энергия), программируются в уме в некого персонажа, который есть только в уме и этот персонаж существует пока тело не умрет.
Персонажа не было в уме при рождении, а значит он не может умереть. Он просто исчезает как радуга
Wellco
Персонаж капошится себе в уме, что-то выдумывая, фантазируя, представляя, строя планы, как будто он реальный, существующий, а не временная иллюзия.
Wellco
Персонаж исчезает и тогда когда тело засыпает
Wellco
Какой может быть смысл у персонажа, у временной иллюзии?
Он не существует, точнее он существует временно, как радуга и он исчезнет, когда умрет тело.
Смысл у персонажа, быть персонажем и желательно это осознавать, осознавать свою иллюзорность.
Wellco
Когда персонаж осознает свою иллюзорность, он меньше страдает.
Sergeys
Когда персонаж осознает свою иллюзорность
что вы под этим понимаете?
Wellco
Человек жил, разговаривал, что-то делал, потом раз и умер.
Многие думают, основываясь на ложном мнении, что персонаж это реально существующее, постоянное и безвременное, что то что было в человеке, то что разговаривало, делало или душа она уходит в другой мир.
Но персонаж это явление, как радуга, которое возникает при жизнедеятельности тела.
Вот когда человек это поймет, осознает, тогда он будет меньше страдать. Потому что некому будет умирать.
Wellco
хотя нет, я что-то не то сказал.
мой предыдущий пост прошу считать неверным