15 мая 2024, 09:03

Путь к себе...

Правильней сказать: путь от себя. Потому что каждый знает «себя», но мало кто — «себе»… Откуда все начинается определено. И как идти известно. А вот где это заканчивается?

Можно выразить эту мысль иначе: путь от я к Я. Но кто этот Я? Где находится? Как выглядит? Является ли Я покоем, тишиной, миром, радостью, любовью?.. Или покой, тишина, мир, радость, любовь — лишь признаки и средства достижения Я?

Когда гадкий утенок превращается в прекрасного лебедя?
  • нет
(1):  Zemlyanin

29 комментариев

1234
Когда отбросит того кто достигает. Именно достигатель является мостом между. Но расстояния нет.
1234
И кто определяет кто гадкий а кто прекрасный?
1234
У природы нет плохой погоды…
А я пошла на грядки)
Sergeys
кто определяет кто гадкий а кто прекрасный?
да вы же сами все знаете…
Stavsneg
Эти и другие вопросы нас занимают, когда мы на уровне ума хотим добиться полного порядка. Это из разряда «что было первым — курица или яйцо».
Это бесперспективно. Так всю жизнь можно копаться в своём мировоззрении, но порядка не навести. Истина будет всегда где-то рядом, но не осознана и не проявлена нами. Это же ум мыслит. Он дуален. Для его работы нужно чтобы было «да» и «нет», противоположности. А Истина, Бог — это единство противоположностей.
Нам нужно отбросить все умопостроения. Это уровень тишины и осознания без мыслей. Это не просто. Но кто стучит, тому отворят)
Sergeys
Это бесперспективно.
это перспективно в плане успокоения ума. Когда человек добивается цели, он успокаивается. То же и с систематизацией знаний. И еще один плюс: размышление, проговаривание медленно, но верно тянут к знанию. Если в голове порядок, то это хорошо. Лучше, чем когда беспорядок. Другой вопрос, что такой порядок — всего лишь порядок, но не реализация.
Erofey
К вопросу о порядке и уме.
Минтан упоминал такой метод. Практикующий читает много текстов ( естественно, это тексты, написанные мастерами, касающиеся духовных учений). Много читает… Читает, читает… И однажды все начинает понимать.
Аналогичные упоминания встречал в христианстве относительно чтения Псалтири.
Сам не пробовал, ни подтвердить, ни опровергнуть не могу :/
Vit7
а если попробовать теоретическую математику и квантовую физику?!
Sergeys
если попробовать теоретическую математику и квантовую физику?!
тоже должно работать :)
Erofey
Нет. Это не сработает.
Человек не понимает, что такое дух, хотя, возможно, постепенно приближается к этому пониманию.
Sergeys
Нет. Это не сработает.
мы не умеем читать. Чтение должно быть медитативным. Надо проникать вглубь, за слова, а не плавать на поверхности. Особенно это относится к трудным в концептуальном плане темам типа квантовой физики.
Sergeys
Сам не пробовал, ни подтвердить, ни опровергнуть не могу :/
так и есть. Немного другой аспект — в тексте, который читал много раз, открываются новые смыслы. В христианстве еще и Евангелие…
rewwerty
Но кто этот Я? Где находится? Как выглядит?

Вот такой промежуточный садхический расклад:

Поиск производится вниманием.

Откуда исходит внимание?

Пока вектор внимания не равен нулю — внимается мир, воспринимаемое.

Посему цель практик — «возвращение» внимания в источник, и пребывание его там.

Для Реализации Истинного Я нужно интересоваться только Им.
До Реализации: Я — там, откуда исходит внимание.
Интерес — это внимание. Это — единственный инструмент.
Erofey
. А вот где это заканчивается?
На основании ряда личных опытов и модели, предлагаемой нам в символе тайцзи, пришел к следующему выводу.
Каждая форма, каждое существо в пределе создаётся простейшей дуальностью инь-ян.
Ян присутствует в человеке. По мере практики доля Ян, света, возрастает.
В пределе личность отождествляет себя с Ян полностью, а далее и белковое тело переходит в Ян, это тот самый эффект сгорания.
И вот тогда ты действительно присутствуешь во всем. Не номинально на уровне идеи, не на уровне интерпретации, а в чувственном восприятии. Ян-шень или золотой бессмертный.
Но это весьма отдаленный результат.
Sergeys
В пределе личность отождествляет себя с Ян полностью, а далее и белковое тело переходит в Ян, это тот самый эффект сгорания.
похоже на обретение тела света в тибетском буддизме. А как насчет аналога просветления?
Erofey
Просветление это интерпретация ума.
Ян-шень — другое.
Sergeys
Просветление это интерпретация ума.
как раз наоборот. Поэтому и говорят о безмыслии или вне-мыслии, промежутке между мыслями, вне-ума… Помнится, я читал описание даосских практик. Бессмертный зародыш и все-такое… Много знакомого, хотя терминология другая…
Sergeys
Даоская йога. Алхимия и бессмертие.
Юй Лю Гуань

Глава XIV. Образование бессмертного зародыша

После успешной практики предыдущих 13 этапов (см. гл. I-XIII), приведшей к прорыву, практикующий должен соединить две Жизненности — Сущности и Жизни, чтобы помочь Духовности образовать Бессмертный зародыш. Забвение (то есть остановка сознания, безмыслие) и циркуляция двух Жизненностей по Микрокосмической Орбите создают зародышевую Духовность, которая вернется к состоянию предельной безмятежности, являющейся Истинным зародышевым дыханием. После собирания Макрокосмического алхимического элемента и циркуляции его через три Затвора в позвоночнике, все психические центры и каналы очищаются от загрязнения, и две Жизненности — Сущности и Жизни, теперь полностью развитые, могут сами абсолютно свободно двигаться, совершая бесконечное число раз подъемы и опускания. Тем самым обе эти Жизненности помогают Духовности создать Бессмертный зародыш.
Erofey
Ты же приводишь описание практики.
С остановленным умом человек не сможет жить обычной жизнью.
Sergeys
Это да. Но… Мы с тобой этот момент обсуждали ранее. Если пребывать в сердце, смотреть оттуда, то мышление функционирует, практически не затрагивая. Опять из Дзогчен…

Различие между тем, что подразумевается под словами “медитация” и “созерцание” в учении Дзoгчен, является важным моментом. Сама практика Дзогчена — это практика созерцания, когда практикующий пребывает в непрерывно самоосвобождающемся, недвойственном, выходящем за пределы рассудочного уровня деятельности ума состоянии, которое, тем не менее, включает в себя даже тот процесс, который принято называть деятельностью обычного ума или рациональным мышлением. Хотя при созерцании мысль может возникнуть и действительно возникает, она не обусловливает нас, но освобождается сама собой, если оставить ее, как она есть. При созерцании ум не совершает никакого психического усилия, и нет ничего, что нужно было бы делать или не делать. Все присутствует как есть — самосовершенно.

Под медитацией же в Дзогчене подразумевается любая из множества существующих практик, в которых имеется какая-либо работа ума, помогающая войти в состояние созерцания. Такие практики могут включать в себя различные способы фиксации взгляда, которые применяются для обретения состояния покоя, а также различные виды практик визуализации и т. д. Итак, если мы говорим о медитации, то в ней всегда есть работа ума, а в созерцании ее нет.

Практикуя Дзoгчен, можно в равной мере объединять с созерцанием и момент покоя, в котором нет никаких мыслей, и те моменты, где есть движение мысли, оставаясь в полном присутствии и осoзнанности, не засыпая, не возбуждаясь, не отвлекаясь. Именно это чистое присутствие, эта коренная осознанность, когда мы и не отвергаем мысль и не следуем за ней, подразумевает тибетское слово ригпа, антоним слова маригпа, означающего коренное неведение двойственного ума. Если вы не можете обнаружить это чистое присутствие ригпа, то никогда не обнаружите Дзoгчен: чтобы найти Дзoгчен, следует отыскать обнаженное состояние ригпа. Состояние ригпа — это стержень учения Дзoгчен
Erofey
Ну это не совсем верно. Если есть созерцание, то уже есть мысль.
Она единственная, но есть.
И в описании движений Жизненности, кто то же осознает эти движения, ум их отражает. Тоже мысль есть.
Не знаю, откуда эта идея безмыслия пришла, но ум работает всегда. Как именно, это другая тема.
Sergeys
Если есть созерцание, то уже есть мысль.
все начинается с формы, которая есть пустота. Это момент созерцания. Чистая мыслеформа без наполнения — энергии, движение которой и требует усилия. Поэтому созерцание безусильно, а мышление усильно.

ум работает всегда. К
да. Он всегда начеку, всегда готов осозновать то, с чем соприкасается.
Erofey
Кстати, «пребывать в сердце, смотреть оттуда». Это все хорошо, только сердце чем наполнено?..

Поэтому даосы начинают с преобразования в поле жизненности, а когда процесс достигает определенного критического уровня, происходит наполнение сердца энергией более высокого качества.
Христиане боятся опускаться в живот. Они пытаются призвать качества Христа непосредственно в сердце. Но это требует усиленного контроля на предмет соответствия помыслов заповедям.
Sergeys
Кстати, «пребывать в сердце, смотреть оттуда». Это все хорошо, только сердце чем наполнено?..
ну да. Обычно говорят о сердце, как о месте, в котором бурлят эмоции, страсти. Или царит мир и радость. Но, говоря о смотрении из сердца, я имею в виду пребывание в сердце ума. Это его дом. Не уверен, но, возможно здесь надо говорить о сердечной чакре, которая находится рядом с эмоциональным центром.
Sergeys
Я употребляю слово «сердце» как вцелом принятый термин, обозначающий духовный центр.
Erofey
Сердце-ум — единая система.
Минтан даже даёт практику «смотреть канал из затылочной части мозга в сердце». Она улучшает работу системы в целом.
Sergeys
Путь к себе… Тогда уж «Путь к Себе»… Или так: " Путь из мира в… Мир"… Кажется, я понял, в чем идея…

Человек начинает свой путь в неведомое как отдельное самосуществующее смертное существо, с тревогой и ужасом воспринимающее враждебный внешний мир, несущий ему беды и страдания. Конечно, есть и радость, смех и удовольствия, но боль и слезы запоминаются лучше. А потому начинается стремление к первому и уклонение от второго, что порождает паутину привязанностей, закабаляющих теряющего ориентиры искателя в путах придуманного, иллюзорного мира. Марионетка висит на нитях и судорожно двигается, имитируя свободное волеизъявление. Таков первый акт…

Во втором действии тот, кому удается разбить оковы лжи, обнаруживает себя одиноким и пустым среди безжизненной пустыни. Нет сил, нет интересов, нет друзей, нет близких… Ничего нет. Пустота. Стакан не просто вылили. Его разбили, а осколки разлетелись в разные стороны. И никто не поможет, потому что никого больше нет. Лишь черная ночь души распростерла свои крылья над безжизненным телом…

Сколько лет прошло, кто сосчитает?.. Но оказывается, то, что выглядело трупом, стало подавать признаки жизни. Потому что привязанности, сковывающие живое тело, начинают отпадать от мертвого. Они отпускают свою жертву и открывают доступ света к омертвевшим членам. И члены оживают… Наполняются силой, радостью, блаженством и теплом. Внутри человека наступает мир и покой. Единство внутреннего начинает сиять во всей красе. И кажется, что больше уже ничего не надо. Дальше и выше просто некуда. Вот она вечность, открывшая свой невидимый чертог…

И здесь вдруг возникает развилка. Путь разветвляется. Если пойти в правую сторону, то окажешься там, где земля соединяется с небом, а дорога исчезает за горизонтом. В левую же путь резко уходит вниз и змейкой вбегает в большой город или страну, над которой колышутся призрачные буквы, сложенные в слово… мир… Что, опять назад? Туда, откуда так долго выбирался? Чтобы что?..

Вот что пишет Намкай Норбу, мастер Дзогчен…

«Мы подошли к шестой, относящейся к Плоду, способности, которая называется тротрэл (spros bral), что означает “вне умозрительных понятий” или “подобная небу”. Она заключается в полном воссоединении субъекта и объекта и представляет собой особый метод Дзогчена, позволяющий обрести полную реализацию в течение жизни посредством овладения своей энергией и способом ее проявления

Чтобы завершить такую реализацию, объединяют сэмнид, что означает “природа ума” и иначе называется “внутренний йинг”, и чонид, что означает “состояние бытия” и иначе называется “внешний йинг”. То и другое называется йинг (“пространство”, “измерение”, санскр. дхату), и это свидетельствует о том, что они изначально обладают одной и той же природой. Бытие никоим образом не устраняется, — скорее, с точки зрения Дзогчена, можно сказать, что человек есть центр вселенной в том смысле, что личность как микрокосм является полным отражением вселенной как макрокосма.

Коренная природа одного есть коренная природа другого. Реализуя себя, вы реализуете коренную природу вселенной. Существование двойственности — это лишь иллюзия, и когда такая иллюзия преодолена, реализуется, то есть становится реальным, изначальное единство собственной природы и природы вселенной.»

Вот оно что… Я думал, что эта «шестая способность» находится там, вправо от развилки, и связана с углублением медитации. Что-то типа «бесформенных дхьян буддизма». Возможно, так оно и есть, но…

А вдруг, если пойти влево и снова погрузиться в пучину хаоса и суеты, и пробиться сквозь нее, храня так дорого доставшееся внутренне единство, то на другой стороне мира с удивлением обнаружишь себя там, где земля соединяется с небом, а вдали, если конечно забраться на высокую гору, можно разобрать ту самую развилку, где дорога распалась надвое. И что самое интересное: если оглянуться назад, на город или страну, откуда сюда вышел, то надпись над ней та же, что и на входе, за исключением одного несоответствия: буква «м» заглавная…
Erofey
Поэтичненько! :)
С развилки ещё можно двигаться вверх и вниз.
«Копай! Ты не копаешь?...» («Хороший, плохой, злой») ;)))