23 октября 2021, 10:38

Битвы за собственный образ

Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить ( в рафинированной среде форума это проявляется более явно), что большинство конфликтов между людьми происходят за собственный образ в сознании партнёров по общению.
Попробуйте сказать человеку, что он «несёт чушь», «городит глупости», иными словами поставить под сомнение его интеллектуальные способности. Ответка вам гарантирована. Почему?
Почему нам так важен наш образ в сознании других людей?

Ответ в общем прост. Представьте, что на ваше предприятие приходит новый сотрудник. И вместе с его появлением, например, через кадровика распространяется слух, что этот человек — вор. Он имеет пять ходок на зону за воровство, мелкие кражи имущества у сотрудников компаний, где ранее работал… Очевидно, что подобные сведения заставят всех насторожиться. Может быть новичок стал на путь исправления… Может он начал вести предельно честную жизнь… Этого никто не знает. Есть сведения, что он воровал, и они накладывают отпечаток на восприятие человека его окружением.
Но это психологический, интерпретационный аспект темы.

Есть ещё и энергетический, который мало кем воспринимается и осознаётся в силу слабо развитой чувствительности. Общение с любым человеком — всегда контакт энергетических полей, которые деформируются и проникают друг в друга. Наше окружение, наши родственники, все в той или иной степени деформируют наше поле. Точнее, мы соединяем свои поля, чтобы создать устойчивое образование. Любая эмоция в отношении партнёра по общению деформирует эту связь. Например, наказание ребенка за какой нибудь проступок изоляцией, когда взрослые члены семьи перестают с ним общаться, резко обрывает привычные связи, что переносится наказанным очень болезненно, порождает страх изгнания и изоляции и в дальнейшем становится инструментом манипулирования.

Так что битва за собственный образ в сознании других людей — вполне обоснованный процесс, сопоставимый с захватом плацдармов, которые всегда могут быть использованы как дополнительные опорные точки.
  • нет

40 комментариев

Amitola
Получается вот что, я поместил свой образ в образный мир. В этом мире образном сейчас Ерофей пока. Скоро еще кто нибудь припрется:). В воображении маячит некий придуманный образ Ерофея (так как фото нет реального). В этом воображаемом мире учавствует мой образ. Образ может повлиять на кино воображаемое? Нет, он сам кино) Значит можно признать, что образ взаимодействует с другими образами в воображаемом мире, а я живой сижу на стуле на попе ровно)
Erofey
Образ Ерофея — такая же часть тебя, как и твой собственный.

Представь, что Ерофей тебе вредит. Не знаю как. Крадёт у тебя деньги. Понаблюдай за ощущениями в теле, что и где отозвалось. Что изменилось.

Попробуй произвольно изменить образ Ерофея. Представь, что Ерофей, например, тебя лечит ( у всех есть проблемные участки тела), не важно как. Проследи за ощущениями в теле. Процесс инертный, ну хотя бы минут 15-30.

Возможно, ты почувствуешь, когда ты сидишь ровно, а когда ещё ровнее :)
Amitola
Всё похоже исходит из того, что если мы несем в воображаемый мир образ свой,, если в таком мире все красиво и ощущение в физическом мире более приятные А вот если в воображаемом мире гадости разные происходят, то свой образ не виден, но может ощущаться зато физически реально напряженность. При этом вместо образа — слепое пятно. Всё это идет с детства от травм, что мы тащим таким образом «нехорошее» из воображаемого мира в реальный, а из реального — увидев что то неадекватное и тащим в воображаемый где в этот момент образа своего нет. Примерно так Дракон говорит об перепутанности воображения и реального мира…
Erofey
Мир образов не воображаемый.
Он такой же реальный, как мир материи. Руками мы можем изменять форму материи.
Умом мы способны изменять форму образов.
Граница свойств мижду этими мирами — скорость света.
Человек действует в разных по своим свойствам мирах. А пресловутое «я» как раз тот центр, который позволяет осознанно вкладывать энергию в разные действия.
Amitola
Мир образов и есть В Ображаемый мир. Да он реальный, но мы различаем мир материи и образный
Erofey
Написал немного на тему образов.
Различаем в силу разной энергетической насыщенности и своей способности к осознанию потока впечатлений.
relsam
Воображение разыгралось, какие битвы)
Prostovv
Угу
relsam
Есть ли какой то смысл в этой жизни?

Она бессмысленна и бесцельна. В нашем мочеиспускании больше смысла.

Даже если вы говорите, что цель жизни – познать Себя, не останется никакого обретенного знания.

После того, как уйдет прана, вашего «я есть» не останется.

Вечен только Брахман, и, благодаря вашему телу, Он начал сознавать Свое существование.

Где во всем этом вы или какой бы то ни было индивидуум?

Ваше «я есть» – причина всей вашей боли, и суть духовного развития – познать нереальность этого «я есть».
relsam
Нисаргадатта махарадж
Gross_Kino
Разочарование в том, как правило :D

Шо делать-то оказывается и ничего.

Вот глубину или простоту этого типа понять пытаемся.
relsam
К какой информации больше доверия? Тибетский буддизм с его уровнями (вчерашний твой пост) или от Марутти. (Нисаргадатты)
Gross_Kino
Буддизм, как вспомогательный. Адвайта сверху сразу берет), и двайту и адвайту перемалывает.

Кто я? — прямой метод действительно. Как Махарши упоминал — возможно это и был тот конечный метод, который Будда и использовал, затем уже понавешали кучу всего, для помощи типа.

Адвайта доступнее, ближе т.е.
relsam
Ну все) это и есть звезда путеводная. Ты впереди планеты всей))
Gross_Kino
сознание хитрая штука :D

нарисовало, стерло за миг))

а ум спрашивает, а нафига такое-то?

А просто посмотреть :DDD
Gross_Kino
В буддизме примерно так:

Отречение от этой жизни — это самое начало Дхармы. Вы не выполняете ни одну практику Дхармы, но гордитесь тем, что практикуете Дхарму, — как глупо! Проверьте, есть ли в потоке вашего сознания самый первый шаг Дхармы: отречение от этой жизни.

В адвайте сразу:

Кто тот, кто отрекается?

relsam
Сознание кружит само в себе (петля Мебиуса). Второго в нем по факту нет. Оно и множественность и единство. Борьба и взаимодействие противоположностей. Река жизни, ток жизни. Из нирваны в сансару. И обратно.
Сознание принимает любые формы, придает им смысл. Присаживается на форму. Создает концентрат Сущности, распыляет его по пустоте. Все что угодно! Я-кает от имени формы, сущности. Ищет покоя, любви. Находит. Снова теряет в распылении. Круговорот воды.
Этому действию нет начала, не будет и конца.
Но есть То что неизменно. И оно не вода и никогда ей не было. Солнце. Освещающее круговерть.
Вода без солнца не существует.
Солнце есть с водой и без нее.

Это — основные постулаты, какие релсам может показать. Остальное — маневры сознания.
relsam
О нахождении сущности в сознании:

Все, что мы видим, находится в нашем сознании. Поэтому сказать, что наше сознание находится где-то, нельзя. Мы находимся нигде просто потому, что нет такого места, про которое можно было бы сказать, что мы в нем находится. Вот поэтому мы нигде.

«Чапаев и Пустота»
relsam
Образно можно сказать, что само шоркание)) — терки меж единством и множеством — вырабатывают амриту, сок жизни. Любовная взаимосвязь, короче. Поэтому и говорится что именно Любовь придает смысл всему. Она есть цемент и основа мироздания.
relsam
Вот народ и шоркается. по диванам и форумам:-)
Gross_Kino
тут сложно в крайности не впасть, что к чему; так же можно сказать, что есть только сознание.

Но то, что освещает -это парабрахман, свет, атман. То бишь ему все-равно, он просто есть всегда.
Можно и одним сознанием обойтись, но тут можно как-раз, как говоришь в ту самую круговерть вечную впасть, то бишь само в себе крутилово :D
relsam
Свету света-свету парабрахмаена — ничего не угрожает))) нет моста меж реализацией и Тем Неизменным, чем Ты прямо сейчас и есть.

Тайно, скрыто, либо приближенно,= Знаемо ясным зеркалом Брахмана! ПоХеру!!! Ты никогда не входил в Брахман, в реализацию активности Сознания!)

Я там схемку набросал в посте — кто поймет, что Парабрахман — не реализация, не сознание — тот поймет.
relsam
Метаморфозы происходят лишь с Брахманом, Его вечно крутит.
relsam
Нисаргадатта и Рамана это крайность, пик горы Фудзи так сказать)

Ренц — это такой физкульт-привет, в долины. Он даже не с вершины, от Солнца освещающего вершину.
dervish
Упанишады говорят: «страх подождём двойственностью». Чувство-состояние-ЭGO чувствует себя в безопасности когда оно контролирует-прогнозирует ситуацию. Так как «отделено» от внешнего «враждебного» мира. Отсюда желание писать выгодные личные истории себя и других в виде образов-мыслей… Подтверждать своё существование, свою значимость… Битвы за него, образ нормальны только в парадигме согласия реальности Эго…
dervish
подождём порождён
Erofey
Мое отношение к понятию «эго» резко отрицательное.
Есть индивидуальность. Его вполне достаточно.
В психологии, как и во всем, требуется периодически что нибудь новенькое.
Вот придумали эго и навещали на него всех собак.

Всегда есть то, что полезно для существования ДС, и то, что ей вредит, разрушает.
Увеличить количество полезного и ослабить, устранить вредное — естественно для продления существования ДС.
dervish
Моё отношение к Эго(ещё нужно согласится что мы называем Эго… Как состояние психосоматики отделяющее нас от мира..)как категории негативной, вредной -негативное… Потому как с помощью инструментов его( ум, интеллект, чувства) мы приходим к Освобождению. Скорлупа яйца должна быть достаточно прочной и жесткой… И лишь когда хорошо сформируется птиц он её пробивает…
Erofey
Отделяет нас в первую очередь спектр доступного восприятия. Для большинства это органы чувств тела. На них уже накладываются разного рода интерпретационный стереотипы, но они порождены социальной средой, к которой мы неизбежно должны приспосабливаться, если не хотим быть изгнаны или уничтожены (вон, талибы голову спортсменке срубили, и все. Нет ДС, не адаптировалась)

А освобождение, простите, от чего?
dervish
Отделяет нас в первую очередь спектр доступного восприятия.
Также можно сказать неразвитость или не тренированность доступного спектра восприятия…
А освобождение, простите, от чего?
Прикалываешься…… Освобождение, Реализация турияатит chetana, Пробуждение, Дживамукти, — сказка для взрослых… Не стОит на ночь…
Erofey
Сказать можно. Реализовать сложно.
Во всяком случае людей, произвольно переключающих внимание с белкового тела на энергетическое и стабильно воспринимающих, крайне мало.
А говорят много, это есть.

Это как с эго. Кто то назвал и прижилось.
Gross_Kino
все в дхарме друг друга, соприкосновение коль произошло :D
Prostovv
Мой образ в голове другого человека никак не может повредить моему организму.
Только в воображение.
Но тут уже мое право — впускать или не впускать,
реагировать или не обращать внимания.
Мы сами отдаем ключи от своего воображения посторонним.
А можем и не отдавать.
Erofey
Мой образ в голове другого человека никак не может повредить моему организму.
Вот тут ты сильно ошибаешься. Демонстрировать не стану, у меня другая специализация, да и тебе, полагаю, подобных подтверждений не захочется :)
Prostovv
О-о )
Но намек понял )
Sarabi
Случайный попутчик, которого «ты» даже не заметил, составил сам себе твой образ.
Как он может навредить, если его в твоей реальности нет?
Erofey
Из, чего нет в твоей реальности, можно составить библиотеку!
Простейший пример — вирус. Его нет в твоей реальности, но он очень успешно вредит.
Радиация… Тоже никак себя не проявляет. А потом… ой… лучевая болезнь… ;)
Sarabi
Для этого нужно оказаться в зоне влияния вируса или радиации. А это уже реальность.
Erofey
Я в следующей публикации немного описал принципы мира образов.
Gross_Kino
Уровень — «без кармы» :D

Зачем тогда вся эта нравственность и тп...
ведь джняни уже «постиг»

Ну что ж, если вас лупят, а вам все-равно — пусть он и дальше меня лупит. Тогда делайте все что хотите.
А иначе, какой смысл трындеть? :DDD