21 апреля 2022, 10:30

О духовности



Встретился намедни с приятелем. Христианином. Давно не виделись. Как дела, то да сё. Как настроение? Как здоровье? Как духовный путь? Ну и всё такое прочее.

В разговоре выясняется, что мы на своих этих «духовных путях», оказывается, вступаем в одни и те же помойки. Или можно использовать ещё одну метафору: мы пытаемся изучать высшую математику, не зная даже арифметики.

Действительно… сколько книжек причитали, жуть. В Библии многие места наизусть знаем. Некоторые вещи весьма успешно применяем в жизни… и что? а самое-то главное упускается.

Вот день прошёл, кому я ласковое слово сказал? Кого вдохновил? Кого ободрил? За кого помолился, так чтобы от сердца? Кого простил? Кому послужил?.. увы, сплошная вонь и понты, осуждения и опускания, в всё туда же… Высокие Материи, Абсолют, Триединство, Эсхатон, Фаворский Свет… тьфу, вся наша духовность стоит три рубля в базарный день.

Оказывается, мы вообще не умеем: добрые слова говорить (хотя бы слова, какие уж тут чувства…), только подначки и подковырки… вообще не умеем слушать других… слышать… уважать чужое мнение… (я же лучше знаю, как у него должно быть…) сопереживать…уж я не говорю «любить»… какая уж тут любовь, мордой в грязь человека хотя бы мысленно постоянно не опускать… а туда же… «Добротолюбие» толкуем, об Иисусовой молитве размышляем… творим её сотнями-тысячвми…

Вот такие вот дела. Вот такая вот адвайта. Вот такая вот духовность…
  • нет
  • +12

4 комментария

Vit7
ну а почему ты думаешь, что «добрые слова» это какая-то духовность?
На что вдохновил? К чему ободрил?:))
Все вдохновения касаются облагораживания новых иллюзорных форм, а ободряешь ты сансарные феномены.
Zemlyanin
То, что я написал. конечно, моё личное видение.
Это — моя напоминалка себе. В первую и единственную очередь.
И доброта — это, может быть, и не духовность. Но это… сам не знаю, как точно сформулировать, я просто вижу это и всё. Но попробую. Итак, ещё раз.
Доброта — это, может быть, и не духовность. Но это ясельная группа. И если её не пройти. А у большинства, да и у меня, само собой, она не пройдена.
Предположим, человек не умеет «цивилизованно» ходить в туалет. Делает это, когда время приходит. Прямо в штаны. И вот он уже взрослый человек, во взрослой одежде… едет на взрослой машине, а там такой запах… и на работе… и дома…
Т.е. многие не имеют простейших навыков уважения, уважения чужого труда, собственности, культуры поведения… и т.д. и т.п. а, прости, Господи, живут «взрослой жизнью». Или — как обезьяне дали сотовый телефон, или банку с краской… Хотя обезьяны чаще ведут себя намного разумней и дружелюбней, чем…
Ну ты понял меня. Или не понял.
Оставим это так: одно из возможных пониманий.
Vit7
И доброта — это, может быть, и не духовность.
будучи добрым к ребенку, ты его кормишь мясом и даешь гематоген — кровь других существ, насильно убиенных…
Так что твоя доброта — это функция выживаемости вида. за счет других видов.
Erofey
Человек может не понимать, что совершает нечто опасное или вредное для других и для себя (например, дети играют гранатой. Им интересно. Отобрать опасный предмет — проявление доброты. Но поймут ли это дети, их игра нарушена, удовольствие испорчено).
Пресечение вредных и опасных действий редко сопровождается приятными разговорами, поскольку сталкивается с сопротивлением.
То же Евангелие изобилует такими примерами. Иисус не церемонился с фарисеями, а торговцев и вовсе выгнал из храма. Хотя, если задуматься, торговцы обеспечивали свои семьи и детей пропитанием…