25 июня 2022, 16:27

Немного о биохимии счастья

Названы простые способы повысить уровень гормона радости
На снижение уровня серотонина могут указывать тревожность, постоянная усталость, частые головные боли, снижение работоспособности, ухудшение когнитивных функций и нарушения в работе кишечника
Серотонин, или 5-гидрокситриптамин, — один из основных нейромедиаторов, который обеспечивает передачу сигналов между нейронами. Гормон радости синтезируется в головном мозге и в кишечнике, при этом в мозге вырабатывается только около 5% вещества. Telegram-канал Medical Alliance перечислил шесть нехитрых способов, которые помогут повысить уровень этого гормона.

«Соблюдайте принцип: триптофан плюс углеводы. Серотонина как такового в еде нет. За его синтез в организме отвечает триптофан — одна из незаменимых аминокислот, которая поступает только с пищей. Триптофан содержится в продуктах, богатых белками и железом: яйцах, молочных продуктах, красном мясе, рыбе, сыре», — говорится в первом совете.

Чтобы триптофан всасывался в кишечнике и транспортировался в головной мозг, необходимы углеводы, например, бобовые или рис, которые стимулируют выработку инсулина. Он, в свою очередь, способствует всасыванию триптофана и других аминокислот в кровеносную систему, что позволяет триптофану проникать в головной мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер.

Второй ключевой принцип — уменьшить в рационе количество сладкого. Сама тяга к сладкому и мучному может свидетельствовать о снижении уровня серотонина в организме. И это тоже связано с выработкой инсулина, необходимого для синтеза гормона: чем чаще происходят всплески серотонина, тем сильнее развивается его дефицит и, как следствие, усиливается зависимость от пищи.
Еще одно из условий для выработки гормона радости — сбалансированное питание и компенсация недостатка витаминов и минералов. В выработке серотонина активно участвуют витамины группы B, в частности B12 и B6, а также магний, уровень которого может снижаться на фоне стрессов.

«Серотонин часто называют гормоном активности: он участвует как в регуляции сна, так и в активности во время бодрствования. Дело в том, что этот гормон вырабатывается под воздействием солнечного света — его уровень напрямую зависит от яркости и освещенности. Именно поэтому осенью и зимой, когда на улице часто пасмурно, его концентрация в организме обычно снижается. Чтобы ее повысить, не сидите в солнечную погоду в четырех стенах, а отправляйтесь на прогулку», — говорится в четвертом совете.

Доказано, что синтез серотонина ускоряют физические нагрузки. Регулярные занятия спортом снижают уровень стрессовых гормонов и увеличивают уровень эндогенных антистрессорных гормонов головного мозга, а именно эндорфинов, дофамина и серотонина. Упражнения также улучшают кровообращение в кишечнике, где находится основная «фабрика» серотонина.

«Шестой принцип — сохраняйте спокойствие. Тревожность и стресс активируют сразу несколько гормонов, которые выделяют надпочечники — норадреналин и кортизол. Они действуют как антагонисты серотонина и приводят к снижению его количества», — говорится в последнем совете.
expert-ru.turbopages.org/expert.ru/s/2022/06/25/nazvany-prostyye-sposoby-povysit-uroven-gormona-radosti/?publisher_logo_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-turbo%2F4365092%2F2a000001764cfee30d9150db3c635b90c62a%2Fsvg&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Понятно, почему практика нижнего дань тяня даёт прекрасный результат, над чем неоднократно иронизировали долбодеятели типа Сварупы.
  • нет

8 комментариев

Zemlyanin
Есть ещё один принцип, очевидный, разумный… начать жить по Евангелию… и продержаться-то нужно для начала совсем немного… и начнет всё больше появляться радость.
Amitola
Давай не будем сюда прикручивать религию. Истинно религиозные люди в церкви, они верят, ну и славно. Таков их путь)
Zemlyanin
Просто у меня нет ни одного знакомого, кто бы через диету был радостным, а через христианство — более чем немало.
Хотя возможно мы с тобой под христианством понимаем совсем разное. И ладно.
Хорошей ночи.
Erofey
Привет! Христианство использует пост и множество пищевых ограничений.
Любопытно, что в статье упоминаются хлебные изделия, а тот же Саровский ел почти одни сухари.
Erofey
Любопытное наблюдение.
В даосизме есть аналог поста практика би-гу-шичи. Она предполагает полный отказ от пищи и воды в идеале и, естественно, множество смягченных вариантов для начинающих. Так вот самый мягкий вариант допускает употребление свежих овощей и фруктов, а также орехов. Рис и блюда из пшеницы не допускаются!

В христианстве (кстати, думаю, что это тоже не однозначно, поскольку христианство распространено весьма широко по планете, а в разных регионах доминирующие продукты отличаются), во всяком случае на Руси, хлеб с водой — вполне приемлем, такой пост даже считается жёстким.
Zemlyanin
Полностью с тобой согласен, брат Ерофей, с одним, может быть, дополнением. чисто моё понимание. Радостная диета — это всё же Следствие (больше), а не причина. Больше пребывая в Источнике, больше выходишь на радостное питание. Наоборот у меня не получается.
Хорошего дня.
Erofey
Да, ты прав, позитивный эмоциональный настрой способствует.
У меня случалось и наоборот.
Индивидуально :)
Zemlyanin
И слава Богу!