29 июня 2022, 18:08

Серафим Саровский о любви к Богу

Наткнулся на любопытный пассаж у Серафима, вызывающий во мне глубокое согласие.
Если ты не знаешь Бога, то невозможно, чтобы возбудилась в тебе и любовь к Нему. Ты не можешь любить Бога, если не увидишь Его. Видение же Бога бывает от познания Его, ибо созерцание Его не предшествует познанию Его.
  • нет
  • +12
  • 1

10 комментариев

Erofey
Бог есть огнь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если мы ощутим в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он пришед согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится хлад доброненавистника.
То есть Бог для Серафима Саровского — вполне чувственный образ, который можно видеть, ощущать и пр.
Впрочем, так же как и проявления Святого Духа, которые он демонстрирует Мотовилову.
Свет, тепло, аромат. Все присутствует.
konstruktor
Свет, тепло, аромат. А почему, чувак который ему топор в голову воткнул — не бог?
Erofey
Патамушта человек он :)

Если присмотреться внимательно, мы имеем два философских подхода.
Первый все объявляет богом. Но тогда мы должны признать, что и зло от бога.
Второй признает существование бога и дьявола, как его противоположности. И тогда зло от дьявола. Но, в частности в христианстве, бог признается более сильным, нежели дьявол и бог пропускает дьяволу творить зло.
А человек — существо, подверженное влиянию обеих начал и разделенное свободой воли, чтобы делать выбор.
В известной ситуации чувак сделал свой выбор, Серафим свой.
konstruktor
Если бог это все что есть, почему акцент на — свет, тепло, аромат?
konstruktor
В общем вопрос тоив чем мой. Бог это — все вокруг. Нуи поэтому ваще то- абстрактен. Почему и зачем эту абстракцию «оживлять»
konstruktor
Продавать ей значение.
Erofey
Ну потому, что бог — не абстракция.
И не все вокруг.
Дьявол — это не бог. Хотя часть того, что вокруг.
Как минимум в христианстве.
Gross_Kino
если не увидишь


тут об образах в широком смысле насколько можно вообще понять это); они могут помочь конечно, если это необходимо человеку
dervish
Очень ценный христианский опыт… Очень коррелируют с этапами развитие сознания в Ведической Традиции… Подвижник заострил внимание на этапах Бога осознания… Где Любовь- следующий этап после Богапознания… Хорошая ремарка против профанации любви… Как Состояния Сознания, а не чувственного опыта… Познание Бога в трансцендентальном опыте Самадхи, стабилизация в Сахаджа и только отсюда начинает восходить Божественное Сознание, чувственное восприятие Бога… Дверью между чувственным опытом и Богом всегда Турия её не минует никто… Очень хороший текст, где последовательность фраз — этапы роста, которые могут занимать не одну жизнь…
Различия Космического сознания, Божественного Сознания и Сознания Единства www.youtube.com/watch?v=NGGZ2Wd_x24
DmitryA
Тут надо смотреть полный текст.

www.pravoslavie.ru/put/nasledie/serafim-sarov.htm

Отцы написали, когда их спрашивали: ищи Господа, но не испытуй, где живет.

Где Бог, там нет зла. Все происходящее от Бога мирно и полезно и приводит человека к смирению и самоосуждению.

Бог являет нам Свое человеколюбие не только тогда, когда мы делаем добро, но и когда оскорбляем и прогневляем Его. Как долготерпеливо сносит Он наши беззакония! И когда наказывает, как благоутробно наказывает!

Есть очень большая разница между образом бога и подобием бога. Саровский всё таки говорит о понимании как происходят вещи в мире от бога. Где то и удары судьбы правильные, где то ощущается терпение жизни перед дураками. А не о том что человек ощущал внутри как практикующие саньясины. Испытывать некий опыт внутри — это лишь ощущение образа Бога, отнюдь не дающее права чувствовать себя Его подобием.
Не осознавая этого, «искатели» часто надеятся мгновенно — одним усилием, с помощью любых практик психостимуляции, через опыт самадхи, из образа превратиться в подобие бога. Найти рецепт преображения. После которого наступят перемены в жизни в сторону божественного. На самом деле для этого нужны совершенно другие, в первую очередь нравственные, усилия. Усилия, направленные в сторону другого человека.

Это не значит, что если тебя ударили по одной щеке, надо всегда в любых случаях подставлять другую и уступать. Ожидая воздаяния и райских яблок. Видеть то, как жизнь направляет человека в правильное течение жизни — вот о чём речь. И это видение можно наработать лишь через правильные и мудрые действия в общении с разными людьми. Не избегать трудностей в общении. Бог ведь не убегает от ударов судьбы. Кто то этому течению жизни сопротивляется и ищет легкий путь против течения, кто то понял, что надо трудиться в общении с разными людьми в сторону обретения человеколюбия, смирения и самоосуждения. И не избегать трудностей.