16 августа 2022, 21:16

Безмолвный ствол.



1 Он стоит неподвижно, безмолвно взирая на все происходящее, и только из его пор текут обильно слезы, словно березовый сок. Ветви поддерживают ветки, а ствол поддерживает всю крону и служит опорой для других ветвей, почек, листьев, цветов и плодов. Есть в нём cила.

2 Всё что имеет, он безвозмездно отдает другим ветвям. Просто так. Самые ценные дары корня раздаются без любых внутренних сомнений и преград. Забирайте листья сколько влезет. Сам ствол не оказывает никакого сопротивления проходящему через него. Что вошло то и вышло. Флейта ждет своего ветра. А в нём есть щедрость.

3 Растворенные минеральные соединения от корней поднимаются вверх к почкам, листьям, цветам и плодам по восходящему потоку, а с органическими веществами опускается вниз к корневой системе по нисходящему. Есть в нём проникновенность.

4 Будь он даже бук или дуб, да хоть баобаб. Если его будут сдерживать на привязи лианы и ядовитые плющи. Он может раскалиться до красна от трения, словно железный прут. Есть в нём огонь желаний.

5 Пщщщшшшшш. Свободу стволам!

6 Но проливные дожди всегда остудят его пыл. Ствол нас кормит! Есть в нём доброта.

7 Бабочка огнёвка от жадности сожрёт всё растущее на кавказском самшите. Разденет так, что ни одного листика не останется. Ствол и ветви при этом останутся целыми и невредимыми. Ни перед какими ударами судьбы он не прогнется. На следующий год он воскреснет в новой одежде из перьев птицы феникс. Он не держится за своё прошлое.

8 В зимнее время сокодвижение прекращается, и ствол выполняет функции по хранению влаги и питательных веществ. Он просто красавец во всех отношениях. В него невозможно не влюбиться. Где вы перелетные птицы? Опять загадили его ветви, наевшись плодов с его дерева до отвала. Есть в нём смирение перед происходящим.

9 Внешняя часть его — это защитная ткань, кора, поддерживающая температуру внутренней части ствола, предохраняющая его от повреждений и уменьшающая потерю воды. Он охраняет теплое течение жизни.

10 Его кора состоит из нефункциональной флоэмы, пробковой ткани и мертвых клеток. Его клетки пропитаны воском и маслами. Есть в нём что то смертельно красивое.

11 Газообмен между живыми тканями дерева и атмосферой происходит с помощью чечевичек, маленьких пор в коре. Есть в нём дыхание жизни.

12 Сидя на его ветвях Брахма после заката, смотрит сразу во все четыре стороны. Ищет на небе плеяды и звезды. И с рассветом заползает спать в дупло словно мудрый филин. Есть в нём Брахман!

13 В нём уже есть зерно Истины изначально, в каждой веточке. Поэтому его работа заключается не в том, чтобы сеять зерна мудрости, а в том, чтобы подготавливать благоприятные условия для их созревания.

14 Ты на чем сейчас сидишь и всё это читаешь? Из чего это сделано? И даже скрипку Страдивари запилили именно из него. Он во всём и всё в нём. Из него рождается искусство непорочного созидания.

15 Его едят жуки короеды, он даже этого не замечает. Поэтому в нём есть черные дыры. В нем есть иные миры.

16 Именно из него делают порог дома чтобы топтать. И тогда он не гниёт как пень. Трудности поддерживают его в прекрасной форме. Он при этом остается безмятежен как дуб зеленый.

17 Он ничего не видит, ничего не слышит, ничего не говорит. Но именно этим он несёт послание освобождения глухим и слепым.

18 Глухой наверняка увидит его стойкость, а тот, кто ныне слепой, в один прекрасный момент услышит, как по нему кто то постучит три раза. Так он снимает сглаз.

19 Воздух, что выделяют его листья потомки, неминуемо окажется в чьей-то груди. Он не заботится, в чьей именно. Следит только, чтобы само прорастание было естественным.

20 Глухой стук дятла будет искать и обязательно найдет чьи-то уши. Он не переживает, чьи это будут уши. Следит только, чтобы сами дятлы были довольны ночлегом истинной Свободы.

21 Он даже не думает прикладывать какие-то усилия, чтобы проявлять истину листьев и цветов. При наступлении благоприятных условий они сами начинают бурно прорастать.

22 Кто достоин его опоры, достоин и доверия. Он отдаёт всего себя от своего сердца в корне без остатка. Черная земля примет ветви ивы в ласковые объятия и даст им стремянку любви, чтобы подняться наверх.

23 Ствол не ищет власти над жизнями почек и листьев. Над ними властна одна Всемогущая Воля Жиг-гуаши.

24 Он не ищет власти над обретением аромата, принадлежащего цветам, ибо пчелы зачастую привязаны к цветам ничуть не меньше, чем к самой жизни. Они ужалят любого, кто к ним полезет.

25 Но он отдаёт себя сердцу цветков с помощью бескорыстной Любви. Достигнув её однажды, он начинает участвовать в бесконечном танце и освобождает почки от холодных оков. Ибо его Любовь будет направлять их рост. Новые ветви будут формировать основания для поддержки семейных гнезд.
  • нет

25 комментариев

Gross_Kino
:DDD

шот ум/сознание прям спойлеры так и подкидывает, к словам :D

Будьте подобны тем могучим деревьям, сколь войн они *видели, сколько прошло всего мимо них… а они все стоят..
Р. Адамс
… примерно так, не грех упомянуть, в очередной раз :D
Radha
люди тоже деревья
Gross_Kino
Сила «майи» сильна — пронизывает все. :D

Поэтому, кто за практики тут ратует, не так уж и не прав. Все идет своим чередом. :D
Radha
Так он снимает сглаз.
-весело)
Vit7
Какоето бессмысленное продолжение жизни))
Зачем?
В чем тут красота или подвиг?
Сраная деревяшка, размножающая тлю вокруг себя.
Чистое пространство красивее))
1234
Нам нужен объект, хотя бы один, иначе нет ни в чём смысла.
Vit7
Не нам, а тебе))
А нам не нужен даже смысл.
Мы давно поняли, что смысл — смывает безмятежность и фиксирует сознание, превращая его в «тебя»…
1234
Ну да ну да, чё то я опять на троих соображаю)))
DmitryA
Подумал, что из деревянного ствола можно сделать несколько плоских досок. Но тоже не Наталья Орейро.
DmitryA
Но дети до сих пор выходят к классной доске.
1234
Будьте как дети и учится, учится и учится!
С музыкальными паузами.)
1234
Делай буратино и не ошибёшься.)
DmitryA
Но древесное дупло с чистым пространством может потягаться за звание самой притягательной красоты.
1234
Зачем дупло то? Можно ведь и кроной любоваться, она прямо в небо упирается:)
1234
1234
Здравствуй дерево! Я твой цветочек:)
synoptic
В каждом Древо жизни через которое течёт Река жизни.

Его соки — дух. Зовдух.

1234
Что то у тебя ошибочка вышла, воздух что ли?
Хотя похоже дух зовёт.)
DmitryA
Зовдуха как пирдуха.
1234
Ну пукнул во время секса, прости себя и всё.
Ты же не можешь контролировать все процессы этого биоробота, вот наш мухомор любимый давно в курсе что такое секс, правда у него зарядка похоже кончилась:)
dervish
Семечко дерева читало Оду стволу и улыбалась… Оно знало- потенциал проявления в Нём… Кульминация жизни дерева в Нём… И оно Начало и Источник жизни следующего дерева… Оно снисходительно улыбалась на торжество ствола вознесшегося и забывшего свой Источник. Одним глазом читая конспект садхаkа: " Цикл семени и дерева… История всё та же… И рассказчик-Веды.."
Radha
Семечко недолго смеялось… Шустрая серенькая птичка ловко сковырнула набухшее сладенькое семечко и радостно спела звонкую песенку на прощанье)))
dervish
на прощанье
Эт точно… И не заметила как стала удобрением другому семечку…
DmitryA
В Бхагавадгита 15 глава:

1 Мудрецы говорят об неизменном дереве ашваттха, с его стержневым корнем вверху и его ветвями внизу. На этом дереве растут писания мудрости; наблюдая их источник, человек познает их сущность.

2 Питаясь гунами, крона этого дерева покрывает и верх и низ. Объекты органов чувств растут на ветках как почки; свисающие корни привязывают нас к действиями в этом мире.

3 Истинная форма этого дерева — его сущность, зарождение и увядание — не осознанны на этой земле. Срубите это укоренившееся дерево острым топором отрешенности.

4 Затем найдите путь, который больше не приведет вас назад. Ищите ту, первопричину, из которой вселенная возникла давно.

5 Не обманутые гордыней, освободившись от эгоистичной привязанности и эгоистичного желания, за пределами двойственности удовольствия и боли, всегда осознавая себя, мудрые люди продвигаются к этой вечной цели.

6 Ни солнце, ни луна, ни огонь не смогут соединиться с этим светом. Это моя высшая обитель, и те, кто входят туда, не возвращаются к отдельному существованию.