30 августа 2022, 17:43
Рекурсия вопроса: кто я?
Ответов на вопрос вопрос «кто я», «что за мир вокруг меня», и на прочие — нет. Cовсем нет, даже если очень хочется. Потому что слова я, меня, мне, мной, обо мне — cлужат лишь для обозначения говорящим самого себя. Они указывают на обращенность действия на самого действующего. Это слова для ответа на вопросы о себе другим людям в общении, но ни как не для саморефлексии. Такие вопросы всегда надо отслеживать как входные данные в уравнении, чтобы не попасть в деление на ноль. Иначе возникнет то самое деление на ноль или синдром деперсонализации. Человек зависнет в перегреве нейронных связей в бесконечном цикле поисков ответа, и потеряет бдительность критического мышления. В этот момент люди отзываются на слова о любви, о чём то хорошем, отзываются на желание отдать кому то право думать за себя. И попадают в зависимость. Чем конечно же воспользуются современные нео-цыгане. Конечно же не все из учителей злонамеренно применяют внушение и цыганские гипноз. Есть просто пародисты, желающие сесть на насест повыше. А весь опыт, описываемый большинством последователей нео-адвайты — это синдром деперсонализации. Ну пора уже успокоиться и признать, что большинство из искателей себя, в лучшем случае нашли деперсонализацию.
ru.wikipedia.org/wiki/Деперсонализация
Деперсонализация является защитным механизмом психики при возникновении сильного эмоционального потрясения, в том числе и начала тяжёлых психических заболеваний. В экстренных для психики ситуациях деперсонализация позволяет трезво оценить обстановку, без препятствующих анализу эмоций. В таком случае деперсонализация является нормальной реакцией организма на острый стресс. Патологической же считают длительное, непрекращающееся, мучительное течение деперсонализации. Мастера нео-адвайты, постоянно переживают свой опыт деперсонализации? И да это состояние передается в общении и оно называется индуцированный психоз. Другое заболевание психики.
ru.wikipedia.org/wiki/Индуцированное_бредовое_расстройство
Язык во рту никогда не сможет попробовать себя на вкус. Как и глаз сам себя никогда не увидит вне отражения. Но мой образ другим людям есть чем прочувствовать, обо мне у них будет разное мнение в том числе, кто то скажет что я сильно горький. А для кого то я окужусь сильно сладкий. Кто то скажет, что я ни рыба ни мясо.
Поэтому слово Я можно применять только в ответах на вопросы других людей. Как например:
— Кто взял мою зубную щетку?
— Я, взял.
И спросивший сразу понимает о чём идет речь. Вне этого контекста задавать вопрос «Кто я?» неверно. Но своё я — мы можем собрать исходя из мнения других людей о нас. Ибо наше я создается социумом для социума.
Правильный ответ на вопрос для меня «Кто я?» — я не знаю. И это «я не знаю» и есть бог или брахман как «бог его знает».
А вот некоторые господа, среди прочих вариантов ответа придумали нео-адвайту. И всё ислледуют я. Сколько сатсангов прошло, сколько книг выпущено, сколько прчитано и написано? А воз и ныне там. Но как минимум — я и каждый из тру мастеров нео-адвайты связан со своим телом. Тождественен ему или нет — это другой вопрос, но неотделим точно. Всем нам надо есть, ходить в туалет, шевелить губами и пальцами. И нарушить закон сохранения энергии никому ещё не удалось, и даже если всё вокруг матрица — нео-адвайтисты не тянут на Нео.
Cледовательно нео-адвайта — такая же пофигень Рахманинова как и всё остальное в этом мире, очередной способ заполнить свой бренный холод бытия, серую обыденность, способом конечно менее вредным, чем расшибить себе лоб в молитве, но все равно пофигень.
«Однако сами же Тру-мастера в своих книгах иногда утверждают, что, если ищущий пришел без должного настроя, то чуда не произойдет»… Не с такими ли словами продают эффект плацебо?
Вспомнил французскую группу Iam (Я это).
В песне звучит семпл:
Life as a shorty shouldn't be so rough.
Такая короткая жизнь не должна быть такой жестокой.
Тем более не стоит казнить своё драгоценное время вопросами «Кто я?».
(1):
Vit7
31 комментарий
Ну хочет — «кто я?» и что, пусть. Надоело, надоело это =)
Кому-то может вообще не подойти. Либо только на время, либо чередуя с чем-то еще.
тут очевидное — куда смотреть? На очевидный факт своего бытия)
Необходимыми признаками деперсонализации являются постоянные или повторяющиеся эпизоды деперсонализации, характеризующиеся чувством отстраненности или отчужденности от собственного тела (критерий А). Пациент может чувствовать себя роботом или живущим во сне или в кинофильме. Может присутствовать ощущение, что человек наблюдает за своими же мыслями, телом или его частями извне. Часто возможны ощущения потери чувствительности различных типов, недостаток эмоционального отклика, ощущение недостатка контроля над своими действиями. Человек с деперсонализационным расстройством постоянно доказывает себе, что реальность не повреждена (например, что он/она не робот, а просто чувствует себя таким) (критерий B). Деперсонализация — это общее восприятие, и такой диагноз должен быть поставлен только в случае, если симптомы достаточно тяжелые, чтобы вызывать выраженный дистресс или нарушения жизненных функций (критерий С).
Недвойственность субъекта и объекта раскрывается через многократное (22 000 раз) переживание самадхи с подъёмом Кундалини в виде Блаженства в любом акте чувственного восприятия. Начинается йога Света. Единство Пустота-Блаженство-Свет. Грубые уровни Сознания прекращаются, тонкие уровни Сознания раскрываются. Вот так проходишь все уровни Сознания до самого тонкого — Сознание Ясного Света, в котором переживается отсутствие самобытия явлений.
он уже не в состоянии перейти на славянский язык…
странно мне понадобилось не менее 22878 раз… чтобы это случилось…
не все так просто…
0% Просветления.
Далее я буду цитировать авторитетные американские источники. Всему своё время, всему своё время. Аргументы будут.
Особенно умиляют ктоякалки бегающие по форумам и спрашивающие друг друга:«А кто говорит? А кто спрашивает? А кого это интересует? и т.д.» Вот к чему приводят такие теории. Идиотизм прогрессирует.
Нужно просто тотально наблюдать объекты чувственного восприятия. Сначала сосредоточение требует усилия и много отвлечений. Со временем и практикой отвлечений будет всё меньше, а сосредоточение всё проще. Однажды ты будешь воспринимать с пустым умом. Тогда Пустота ума станет субъектом. Потом, направляем внимание от внешних объектов к внутренним. Когда все объекты исчезнут(и внешние и внутренние), тело и ум расслаблены, останется только Пустота ума. Далее, Осознанность разотождествится от Пустоты ума. Это называют Единством Пустоты и Ясности. Пребывая в Единстве Пустоты и Ясности в промежуточном состоянии между бодрствованием и сном есть шанс
пробудиться к Сознанию. Вот как происходит самоисследование.
А задавать себе мысленный вопрос «кто я?», — полный идиотизм. Результат нулевой (в лучшем случае). В худшем случае могут быть проблемы с психикой.
Когда ум остановится в процессе восприятия, вот эта Пустота ума и станет субъектом. Этот субъект всегда будет присутствовать в процессе наблюдения. Это естественный процесс, как результат развития сосредоточения.
Если при слабом внимании, с постоянным отвлечением, ты будешь задавать себе такие вопросы, то ты придумаешь образ себя невовлечённого и продолжишь жить в мышлении, что и происходит повально. Это и есть психическое расстройство, шиза.
Про недвойственность вообще рано тебе говорить и вредно. У тебя всё в грубом уме происходит. Ты в грубом уме создала образ себя незатронутой. Потом в грубом уме скрестила этот образ себя незатронутой с образом мира. И вуаля! Образ недвойственности во всё том же грубом уме. Шиза в квадрате. Палата №6. Тебя ожидают санитары.
Самореализация предполагает очищение чувства себя от образов, аннигилирования тенденций эго и познание своей природы до появления Сознания.
Ты писала про недвойственность. Где тут недвойственность?
Т.е. это теория такая?
Недвойственность субъекта и объекта переживается.
Для тебя это теория.
Вот тут пошёл набор слов. Я ничего не понял.
Вывод:
Ты начиталась книг, как-то по-своему поняла. Т.к. опыта нет, ты представила как смогла. И вот теперь оперируешь этими представлениями. Т.е. вся работа происходит в плоскости грубого, низшего ума (манас).
Ты начни элементарно тренировать внимательность. И увидишь, насколько тебя хватит. Уверяю, что через небольшое время ты отвлечёшься и забудешь, чем занималась.
А ты тут про какое-то «я есть» рассказываешь и тем более про не2. Пустая болтовня.
Ответь очень подробно. Не убегай в общие размышления ни о чём.
А про не2 и говорить нечего.
Это о чём говорит? О том, что твоё «чувство себя» придумано.
Общие, красивые слова ни о чём. Никакой конкретики. Когда я задаю конкретные вопросы, то ты убегаешь в общие фразы. Это о чём говорит? О том, что опыта реального нет. Точнее, ты какой-то начальный, простенький опыт называешь высокопарными словами.
— Кто я?
— Я есть.
Тупость редкостная.
Я есть что? Под этим «я есть» можно спрятать всё, что угодно.
Ты хоть подумай над тем, что я написал.
И это настолько всё просто и на самом виду… что… Человек — не персонаж на экране этого фильма, вернее, не только персонаж. Он, — тот, кто наблюдает, осознаёт. Я есть То.