1 сентября 2022, 12:16

Ты и Я - Man O To

Вчера с 1234 вспомнили группу Scorpions с песней «You And I» — «Ты и я». Нашли эту интересную картинку с таким же названием YOU & I — Think A Little Less, Dance A Little More. Ты и Я. Думай чуть меньше, танцуй немного больше.



А сегодня я нашел эту прекрасную восточную песню в современной обработке «Man O To». Которая переводится с персидского всё также — «Ты и я».



Слова Man O To, взятые из старинного персидского стихотворения танцующего дервиша-поэта Джалаладдина Руми, были исполнены Газаль Шакери на оригинальной записи французского композитора Армана Амара.

Лирика типичная газель с повторяющейся фразой в конце строки «Man o To». Язык математики — арабский. А язык поэзии — персидский. В переводе с персидского, газель значит «воспевать женщину».

Газель — это форма любовного стихотворения или оды как поэтическое выражение боли потери или разлуки и красоты любви, несмотря на эту боль.

Герой газели стремится слиться с предметом своего желания, преодолеть разделяющую их пропасть, но это противоречие никогда не разрешается. Именно эта особенность придает газели черты сжатой пружины — высочайшего эмоционального напряжения. И всё это не о страхах, а о любви. Именно в этом — секрет её высочайшего эмоционального, психологического, философского напряжения.

Лирический герой, от имени которого написана газель, противопоставляется «ей», «ему» (возлюбленной, судьбе, горестям мира, властителю, Всевышнему. Но при этом в персидском языке нет грамматической категории рода.

خنک آن دم که نشینیم در ایوان من و تو
به دو نقش و به دو صورت به یکی جان من و تو
خوش و فارغ ز خرافات پریشان من و تو
من و تو بی‌من و تو جمع شویم از سر ذوق

Khonak an dam ke neshinim dar eyvan, man o to
Be do naghsho be do soorat, be yeki jan, man o to
Khosh o faregh ze khorafat-e-parishan man o to
Man o to, bi man o to, jam' shavim az sar-e-zogh

Переведём?

Так приятно сидим в тени крыльца, ты и я
Две роли и две маски моей жизни, ты и я
Счастливы и свободны от тревожных суеверий, ты и я
Ты и я сольемся без «ты и я», из-за этого вкуса

Умммм хмммммм хмммм хмм хм ммм хм ...


В старых мелодрамах такой звук издавали, когда целовались.
  • нет

16 комментариев

1234
Следуй за белым кроликом.)
DmitryA
Каждый раз белый кролик приводит в музей Руми в Конье.
DmitryA
Осень сегодня наступила…
Прошлой осенью от нечего делать, я рубаи пытался писать.



Оранжевые бусы, листья — каблуки
Укрыли паутиной ветви пауки
Не я за талию рябину обнимаю
И прижимаю к сердцу кисть её руки
DmitryA
Отрава снимет боль, убьёт радикулит
Проявит миражи, те что в песках зарыты
Любить никак нельзя, ту что всё время спит
Глаза её души во сне всегда закрыты

DmitryA
Рубаи — это четверостишие, форма лирической поэзии, широко распространённая на Ближнем и Среднем Востоке. Состоит из двух бейтов. Рифмующихся как AAБA, реже — АААА, то есть рифмуются первая, вторая и четвёртая (иногда и все четыре) строчки. Третья строка, обычно нерифмованная, служит ритмической паузой в стихе.

Из Рубаи строятся газели, а те в свои очередь формируют диван — сборник газелей. Старой бабашки диван-кабир. ХА ХА ХА ХА ХА. В газели автор неизбежно выставляет себя «дураком в любви». Это определённая форма самопорицания и проявления своих слабостей на показ, как принятие и сдача перед тем, что не в силах тебе поменять. Герой газели стремится слиться с тем, что он больше всего желает и он никогда этого плода любви не получит. Так смысл вечного скитания к чему то недостижимому обретают некую осмысленную безответную историю, словно сам бог не отвечает на молитвы. Что в конечном итоге меняет самого поэта. Он точно знает, что сладкого плода не попробует с дерева весной, но он будет всю жизнь ходит за ароматом вечного цветения.
Radha
смотрю, скоро здесь образуются кружки по интересам: поэзии, игроманов, политический и т.п.)
1234
Это процесс- из множества прийти к единству…
В жизни мы тоже все разные и у каждого свои интересы.
Кстати сейчас скину ролик, тебя же тема здоровья и насилие очень волнует
1234
Radha
ну так, когда у меня был один из опытов, так и виделось, что я смотрю на мир, но не в мире, это и есть я, а мир не реален, как кино)
есть мнения, что артисты эстрады(многие) реализуют программу сильных мира сего, за это получают пиар и бабло.
а вот еще интересно:
Radha
а вот очередной выпуск The Economist
1234
Нормально:) всё только к лучшему…
1234
Ничего нового…
Radha
Да ну, какая тема здоровья… Меня интересует полный релакс, так и живу: работаю, чтобы жить, а не наоборот) И знаешь, поняла, что такой подход к зарабатыванию оч со мной сонастроен), все едет само))).
Вообще не интересует, что делают др. в плане здоровья, потому как у всех своя программа, нах им мешать реализовываться)
Пусть ширяются и дальше)) Просто угораю. Вчера с мужичком, пенсионером-военным, разговаривала(по работе), после моей фразы, что я не вакцинировалась, у него в голове потекли мысли нехорошие))). Т.е. его видение, что только прививка спасет от болезни-смерти. Он полностью за вакцинацию и т.п. Жена умерла год назад, я уже не стала спрашивать, т.к. мб от ковида, или последствий вакцинации. Зачем мне вмешиваться в игры др. персонажей, пусть шуфлюют и дальше)
1234
Полный релакс- ну видишь есть для чего жить.) от рождения до полного релакса дорога длинною в жизнь.
Radha
та ну, не дорога, больше похоже на карточки от фотоаппарата Polaroid