22 сентября 2022, 15:59

Путь левой и правой руки

Многие наверняка знают, что путь левой или правой руки относится к Тантре. Наверное об этом в Мире Адвайты в прошлом было много написано. Что вселенная есть проявление чистого сознания и она в процессе своего проявления делится на две части, как инь и янь, черное и белое, которые не могут существовать отдельно друг без друга, хотя и кажутся разделенными.

На самом деле эти двое всегда остаются единым целым. Просто один аспект остается статическим, бесформенным качеством, а другой — динамическим, изменяющимся творческим аспектом. Они сосуществуют вечно, как чернила и написанное слово, которые хоть и являются единым на белой бумаге, но тем не менее сохраняют явные отличия. Путешествие в Тантру позволяет познать этих двух одновременно, как единое целое.

Часто пишут о том, что существует две школы Тантры: путь левой и путь правой руки, в зависимости от характера практики. Однако эти два течения находятся в рамках лишь одной школы — Каула Тантры. Каула-тантра — это чисто внешняя тантра, которая фокусируется на конкретных практиках и ритуалах. Последователи пути левой руки совершают свои поклонения, используя мясо, рыбу, интоксиканты, мудры (определенные жесты) и сексуальный контакт. Последователи пути правой руки проводят эти ритуалы только символически.

Но я сегодня хотел бы обратить ваше внимание совсем на другое.

Мир левого и правого

Представьте, что мне и вам завязывают глаза и заводят в очень большую комнату с кучей мебели внутри. Нас закрутили так, что мы полностью потеряли ориентацию в пространстве. Но нам, конечно же, рано или поздно нужно будет искать выход. Вы и я, мы не имеем представления карты памяти места в котором оказались. Куда нам надо двигаться мы не видим и не подозреваем о существовании друг друга. Мы можем лишь перемещаться на ощупь.



Это типичная задача о нахождении выходя из лабиринта. И есть гарантированное решение выбраться из него, хоть и не самое оптимальное и быстрое. Нужно всего лишь одной рукой дотронуться стены, которая ограничивает периметр и всегда идти вперёд вдоль неё, всё время касаясь стены только выбранной рукой. Рано или поздно я гарантированно найду выход и не буду плутать в темных закоулках, в которых я уже когда то был.

И вот я левой рукой дотрагиваюсь стены и иду непрерывно вдоль неё. Вход и выход может быть одним и тем же как в той же квартире. Но если я пойду шарить по закоулкам и тупикам хаотично, то скорее всего потеряюсь и застряну в каких то креслах и диванах. Начну общаться c теми, кто там сидит. Если я буду придерживаться намеченной цели — пути левой руки, то я выйду из тёмного лабиринта.

Если кто из вас выберет правую сторону, то вы пройдёте очень похожий путь на мой, но как бы наизнанку моему, шиворот — навыворот. То что я увижу вначале своего пути, вы сможете нащупать лишь в конце. И наоборот. Но если вы, несмотря ни на что, будете всё время придерживаться выбранной вами правой стороны, держась всё время за стену вашей правой рукой, вы так же пройдёте весь периметр комнаты и найдете свой выход. Хотя, конечно же, левый или правый путь может быть где то короче, а где то длиннее. Но в данном случае, рано или поздно мы встретимся друг с другом. Моя левая ладонь, случайно найдет вашу правую.

Я вам конечно же сообщу, что уже был там, куда направляетесь вы, по правой стороне. И что в пройденных на ощупь мною стенах точно выхода не было. Взгляд на проходящее у нас будет зеркально противоположный. Но у вас он будет правый, а у меня левый. Как вид дороги в магазин туда и из магазина обратно.

Вы можете далее двигаться вперёд по уже мною пройденному пути левой руки. Если я развернусь назад и пойду за вами, то у меня возникнет дежавю шиворот-навыворот. После чего мы можем встретить кого то ещё, идущего по пути левой руки нам навстречу, и пойти за ним, развернувшись снова. И тогда дежавю шиворот-навыворот будет уже у вас, у идущего по пути правой руки. И так мы можем плутать кругами вдоль стены туда и обратно вечно, не находя входа-выхода всю свою жизнь.

В нашей внутренней комнате теней, можно застрять, блуждая как сонный лунатик по дому. Ведь людей возле нас c противоположным мнением много и все они со своей точки наблюдения правы. И даже можно проверить их правоту, это всё будет работать, но время уходит, а выход так и не будет найден.

Путь правой или левой руки, не лучше и не хуже. Просто какой то из них надо пройти от начала и до конца. Ведь дорога возникает под ногами идущего. Я не знаю, что мне делать, когда моя левая рука схватит чью то правую. Ведь моя правая рука в этом случае может обнять судьбу за талию. И я действительно не решил для себя, стоит ли мне вообще выходить из тёмного лабиринта? Когда можно в нём застыть в вечном слиянии левого и правого. Ведь уже давно никого в моём лабиринте кроме меня нет и никогда не было. Не куда входить и не из чего выходить. Бежать некуда.

  • нет

4 комментария

Safiya
Есть ещё трактовка как то что путь левой руки это путь Саморазвитития, индивидуальное, сокрытое порой, путь практик на развитие сознания или энергетических.
А путь правой руки это путь служения бхакты, слияния с Единым, слияние индивидуальных сознаний, возвращение в Источник, сдача личного ‘я’, это обычно открытые религиозные духовные движения, пути любви и служения
1234
Я думаю это лучше когда обе руки вместе, я хоть и сломала левую( принесла жертву на благо других) пусть она и кривовата, но я их всё время соединяю, они же не могут друг без друга:)
Radha
Самый короткий путь, особенно для женщин-это секс). На пике оргазма две половины мозга(правая и левая) соединяются в экстазе, небытие проявляется), а оргазмичность женская множественна, поэтому женщины без проблем могут достичь уровень души мгновенно.
Для мужчин более подходит Кундалини-йога, т.к. энергия у них двигается по прямой, вверх-вниз))Конечно есть женщины с мужским умом и наоборот.
Поэтому тантра левой и правой руки — это про две половины мозга полушария, разные люди-разные практики, пути. Цель одна)
Можно попробовать и правый и левый пути, но всегда выбирается то, что легче и соответствует твоей природе, это как любовь- ты знаешь точно, сомнений нет. Тогда практика- это не практика, а то что есть, больше нет ожиданий конца пути и получения приза просветления.
1234
Да ну секс это тот же уровень что мухоморный трип:)