2 октября 2022, 15:53

Меня взяли! Слышите, люди? Меня взяли!



«Меня взяли! Слышите, люди? Меня взяли! Меня, „жалкого заморыша“, „калеку никчёмного“, „на фиг его оставлять-то“… меня ВЗЯЛИ! Я дождался. О, Боги кошачьи, как я ждал!

Каждый раз, когда приходили „на смотрины“ моё сердце бешено колотилось, я так ждал, что и меня вынут из клетки и покажут, и я намывался, я лизал до блеска свою шёрстку, расправлял волосок к волоску, что б то, что осталось на мне после постоянных уколов, лежало красиво. Я намывал свою мордочку, вылизывал лапки, расправлял хвост… и ждал. Когда доставали из соседней, большой клетки других котят, я прижимался носом к дверце своей крошечной клетки и просился, просился, просился.

»Не ной, урода!" — рука человека с размаху ударяла по моей клетке и я забивался в угол, сворачивался клубком и замирал.

«Не ной, а то усыплю на фиг, дармоеда. Сиди и чтоб не видно и не слышно тебя было!»

И я сидел. Вот уже и у моих сестричек запищали котятки. Вот уже и их приходят смотреть, а я сижу. Теперь я не готовлюсь к смотринам. Я знаю, что это не для меня. Я привык, что надо быть невидимым, что я никчёмен, и уродлив. Раньше меня выпускали из клетки и я мог играть с другими котятами. Да, конечно, не очень-то я удачлив был в играх, не ловок и не быстр, но, Боги кошачьи, как мне нравилось хоть немного размять затёкшие от тесноты и слабые от болезни задние лапки и немного повеселиться.

Нет, вы не думайте, несмотря на проблемы с ногами, с туалетом у меня нет проблем. Мне ставили в клетку лоток — и я был порядочен (правда лоток прямо рядом с миской — это так очень неприятно для кошек, но я урод, я — недокошка, мне и так сойдёт). Я научился пить из подвешенной к клетке кроличьей поилки, я научился мгновенно съедать из тарелки то, что мне ставили на несколько минут в клетку, молчать.

И да, я научился бояться. Иногда, что бы осмотреть других котят и попить чаю с хозяевами приходил пахнущий бедой человек. И вот меня показали ему. Он ощупал меня, потрогал мои лапки, покачал головой:

— Ничего путного не получится из него!

Тогда впервые я услышал:

— Ну, что, усыпляем?

Я понял значение этих слов — меня сейчас убьют. Так страшно мне не было никогда. Я вжался в прутья самой дальней стены клетки, я перестал шевелиться, даже, кажется, перестал дышать.

— Ну, да, наверное, пора… что ему за жизнь? Выпустить из клетки — так заберётся куда-нибудь, придут покупатели — вылезет, позорище. А вот так в клетке — ну сколько он протянет…

Люди ушли в другую комнату, и я не слышал, что происходило дальше, я дрожал и молился, что б вот пусть только не сейчас, не в этот раз, я хочу ещё поиграть лапкой с прутьями клетки, посмотреть как котята катают звенящие мячики и отбирают друг у друга меховых пищащих мышек. А этот восхитительный столбик, который все дерут когтями — у меня прямо лапки чешутся от удовольствия когда я смотрю на это, будто это я сам деру!

Только не сейчас, о Боги кошачьи! Пусть я ещё немного поживу. У меня ничего нет, чтобы обменять на хоть несколько дней жизни! Хотя нет, нет есть. Заберите у меня вот — подстилку, она чистая, я её берегу, или мисочку, или вот… я словил через прутья пёрышко от игрушки — я его берегу… вот, запрятал под подстилку и играю с ним потихонечку, когда никто не видит… нет у меня больше ничего…

Нечего мне предложить взамен своей жизни… Значит, всё… Значит, конец… Меня больше не будет… Совсем никогда… Открывают клетку… прощай, пёрышко… Кто-то незнакомый, берёт моё пёрышко в руку:

— Это надо тоже забрать!

Теперь и меня берёт… Ну и ладно, пусть ему достанется пёрышко. Я не жадный. Пусть хоть у пёрышка будет свой человек, раз уж мне человека не досталось!.. Меня держат на руке… Приятно даже…

-Какой лёгкий, сам-то как пёрышко… Как его зовут?

— Да никак. Как назовёте. И охота Вам… Пару тысяч доплатите — да и берите здорового, зачем Вам этот-то?

— Неет, этот как раз очень даже хороший… Ну что, Пёрышко, будешь меня любить?!…

И — чмок меня в морду… Я от неожиданности аж обмяк весь: «Я? Любить? Тебе нужна моя любовь? Я такой неказистый тебе нужен? Нет, правда? Ты хочешь меня забрать к себе?.. Буду! Буду, конечно же, буду! Я буду заботливым, ласковым и порядочным котом! Я буду есть и играть, я буду тренироваться и разрабатывать ноги и стану сильным и красивым! Неужели ты всё-таки выбрал меня?!!!.. меня…

Да… переноска, пахнет кошкой… У меня будут Друзья? Всё, молчу, молчу… Сяду аккуратно. Вот. Да-да, застегни меня в переноске получше. Конечно, поехали!.. Да, да, спасибо этому дому, как говорится, но что-то мы тут засиделись… пора и честь знать…

Теперь у меня есть имя… Догадались?

Да, Пёрышко. Сегодня я ещё сижу в отдельном месте, туда, говорят, всех сажают в начале, что бы здоровье проверить. Тут тоже стоит клетка, но я в неё не иду. Хватит, насиделся.

Мне теперь надо ходить. Вот так, прямо взад вперёд, от стенки к стенке. Когти мне подстригли, но, положили коврик, об который можно немного коготки подрать…

Ух, хорошо-то как… Туалет у меня тут вот стоит… А там миска с… Уже всё съел я… Как-то некультурно получилось… Положили аж с горкой, а я сожрал… А мячики-то, мячики — прям вот бери и пользуйся — один с бубенчиком, другой с хвостом…

Тут вот меня на руках носили посмотреть кто ещё у меня в друзьях будет — ух ты… Кого ж только нет… И такие как я, ну, вы понимаете, с особенностями, тоже есть, а лазают, чуть не до потолка… Я тоже научусь так. Обязательно. Ведь Жизнь такая штука интересная — многому можно успеть научиться.

Ну, я пошёл тренироваться. Человека моего радовать успехами. Заболтался я. Ну, это я от радости… От радости. Вы там не болейте, люди, да будьте счастливы. Да и мы тут тоже постараемся.»

Источник: Марина Михайлова
  • нет
(3):  1234, Vit7, Toha

60 комментариев

1234
Как то тоже последнее время на тему спасение животных натыкаюсь и грустно становится, а вот к людям попавшим в трудности как то ровно.
AjnaYoga
Прочитав заголовок статьи, я подумал, что тебя на фронт взяли. :)
Toha
Я тоже так подумал)))
1234
Ох уж эти страхи…
1234
Ну вот как можно не полюбить такие глаза, такое выражение себя, а остальное совсем не важно. Ну вернее остальное дело хозяйское. У животных как у людей, есть которые более осознаны а есть которые почти всегда в полудрёме.
Кстати у животных есть осознанность или просто заряд энергии от рождения?
relsam
А что о нем можно сказать, глюпинький или осознанный?

1234
Это Раф!:) осознанный хишник, если зацепил когтями, то смерть.
relsam
ггыыы)

утро началось добрыми аккордами
1234
С добрым утром!
Мне сегодня на деревенский концерт, за грибами, садить пионы от соседки и красить веранду и ещё много всего:)в жизни так можно много чем занимается, я не успеваю а вы?
1234
Кстати сегодня праздник.
Поздравляю всех с днём животных!
Я их обожаю, их не возможно не любить!:)
relsam
Мне говорили с утра об этом празднике. По этому случаю любимому зверю варятся вкусные косточки, подарки)
1234
Собак костями кормить нельзя, особенно варёными, это травмирует пищеварительную систему.
relsam
Моему такого нельзя говорить, особенно посторонним людям. Опасно))
1234
Что в этом ему может не понравится?
Указатель на проблему?
relsam
Собаке? На проблему?
Он десять лет с рождения кости жрет и не давится)) — такие конфетки
relsam
Ему твои правила до одного места будут.
1234
А это не мои правила, это мне ветеринар сказал, а так как в этой области у меня знаний очень мало, поэтому я слушаю умных людей.
А потом, моя собака особенная, это не пёс на цепи, который генетически привык ко всему что дают, потому-что дают одни отходы и мало.
relsam
Все верно. Генетика уличных животных несравнима с диванно-кресельными домочадцами. Первые много живучей и не столь прихотливы.
relsam
С человеком то же самое.
relsam
Без тепличных условий, комфорта. Какой процент… ой-ей)
1234
Моя просто царских кровей с Тибета, ей чё попало не подходит.
relsam
Красивая идея.
Есть иная. Человек как невероятное нагромождение усложнений условий по выживанию вида, популяции. И ореола его обитания. Пирамида из обусловленностей отгораживает от природной естественной среды. Простоты.
Куча условий и правил.
До самого верха, до самого Бога;)

Все искусственное.
relsam
Бедные собачульки)
relsam
Убери этот хлам — останется первозданный Бог.
1234
Это ты тут нагромоздил со своей простотой:)
А моя очень аллергичная и от простой пищи покрывается болячками.
relsam
Нуу) можно и так назвать: я сама простота и свобода от сновидений, кружащих вдоль оси потока бытия. Концепции вьются что те бесконечные лианы, но саму ось, самость они не затрагивают. Мечты человеческого фантома, его чаяния, надежды устремлены к постижению этой волшебной самости. Исполняющей самые его заветные желания. Барахтание по пробуждению, просветлению освобождению есть сновидение, центростремительное движение. К своему финалу, истощению всех человеческих амбиций.
Либо просто тупо смерти тела))) вместе с которой и заканчивается сновидение, независимо от того что было приобретено фантомом во сне. Будь то дворец, золотой дирижабль или состояние Единства в Любви. Независимо от углубления в состояние естьности (не имеющее пределов в принципе), в сновидческую природу Себя — усе заканчивается. Преимущества схлопываются в никуда.
Оставляя совершенно голое неизменное То что ты есть.
Принимал ты как фантом мир, любил его как самого себя. Не любил, ненавидил — сцена уходит в никуда. Чем и была прежде)))
Тчк.
relsam
Поэтому все джняны и говорят: это сновидение!
Лживое, коварное, хитрющее;)
Выступит в любом прикиде. От Любви до ненависти.

И Того что ты есть мираж не затрагивает.
relsam
Не знаю, кому я это все время говорю. Меня и не волнуют эти речи)
1234
Так и посмотри на говорящего, чего он всяку ерунду молотит во сне:)
relsam
Говорящий часть сна, а сны бывают разными) а чего ты хотела от фантома и персонажа сна?
1234
Ну конечно, сама не затронутость))
Зачем нам душа и сердце, зачем любовь- это же надо пережить, переболеть, лучше просидеть в созерцании этого мира и издавать звуки, складывая в умозаключения.
Рассуждения джняны ничего не стоят без бхакты.
relsam
Бхакта состояние сна;)
То что ты есть ничего не приобретает в результате сновидения и ничего не теряет. Невозможно сохранить привидевшееся во сне:)
1234
Душа преобретает опыт и этот опыт сохраняется.
1234
Ну и чё сказать хотел- вот начало и конец а между ними фуйня?
relsam
О душе и сердце. Или еще какой фигне.
relsam
Я ничего не хочу. Говорение происходит. Но никто здесь не говорит.
Ты пытаешься свести все к фантому и повешать проблемы на него.
Меж тем как в моем случае происходит обращение к самости, но не фантому переживающему фантомное Единство!
Vit7
хватит сраться!
Тише!
Не мешай молчать!
Видишь… все люди медитируют…
Один ты тута скачешь!
Safiya
Тсс… не мешайте спасаться))
relsam
Чу) деда

ты жуть
1234
Это не фигня.
Фигня сидеть под лавкой и трындеть что всё сон.
relsam
Ласточка моя))) на этом сайте нет ни одного активного персонажа, понимающего суть того о чем я говорил, говорю и буду говорить.

Ни один чел здесь не в состоянии оценить древнего текста.Отуда, откуда он сказан;) оценить то можете, с кривых королевств.

На сайте нет джняни и никогда не было.
relsam
Вуаля, мсье и дамы:

Несуществующая Природа вещей заключается в том, что они пусты в своей сущности.
Что бы ни проявлялось в Великой Сфере небоподобного Пробуждённого Ума — всё это лишено независимой природы. Как бы изменчиво ни проявлялись четыре элемента посредством Сосуда Мира и содержащихся в нём существ в Небесном Лоне Открытого Основного Пространства — эти пустотные формы лишены независимой природы, так как являются манифестациями Пробуждённого Ума. Как бы ни проявлялись иллюзорные образы — они пусты по своей природе и несубстанциональны. Но так же и все проявляющиеся и несуществующие вещи — с самого момента возникновения -не имеют никакой субстанции и не покидают ПробуждённогоУма.
Так же, как сновидения не выходят за пределы сна, не обладая независимой природой с самого момента появления — так и всё проявляющееся и существующее в Сансаре и Нирване — не покидает Сферу Пробуждённого Ума и не имеет ни субстанции, ни характерных признаков.
Хотя явления предстают перед умом — они не являются ни умом, ни чем-то отличным от ума! И раз уж их иллюзорная природа ясно проявляется в несуществовании — они моментально превосходят описание, выражение и воображение.
Поэтому, поймите, что все явления, предстающие перед умом — не существуют с самого момента их возникновения!
Так же, как воспринимаемые объекты не имеют независимой природы — так и природу Пробуждённого Ума, воспринимающего их — следует считать запредельной всем описаниям, выражению и воображению, ибо его невыразимая сущность подобна небу!
В Самосущей Пробуждённости — Сердце Абсолюта — отсутствуют причинно- следственные связи. Поэтому пропасть Сансары пресечена! Когда нет ни хорошего, ни плохого — Сансара и Нирвана — это Всеобъемлющая Сфера Равностности!
В отсутствии ошибок и омрачений стираются три типа существования. Поскольку в пробуждённой природе ума, подобной небу — нет ни крайностей, ни ограничений, ни двойственной природы — то нет нужды медитировать над воззрением, соблюдать обеты, усердствовать в активностях! Ничто не омрачает Пробуждённость! Нет уровней реализации, на которых надо тренироваться! Нет путей, которые надо проходить! Нет тонких факторов, нет двойственности, нет взаимозависимости! Когда оставлены абсурдные идеи — то нет ни духовности, ни недуховности! Эта сфера, в которой как на золотом острове — нечего различать и удалять — и есть Самовозникшая Природа Ума, подобная небу — несуществующая по природе и превосходящая все описания и характеристики.
В Сердце Абсолюта — в самой перспективе осознавания — нечего исправлять! Так что нет пользы даже от добродетели! Там нечего изменять, так что нет вреда и от недобродетели! Там нет кармы и её результатов, и, следовательно, отсутствуют приятные и неприятные последствия. Там нет ни хорошего, ни плохого. Так что Сансара не отвергается, а Нирвана не обретается!
Оно невыразимо и неописуемо. Его сфера свободна от этого. В нём нет предыдущего и последующего.
И поэтому — череда жизней — лишь лента ярлыков!
Как их вообще можно присвоить?
Кто там вообще вращается в Сансаре?
Что такое карма? Какие ещё плоды у неё вызревают?
Осмыслите и исследуйте эту реальность, подобную небу! Даже если вы проанализируете, осмыслите и исследуете с помощью логики — вы не найдёте ни одной неделимой частицы, ни субстанции, ни чего-то отдельного, ни неделимого момента времени! Так что с этого самого момента времени — оставайтесь в Сущности Абсолютной Реальности, без двойственного цепляния!
Не существуют при рассмотрении, не существуют без анализа — все явления в своём многообразии — это Вечное Несуществование, ибо у них нет ни малейшей точки опоры, даже чисто условной! Поймите, что они по природе не вещественны, как иллюзия!
Когда обделённые знанием люди видят сны или пустые иллюзии — их сковывают цепляния. Но те, кто в курсе их природы — не могут быть скованы! Точно так же, тех людей, которым не ведом факт несуществования — эгоцентричные цепляния приковывают к Сансаре. Тогда, как умудрённые йогины, осознающие таковость — в то же самое время определяются в несуществовании и освобождаются в сфере природы явлений, где отсутствует причинно-следственная связь.
В Просветлённой Природе Ума, свободной от постоянсива и непостоянства — естественно присутствует Пробуждённость, лишённая двойственного цепляния. В обнажённом осознавании, свободном от причинно-следственных связей — присутствует Единое Бинду, в котором нет ни добра, ни зла. В беспрепятственном осознавании, неимеющем ни центра, ни края — естественно присутствует Всеблагое Измерение Дхармакайи. В Пробуждённом Осозновании — Сердце Несуществования — светится безобъектный, полностью чистый Ум Победоносных.
В иллюзорной йоге самопроявления осознавания — несуществующие явления восходят в непрерывной игре. Определившись в их невыразимости с самого момента возникновения — йогины остаются в Великой Свободе Раскрепощения с Распахнутым Блаженным Умом — не принимая и не отвергая, не прикладывая никаких напряжённых усилий вообще!

Лонгчен Рабджам
«Драгоценная Сокровищница Естественного Состояния»
relsam
и как бы то ни было текст обращен прямо к Тебе!

не знающему поражений и того дерьма что здесь практикуется)
relsam
читать вдумчиво взмедитнуть над текстом

Ренц к которому постоянно обращаюсь
где-то Нисаргадатта
это сознание говорящее с абсолютной позиции
relsam
впрочем я не против практикующих

тренируйтесь
relsam
можно сто раз, вместо медитации прочесть — будет больше толку
1234
Просто да не просто, можно посмотреть например как выглядит место, тоесть компьютер в котором ты заснул, чтобы осознанно снить:)
relsam
ты не ведаешь откуда я с тобой говорю)
relsam
у моего творения весь спектр охвачен, поэтому невозможно попасть в точку и пригвоздить релсама

Но абсолют за пределами данного персонажа.

Не надо валить на фантома, нет смысла. Ты не знаешь начала, Того откуда все течет.

По простому: надо бы знать Бога.
relsam
Внимание и речи — к Богу.

Вот это и будет Бхакти.
relsam
и садхана заодно;)
relsam
Здесь неплохо оценить сострадание, его меру) — я показываю ход тому (по факту самому себе в другом фильме), кто уже ничего не может. Совсем не может. Кому ТАК похерело, что слетели все амбиции практикатора достигатора. Свет в копеечку. И времени ноль.

Я Тебе говорю, прямо сейчас — Ты Абсолют.
relsam
Это мой непосредственный опыт переживания, прямо вот. Всегда.
relsam
Небо рухнет, земля за ним. А Ты остаешься за кадром.
relsam
Кидану несколько отрывков по теме… черт знает, может сыграет)

Ваше сознавание – доказательство существования Брахмана.
Оно подобно табличке на доме, указывающей, кто там проживает.

Пока вы живы, никогда не забывайте, что Параматма – в корне вашего сознания. Вы не только тело, но и то, что внутри него.

Ваше отождествление с телом – причина вашего падения из высшего состояния. Это падение не реально, это просто ваше воображение.

Ваше сознание указывает на существование Брахмана, а отождествление с телом равносильно увеличению ваших грехов.
В результате усиливается ваше стремление к чувственным наслаждениям. Вот почему вы не пребываете в блаженстве Атмы.
Чем больше вы наслаждаетесь чувственными объектами, тем сильнее ваше стремление к наслаждениям.

Когда ваш ум и интеллект погружаются в ваше сознание, наступает полное удовлетворение.
relsam
Если на одной стороне станет один Кришна, а на другой — приведенный в боевой порядок мир со всеми своими войсками, шрапнелью и пулеметами, ты выбери все же свое божественное одиночество. Не бойся, что мир переедет твое тело, шрапнель разорвет тебя на куски, а кавалерия втопчет твои останки в жидкую грязь у обочины; ибо разум всегда был видимостью, а тело — оболочкой. Дух же, освобожденный от своих покровов, странствует и торжествует.

Шри Ауробиндо
Zemlyanin
У меня этот рассказ «Меня взяли» ассоциируется с возвращением человека к Богу…