28 октября 2022, 16:27

Абсолютная и относительная истина в философских школах

В Буддизме есть несколько философских школ:
Вайбхашика, Саутрантика, Читтаматра, Мадхьямака-рангтонг, Мадхьямака-жентонг(МахаМадхьямака).
И в каждой из этих школ понятие Абсолютной и относительной истин отличается по смыслу.
В чём отличие?

Вайбхашика.
Там рассматривают относительную истину как составное, делимое. А Абсолютную истину как несоставное, неделимое. Видимо отсюда берёт своё начало физика элементарных частиц с их бесконечным делением частиц в поисках несоставной, неделимой частицы. Эта философская школа относится с малой колеснице Буддизма.

Саутрантика
Саутрантика (в переводе с санскрита «последователи сутр»), уже говорит о том, что Абсолютная Истина — это непосредственное восприятие 5 органами чувств. А относительная истина — это ментальные конструкции, идеи, описание, обозначение. Эта философия тоже относится к малой колеснице Буддизма.

Читтаматра
Читтаматра переводится с санскрита как «только Сознание». Ментальные конструкции называют воображаемой природой, полностью нереальной, несуществующей. Сознание 5 органов чувств, ограниченное, заблуждающееся Сознание — это зависимая природа, существует, но нереальна. Абсолютной Истиной называют более тонкий уровень Сознания, в котором прекращенны любые колебания, проявления Сознания. Это похоже на читтавриттиниродхана у Патанджали. То, что называют «Абсолютный Субъект» в Адвайта-Веданте. Или «лучезарное ригпа» в Дзогчен. Во всяком случае многие ищущие именно так это понимают. Эта философия уже относится к Большой колеснице Буддизма.

Мадхьямака-рангтонг
Более продвинутая философия — Мадхьямака. Основной тезис:«Все явления пусты, т.к. взаимозависимы». Абсолютная Истина — это Пустота(отсутствие) самобытия(независимого существования) явлений, это недвойственное видение, нирвана. Относительная истина — «явления существуют сами по себе», это двойственное видение, сансара. Известный тезис Мадхьямаки: «Нирвана и самсара одинаково пусты». Или Нераздельное Единство, но НЕ тождество нирваны и сансары.
Цитата из книги «Абсолютное и относительное в Буддизме»:
«Нагарджуна, основатель этой традиции, в самом начале своих «Корневых строф о срединности (Муламадхьямакакарика)» характеризует взаимозависимое возникновение как отсутствие прекращения и возникновения, исчезновения и постоянства, прихода и ухода, различия и тождества. Таким образом, мадхьямака утверждает срединность между существующим и несуществующим, на основании которой отрицается субстанциальность, но устанавливается всеобщая взаимная зависимость, или пустотность».
Этот тезис многих начинающих практиков вводит в заблуждение и породил много ошибочных интерпретаций, мол «нет Пути, ничего делать не нужно» и т.д.
Чтобы пресечь эти заблуждения и ошибочные интерпретации появилась философия МахаМадхьямака.

Мадхьямака-жентонг(МахаМадхьямака)
МахаМадхьямака в своих воззрениях главным образом опирается на трактаты Майтреи-Асанги, на «Собрания восхвалений Нагарджуны, а также на сутры третьего поворота Колеса учения, такие как «Татхагатагарбха-сутра», «Махапаринирвана-сутра», «Шрималадэви-сутра» и т.д…
В этой философии чётко обозначается, что Абсолютная Истина (Ясный Свет, Недвойственное, чистое видение) существует, реально, достигается, переживается. И объясняются методы.

Если ищущий читает книги только из одной философской школы, и не знает другие философские школы, то возникает масса споров в интернете в специализированных группах и форумах. Каждый отстаивает свою философскую школу, свой узкий взгляд. А нужно взглянуть на эту тему шире, изучать разные Учения, чтобы провести сравнительный анализ, так можно понять более глубоко, пусть даже пока на теоретическом уровне.

Источник статьи
(1):  Safiya

5 комментариев

AjnaYoga
Если ищущий читает книги только из одной философской школы, и не знает другие философские школы, то возникает масса споров в интернете в специализированных группах и форумах. Каждый отстаивает свою философскую школу, свой узкий взгляд. А нужно взглянуть на эту тему шире, изучать разные Учения, чтобы провести сравнительный анализ, так можно понять более глубоко, пусть даже пока на теоретическом уровне.
Safiya
Нередко сами школы ставят себя в противопоставление другим и соответственно их последователи. На этой философии они строят свою идентификацию. Отсюда и отрицание других воззрений. Это угроза своему образу я. Картине мира. Возможно это не касается буддизма, не знаю

а взглянуть шире и начать интересоваться другими учениями означает стать еретиком для своего, потому как уже вышел за рамки школы. Только если не идентифицировать себя как причастного к тому или иному учению и оставаться открытым для любого нового знания, то можно оставить пространство для свободного размышления
AjnaYoga
Далай-лама XIV призывает изучать, анализировать, сравнивать не только разные школы в рамках Буддизма, но и другие направления. Он этим сам занимается. Он говорит, что так глубже понимаешь.
Я с этим согласен. Мне нравится такой подход. Сам анализирую, провожу параллели.

Мотивация придумать свой язык, свою уникальную терминологию мне понятна. Чтобы привлечь новизной и неизвестностью, загадкой. Иначе «а чем вы отличаетесь от других?», «зачем мне к вам идти?», «что такого уникального у вас есть?», «это я могу в книге прочитать».

Такие опасения потерять аудиторию из-за непонимания. Нужно знать себе цену. Толковых, опытных Учителей ОЧЕНЬ мало. Толковый Учитель экономит кучу времени и сил. Без Учителя ищущий потонет в море информации, потеряет кучу времени и сил и ничего не добьётся. Пусть идёт своим непростым, извилистым путём, если хочет. Пусть читает, практикует по книжкам, делает, что хочет. Пусть барахтается, пока не начнёт тонуть обессиленный, захлёбываться и крича просить о помощи. Человек должен созреть. Тогда он будет внимательно, с уважением слушать, вникать, разбираться, практиковать. Не будет выпендрежа, важности, претензий. Да кому он нужен, в конце концов?
Safiya
До ученичества нужно созреть, да.
Адамс говорил про различия ищущего, ученика и преданного.
Safiya
Три типа людей эквивалентны трем гунам: тамасу, раджасу и саттве.
«Тамас» означает притупленность, инерцию и соотносится с ищущим.
«Раджас» – действие, это соотносится с учеником.
«Саттва» означает чистоту и соотносится с преданным.
Теперь, когда я говорю, что ищущий притупленный, то это качество тамаса, и это только с точки зрения адвайты-веданты. Ищущий – это продвинутая душа по сравнению с миллиардами людей на этой земле, которые бродят в полнейшем заблуждении и еще не стали ищущими. Итак, ищущий – это действительно продвинутое состояние. Однако ищущий обладает огромным эго. Ищущие бегают от одного учителя к другому, читают тонны книг, все время ищут что-нибудь для себя. Их заботит только «я», «мне» и «мое»: «Я хочу стать просветленным, что я могу получить на этом занятии, что здесь есть для меня».
Внимание ищущего сосредоточено на личном «я». Они ходят к одному учителю, слышат о другом и идут к нему. Они слышат о ком-то другом и идут туда, но, по крайней мере, они ищут. В действительности они никуда не ходят. Они могут пройти через тысячи реинкарнаций. Тысячи тысяч реинкарнаций в качестве ищущего, который все время ищет «себя», занят только собой. Они не могут увести ум от «себя». Они ищут недостатки. Они все время обнаруживают, что на занятиях что-то не так. Они сравнивают одно занятие с другим. Одного учителя со следующим учителем, пытаясь вытянуть из него всю информацию, которую могут, и больше их ничего не волнует. Однако, если ищущий становится искренним, он развивается так, что может стать учеником.
Ученик начинает остепеняться, и это качество раджас – действие. Ученики начинают работать с тем, что они видят. У них есть хорошее отношение к одному учителю, и они посещают этого учителя больше, чем всех остальных. Они действуют согласно тому, что говорит учитель, но они, все равно, еще снаружи. Они читают определенные книги, которые имеют отношение к течению учителя, но они все равно еще неверны учителю, они все еще интересуются собой, но, в основном, они остаются с одним учителем. Если попадается кто-то действительно хороший, и ученики о нем узнают, они могут пойти послушать этого человека, но они всегда возвращаются к одному учителю.
Ученики все еще думают о себе. Иногда они причиняют много хлопот, они много сплетничают, они жаждут радостного возбуждения. То есть, когда на занятиях все гладко, они стремятся к тому, чтобы создать небольшие проблемы с помощью сплетен, но, в действительности, у них добрые намерения. Если они будут продолжать быть искренними, то будут развиваться и станут преданными.
Преданному предстоит долгий путь. Преданные больше не думают о себе, они забыли о себе. Их не волнует даже самореализация. У них нет желания стать освобожденными. У них вообще нет никаких желаний. Они действуют спонтанно, и живут одним днем. Они полностью сдаются Мудрецу. У них нет своей собственной жизни. Они день и ночь думают о Мудреце. В их умах нет места чему-то негативному.
Преданный никогда не осуждает. Преданный понимает, что Мудрец исходит из Сознания, отличного от их собственного сознания. Поэтому они могут не совсем понимать то, что делает Мудрец, но им это неважно. Преданные – это люди, которые содержат и обеспечивают Мудреца. Преданные – это кровь жизни Мудреца, и именно преданные становятся освобожденными.