2 января 2023, 11:00
Огнегривый конь — символ 2023 года
Огнегривый конь — символ 2023 года по славянскому календарю. Энергичный, сильный и добрый тотем. Грядущий год быстро «поскачет галопом»: будут стремительно меняться события и обстоятельства. Лето (год) Огнегривого коня — это шанс поменять жизнь на 180 градусов, отказаться от старых предубеждений и привычек, в прямом смысле «переписать» себя заново.
5 комментариев
Среди многих жертвенных символов Вед самое заметное положение занимает конь, и к астрологической науке он имеет большое отношение. Во всех религиях и мифологиях есть этот символ, и понимается он как сотворённый символ быстроты и силы. В ведической литературе он представляет жизненную силу, производимую жизненными лучами и гальванизирующую химию живых тел до органического состояния метаболизма.
«Поистине, утренняя заря — это голова коня мудрости» — гласит Брихадараньяка Упанишада, где говорится о смысле символа жертвоприношения коня. В этом высказывании, взятом из мантр, всё пространство зодиака описывается как тело большого коня (жизненного принципа), который вечно жертвуется ради творения. Следующее высказывание описывает время длительности всего дня также в виде коня. «Конскость» пространства и времени — главная идея жертвоприношения ашвамедха. Более яркая часть дня по природе солнечная, и называется золотой чашей жертвы. Более тёмная часть по природе лунная, и называется серебряной чашей. Они обращены друг к другу, причём золотая чаша находится сверху, выше горизонта. Среди неподвижных звёзд есть одна, называемая головой коня; она находится в созвездии Ашвини.
Жертвоприношение коня передаёт смысл космического явления, при котором конь (жизненная сила) в небесах связывается, чтобы приготовить анну (метаболическую деятельность) для всего года. «Чтобы совершить ритуальное действие, жертвователь приносит то, что именуется конём, связанным верёвкой (линией силы) сделанной из ритма. Для совершения жертвы в ней должно быть двенадцать мер (двенадцать месяцев года). Год получает (формулу) жертвы. Потому и сказано, что верёвка должна быть в двенадцать мер. Иногда в ней бывает и тринадцать (каждые три года по лунному счёту нужно добавлять тринадцатый месяц, чтобы не было расхождения с солнечным годом).»
«Жертвоприношение коня создал Праджапати (временной цикл). Конь был создан из этого. Из частей его тела возникли стороны света. Дэвы хотели послать его вниз, соединив с жертвой, чтобы исполнять желания...» «Праджапати создал жертвоприношение коня. Высшей силой он стал пятеричным и вступил в год (имеются в виду пять равных делений года). Эти деления стали полумесяцами (периоды между сизигиями). Он соединил их с периодами по пятнадцать дней».
Таким образом, мы видим различные деления, которым подвергается конь, спускаясь на землю, в материю. Год, месяц и день делятся на много типов делений, неизвестных современному астрологу или астроному. Каждый тип служит своей цели. Следствия этих циклов указываются небесными явлениями и влияют на физический, умственный, духовный, половой и эмоциональный уровни биологического царства.
Формула небес описана в интересном мистическом высказывании в первой книге Махабхараты, глава 3. «Есть две женщины, прядущие нити, чёрные и белые (это проявление и непроявленность, выраженные через свет и темноту дня и ночи). Две женщины ткут из них ткань (у дня две половины). Есть вечно вращающееся колесо с двенадцатью концами (дни и ночи содержатся в колесе двенадцати месяцев). Колесо вращается шестью кумарами (вечно юными существами, представляющими великолепие сезонов). Есть человек, к которому можно приблизиться лишь через глаз (космический человек, выражающий себя в виде Бога Солнца). Триста шестьдесят спиц вращаются вокруг центра, который есть точка опоры (точка опоры или равновесия — это сознание Я Бога Солнца). Шесть кумар заставляют колесо из 24 узлов вращаться вокруг своей оси (12 полнолуний и 12 новолуний, которые дают формулу песни года, именуемой гаятри). Несущий гром, хранитель бытия, убивающий ограничения и непроницаемые слои — это тот, кто едет на коне. (Несущий гром — это Парджанья, бог дождя. Хранитель бытия — это огонь. Убийца ограничений — это Пуруша, сознание Я. Разрушитель непроницаемых слоёв — это Солнце, рассеивающее слои темноты своими кольцами света. Конь — это жизненная сила, которая держит всё в равновесии.) Этот конь — потомок вод, и происхождение его очень древнее. Он называется Вайшванара (человек в творении). Мы кланяемся тому, чьим проводником является конь. Он — Господь этой приходящей вселенной. Он — разрушитель городов (тел или образов).»
Формулы и символы, равно как и выводы древних, по своей природе не являются ни эмпирическими, ни носят они характер гипотез. Они — выражения умов риши, которые были вдохновлены самосознательными тайнами природы и их великолепием.
Наука о «зверях небес» является вековечной, и изучение её захватывающе. Древние выяснили, что у форм всех земных созданий есть свои прообразы в небе, и они таковы, как видятся с Земли созвездия. Каждая группа звёзд своей комбинацией складывается в образ, который принимается Землёй во время её движения вокруг Солнца. Такой образ должен быть оплодотворён солнечными лучами различных времён года. Этот процесс происходит в эфирном теле Земли, которое окружает её подобно ауре. Все атмосферные явления происходят в силу этого факта. Термин «конь» — это лишь образ, по которому мы его распознаём. Он наполняется плотью и кровью, когда семя образа оплодотворено лучами Луны, падающими на Землю. Образы всех существ, живых и неживых — это существа. Человека, дерево, и всякое животное мы узнаём по их образу. Даже так называемую неживую стену мы узнаём по той «природе стены», которую она нам демонстрирует. Образ коня — это естественный символ, по которому можно его узнать, а слово «конь» — символ, созданный человеком и не несущий в себе истины. Таким образом мы видим, что животное существует в своём образе. Эти образы существуют на небесном своде. Круг зодиака поделён на множество дуг, называемых накшатрами. Определённые дуги содержат образы конкретных животных, которые они могут представить Земле. «Дуги накшатр представляют образы» — говорит Пурушасукта. Образ каждого животного существует в пространстве вокруг нашей Земли, которое мы называем Зодиаком. Периодически, в соответствующий сезон, эти образы обретают плоть. Даже образ самой нашей Земли, подобно образам других планет и Солнца, существует в пространстве, периодически спускаясь. Плотным его делает логос Солнца. Даже образование солнечного шара проходит ту же процедуру. В силу осознанной потребности из родительского солнца исходит искра и помещается в лоно пространства. Она, со всеми своими соответствиями, развивает своё собственное существование, и образ вокруг неё принимает форму шара.
По всему окружающему нас пространству образы различных существ существуют в виде семян. Когда Земля бороздит пространство в своём пути вокруг Солнца, эти образы оплодотворяются положительной силой, геометрическим центром которой является Солнце. Геоцентрическое пространство отрицательно, а гелиоцентрическое — положительно в своём поведении и природе, если говорить в терминах электричества и магнетизма. Когда отрицательное пространство заряжается или оплодотворяется тем пространством, по которому солнечные лучи достигают Земли, образы отрицательного пространства «выводятся на свет». Тогда в пространстве создаётся характерная атмосфера, и мы называем это сезоном. Сезоны спускают образ вниз, когда семя образа прорастает в растение или развивается в животное. В этом отношении, как говорится в Ведах, Солнце имеет природу быка. Год внедряет все эти тайны, и потому он называется Праджапати (создатель и правитель). Деления зодиака называются на санскрите раши, что значит «группы животных». На языке Вед они называются пашу, что означает животных, привязанных верёвкой и идущих вокруг центра. Слово «зодиак» тоже означает группу животных. Пояс зодиака усеян формами всех живых существ, которые спускаются в воплощение во всяком большем или меньшем цикле, соответственно скорости кругов.
Из всех этих животных конь быстр и хорошо владеет своей кровью и плотью силой своих нервов. Образ коня в пространстве должен быть также силой и скоростью. Изучение этой формы и того, как этот конь запрягается, даст значение жертвоприношения коня (ашвамедхи).
В Ведах есть жертвоприношения образов всех животных, и они должны быть поняты верно и проводиться с помощью астрологического и ритуалистического ключей. Конечно, со временем они были запятнаны теми, кто пытался проводить их, принося в жертву окружающих животных, тем уподобляясь в своём поведении зверям.
Э. Кришнамачарья, «Мудрость небес»
nandzed.livejournal.com/5814336.html
Nikita Nekita
Сожжение Сатурна — до 22 февраля (2023)
Солнце в своём положении стремительно приближается к Сатурну, что означает наступление и усиление эффекта сожжения (Дагдха-авастха).
Сожжение Сатурна подразумевает интенсивный процесс очищения от накопленной негативной энергии в сознании (кармы), то есть процесс очищения жизни (сознания) от различного рода омрачений, которые представляет в данном случае Сатурн. Такой процесс очищения кармы подразумевает именно определённого рода страдания или различные подобные тяготы.
Сатурн представляет горе и страдание, накопленные омрачения и грехи и подразумевает старание, прикладывание усилий, труд, различные ограничения или просто своего рода измождение через труд, старания, болезни, долги, различные ограничения и изоляцию или различное горе и беды.
Сатурн — это сила, накапливающая негативную карму, и он, в тот или иной момент, осуществляет роль очистителя сознания от этой кармы, подобно мусорщику, что порой происходит через различного рода падения, унижение, статус подчинённого положения, различные ограничения и стеснения и так далее.
Таким образом, Сатурн представляет силу накопленной кармы, по большей части негативной, то есть энергию гуны Тамас (тяжесть, омрачения и так далее), накопленный негативный и тёмный (тамас) «осадок».
Солнце же представляет силу сожжения и истины. Смысл в том, что Солнце может сжечь всё, но то, что чисто и истинно (сатья), сожжено быть не может, поэтому Сурья (Солнце), будучи очистительным огнём, сжигает всю грязь без какой-либо жалости, не опасаясь за последствия, поскольку чистое и истинное в этом огне сгореть не может. Сатурн же и представляет здесь эту грязь, поэтому его сожжение здесь является процессом значительным и целенаправленным, имеющим специально своей целью именно очищение и, в случае с Сатурном, такое очищение подразумевает, как правило, очищение через своего рода страдание, в этом основной смысл такого процесса, это «сожжение кармы».
Таким образом, данное сожжение является процессом всё же благотворным и даже желательным, поскольку вся грязь сгорает, а чистое и истинное лишается препятствий и преград в дальнейшем своём развитии.
• Сейчас (04/02/2023) Солнце оказывается приближенным к Сатурну на расстояние в 10 градусов. Такое положение уже можно считать приемлемым, чтобы расценивать его как начальную фазу сожжения.
• Далее Солнце будет сближаться с Сатурном всё сильнее и наиболее активная фаза сожжения наступит уже 10 февраля (расстояние в 5 градусов).
• Пик сожжения приходится на период с 15 по 17 февраля (область в пределах одного градуса).
• Ослабление эффекта сожжения и его постепенное убывание будет начиная с 22 февраля (Солнце удалится от Сатурна на расстояние в 5 градусов и далее будет с каждым днём уходить всё дальше, оставляя Сатурн позади).
Таким образом, наиболее активная фаза сожжения приходится на период с 10 по 22 февраля, где максимальный пик этого процесса приходится на 15, 16 и 17 числа.
Данный период может оказаться достаточно сложным и может потребовать выдержки, терпения и необходимости принять и пережить различные трудности, но всё это, как объяснялось выше, подразумевает процесс именно очищения, то есть нечто, служащее благом для души.
Это также благоприятный период для практики медитации, мантры, молитвы, уединения, аскетизма и тому подобного, для служения другим, раздачи милостыни, различной благотворительности и так далее.