12 марта 2023, 02:55

Атараксия

Атараксия
это полное душевное спокойствие и невозмутимость, некоторая хладнокровность, безмятежность, являющаяся не частью личности или особенностью темперамента, а состояние достигаемое мудрецом в течение своей жизни.

<...>



<...>

Любая трактовка атараксии должна происходить отдельно от схожих понятий равнодушия или апатии, проявляющихся подобным образом для внешнего наблюдателя, не углубившегося толком в различия.

<...>

Атараксия в философии

Признаки атараксии отличаются в зависимости от философской школы, трактующей понятие.

Скептицизм берёт за основу намеренное воздержание от суждений, что может проявляться как невозмутимость и чёткое следование своему пути, без вмешательства в жизнь других или же, как предоставление истинной личностной свободы.

В данном направлении говорится про состояние ума и его контроль, а не чувственную сферу, т.е. человеку может быть страшно, непонятно или неприятно, но при этом собственное мнение, как и догадки, он будет держать при себе, не навязывая другим.

Позиция близкая к некоторым психологическим концепциям, где не даются оценочные суждения, и если человек от чего-то испытывает удовольствие, то нет трактовки этого в ключе хорошего или плохого.

<...>

Концентрированность смыслообразовании своей жизни и определении её проживания является одной из категорий, определяющих личностную зрелость, так атараксия, призывающая оставить в покое других, стремится именно к этому.

Чем меньше замечаний, поучений и оценок человек выдаёт в сторону окружения, тем больше он способен к анализу и высшему духовному существованию. Это не чувства и не самостоятельно развивающееся качество, а только результат рассудочной деятельности, собственного стремления человека.

Философы в подобных тренировках ума видели способ достижения счастья и полного удовлетворения, блаженства, поскольку атараксия свидетельствует об избавлении от лишних тревог.

Множество крылатых фраз, помогающих преодолеть тяжёлые состояния только силой переключения мысли родились из этой философской концепции, отсекающей душевные страдания, придуманные, спровоцированные и раздутые самим человеком постоянным прокручиваем мыслей и попыткой разделить мир на дихотомию добра и зла.

Атараксия в психологии

<...>

Полная версия:
yandex.ru/turbo/psihomed.com/s/ataraksiya/
(1):  OHA

5 комментариев

rewwerty
Жизнь без суждений:
прекращение разделения на меня и других, где кто-то лучше/хуже.

С уменьшением оных покой возрастает.

Когда смотришь на дерево и чувствуешь его покой, ты сам становишься спокойным. Ты соединяешься с ним на очень глубоком уровне. Ты ощущаешь единство с тем, что воспринимаешь в покое и через покой. Ощущение своего единства со всем — это истинная любовь.

Экхарт Толле «О чём говорит Тишина»

Уничтожить разделение между «я» и «ты» — вот единственная цель всех духовных стремлений. (Анандамайи Ма)
Safiya
Это Жизнь в безусловной любви. Единство. Разделение все равно будет на уровне чувств, тело, форм и психики, но Я не судит, Я Живёт
Safiya
Когда не можешь выделить себя из целостности. Я есть, но некуда указать пальцем, точнее невозможно промахнуться, единое
Dark
а состояние достигаемое мудрецом в течение своей жизни.
шош эта за мудрец такой,
который всю жизнь достигает состояния… хех…