13 октября 2022, 06:04

Суть Наставления (Упадеша Ундийяр / Упадеша Сарам)

Эта поэма является четкой формулировкой практического руководства, даваемого Бхагаваном Шри Раманой Махарши. Это единственное произведение, которое Он написал “по некоторому плану, с определенной целью и за один присест”.

<...>
Читать дальше →
12 октября 2022, 09:58

Немного от Роберта

Не отождествляйтесь ни с чем. Ничего не ищите. Просто будьте. Вы понимаете, что я пытаюсь сказать? Оставьте это в покое. Не пытайтесь ничего изменить. Оставьте все в покое. Вы станете тем, что вы есть, всего лишь за счет того, что оставите все в покое. Оставляя все в покое, вы осознаете вашу собственную божественность.
Худшее, что вы может когда-либо сделать, — это попытаться изменить плохую ситуацию на хорошую, ибо играете с законом причины и следствия. Это означает, что иногда вы будете попадать в хорошие ситуации, иногда — в плохие. Вы снова и снова будете идти по этому кругу.
Читать дальше →
12 октября 2022, 03:15

Божественные качества

П.: В некоторых книгах сказано, что следует культивировать все хорошие, или божественные, качества, дабы подготовить себя к Само-реализации.

Бхагаван: Все хорошие, или божественные, качества включены в духовное знание, а все плохие, демонические, качества входят в неведение. Когда приходит знание, всё неведение уходит, а все божественные качества проявляются сами по себе. Если человек является Просветлённым, то он не может лгать или делать что-то неправильное. В некоторых книгах, несомненно, говорится, что необходимо культивировать одно качество за другим и таким образом подготовиться к окончательному Освобождению, но для тех, кто следует пути Знания (джняна марга), Само-исследования* совершенно достаточно для обретения всех хороших качеств; они не нуждаются в том, чтобы делать что-либо ещё.

Артур Осборн «Учение Бхагавана Шри Раманы Махарши в Его собственном изложении»


* Кто я?
9 октября 2022, 16:17

Изменения

Когда кто-нибудь жаловался, что Бхагаван не порицает поведение некоторых преданных, он говорил: «Кто кого должен исправлять? Разве не Бог один имеет право исправлять каждого? Всё, что мы можем делать, это исправлять себя. Это само по себе – исправление других».

Рамана Махарши

*

В первую очередь ты отвечаешь за себя. И затем твоё состояние сознания отразится на других, как непосредственно на тех, кто находится рядом с тобой, так и на людей, с которыми ты никогда не встретишься лично… Все люди взаимосвязаны друг с другом. За пределами поверхностного уровня вещей оперирует единое сознание. Любое изменение в твоём сознании, — это изменение в общечеловеческом сознании. В этом заключается наше предназначение.

Экхарт Толле
9 октября 2022, 11:00

Внутри

Вопрос: Свами, мне скоро придется возвращаться в Европу, и эта перспектива начинает меня тревожить. Я не чувствую себя способным поддерживать осознавание Я посреди городской суеты. Здесь это относительно легко. Там это очень, очень трудно.

Аннамалай: Немного поупражнявшись, ты можешь уснуть посреди толпы, даже если эта толпа создает много шума. Как только ты уснул, их болтовня и пересуды не будут на тебя влиять. Если тебе предстоит жить в шумной или отвлекающей атмосфере, ты должен освоить искусство сна во время бодрствования. Ты должен научиться тому, как оставаться постоянно в сознании, но в то же самое время не осознавать никакого шума или потенциального напряжения вокруг тебя. Бхагаван иногда называл переживание Я «сном наяву». Если сможешь освоить эту технику, ничто тебя больше никогда не побеспокоит.
Источник

youtu.be/SSDbqfN6whw
28 сентября 2022, 05:01

Покой – всему голова

8. Много помех есть этому покою, по-разному их называют. Но все они — проверка для человека. Когда приходит час испытаний, мы должны быть бдительны и внимательно следить за тем, чтобы даже тень этих помех не упала на нежный цветок безмятежности нашего ума. Потревожишь этот цветок — убывает запах, убывает прохлада, убывает цвет.
Ни тебе нет пользы от него, ни людям. И для приношения Богу он не годится. А ум твой — знай это! — превыше всех цветов. Лишь этим цветком безмятежности ты должен исполнять свои долги по отношению к себе, к другим людям и к Богу. Пусть твой ум всегда остается свежим и безмятежным. Покой — это обретение человеком полного счастья.
Читать дальше →