19 июля 2023, 11:04
А вот интересно...
Вот, например, наш незабвенный Ерофей ратует за некое единство понятий что ли, некое тождество определений.
А это вообще в принципе возможно?
Для меня этот сайт — что касается не моих постов (мои-то — это просто записная книжка — мне нравится туда кое-что интересное «складывать» — своё, чьё-то) — это типа… читаю, например, чей-то текст, там некий подход, некая идея, некая тема. А я думаю, а как бы я ответил на это? Чисто для себя и только про себя. Мне это интересно.
Ну я и отвечаю. Порой даже в текстовом виде. И всё. И достаточно. И никаких дискуссий, никакого доказывания правды-матки… никаких конфликтов… Зачем? Это ведь мой мир. И пишу я только для себя. Если кому-то интересно — ради Бога! — но цель — ответить самому себе. Если кому не нравится — ну это уж точно не моя проблема. Тем более, что, например, ерофеевская вселенная — она только ерофеевская и ничья больше… и какое моё собачье дело до его правоты или неправоты?
Но это у меня так. А кому-то хочется доносить «истину». Кому-то её отстаивать. Кому-то что-то доказывать (с пеной у рта?). Кому-то просто троллить. И у каждого своя картина мира. Свой уровень. Своя «правда». И каждый занимается своим. И «видят» многие многое по-разному, как, например, на картинке перед этим текстом.
И какая тут может быть тождественность понятий?
25 комментариев
Учений без терминологии не существует!
Стоит отдать себе в этом отчёт.
А если это площадка для «поговорить на околодуховные темы», то к какому либо учению это не имеет отношения.
Тогда забудьте об учении!
Новинка!
Что если наша цель, не люблю это слово, но за неимением лучшего, — любовь? М всё.
Привет, Андрей.
Эта «цель»… Конечно, это не цель. Это, скорей, первый шаг. Но без него, похоже, всё остальное — просто бессмысленно. Просветления, откровения, спецпереживания… Это как ребенку дать в руки стакан с концентрированной серной кислотой… М-да… метафора так себе. Говорить — о каких-то целях — без этого шага — ну совсем бессмысленно. А этот шаг — большинство даже и не думали о нём ни разу. И вообще на него может и жизни не хватить. Он очень и очень не прост. Хотя вроде бы чего может быть проще? Можно и всю жизнь на него грохнуть и не получится.
Ну да ладно. Ты ведь понял? Или не понял. Не важно. Хорошей ночи. Не скучай.
Зачем вообще существуют какие либо учения? Очевидно для того, чтобы нечто изменить! И если мы нечто меняем, то надо совершенно точно и четко формулировать, что именно и как именно. А для этого нужна терминология, поскольку люди передают опыт с помощью слов, то есть символов.
Если ты говоришь о «принять ВСЕ таким, как оно есть», то нужны ли учения? Все уже есть. В том числе и то дерьмо, которое в каждом. Приняли. Менять ничего не нужно.
Тогда, конечно, никакая терминология не нужна. Будем плескаться в дерьме и дальше, что мы, собственно, и наблюдаем.
И, Саша, забудь, пожалуйста, всё, что я тут наговорил, это так, «заметки на полях». Только для себя. Я-то понимаю, о чём пишу… а другие… Да пусть они развлекаются как умеют… Удачи.
Как-бы это сказать… В-общем то, мы, практически все запутаны по мама не горюй.
Но, из этого, как раз, может и возникнуть сострадание то самое, — шо другие в этом плане похожи… :DDD
Только это не про учения. ;)
Тем более, что в твоём мире ты был и будешь всегда один и только ты. Никого больше нет. И никаких других, строго говоря, нет. Это только твоё восприятие чего-то никогда непознаваемого. Так что… сейчас самое время заняться тем, кто в этом больше всего нуждается. Собой.
Вот те — сострадание — выходит :D
Даж у будды что-то там было… :D
А так что тут — типа «сделать свою сансару более милой»?, хых, как звучит-то порой.
Издревле сказано же — что страдание необходимо понять/полностью понять :)
У нас на этот счет есть естественное сопротивление конечно… Поэтому зачастую предлагают «безличность» хотя бы осознать, как-то.
Но все-равно все возращается к страданию и необходимости его понимания.
Блин, ребята, ну вот вам начинает учитель объяснять правило рычага.
Чтобы вы его поняли, он предварительно вводит и определяет понятия: сила, плечо и его длина, масса…
Это же тривиально! Невозможно передавать никакое учение без общей терминологической базы.
А если вы собрались просто потрындеть «за духовность типа», тогда, конечно, термины не важны. Чем больше тумана, тем лучше, за продвинутого сойдешь.
Какую терминологию надо? Что устраивает?
Три характеристики существования, к примеру, принимаются?
То бишь — непостоянство, страдание(неудовлетворенность) и безличность? Как основа для дальнейшего разбора.
Здесь же ж не обязательно талдычить то, что заходит конкретно тебе и доказывать)
Если по серьезному, так сказать, то это вообще ближе к каким-нибудь монахам нужно обращаться. Если уж об учениях говорить.
С этим я более чем согласен.
Требовать от птицы, чтоб она была электрочайником… это как-то…
Впрочем, ты ведь по-другому не можешь… Так что — всё в порядке. Продолжай пытаться изнасиловать то, что есть. Какой-то результат, наверное, будет. Или не будет. Удачи.
Вот не люблю я, когда собеседник начинает все искажать!
Мы же о чем речь ведём? Об УЧЕНИИ! Учение чем передается? СЛОВАМИ. Словами можно пользоваться, если их смысл не определен? Ответ очевиден — нет!
Нет понятийного аппарата, нет учения.
А дальше можешь натягивать птицу на чайник, если тебе это доставляет удовольствие.