4 ноября 2023, 01:07
Джада-самадхи. Парамаханса Йогананда
Джада-самадхи (бессознательное каталептическое состояние) для духовных целей бесполезно: оно не может трансформировать материалистичное сознание в духовное и просто на время подавляет активность эго и его сознание. Джада-самадхи (бессознательный транс) вызывается методами физического контроля, или своего рода психической анестезией, поддерживающей ум в состоянии пустоты, или надавливанием на определенные точки тела. В этом состоянии порабощенный чувствами человек получает не более чем временную приостановку бесконечного потока желаний, привязанностей и кармических долгов. Он не может ни приобрести мудрость, ни устранить семена дурных привычек и кармы – последствий поступков, совершенных в этом воплощении или в прошлых жизнях.
Стадии медитативного самоуглубления_Парамаханса Йогананда
Стадии медитативного самоуглубления_Парамаханса Йогананда
15 комментариев
Как видим — одно и тоже, что и Свами Шивананда
каждый день — новая приставка!
Остановите это безобразие!
Каждый Свами — торчит в своем самадхи, а Свами ентих — пол Индии!
Идите на фиг!
А по поводу точности формулировок во все времена ломали копья не меньше, чем мы сейчас. Поэтому ко всему надо относится критически и, как говорил Будда Шакьямуни, не верьте, а проверьте сами. Я проверил многократно. И вот что получилось. Джада Самадхи потому и называется Самадхи, а не Сушупти (глубокий сон), что оно все же является неким прозрением в природу реальности (в природу сознания). И в медитации бывает так, что попадаешь в бессознательный глубокий сон, особенно когда учишься балансировать между тупостью ума (засыпаешь в глубокий сон) и перевозбужденностью ума (смотришь картинки или содержание мыслей), а бывает попадаешь в черную бесформенную пустоту, совершенно бесполезную. В ней сознание впервые погружается во тьму, но не в тупость глубокого сна. Это и есть Джада Самадхи, которое показывает практикующему, что возможно оставаться живым без опоры на формы. И хоть большим достижением это состояние не является, оно все же в повседневности показывает человеку, что его сознание не связанно с формами (переживаниями) со всеми вытекающими из этого выводами, которые все же звучат более мудро, чем понимание себя некой персоной (формой).
А из повествования уважаемых свами получается, что Джада Самадхи — это какой-то другой глубокий сон. Тогда бы его так и называли «Джада Сушупти» или типа того. Сам эпитет «джада» имеет негативную коннотацию и это не удивительно, так как специфика любых промежуточных самадхи такова, что практикующий под их сильнейшим впечатлением делает вывод, что это уже Сахаджа Самадхи (окончательное просветление). И выбить его из этого заблуждения очень трудно, а иногда и невозможно. Поэтому все глубокие традиции самопознания изначально порицали и обесценивали эти самадхи, чтобы превентивно уменьшить очарование (прелесть) от них. Японцы вообще бьют палками учеников, которые описывают свое Сатори (недвойственность Савикальпа Самадхи), чтоб было стыдно об этом заикаться.
Свой опыт нужно сверять с опытом признанных Мастеров. Иначе, как вы поймёте, на правильном ли вы Пути?
2. Есть толковый словарь терминов Йоги и Адвайты. Изучите смысл терминов. Не нужно придавать термину свой смысл, натягивать на свой опыт красивый термин и т.д.
Вы не понимаете, что такое джада-самадхи. Буквально 2-3 дня назад вы даже такого слова не знали. А теперь натягиваете это красивое слово на свой опыт.
Ваш опыт не имеет никакого отношения к Джада-самадхи.
Ваш опыт — это Сознание, отождествлённое с Пустотой. Самое время задать адвайто-вопрос:«Кто наблюдает Пустоту?»
А теперь Сознание связано с отсутствием форм.
Очень чёткое и конкретное описание. Джада-самадхи — это бессознательное состояние, дыхание останавливается, сердцебиение останавливается. Но, осознанность отключилась. Распознавание ложности яесть(ахам-вритти) НЕ происходит. Кундалини НЕ поднимается. Внешне очень похоже на кевала-нирвикальпа-самадхи.
В кевала-нирвикальпа-самадхи тоже останавливается дыхание естественным образом (кевала-кумбхака), сердцебиение останавливается, но осознанность сохраняется, распознаётся ложность яесть(ахам-вритти), и если отпустить цепляние за яесть, то произойдёт подъём Кундалини до 7-й чакры и накроет Блаженство, как взрыв. Вот вам Чит-Ананда, Атман.
Джада(тёмное) называется потому, что отсутствует осознанность, бессознательное.
Чайтанья потому что сохраняется осознанность и раскрывается более тонкий уровень Сознания, потому называют «сверхсознание».
А кевала-нирвикальпа не происходит потому, что центральный канал не раскрыт, загрязнён. По-этому нужно, для начала, практиковать савикальпа-самадхи(это когда от сосредоточения на объекте кармические праны входят в центральный канал и преобразуются там в Пробуждённые праны).
А т.к. товарищи по Дхарме торопятся и приступают к сосредоточению на субъекте, то максимум, что им светит — это Джада-самадхи. И сие не так безобидно, т.к. йог не контролирует этот процесс и может застрят в джада на многие годы, и если слошком надолго, то его уже никто оттуда не достанет живым. Хороший пример — Хамбо-лама Итигелов. 70 лет уже сидит в Джада-самадхи и толку ноль. Это НЕ Просветление! И если йог таки умрёт в джада-самадхи, то переродится в мире без форм и будет там висеть пока Вселенная не разрушится. А потом, когда Вселенная заново будет создана, то он опять пойдёт на перерождение в соответствии со своей кармой, т.к. карма на месте, она НЕ сожжена. Эта тема хорошо объясняется во многих Учениях Индуизма и Буддизма. Изучите хотябы теоретически. Не стоит трактовать на свой лад в стиле «что хочу, то и плету».
Судя из того, что вы сказали про Хамбо-ламу, мое описание астральной пустоты действительно не подходит под описание Джада Самадхи.
Я преследую цель объединять учения, а не разделять. Объединять словари из разных религий, учений, контекстов. И так наплодили сущностей столько, что люди давно запутались и разобраться не могут. При этом очевидно, что природа у нас одна и та же. А значит, должна быть единая карта духовных путей. Мне очень импонирует Древо Сифирот, как наиболее точная структура анатомии Духа и, соответственно, состояний человека. А также учение Арканов Таро, которое неплохо ложится на Древо Сифирот. Собственно, благодаря пониманию этой структуры мне удается объединять контексты разных учений. И в этом смысле уже не так важно, каким именно словом называть тот или иной элемент структуры. Главное, чтоб суть и смысл были переданы правильно.
Судя из всего сказанного и процитированного вами на этот момент про Джада Самадхи, могу сделать вывод, что речь идет про состояние залипания сознания, возникающее при слишком усердной практике концентрации внимания (Дхарана Йога). Собственно в Тибетском Буддизме практику концентрации внимания называют Шинэ (пустотой)! Надеюсь, вы видите в этом причину путаницы и моей терминологическую ошибки? Даже рассказывают истории, что человек с таким недугом залипания может остановиться посреди дороги на несколько минут, а потом продолжить путь, даже не заметив этого. Ладно, с этим разобрались.
Я давно ищу санскритское слово, описывающее переживание астральной пустоты (Чайтанья?). То, что это не Джада, уже понятно. В нем сознание не отключается, но восприятия нет. В нем все отсутствует, кроме черного пространства и своего присутствия. Из этого состояния через через Атма-вичару можно пойти дальше в ментальную пустоту, которую я называю манолайей и по описанию Рамана Махарши оно соответствует Кевала Нирвикальпа Самадхи. А можно пойти в осознанное сновидение. И даже, через созерцание мыслей (Трекчо), активировать видение энергии мыслеформ с дальнейшим посещением Терма потока ума, Чистых земель и прочее. В эту астральную пустоту чаще всего медитирующие и попадают, когда теряют связь с формой.
Кстати, в Тибетском Буддизме в одно время накопилось слишком много разрозненных учений и контекстов, куча терминов и описаний состояний. И чтобы как-то разобраться в этом и навести порядок, один продвинутый практикующий собрал все учения Тибетского Буддизма и систематизировал их. Это был Лама Цонкапа, который основал одну из основных школ Тибетского Буддизма — Гелуг (к которой, кстати, принадлежит Далай Лама, возглавляет ее).
Это я к тому, что плодить сущности и запутываться — типичная история для всех аутентичных учений. Поэтому всегда надо относиться критически к тому, что читаешь. В той же Википедии сейчас могут всякое написать, всему безоговорочно верить нельзя. Современные авторы сейчас такую дичь пишу, что кровь из ушей идет. И у них есть свои почитатели, которые пишут им отличные отзывы. В ведь когда-то в прошлом было точно так же. Поэтому доверяй — но проверяй.
Я нашел для себя критерий истины — все учения должны синтезироваться в общую картину (карту). Если какой-то элемент не вписывается, то его нужно внимательно критически исследовать. Надеюсь, понятно изложил свою позицию.
Нет. «Шине» — это успокоение ума. Сосредоточение — это «шаматха».
Пустота — это «Шуньята».
Чрезмерное усилие вызывает напряжение и наоборот является препятствием для самадхи любого вида. Проблема не в чрезмерном усилии. Причину, по которой вместо кевала-нирвикальпа-самадхи происходит джада-самадхи, я объяснил в предыдущем комментарии. Если кратко — центральный энергетический канал (который находится в позвоночнике) загрязнён, не открыт. По-этому нужно заниматься очищением и открытием центрального канала.
Почему вы эту пустоту называете «астральной»? Куда направлено ваше внимание? Вы что, смотрите на внутренний экран, на оборотную сторону век? И поскольку раньше видели образы, свет, что можно назвать «астралом», а теперь их нет, поэтому называете пустой чёрный экран «астральной пустотой»?
Вы читали книги Чже Цонкапы? Какие?
Шине — это на тибетском. Шаматха — это на санскрите. Означает одно и то же.
Еще раз повторю, если вы не обратили внимание: в Тибетском Буддизме на тибетском языке практику концентрации внимания называют Шинэ. Осознайте, какую путаницу это вносит. И так во многих местах.
В тибетской йоге Махамудре есть четыре практики. Шине — первая из них. Вторая — Лхатонг, что на санскрите звучит, как Випашьяна, что созвучно с тхеравадинской (хинаянской) Випассаной. И тут тоже есть своя путаница.
И когда какой-то мастер начинает фривольно жонглировать терминами в своих пояснениях, то буквоедское отношение к сказанному может взорвать мозг или, как минимум, запутать. Поэтому появился такой жанр в духовной науке, как комментарии, где автор, сведущий в разных контекстах знакомых терминов, поясняет, что имелось в виду и в каком смысле. Если я снова не буду услышан, то, увы, я умываю руки.
Если честно, то такое объяснение ничего не объясняет. Это как одну мифологию объяснять другой мифологией. Нет уж, давайте сводить объяснение к чему-то понятному и общеизвестному. Каналы, чакры, бинду, капли — это своя альтернативная реальность. Для красоты повествования можно иногда что-то сказать про а-тунг соединения главных каналов, но это ровным счетом ничего не объясняет. Это как объяснять недвойственность тем, что ноги в позе лотоса скрещены особым образом. Если снова я не был услышан, то наука тут бессильна, я разговариваю со стеной.
Вот на этот вопрос уже не хочется отвечать. Метать бисер — не моя тема. А я еще спрашивал санскритское название, эх.
Похоже вы перечитали книгу Шесть Йог Наропы. Кстати, как-то в молодости я получил передачу на пару из них по прямой линии передачи, ведущей к самому Наропе. И некоторое время практиковал. Поэтому на меня «канальные» объяснения не производят впечатления, я сам могу об этом красиво излагать. Кстати, учитель Дзогчена Намкай Норбу Ринпоче как-то сказал, что этих каналов вообще не существует, они — лишь предмет визуализации, которая при многократном повторении может астрально стать более плотной, то есть быть созданной неким образом, и тогда на нее можно опереться в практике, но наворотить ошибок в этом деле — раз плюнуть.
Ну вот хоть что то адекватное и разумное на этом сайте прочитала.Не всё потеряно однако)).
Достаточно распространённая ошибка, выдавать сосредоточение за самадхи.