23 декабря 2023, 10:24
Оценка или осуждение?
Недавно решил для себя прояснить, в чём разница между оценкой и осуждением? Ведь часто эти вещи так похожи, так близки вроде. Без оценок мы не можем, ну мир наш такой. Этот хлеб черствый, этот мягкий, с этим человеком мне неинтересно, этот украл, этот нагрубил… А вот на какой грани это переходит в осуждение? А осуждение — это явный грех, ну или нашим языком — отождествлённость с деятелем. Или накрутка себе негативной кармы. Не суть как это звучит в словах.
Вопрос для меня оказался не так прост, как показался сначала. И пока точно я на него не ответил.
Самое подходящее пока это типа… «Осуждение» — это наказание, действием или мысленно… обозвал кого-то… я его так осудил… и т.д. и т.п. Ещё подходит слово «месть».
Хотелось бы чёткого определения «осуждения». Как, например, «грех» — на греческом «амортия» — промах, неадекватное действие. Тут всё чётко.
А вот с «осуждением» пока ах всё неясно…
78 комментариев
Если ты решил, что человек — вор, то это вроде бы просто оценка. Ну вот. Мало воруют? Такой он.
Но ты же постарается этому человеку не доверять ценности! Ты постарается с ним не иметь дел. А это уже реакция на оценку, то есть приговор, осуждение.
Хотя может оказаться, что вор, не всегда вор. И ты просто не знал каких то обстоятельств.
Поэтому все это хрень, никакие грани провести не получится!
Кстати, ты упомянул, что осуждение — грех.
Вспомнилось православное ненавидеть грех, но любить человека. Тоже та ещё глупость.
Человек знает, что тот или иной способ поведения осуждается. Но делает выбор в пользу греха. Можно ли отделить поведение человека от самого человека? Конечно же нет!
Если ты любишь грешащего, то ты оправдывает его поведение.
Для меня это разница огромная.
С тобой, кстати, Саша, у меня всё более-менее ясно. Я с тобой во многом не согласен, но проблемы нет. Ты именно такой и не иначе. Тебя, как мне кажется, я не осуждаю. С тобой даже весело.
Но во многих других случаях, ах как всё не просто.
Ладно. Бог с ним. Хорошего дня.
Несегласие… это же хорошо! Есть что обсуждать, искать общее, выявлять отличие в интерпретациях.
Если бы мы все во всем были всегда согласны, это было бы очень скучно!
Движение возникает там, где есть разность потенциалов!
А движение, изменения и есть жизнь! (Это то, чего Софа никак не может понять)
Поэтому поднимем бокал за неоднородность как за основу жизни! ;)
слякоть — «фу, этого недолжно быть» — осуждение
в осуждении всегда есть сопротивление, неприятие, которое рождает двойственное движение мысли.
От того что есть, к тому что должно быть.
Кстати, посмотрел в интернете, почитал разных, всё равно какие-то размытые-размытые определения.
Кстати, даже… как его, брат Каплун, писал, что лучше сначала разобраться с «простыми», базовыми вопросами, а уж потом лезть наверх…
У меня у начальника когда-то такая фамилия была, ну я и ассоциативно… Мне жаль.
Возможно, пришло время разобраться… хоть явно себе карму не создавать… боли и так предостаточно… а для этого надо прояснить самые «начальные» принципы. А они у меня… ах как не поняты ещё… по факту. В теории-то вроде знаю. Но теория — это ведь просто фантазии. А по факту…
Я, может, сайт тоже не по назначению использую… может быть… если тот, кого я обижаю — это тоже я, и мы с ним не2, то кого я зачем я обижаю? К кому проявляю нетерпимость? Какое же это тогда не2?
Я, кстати, никогда и не скрывал, что использую этот сайт для самопознания — проговариваю здесь важные для меня вещи…
Всех любить… Сто первый этаж небоскрёба. А я в подвале с дерьмом. Хоть бы на нулевом этаже побывать… разок.
Ты знаешь, я бы даже приплатил, что бы кто забрал этого «любителя самоотождествляться». Но мне сейчас… извини за выражение… приказано… работать именно с этим. И ничего другого не даётся. Болит зуб. Иди и лечи его. И попробуй не лечить, разболится так, что по стенкам ходить будешь. Милость Божья…
И что толку обзывать меня? Как это изменит твое или мое мнение?
Обзывают обычно те, кто не имея аргументов, пытаются доказать свое превосходство.
Примеры приводить не буду.
А вот если бы я был твоим соседом алкоголиком, гадил бы на лестничной клетке и на твои замечания посылал бы тебя по известному адресу, думаю ты быстро бы скатился в осуждение. Думаю могло бы дойти не только до обзывания, но и до вмешательства правоохранительной, поскольку даже алкоголик все таки рассматривается как человек и к нему есть определенные требования со стороны окружения.
Мы не свободны от социума. Социум создаёт сои ограничения. И если ты резко не соответствует ожиданиям социума, тебя исключают, изолируют, то есть осуждают. Это инструмент подчинения, но и выживания тоже.
А крайние ситуации… мне их и обсуждать как-то сейчас… если в школе ещё буквы не научился писать, то пока рановато «делать сравнительный анализ творчества Александра Блока в дореволюционный период:))».
Вот когда тебя кидают, обманывают, выпаривают дерьмо, вот тут самая практика! Реальная жизнь — вот практика!
Но я бывал на психологических тренингах и участвовал в них, разумеется. Там создавались ситуации. Рафинированные-рафинированные. Искусственные-искусственные. А эмоции перли ах какие настоящие и сильные, реакции были тоже самые что ни на есть реальные.
Разницы, похоже, особой нет. Если я на сайте хамлю и огрызаюсь, то в жизни тем более… И о каком тут не2 вообще может идти речь?
Замечательно!
Разница в том, что ты всегда можешь просто закрыть страничку одним движением пальца и исключить общение с неприятным собеседником из своей жизни.
А вот начальника, соседа, партнёра, проверяющих, родственников и т.д.ты уже исключить не можешь.
В этом и есть радикальное отличие игры от реальности. Игра может быть прервана в любой момент без последствий. Коммуникация в неприятном для тебя сценарии тоже может быть прервана физически (встал и вышел из кабинета начальника, дал по морде проверяющему, грохнул соседа и закопал тело на клумбе перед домом, хотя безболезненный переселиться самому)… но каковы будут последствия?..
Летчики сначала тренируются на тренажерах, на макетах. А уж потом… И если на тренажере увидеть, почувствовать, научиться, как адекватно себя вести…
Да, на тренажёре можно всё переигрывать, повторять ситуацию десятки раз… пока не включится Умение что ли.
Что делает человек в некоей ситуации?
А то, что умеет!
У каждого из нас есть набор навыков, стереотипных действий, которые опробованы на практике и в свое время дали положительный результат. Из спектра навыков человек и выбирает наиболее подходящий. Если времени на обдумывание не достаточно, то реализует первое, что пришло на ум.
Вот, например, привычка (грех?) спорить. Кроме особых случаев, это просто грех. Я не имею в виду обязательно соглашаться, именно спорить. Научившись не спорить «на тренажёре», да хоть на этом сайте, легче не вляпываться в эту глупость в жизни. Весело? Ну ещё бы.
Только вопрос: как ты узнаешь что то новое?
Как ты узнаешь об опыте других людей, ведь он может быть полезен и тебе?!
Спор рождается там, где опыт заметно не совпадает. Если я начну утверждать, что монтирую систему водоснабжения в доме, скрепляя трубы пластилином, а ты знаешь, что давление разрушит такое соединение, ты это проверял, ты веришь полипропилен или собираешь металлические сгоны, то ты начнёшь спорить, утверждая, что это не возможно. Твой опыт говорит о том, что я несу чушь! Просто в сфере духовных практик сложнее проверить результат…
Поясню: — По факту ситуации на самом деле нет, а вот реакции есть, еще какие… психоз гарантирован.
Попробуй уловить, Название «апельсин» — это не апельсин, не вкусно.
Так же со всеми мыслями.
В цигун есть такой принцип: ложь рождает истину.
Он заключается в том, что ты визуализирушь то, чего нет. Создаёшь образ, например, шара в нижнем котле. Там нет шара, ты его никогда не чувствовал, хирурги, вскрывая брюшную полость, никаких шаров не находят.
Но спустя некоторое время, ощущение шара становится вполне отчётливым. А при продолжении практики шар начинает двигаться, независимо от твоего внимания, то есть начинает самостоятельно проявлять некие свойства, независимо от твоей личности, личность их лишь осознает и фиксирует.....;)
Просто, скажи ненависти Привет!
Говори ей Привет!
Привет, проходи, давай побудем вместе.
Ну, благодарил-то я, понятное дело, тебя… но с этой подлой адвайтой сам чёрт не разберет, кто кому чего и зачем…
Со стрелочками я собираюсь полностью разобраться. Удачи. И себе, и тебе, и всем чувствующим.
Оценивая некое чувство или ощущение как ревность, к примеру, разве в этом уже нет осуждения?
Само произношение слова «ревность» уже как будто является чем то плохим? Не -?
Это то, что мысль мгновенно подвергает осуждению, то, чего как нам кажется не должно быть?
Так вот проблема возникает не в том, что мы испытываем сопротивление когда ревнуем, пугаемся при виде стаи собак или пьяной толпы, сопротивляется храпу или укусам комаров, не когда возникает это сопротивление испугу, храпу, боли, ревности, а в момент когда возникает наблюдатель отдельный от это всего, который как правило хочет покончить с тем, чего уже нет, или с тем чтобы он больше никогда не испытывал ни ревности, ни страха, или каких то др.чувств, которые он называет неприятными.
Именно желание/представление/надежда создаёт наблюдателя, которому кажется, что он существует отдельно от того, что он испытывает, ему начинает казаться, что он способен перекроить данность, что он вправе ОТКАЗЫВАТЬ чему-то, каким то явлениям/событиям.
Наблюдатель видя испуг, считает себя испугавшимся, сопротивляется этому и хочет стать смелым, не понимая того факта, что именно испуг рождает иллюзорного испугавшегося, а смелость — смелого. Это разные «я», разные наблюдатели, они не постоянны.
Короче, к боли — психосоматическим расстройствам — приводит непонимание «простого» факта, а именно — ревность=наблюдающий=организм. Это «множество» ложное!
Иисус говорил: не противься злому. То есть это «возможно»..., если только подразумевается единство противляемого и противляющегося, и как следствие, отсутствие мотива любого изменения.
не гневайся на гнев))
Ну а дальше понеслось, многим известная картина… как с помощью названия переделать само чувство, да еще лучше совсем его отменить?
Ну а какие еще у тебя есть инструменты?
Все это именно качества.
Какой? Острый, горячий, ароматный.
И эти качества определяются органами чувств конкретного индивидуума.
Европец не сможет есть блюдо той остроты, которая приятна китайцу.
Качества возникают не в названиях, а в системе перцепции!
Упорол ахинею, в ответ на аргументы хамишь, истинная реакция познавшего!:))
К ревности можно вот так подойти:
Кто я такой, что бы запрещать любимому человеку получать удовольствия от жизни?
Например, есть у меня какой-то важный для меня вопрос. Но ответа нет. Не знаю. (Я не глобальные ситуации сейчас имею в виду, а вполне обычные и решаемые). Но вот клинит меня и всё, не знаю ответа. Не знаю Решения. Тогда я у кого-то спрашиваю. Причем, так более-менее развернуто. И тот, у кого я спрашиваю, обычно тоже мне не отвечает, ну или его вариант мне совсем не подходит. А через очень короткое время, после «вопроса другому», ответ приходит мне самому. Причем, именно такой как нужно, четкий и конкретный. И для меня это именно то, что нужно.
Вот такой странный способ получения ответов.
Кстати, ответ — насчёт определения понятия «осуждение» — я тоже получил. Чёткое и конкретное определение. Как бы задав вопрос всем вам — участникам нашего сайта.
Вот такие вот дела. Слава Богу.
Если начать следить, сколько людей ходит в шляпах, сколько носит очки, сколько машин зелёного цвета или что то подобное, то ты начинаешь везде видеть то, что наметил.
На восприятие накладывается фильтр избирательности.
То же самое и с поиском ответа на вопрос.
Все воспринимаемое начинает мониториться на возможное соответствие ответу.
Ну рано или поздно что-то принимается за этот ответ,
Верующий говорит, бог даёт ответы.
Хотя ответы могут действительно давать, такое случается.
Достаточно обширная тема…
Я Урфин Джюс, а они мои деревянные солдаты!;)
Все веселее, чем баранам в загоне ;)
Как только баран начинает мечтать о загоне, тут же появляется и загонщик! ;)