20 января 2024, 11:20

Ещё раз о "здесь и сейчас" и "там и тогда"

С лёгкой руки некоторых а-ля просветлённых персонажей в кругах шибко ищущих частенько муссируется идея о пребывании в «здесь и сейчас», которая ассоциируется с концентрацией внимания на неких аспектах восприятия в текущем моменте.
Это может быть что угодно, ощущение опоры под ногами, вкус напитка, аромат, звук. Не важно.
Авторы этого метода концентрации предлагают таким способом концентрации подавить привычку человека пребывать в мышлении, не связанном с воспринимаемым.
Но давайте немного задумаемся!..
Вспомните себя, когда вы учились водить машину! Вам приходилось осваивать большое количество непривычных действий, одновременно отслеживая обстановку вокруг. Где вы были в это время?
Естественно, вы были очень даже здесь и сейчас!
Не водите машину?.. Хорошо. Вспомните как вы учились писать. Когда каждая чёрточка давалась вам с большим трудом. Вам требовалось все ваше внимание, поскольку мелкая моторика рук была слабо развита.
Не умеете писать?.. Ладно! Вспомните как вы сделали нитку в игольное ушко! Где вы были в этом действии?
К чему все это?
Когда вы осваивает новое непривычное действие, вам требуется все ваше внимание и сосредоточение! Но что происходит дальше? А дальше это действие становится привычным, у вас вырабатывается стереотип! И вам уже не требуется задействовать весь объем внимания.
В чем плюсы появления стереотипа?
Они очевидны. Водитель может не только управлять автомобилем, но и беседовать с пассажиром. Человек обучается скорописи и не просто выводит отдельные каракули, но пишет диктант, записывает лекцию…
А что происходит, если во время прогулки по улице, инженер обдумывает детали проекта нового здания или схему реактора????? Смог бы человек думать о проекте, если бы концентрировался на работе мышц при каждом шаге? Очевидно, нет!
Таким образом, способность превращать освоенные действия в стереотипы весьма полезна и позволяет людям выделить свободное внимание для решения иных задач без нарушения процесса действия.
Тогда к чему этот призыв торчать в «здесь и сейчас»?
Тем более, что минимальными процессами, которые постоянно можно ощущать, являются дыхание, моргание и ритм сердца… Так вы в здесь и сейчас, когда ведёте машину?.. а вот и нет! Ведь вы не замечаете, как моргаете и не чувствуете своего сердцебиения! :))))
  • нет
(1):  Zemlyanin

19 комментариев

Kap-Lin
Вывод внимания в прямой непосредственный опыт нужно тем у кого просыпается Дуща, у кого возник искренний вопрос- Что я здесь делаю? что такое Я? Как на самом деле выглядит этот Мир?.. кого достали страдания, чувства брошенности, чувства потерянности.
Опора на физический мир, на прямой опыт — это первый щаг и главная отправная точка.
Erofey
Андрей, во-первых, душа никогда не спит. Если ты озвучиваешь «просыпается душа», то стоит определить, что именно ты душой называешь!
Во-вторых, никаких ответов на вопросы: кто я? Откуда пришел в этот мир? От чего я страдаю? и прочие, концентрация на текущем ощущении не несёт.
Kap-Lin
Слушай у тебя нет запроса на пробуждение, пройди мимо.

Пространство этого сайта создано для людей, которые готовы открываться и делиться свои опытом, своими переживаниями на пути к прозрению. Поддерживать друг друга и помогать разобраться с заблуждениями.
Erofey
Это у меня то?
Не смеши!
Ян-шень — самое, что ни на есть, распросветление. Или ты считаешь, что Иисус, Будда не достаточно просветлены?
Кто там твои идеалы? Эрхарт Толле?.....;/
Radha
душа не спит-это точно)
Amitola
Так то оно так, но уже привыкнув к механическим действиям мы одновременно например при ходьбе обдумываем проблемы. Еще говорится, что ходим головой.) А вот если ходить — ощущать стопами, то это гармоничней и энергетичней, чем головой бредить)))
Erofey
Ты обсуждаешь несколько другую тему: качество действия при концентрации.
Вопрос в том, что для тебя важно.
Если для тебя важно гармонично ходить, концентрация на ходьбе обоснованна.
Если для тебя важно построить реактор, то логично концентрироваться на этой теме. Но, обрати внимание, реактор нельзя ощутить! Реактор в мышлении — огромный узор форм!

Кстати, важная тема!
Человек с огромным трудом удерживает в уме сложные многоуровневые описания динамических систем! Есть над чем поразмышлять…
Gross_Kino
Здесь и сейчас, как видится, чаще предназначен для того, чтобы отлипнуть от размышляющего ума. В-конце концов увидеть, шо это не ты, а просто процесс/сознания. А то, зачастую так в нем можно увязнуть, что думается, что вот эти мысли — это и есть ты). Т.е. в прямом смысле, не то, что ты их там даже думаешь, а что они и есть ты — вот до чего игры ума могут доходить; даже этого не замечая.

А так что?)) В обычной жизни ум используется также, как и нужно. На что тренирован опыт, к чему заточен, то и будет творить. Хоть динамические системы, хоть еще что).

Под «просветлением» зачастую каждый свое городит… Да и т.н. *полное просветление далеко не всем нужно. Так видится. Но это уже совсем другая история… не к вопросу поста)

Но пример всплывает… докину сюда о варианте видения просветления, последних стадий, как говорится, как один из примеров -
Erofey
отлипнуть от размышляющего ума. В-конце концов увидеть, шо это не ты, а просто процесс/сознания. А то, зачастую так в нем можно увязнуть, что думается, что вот эти мысли — это и есть ты)
Да, это и есть часть тебя. Мысли тоже часть тебя!
Попробуй подумать о том, чего ты не знаешь! Можешь?..
Ты также не в состоянии подумать о неизвестном, как и увидеть невидимое.
Способность видеть конкретный спектр и то, что находится в пределах видимости аналогична способности думать об известном. И это ты.
Gross_Kino
В конечном счете это заблуждение. Такого мнения придерживаюсь.
Это просто процесс опять же)
Который также возникает и завершается в силу тех или иных причин.
Любая система этому подвержена, таков закон вроде как, пока не опровергли его.
Тобишь хоть Земля, хоть Вселенная, хоть учение Будды и тп — все это уйдет…
Вот о чем..
Возможно не так понял или разные интересы так сказать, воззрения у каждому, кому что ближе, тот туда и гребет)
Erofey
Придерживайтесь. Нет проблем.
Gross_Kino
Мысли также феномены, конструирование.
«Ты», «Я» и т.д. просто для удобства общения, функционирования.
*Ошибка в том, что есть какой-то думающий/делающий, какое-то там «я..»; хотя это просто обусловленные процессы природы.
Erofey
Ошибка в том, что есть какой-то думающий/делающий, какое-то там «я..»; хотя это просто обусловленные процессы природы.
Очередное манипулятивное обобщение.
Алфавит, интернет, компьютеры не природа создавала, а именно мышление людей.
Чай не палкой копалкой навоз ковыряешь!
Gross_Kino
сознание такой же обусловленный феномен;
можно ли считать собой то, что не постоянно?
Erofey
Конечно. А в чем проблема?
Я меняется, это как раз и есть естественный природный процесс.
Я живое, а жизнь это изменения. Попробуй отрицать!
Ищешь постоянное?.. Да флаг в руки. Только постоянное и жизнь не совместимы;)
Gross_Kino
Вопросов больше не имеем :D

В этом-то и соль, или одна из солей так сказать. Что читту/познающего за себя принимают и никак не отпускают.
Gross_Kino
Можно конечно и следующий вопрос задать: а является ли то, что непостоянно счастьем?
Gross_Kino
это уже факультативно :D
Zemlyanin
Интересный вопрос… Быть «здесь и сейчас». Переживать «здесь и сейчас». А как бы ответил я на него — себе же — в сотый раз, наверное — самыми простыми словами?

Быть ЗиС — это не причина — это, скорей, следствие. Приемы типа — внимание на стопы и т.п. помогают выйти вниманием на причину.

Простыми словами — это — типа — наблюдения «со стороны» за этим персонажем. Т.е. внимание (в большей степени) «не на сцене», а из «зала». И тогда и только тогда начинается случаться это «сейчас».