22 марта 2024, 12:53
Ревность по Богу...
Это тяжелый недуг. Люди, подверженные ему, очень ревностно относятся к чужим «достижениям» в той области, которая их волнует. В данном случае — в духовной сфере. Корень этого заболевания спрятан все в том же «эго», отравляющем человеку жизнь. Маленьком я, которое стало большим.
Болезнь может прогрессировать, если больной, почувствовав некоторые улучшения своего состояния, решит, что это его заслуга. Вот тогда — все… Ну, или почти все. Потому что надежда умирает последней…
Болезнь может прогрессировать, если больной, почувствовав некоторые улучшения своего состояния, решит, что это его заслуга. Вот тогда — все… Ну, или почти все. Потому что надежда умирает последней…
36 комментариев
Чья же это сила?
Кто прикладывает усилие?..
Иисус обращается к окружающим его людям, употребляя местоимение «вы». И этого для обычного человека разумного вполне достаточно. Когда кому-либо говорят, что ему надо приложить усилие и сделать то-то и то-то, такой человек либо ничего не делает, либо все же делает, прикладывая усилие. И ему не надо проводить какой-то глубокий анализ себя, чтобы совершить соответствующий поступок. Он выступает как некое целое, которое легко и естественно решает возникшую задачу.
Совершенно иная картина возникает, когда мы пытаемся ответить на такой вопрос в парадигме какого-то учения. Здесь уже возникают определенные сложности. Христианин скажет, что без Бога он не может делать ничего. То есть сила — божья, а усилие — человеческое. При этом можно пойти еще глубже и попытаться найти внутри себя того делателя, кто это усилие совершает. Здесь вариантов не так и много. Тело или душа, тело или душа или дух. В этом плане главным претендентом на звание делателя является душа, потому что дух лишь созерцает, а тело без души мертво. Но кто ее видел — душу?
В буддизме, дзене, тибетском буддизме уже свои особенности и сложности. Поэтому неудивительно, что часто на вопрос «кто?» там отвечали другим вопросом или хранили молчание.
Мне давно было интересно найти того, кто думает, действует, ощущает… В итоге пришел к банальному выводу, который часто озвучивался на востоке: глаз не может увидеть сам себя. И в этом плане, даже разотождествляясь с телом, мыслями, эмоциями, ничего увидеть не удается. Требуется зеркало. И оно, на мой взгляд, есть. Это тело. По ощущениям тела можно заметить присутствие того, кто осознает, понимает и управляет телом. Сжался кулак, возникла мысль, появилось напряжение. Но кто за этим стоит, и можно ли называть его «кто» — вопрос так и остался открытым. К тому же человек — не замкнутая система, существующая сама по себе. Он — часть этого удивительного и сложного проявленного мира, который постоянно меняется. Все зависит от всего и со всем связано… Так кто же я?
А как бы вы ответили на свой вопрос?
Вот тело. Лежит или сидит. Без движений и дыхания.
Ты рядом. Вне тела. Видишь его.
Кто этот ты?
Тело отдельно, а я в другом теле с иными свойствами.
А можно оказаться в теле растения или животного. И это все то же я.
Когда душа начинает делиться, то каждая из них може находиться в разных местах и воспринимать разные события.
Вернувшись в тело, все воспринятое соединяется с я личности. Белковое тело находилось в одном месте, но души получили восприятие о совершенно разных событиях, и личность все это знает.
Здесь, к-примеру, можно сказать, что выше упоминаются возможные сверхспособности, а не «омрачения ума».
"… из одного становится многими, из многих одним, единым."
Такие упоминания действительно есть и в классических текстах, как, к примеру, и возможность вспомнить свои жизни.
Этого достаточно.
Любая жизнь — неоднородность. Я это пытаюсь безуспешно донести до Софы уже больше года :)))
Ну если тебе нравится этот наворот! ;/
И князя примешала!
Как бы ты без этого «князя» изучила речь, письменность и писала бы это? :)))))
Скорее — что я такое? Что ты понимаешь под «я»?
Ты раскрыл этот наитончайший ум?
От монахов есть комментарии, есть сутры и тп от будды.
Другое дело, что равностью настоящей обладают только так называемые арахаты, т.е. освобожденные уже при жизни. У них отсутствует неугомонность ума, неведение.
В центре пустотность или суньята, так зовется в буддизме… Лотос из тысячи лепестков, как раз из этой темы… т.е. можно думать, что уже дошел, нашел, но на самом деле это не так, возможно только 50 лепестков прошел… как говорят монахи некоторые… нет дружок тебе еще нужно раскрыть оставшиеся 900 с лишним..
Обычная гордыня… самая сладкая песнь, не смотря что больно
Ни на что я не претендую… Комментарий Кап-Лин мне показался противоречивым, о чем я и написал…
Чтобы писать, совсем не обязательно на что-то претендовать. Я пишу о мире, в котором живу, и о том, как он преломляется во мне. О восприятии его, размышлении о нем, опыте его. О том, как некоторые явления и вещи вдруг открываются с неожиданной стороны, что меня удивляет и радует и вызывает желание рассказать об этом. Об интерпретации опыта и мыслей других людей на интересные для меня темы. Об учениях и практиках, ставших мне близкими, их сходстве и различии, значении для людей. Не все, что я встречаю у себя, так же выглядит и у других. Часто об этом написано туманно или непонятно, а то и не написано вовсе. И в этом я тоже пытаюсь разобраться. Хотя многое из того, о чем я читаю, мне ясно и сходно с моим опытом и оценками. Что есть, то есть, а чего нет, того нет. Ведь если чего-то нет, то претендуй-не претендуй, оно не появится. Себя не обманешь. Я не учитель, залов не собираю, деньги на этом не зарабатываю, поклонников, перед которыми надо держать марку, не имею. Духовное размышление — пожалуй последнее, что еще вызывает некий трепет. Вот об этом и пишу. Может, кому и пригодится. Мне когда-то помогало…
Но это и хороший момент, потому что в нем это можно заметить и принять меры. Не все из них действуют немедленно, но есть одна… Скорая помощь… Называется «воздержание». Как только замечаешь, что духи злобы поднебесной поднимают голову — замри, остановись, замолчи. Так ты остановишь демонов. Не победишь, но остановишь. И это уже победа…
Да, партнёры обладают разными индивидуальностями, способностями, опытом. Кто то сильнее в одном, кто то в другом. Но их партнёрство ведёт к взаимному обогащению и более эффективно, нежели личный труд каждого.
Нет необходимости самоутверждаться за счёт другого. Простой обмен опытом, идеями.
К сожалению, весьма редкий тип взаимодействия :/