8 мая 2024, 17:28

За малоизвестные факты (по идее :))

… Пребывая в здесь и сейчас, допустим я делаю глаток чая. Что я должен почувствовать? Увидеть стакан, подстаканник, всю гамму вкусов и ощущений — я получаю весь спектр удовольствия… Вот примерно для этого и занимаются *сикулярной медитацией. И эта цель — она диаметрально противоположна тому, чему учил Будда.
Т.е. цель випассаны традиционной и вообще любой буддийской медитации была борьба со страстями.

… возьмем важный отрезок жизни Будды, который редко освящается подробно и мало кем воспринимается, как ключевой.
Уже после того, как состоялись его известные 4-ре встречи, решение оставить дворец и участь наследника престола своего отца, становление странствующим монахом аскетом, отказавшимся от всего мирского, ради полного освобождения от страданий...-
это период обучение Сиддхартхи Готамы, тогда еще не ставшим Буддой, Пробужденным, среди шраманов — аскетов отвергающих авторитет Вед и стремящихся к просветлению за счет собственных усилий, а не ритуального формализма священников-брахманов.
Сначала его учителем был Алара Калама, признанный в те времена мастер йогической медитации и философии санкья. Он обучил Готаму техникам глубокого сосредоточения и абсорбции ума — дхьяна — вплоть до так называемое сферы «небытия» или 7-й дханы (дхьяны). Когда будущий Будда достиг этой стадии Алара Калама объявил его равным себе и предложил занять свое место, обучать его учеников и руководить ашрамом. Но бывший царевич Сиддхартха отказался от этого, т.к. его цель все еще не была достигнута, а именно — окончательное освобождение от страданий и цикла перерождений.
Он отправился к другому выдающемуся в те времена мастеру медитации, по имени Уддака Рамапутта. Он был единственным кто владел техникой погружения до сферы без форм или «сферы ни восприятия, ни не восприятия», проще говоря 8-й джханы. Готтама обучился и этой наивысшей стадии сосредоточения у него. У. Рамапутта признал его даже *выше себя и предложил также заменить на своем месте. Но его столь талантливый ученик неудовлетворенный даже столь таким глубочайшим и тонким опытом крайнего обуздания ума, к которому многие стремились на протяжении всей жизни, а то и не одной, решил продолжить свой путь и самостоятельно достичь окончательного освобождения.

Эти состояния глубочайшего сосредоточения ума соответствуют конечным стадиям в йоге Патанджали.
Где уровень дхьяны(7-я ступень) — это первые 4-ре джханы в буддизме (проще говоря связанные с формой, в форме) — максимальное утончение ума;
а 8-му конечному в йоге уровню (обычно зовущемуся самадхи) — соответствуют 4-ре арупа(бесформенные) джаны буддизма (с 5-й по 8-ю), дающие максимальное расширение ума, трансперсональный уровень слияния с объектом и макрокосмом в целом.

Готама, реализовав все эти стадии, открыл, что даже в таких трансцендентных состояниях — нет конечного освобождения. А также опыт абсорбции продолжается до тех пор, пока практик не выйдет из медитации, когда открываются глаза органы чувственного восприятия возвращаются к своей *нормальной работе и все остальное продолжает происходить в том же духе. Т.е. ум становится снова экстернальным и подверженным обусловленным явлениям на самых глубинах. Он открыл, что в джанах страдание исчезает лишь временно. Но как только опыт заканчивается — страдание возвращается, а самые глубины ума, на которых коренятся причины страдания, остаются не затронуты, не очищаются.
Поэтому он продолжал свой поиск… затем после долгих скитаний и даже заимев 5-х последователей, он практикует *умерщвление плоти голодом, после чего отказывается и от этой практики, имея возможность в состояниях джаны — временно не чувствовать этот голод (страдание), а с другой стороны мог видеть на глубинах ума, где причины перерождений и страданий также не затрагиваются от такой суровой аскезы.
После всех своих проб и ошибок, он садится у корней дерева Боньян, позже названным деревом Боддхи и берет на себя адидхамму — устремленною решимость не вставать и не двигаться, не открывать глаз до тех пор, пока не достигнет окончательного освобождения…
И в этот самый момент, когда он отбросил все чему учился, практиковал — началось самое интересное. Он стал наблюдать реальность внутри себя, как она есть, без четкого устремления ума на тот или иной объект с сосредоточением. Он просто исследовал все то, что происходит внутри себя… Начав с дыхания, т.к. внезапно вспомнил, как будучи еще в детстве практиковал это наблюдение за дыханием и спонтанно вошел в состояние джаны, которая теперь ему уже была известна. Впав в ночь полнолуния в глубочайшее сосредоточение, без намерения к этому, без усилия.
Он вспомнил все свои прошлые жизни, увидел бесчисленные страдания, рождения и смерти в них. И после чего стал изучать себя текущего, как следствие причин, созданных им в прошлом...
он шел от грубого к тонкому… он отрыл, что все первичные элементы — непостоянны, страдательны и лишены «я». Он двигался дальше — рассматривая психические ощущения, эмоции… затем он пережил ум в его различных состояниях и конфигурациях — все те же непостоянство, страдательность и распад… Затем он открыл дхаммы (закон, природа, учение, долг, «таковость») — незримые обычным глазом *пиксели — сетку точек, из которых строится изображение конвенциальной, т.е. условной — ненастоящей реальности, иллюзии восприятия...
Когда непостоянное воспринимается за постоянное; страдание за удовольствие; а безсамостное за то, что якобы обладает «Я», сущностью…
вызывая жажду, цепляние, привязанность… Он растворил эту конвенциальную истину и пережил абсолютную, где вся реальность переживается, как обусловленная пересечение потоков сознания, материи, психических свойств — безначальных, безличностных и бесконечных… Он пережил и то, что за их пределами, а именно конечную истину, в которой уже нет изменчивости, страдания, дробления на составные элементы — Nirvana или на языке самого Будды, уже после этого опыта ставшим им, — Ниббаны....***
продолжение не следует :D


из <<Випассана — чего вы точно не знали...>>




(1):  LiFoxy

1 комментарий

Gross_Kino
Отошли от *традиции… но *ничего :D; и без рока для разнообразия бытия :DD