11 мая 2024, 10:47

Всегда «Нет»: как находить общий язык с заядлым спорщиком (просто текст из просто интернета)



Что делать, если в вашем окружении есть человек, который на любую идею возражает?

Возьмем, к примеру, профессиональную деятельность, но рекомендации в статье помогут эффективно договориться как с близкими контактами, так и в профессиональной среде. Три мысли, которые позволят плодотворно работать с так называемыми «несоглашателями» и избежать конфликтов на работе.

У каждого из нас в коммуникациях работают определенные метапрограммы. Вы, наверное, замечали, что кто-то с удовольствием принимает новые идеи, а кто-то на все говорит «нет». Метапрограммы – это наши внутренние установки, которыми мы неосознанно руководствуемся. Одна из них – «несоглашатель».

Если сотруднику-«несоглашателю» говорят: «Сделай отчет». Его первая реакция: «Нет. Мне сейчас некогда. Этот отчет вообще не нужен». Потом он его, конечно, сделает, но первая реакция именно такая.

Или, например, с партнерами обсуждается новое направление. И партнер говорит: «В нем обязательно должен быть вот такой блок». Не сложно угадать первую реакцию «несоглашателя»? Конечно, он скажет «нет» и приведет кучу доводов, почему думает именно так. А потом еще немного подумает, разложит все по полочкам, и этот блок, конечно, будет добавлен. Потому что он нужен.

Сложно быть партнером «несоглашателя», потому что с ним нелегко работать. Да и у вас в команде, наверняка, есть партнеры, которые первым делом говорят «нет» и кидаются в спор. Очень много ресурсов уходит на то, чтобы с такими людьми договориться. Но как бы ни было трудно с «несоглашателями», рецепты безконфликтного взаимодействия есть!

Если вы хотите договориться с «несоглашателем», постройте предложение так, чтобы его «нет» для вас было «да».

Например: «Маша, тебе сейчас, наверное, некогда сделать отчет. Да и вообще он, возможно, не нужен». Что скажет Маша? Она скажет:«Как это не нужен? Конечно, нужен. И я его сделаю».

Есть и еще варианты. Например, есть у вас коллега Катя. И абсолютно каждое ваше слово она встречает через протест, через «нет». Если вы возражаете, то вступаете в спор, начинается разговор на повышенных тонах, а иногда и просто конфликт. Тогда вам ничего не остается кроме как заявить «Сделай – и все!». Таким образом, вы прибегаете к самому неэффективному инструменту – прямому приказу и давлению авторитетом.

Но есть выход. Читая эту статью, вы теперь понимаете, что у Кати такой способ думать: она сначала говорит «нет», а потом уже думает. И вы можете по-другому обсуждать с ней рабочие вопросы. Вы можете давать ей время.

Например, когда вы обсуждаете какие-то рабочие моменты и предлагаете решение, то спросите: «Катя, что ты об этом думаешь? Встретимся через час, обсудим?». И у Кати есть целый час, за который ее «нет» превратится в отличный план действий. Вам станет легче взаимодействовать друг с другом, потому что теперь ваше время вы используете не на бессмысленные препирания, а на продуктивную деятельность.

И еще один пример, совсем уникальный. По крайней мере, такие люди не часто встречаются.

Например, есть сотрудник, назовем его Андрей, он тоже «несоглашатель», но при этом – активный спорщик. И на какую бы тему вы с ним не начали общаться, он с пеной у рта доказывает вам справедливость каких-то фактов. Через полгода совместной работы вы приходите к выводу, что так дальше нельзя. И принимаете решение перестать с ним спорить. Точнее, начинаете избегать общения с Андреем вообще. И в итоге Андрей перестает выдавать гениальные идеи.

Почему так происходит? Он — незаурядный человек, а когда вы ему даете понять, что он должен делать только то, что ждет от него руководство компании, ему становится неинтересно. Спор для Андрея – способ думать, именно в споре он рождает свои уникальные мысли, ему нужен адреналин для прорывных решений. И ему необходимо помогать – нужны споры, чтобы все вернулось в прежнее русло.

Но это пример уникальный. Прежде, чем провоцировать человека на спор, попробуйте предыдущие два способа общения с «несоглашателем».

Итак, 3 мысли плодотворного сотрудничества с «несоглашателем»:

Построй фразу так, чтобы его «нет» было твоим «да».

Дай время «переварить» информацию, не спрашивай сразу мнения или согласия.

Научись работать со спорщиком, если это действительно продуктивно.

Склонность к несоглашательству выявляется еще на собеседовании. И можно, конечно, таких людей не брать в команду. Но тогда вы рискуете создать подразделение «китайских болванчиков», которые будут заглядывать вам в рот и яростно кивать головой на каждое ваше предложение. А вот тех, кто будет способен опровергнуть ваше мнение, поставить под сомнение принятые решения и благодаря этому совершить прорыв – таких не будет. Так что вариант один: учитесь с ними договариваться и получать от совместного дела удовольствие!
  • нет
(2):  1234, LiFoxy

3 комментария

1234
Любые противоположности часть этого мира.
М+Ж=5 Где 5 это пятый элемент= Любовь.
Radha
Когда тот, кто тобой руководит не умный, но зарабатывает больше тебя, зачем его учить, показывать скрытые возможности для зарабатывания? Здесь важно поощрение материальное. Это обмен энергией. Если нет, то тогда До свидания!). Конечно, можно быть альтруистом. Но бизнес есть бизнес.
В целом для развития общества альтруисты полезны, но индивидуально -наФИК!))
Zemlyanin
Как я понимаю, любая ситуация в жизни — это своего рода экзамен. Сдал его — частота повысилась. Идёшь дальше — к Богу. Завалил — соответственно. Можно, конечно, уйти с экзамена, даже хлопнув дверью. Вопрос смысла.

Конечно, тут полно нюансов. Но тем не менее.

Кстати, всё что я здесь пишу: и в постах и комментариях — это только моё частное мнение. Не больше. Я пока не сумасшедший, чтоб претендовать на истину.