10 июля 2024, 16:56
шах и мат
представьте, что ваших родителей будут звать не по имени, а матом. или ваших детей. или вы сами будете так общаться с вашими родителями и детьми. или по работе будут ко всем по имени обращаться, а к вам исключительно матом. ведь это просто набор букв и звука, это просто слова, как говорят некоторые. и если вы относите себя к таким людям и проведёте этот эксперимент (лучше мысленно), тогда вы, наверное, выключите режим деланного непонимания «а что плохого» и всё сразу поймёте.
пример про родителей, детей и т.д. является коротким контраргументом, наглядно показывающим, что мат — это не «просто набор букв и звука». слова всегда на что-то указывают. как на значение, так и на контекст. матерные слова — это всегда про половые органы или про блуд, который тоже связан с половыми органами. но это не просто указание на «низ», это ещё и указание на контекст ругани: агрессия, уничижение, огрубление, оскорбление. ведь врачи, например, не употребляют матерные слова, для обозначения половых органов, т.к. матерные слова несут совсем другой посыл.
стоит также заметить, что слова тесно связаны с мышлением и эмоциями. следовательно, что на уме — то и на языке и наоборот. учитывая значение и контекст матерных слов, получается, что у употребляющего мат, в уме тяжеловесная ругань. как ещё называют ругань? сквернословием. а что такое скверна? это точно не что-то доброе, светлое и чистое. это грязь и мерзость. вы же не будете с одинаковым аппетитом есть гнилые и спелые яблоки, приговаривая «это просто яблоки, нет никакой разницы»? вот так и с матом. мат — это грязь. ментальная и эмоциональная грязь, которая и находит отражение в словах.
и если дать себе слабину и начать употреблять мат, то он постепенно начинает врастать в нас, превращаясь в слова-связки, оскверняя речь и мышление. человек нейропластичен как для низкого так и для высокого. поэтому восторгаться, используя мат, это скорее эпатировать и приуменьшать восторг. ведь, как было сказано выше, мат всё принижает и огрубляет, а не возвышает. для возвышенных чувств есть другие прекрасные слова, более подходящие по контексту и раскрывающие нюансы. красиво сказано в Священном Писании: «ибо от избытка сердца говорят уста». но мат — это не про избыток сердца, а про оскудение. им невозможно выразить красоту, т.к. он указывает на противоположное. можно, конечно, возразить, что, мол, в литературе встречается мат. а раз так, то и я буду материться, тем самым считая себя творческим человеком. но тут главное не путать причину со следствием. т.е. вначале нужно научиться хорошо писать без мата, а потом уже подумать, употреблять мат или нет (может быть он и не уместен).
выражать матом негативные чувства и эмоции не стоит, как минимум для того, чтобы не превратить это в пагубную привычку, не привыкнуть к грязи как к новой норме. а лучше вообще воздерживаться от любой ругани. но если эта ругань льётся из каждого утюга, да ещё и в виде отборного мата, то она тем самым непристойное превращает в нечто «крутое», в проявление «свободы», под которой на самом деле скрывается разнузданность, вседозволенность и скудость. таким образом, это не крутость и свобода, это падение в рабство ограниченности и распущенности, которая и становится новым хозяином человека.
9 комментариев
Матом прекрасно выражают восторг, восхищение, вполне позитивные эмоции.
Примеры приводить не буду, дабы не нарушать регламент форума.
Думаю, вспомните сами без труда.
Спасибо вам за пост, очень верный.
В Дхамме Будды, есть, к-примеру, «блок» нравственности в 8-м пути — правильная речь.
Конечно, все это влияет и может влиять на ум.
… если кто-то вышел за «пределы» и не воспринимает слова в свой адрес и тп — то это другое — это как правило отсутствие привязанности к кама-локе (сенсорному чувственному миру); образно говоря — в человека летит что-то из слов — но мимо ушей. Это ваше — не наше. Другое дело, что такой человек, не будет ни попусту болтать (или по-минимуму), ни использовать «шах и мат».
На какой частоте человек — в большей степени — живёт, на той и разговаривает.
Тот же мат распространяется именно потому, что в нём не видят низкого, даже наоборот. И/или стараются всё перевести в плоскость относительности и индивидуальности (мол, одному низко, а другому — нет), тем самым размазывая понятия блага и зла и лишая себя направления к высшему. Человек сейчас считается хорошим просто на основании того, что он есть. Он центр и ось мира. Он не хочет быть лучше, вместо этого он просто понижает понятие нормы. И адвайта, кстати, весьма «удачно» ложится на такую человеческую «основу». Ведь тебя нет и/или ты уже То, достигать ничего не нужно и т.п. Очень созвучно современным тенденциям.
Ну а так — для коммуникации что ли…
Вот твоя фраза «Ведь тебя нет и/или ты уже То».
Вроде в нашем контексте понятно, о чём это. Но…
Если кто-то и вправду достиг бы этого уровня, частоты, любое слово, то его — его? — вряд ли бы это заботило. И вряд ли бы он пользовался подзаборной лексикой… Ну не будет же взрослый человек гадить у себя на столе? Ну зачем ему это? Вот только, где тут взрослые?..
Но кто этого — на самом деле — достиг? Да, скорей всего, почти никто. Так, только слова об этом… Только умствование, имитация.
Хорошего дня.
Слова — та первая форма, доступная восприятию всех, что выражает личное внутреннее, недоступное никому. То, чем выражается практически всё, описывается всё. Это очень важный инструмент человека. Я бы даже рискнул сказать, что лучшего универсального инструмента у человека и нет.
В том то и дело, что это зачастую не воспринимается как грязь. Об этом и речь.