+693.13
Карма
2224.68
Сила
avatar

Костенька

avatar

зачем вы туда летаете?

Однажды, когда мы с Деннисом после полета приземлились на лугу у нас на ферме, к нам подошел старик из племени кикуйю и заговорил:

— Нынче вы были очень высоко, — сказал он. — Мы вас даже не видели, только слышали: жужжит, как шмель. Я согласилась: мы и вправду летали высоко.
— А Бога вы там видели? — спросил он.
— Нет, Ндветти, — сказала я. — Бога мы не видели.
— Ага, значит, вы летали не так уж высоко, — сказал он. — А скажите-ка мне, сможете ли вы взлететь так высоко, чтобы увидеть Его?
— Не знаю, Ндветти, — сказала я.
— А вы, Бэдар, — сказал он, обращаясь к Деннису, — как по-вашему, можете вы подняться на вашем самолете так высоко, чтобы увидеть Бога?
— Честно говоря, не знаю, — ответил Деннис.
— Тогда, — сказал Ндветти, — я никак не пойму, зачем вы двое туда летаете.

Бликсен Карен «Прощай, Африка!»
avatar

пронзая важность самости и неважность самсы

отклик на "Важность опыта Самости"

  1. любое "хочется кайфануть" присутствует, если присутствует. и сама по себе ясность этого присутствия убирает любое притязание на кайфование, любую ущербность.
  2. любое убеждение, любая вера, в том числе и в это "Ущербность будет до тех пор, пока не открыта Самость" присутствует, если присутствует. и сама по себе ясность этого присутствия убирает любое противопоставление, любое «я», любое «они», любую недостаточность, любую избыточность.
  3. любое убеждение, любая вера, в том числе и в это "только Самость даёт полноту Тебя" присутствует, если присутствует. и сама по себе ясность этого присутствия рассеивает необходимость какой либо «полноты тебя». нет ничего более полного чем само присутствие. ибо присутствие — то, чем тебе даётся что угодно.
  4. присутствие изначально уравнивает все проявления, все уровни и переходы между ними. ибо лишь оно одно лежит в их основе. не важно. яблоко это или мысль подразумевания себя, рассеивающаяся как облако. поэтому лучшего подтверждения, лучшего внутреннего гуру вам не найти. присутствие — это не переживание, не что-то, что есть. и даже не факт «есть». оно как свет. незримый свет. свет не имеющий собственного цвета. свет который нельзя остановить чтоб зафиксировать. но любая присутствующая фиксация в свою очередь вновь тихо указывает на ясное прозрачное естественное присутствие. на свет которым светится даже тишина, даже тьма, даже так называемое «отсутствие». этим светом светится сама обнаруживаемая запредельность. этим светом светятся любые качества чего угодно. свет не холоден. холод — то, что им освещается. он сама жизнь, но не её проявления. нет ничего более близкого вашему опыту чем он. и нет ничего более недостижимого чем мечтать о чём-то большем, будучи слепым к этому свету. свету, который с любовью озаряет вашу мечту как о запредельном так и бытовом. но это даже не сама любовь. но это то, что даёт ей жизнь.
  5. вам нужны опыты? смотрите в природу притязания. вам нравится вкус яблока?

Читать дальше →
avatar

самостный сам самыч с свежей самсой

Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств.
Обеспечьте его удобствами — он будет стремиться к роскоши.
Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному.
Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств.
Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться,
что его обманули, и что он получил не то, что хотел.

Эрнест Хемингуэй


представьте себе, что эго — это кучка песочка. но песочек сухой, постепенно ссыпается и кучка разрушается. и чтоб кучка не разрушилась, нужно всё время подгребать к себе, т.е. к кучке. так вот. все эти «я ненавижу тебя (себя)» конечно подгребают. и истеричные возгласы «я люблю себя», и даже тёплые тихие признания своей «себяйности» и «любови» тож. да-да. не верите? произнесите известную иисусову молитву «господи, исусе христе, сыне божий, помилуй мя грешного». ток искренне, если сможете! и вы сразу же почувствуете усталость ваших загребущих рук, то насколько вы всё время гребёте к себе. но иисусова молитва — это не ни разу не обратное действие, о мои разновозрастные любители ништяков! ибо нет обратного действия, есть только «к себе!». молитва сия — это глубокое раскаяние от вечного подгребания. это когда опускаются трудолюбивые загребущие руки и отказываются заграбастывать. даже то, что даётся как «награда» за это раскаяние. ведь не зря говорят «не я, но ТЫ, господи»

мы всё время хотим грести. мы всё время хотим грести что-то новенькое, забыв как мы гребли старенькое. и не важно что это. схаваем усё! самса это или новомодная самость, через-которую-невозможно-непройти (иначе ты… нужноеподставить). мы прост потребители. в том числе и духовные. вот ЭТО важно — видим ли мы загребущее действо или нет. а не то, ЧТО мы сегодня радостно гребём. ведь всё равно останемся у разбитого корыта…


Читать дальше →
avatar

большие танцы туземцев

Самыми многолюдными, всенародными празднествами на ферме были так называемые Нгома — большие танцы туземцев. Обычно на этих Нгома танцоры становились в большой круг или составляли несколько меньших кружков и прыгали вверх-вниз, закинув голову, или топали ногами в диком ритме, делая прыжок вперед, потом назад, или медленно, торжественно ходили по кругу, обратясь лицом к центру, а лучшие танцоры выходили показать свое искусство, прыгали и носились в центре круга. После дневных Нгома на лужайке оставались следы — вытоптанные досуха бурые кольца, большие и поменьше, словно трава была выжжена огнем: эти «ведьмины кольца» очень медленно зарастали. Эти Нгома в дневное время — ужасно шумные сборища. Но ночные Нгома были делом серьезным. Юноши зорко смотрели за танцорами и, замечая малейшее нарушение этикета, сразу же нападали на виновных; со зверским выражением лица и свирепым рычаньем они тыкали прямо в танцора горящими прутьями, огнем вперед. Жертва, порой, корчилась от боли, но не издавала ни звука. А может быть, эти ожоги, полученные на Нгома, считались не позором, а почетными ранами. Когда на рассвете, после ночи Нгома, я вышла узнать, как чувствуют себя раненые, я увидела, что костры в сером свете раннего утра еще теплились. Вокруг них несколько неугомонных молодых кикуйю прыгали и совали длинные палки в тлеющие угли — ими командовала древняя старуха, жена скваттера, мать Вайнайны. Они колдовали, напуская порчу на масаи, чтобы девушки племени кикуйю их никогда не любили.

Бликсен Карен «Прощай,
Читать дальше →
avatar

человек и кошка

на природе, в шалаше, лежал будда в неглиже.
и в очередном приступе сострадания
указал коту на истинную природу мироздания.

но пушистый нахал по-своему природу распознал
и закончив вылизывать два пушистых яйца,
куснул за палец просветлённого мудреца.

облизывая палец, будда вдруг увидел петьку шудру.
и помолившись за судьбу омрачёного кота,
кряхтя, вылез из уютного шалаша.

и зыркнул будда в глаза плешивого создания.
всё в общем повторилось — вспышка сострадания
и петьке на истинную природу указание.

вот это знания! не то, что на работе: счета да указания,
подумал петя сыроед. он указанью был настолько рад,
что выронил банан, росток зерна и сочный виноград.

адвайта — вот моё призвание, воскликнул пётр.
пасиб за сострадание! и мысль приняв за истинное знание,
побёг писать посты о тру-самопознании.

чего греха таить, мораль стишка достойна лайков и признания.
ведь человек и кошка — классная компания,
но заслоняют буддовость от нас различные хватания…
avatar

поставить крест

может ли вообще у человека быть «социальная реализация»? разве это не фальшивый «хэппи-энд» из американского фильма, за рамкой которого скрыты старость и смерть? даже если социальная реализация будет размером с пирамиду хуфу или яхту стива джобса, куда она денется после смерти реализованного?

виктор пелевин


сейчас речь пойдёт о духовности. духовность перпендикулярна вашей плоскости социальной жизни. успешны вы как личность или не успешны — никак не влияет на этот перпендикуляр. ибо ваш успех и не успех лежит в полностью другой плоскости. бежите ли вы от проблем или пресытились их отсутствием — не важно. ведь духовность — это не средство устранения ни маяты пресыщённости, ни чувства ущербности. есть море способов решать личные проблемы, но все они лежат в плоскости перпендикулярной духовности. и вся их реализация заканчивается для всех одинаково — смертью.

и пока вы всем сердцем не ощутите, что в какой бы точке социальной реализации вы бы ни находились, это никак не приближает, но и не отдаляет вас от духовности — вы не сможете начать серьёзного ортогонального движения. вас может отвлекать как социальная нереализованность, так и желание расширить реализованность. значит, что вы ещё не полностью созрели. это не трагедия, это жизнь, это нормально. возможно, вы ещё зреете или просто заблуждаетесь в том, что вам вообще нужна вся эта духовность. быть может, вам нужно что-то на вашей плоскости социальной реализации. и осознавать это — уже в какой-то мере обретать зрелость!

обязательно ли мистические опыты увеличат ваш невроз — зависит от вашей зрелости! нет универсальных способов обретения зрелости! все мы разные фрукты и зреем по-разному. но не смотря на это, порой, раздаются рекламные тексты* обратить внимание на определённое учение в силу его особенной приспособленности для вашего вызревания и, как следствие, выращивания вас в духовную личинку. однако, все эти рекламы используют как раз-таки ваш незрелый потенциал. ту незрелость, которая ещё хочет
Читать дальше →
avatar

тетрис

жизнь похожа на тетрис. живёшь себе, накапливаешь опыт, периодически очищая небольшое пространство для нового. то печаль нагромождения, то временная радость освобождения. так, линия за линией, жизнь подходит к концу. и вот ты уже, как ни в чём ни бывало, в следующей игре. и даже не успеваешь заметить, что всё это происходит в одном и том же пустом стакане.
avatar

интуиция

17 дней провела инструктор по йоге аманда эллер в национальном парке, пытаясь найти обратный путь домой, доверившись внутреннему голосу. оставив телефон в машине для того, чтобы «быть, как можно ближе к природе», аманда направилась вглубь парка, идя маршрутом, который прокладывала ее фантазия. помедитировав вволю, женщина попыталась найти обратный путь, отравляя запросы своему внутреннему голосу. но внутренний голос, видимо, возвращаться не очень хотел и, вообще, пребывал в шутливом расположении духа. в общем, спустя 17 дней спасатели нашли её возле одного из водопадов. питалась женщина все это время исключительно ягодами и гуавой.
avatar

потому, что перпендикуляр!

представьте себе, что вы почти-что житель двумерного мира. сознание — и есть полотно мира, на котором рисуется ваша жизнь. у этого полотна нет краёв кроме нарисованных. на нём рисуются не только картинки, но и вкусы, звуки, прикосновения, фантазии. рисуется напряжение и рисуется лёгкость. рисуется любовь (с большой и маленькой буквы) и ненависть. рисуется болезнь и здоровье. рисуется бОльшая мерность в виде трёхмерного куба и меньшая, в виде точки. рисуется сон и бодрствование, жизнь и смерть. рисуется что-то или не рисуется ничего вообще. в общем, всё!

но вам никогда не найти на плоскости полотна то, чем всё рисуется, ибо рисующий луч перпендикулярен вашему полотну жизни. можно, конечно, нарисовать точку, подразумевая, что через неё как раз-таки и прошёл этот луч. но точка это просто проекция луча в одной точке, а не сам перпендикуляр. к тому же, точка — это уже слишком жирное обозначение бесконечно тонкого луча. да и луч — это лишь частность, ведь перпендикуляр шпарит одним бесконечно широким потоком по всей вашей плоскости жизни. из-за этого некоторые, пытаясь поведать о мистическом перпендикуляре, указывают не на точку, а на целый фон, на целое полотно.

но будь вы действительно жителем двумерного мира, вы бы воспринимали всё в виде линий и точек. поэтому я не зря сказал, что вы почти-что двумерный житель. ведь раз вы воспринимаете плоскость, то должна быть «точка» большей мерности, «из» которой вы эту жизнь живёте. ведь само это «жить» совсем не концепция. очень живое всё это, очень. жизнь однозначно не изобразишь ничем. а всё, чтобы ни изобразил на плоскости, — жизнь. но все мы привыкли жить откуда-то, что поделаешь — издержки плоскостного отношения «точка 'а' — линия — точка 'бэ'». поэтому мы знаем эту точку, из которой якобы живём (или которая живёт), как «я». и эту точку всё время упоминаем в нашей плоскости жизни «я — то, я — сё».

в действительности же, как мы знаем, параллельные прямые лучей, из которых и состоит перпендикулярный поток, не могут
Читать дальше →
avatar

страх зомби

нынче многие боятся быть зомбированными. телевизором, так называемой системой или даже мнением соседа пети о телевизоре и системе.

но легко зомбируется как раз тот, кто готов всё проглатывать, не переваривая. т.е. не осмысливая сказанное или прочитанное в отношении себя. поэтому тексты, где говорится, что его всё это время зомбировали злые дяди, тёти или треклятая система, оказывают на такого человека неизгладимое гипнотическое влияние, ЗОМБИРУЯ его легковерный ум. даже если до этого никакого зомбирования и в помине не было.

проблему зомбированности создаёт СТРАХ быть зомбированным вкупе с убеждением, что нормальные пацаны и девчата — не должны быть зомбированы ничем. ни системой, ни социумом, ни папой с мамой. но, заметьте, если это убеждение не видится, то оно само по себе уже зомбирует!

итак. как не иметь проблем с зомбяками?

  • если нет сомнений в своей НЕ зомбированности — нет проблем, расслабься бояка.
  • если есть сомнения в своей зомбированности — смотрим, если охота конечно, зомбирован ли я? не увидел, что зомбирован — нет проблем. увидел, что зомбирован — значит УЖЕ не зомбирован. и снова нет проблем.

но если каждый раз слыша слово зомби, ты пугаешься им быть или стать — то ты УЖЕ зомбирован СТРАХОМ быть или стать зомби. мало ли кому там чего видно со своей колокольни. может быть они и сами зомбяки или зомбификаторы? не глотай это сразу, а пережёвывай и переваривай! кроме этой заметки, разумеется.

Читать дальше →