+440.61
Карма
1404.41
Сила
avatar

Костенька

avatar

рассуждения о потребности делиться

заметил, что иногда хочется разделить с близким человеком наслаждение прекрасными видами природы, горами с их просторами, лесами с их невообразимой жизненностью и т.п. разделить радости и умения РАДИ другого. или человек, к примеру, хочет поделиться своими духовными переживаниями. и вот он о них с таким удовольствием рассказывает. или человек хочет, чтоб оценили его работу, внешность, почесали бы его за ушком за какие-нибудь достижения.

так что же всё это? в самом примитивном виде — это явное желание самоутвердиться за счёт этого. чтобы одобрили, похвалили, поддержали, утешили. но иногда это как будто что-то другое, глубже что-ли. такое вот желание разделить себя, свои впечатления, чтобы они имели дальнейшую жизнь. и всё это без зацикленности на себе, без оглядки на себя. т.е. в одном случае — это вектор к себе, цепляние за себя, а в другом — от себя, нет такого цепляния. но суть и того и другого — в стремлении поделиться. правда выраженной разными векторами.

сразу отметим, что эти разделения на примитивное и более глубокое, конечно, условны и в чистом виде их трудно встретить. но тем не менее кажется, что они есть. условно вектор озабоченности собой и наоборот.

ну так вот, если быть более внимательным, то можно заметить, что это вот желание поделиться есть стремление жизни к своему собственному продолжению или не-прекращению, к вечности или безвременью. не важно как оно выглядит как личная заинтересованность или как эдакое безличное отдавание. это стремление можно увидеть также в таких знакомых проявлениях как в желании завести детей, внуков. это то, что вдыхает новую жизнь не только в детей, но и в тех, кто их заводит. энергия воплощения требует своего продолжения. такие вот дела.


Читать дальше →
avatar

о(,) есть(!)

есть — есть. нет — нет. нет — это когда есть знание о возможном наличии при фактичном отсутствии. есть — это факт, ясность. факт и ясность не ума, не в виде знания, не в виде понимания, не в чёткости восприятия, а в виде присутствия знания/ЯВления/восприятия (даже нечёткого), в есть. и даже НЕ В виде. и даже НЕ В есть. есть — и есть природа самого ВИДа, само ВИДеть, само приСУТ(Ь)ствие, само есть. явленное расщеплённо читается как ЯВИжуЯВление. в то время как можно написать с указанием природы: ЯВЬ (есть) ЯВляет ЯВление (самим собой). или совсем просто — ЯВление. когда ничего нет — есть ничегонет. есть ЯВИжу ничегонет, есть ЯВИжу, есть ЯВЬ, есть есть, или просто — есть. тоЕСТЬ ничегонет ЕСТЬ либо идеей о наличии «ничего» либо знанием-вспоминанием об опыте ничегонет/небытия/пустоты. еСТь — это СвеТ. не свет как что-то, что есть и не откуда-то, откуда есть, а само есть. этот свет все знают как быть. и не могут себе представить не быть. точнее могут, но могут не увидеть, что это просто представление которое ЕСТЬ о небытии которого нет. которого нет вне есть, или просто нет. все знают быть в моменте как то, что не имеет длительности, начала и конца. не имеет длительности, начала и конца вне представлениях о длительности начале и конце, которые есть без начала и конца. есть не схватить как оно есть. схватил — получил скриншот бытия, который тем не менее есть самим есть. поэтому есть — это и прозрачность, чтоб беспрепятственно ЯВлять ЯВления в чистоте, чтоб «не мешать» расщеплённо ВИДеть то, что ВМЕСТО него ЯКОБЫ есть. есть не потерять, ведь всё что есть — одно лишь есть. но можно потеряться в том чем оно выглядит. тогда есть то, что ИМЕЕМ. тогда чистота прозрачности не узнаётся, а расщеплённо подразумевается знанием себЯ. тогда свет как он есть не узнаётся, а расщеплённо кажется длящимся имЯнным бытием, обрамлённым ЯВленными
Читать дальше →
avatar

непонятное понятно

вот испытываешь эмоцию. допустим, гнев. гнев — это не хухры и даже не мухры, далеко не радость и совсем не скука, а гнев. а потом думаешь, а что это вообще такое — гнев? начинаешь смотреть на него прямо и видишь как это чувство как-то вибрирует что-ли. и даже не чувство вибрирует, а нечто вибрируя именно так, почему-то зовётся гневом. но уже не понимаешь с чего вдруг оно зовётся гневом? ведь в нём нет ничего знаемого как гнев! странные дела. но когда фокус съезжает в привычно насиженную точку восприятия, непонятное нечто снова становится понятным чем-то. при этом, ничто никуда не исчезло и неведомо откуда не появилось, просто непонятное начинает читаться понятным. неузнаваемое словно бликует гранями узнаваемого. и совершенно непонятно каким образом установилась эта функция превращения неузнаваемого в узнаваемое. и совершенно непонятно что это за функция, зовущаяся кармическим виденьем. тут слово «функция» даже не уместно, т.к. нет процесса преобразования и нет времени в котором он протекает. просто чудеса одного момента.

хорошо, думаешь. а что это вообще такое? это то, которое непонятно что? что там вибрирует, чем и в чём? всматриваешься и теряешь вообще всяческую опору. схватить нечего и нечем. полный ступор как-то узнать и распознать. даже распознать нечто как нераспознанное непредставляется возможным. нет ни точек смотрения, ни рассматриваемого. что же такое это не-это, это ничего? нечем смотреть на него кроме как им самим. это даже и не процесс смотрения. это то, что приближённо и двойственно можно рассмотреть как не твоё, что ни отбросить, ни притянуть. но и отталкивание и притягивание вспыхивают в нём напряжённой вибрацией. полная жопа, короче. или даже так: слово «жопа» есть, а жопы нет!

в общем, совершенно нелогичная хрень выходит. ясное ничто, никогда не переставая быть собой и, вообще, являясь неделанным и до бесконечности странным быть, выглядит как вибрирующее нечто, которое, в свою очередь, кажется чем-то. и всё это происходит одновремен(т)но!
Читать дальше →
avatar

нет ни появления ни исчезновения

есть лишь диско шар, бликующий то одной, то другой гранью. причём он есть не для кого-то, для кого он бликует. он бликует сам собой для себя же. и даже не для, а просто. просто потому, что не может не светить. потому, что свет не может не быть. но он может светить разным светом. поэтому иногда его грань отсвечивает светом «что-то пришло» или «что-то ушло», свет светит кажущимся отсутствием или присутствием.
avatar

о космологии klb

klb: Теперь попытаемся осмыслить, что собой представляет это «одно»? Это «единое сознание», это объединение, совместное знание всего того что есть. То есть, то что есть «одно», оно не одно. Таких «одно» много, и все вместе они образуют «единое сознание». Это «вещь» в себе, это «то что есть» данное «одно», то что знает всё себя и является тем что оно само знает, это отдельное Знание, которое просто есть в Реальности. Любой атом, клетка тела, растение, животное, мысль, идея и тд это отдельные Знания в Реальности. Все вместе они образуют «единое соЗНАНИЕ». Вот такое моё видение «единого сознания».

вера. вера, она всегда во что-то. это «что-то» нужно для веры как опора, без которой вера не жизнеспособна. следовательно, вера не может рассматриваться как некое фундаментальное качество всего, ибо не самостоятельна.

знание. знать — это обладать информацией о чём-то или переживать что-то. т.е. это либо сфера мышления, либо сфера переживания. почему? потому, что это и есть человеческий опыт. тонкий ли он, толстый — не важно.

таким образом, фраза «знания знают сами себя» означает присутствие мышления или чувств. и тут проглядывает нечто ещё более фундаментальное, чем знание в виде чего-либо.

есть. подложкой любого знания будет это «есть», присутствие, бытийность. то, что даёт жизнь чему-угодно. это так называемое знание не имеющее своего проявления в сфере мышления или чувств. чистое знание, которое просто не может не быть, вечно присутствующая подложка, сообщающая собой: «есть что-то», «нет чего-то». причём у неё самой нет никаких родителей, основы. того, благодаря чему сама она существует. ибо всё найденное в качестве возможных родителей имеет качество её самой, т.е. качество существования, которое и являет сама подложка. поэтому она самосущая. осознание её присутствия ничем не отличается от неё самой. это просто «есть», присутствие, т.е. присутствие тут = осознание. следовательно, она самоосознающая. благодаря этому «знания и знают сами себя». не найти
Читать дальше →
avatar

тебя живущий

ты не в своём уме. у тебя нет своего ума. ты полностью в чужом уме. ты живёшь не своей жизнью. ты — просто проживаемость не своей жизни. ощущение себя, заглядывание за себя, чтоб увидеть тебя живущего, мысли — всё это проживаемость не твоей жизни. чужая жизненность не подчинена тебе нисколечко. ты даже умереть не можешь. некому и не чем. чтобы ты ни вытворял, не выйдет за пределы чужой жизни, которая с любовью оживляет любые твои выкрутасы. и нет ничего ближе неё. а ты, как живущий, не более чем недоразумение. тебя, как источника якобы своей жизни, просто нет. это, кстати, единственное, что не оживляется живущим тебя. даже ощущение себя — пожалуйста, вот оно, а вот ты как центр этого ощущения — нет, хоть и кажешься наиболее живым. ты просто реализованный потенциал неверного прочтения, когда безначальность не твоей жизни читается как начало тебя, а её безвременный свет как текущая из этого начала твоя жизнь. не найти обладателя чужого ума, но и не потерять его ум. да и есть ли он, этот чужой? что есть, так это живущие чужим умом мысли на этот счёт. да и чужой он лишь тем, что просто не твой.
avatar

перенос сознания

в боновской материнской тантре есть раздел, детально описывающий перенос сознания в другое тело. там есть один момент, когда йогин должен как можно ближе соединить своё лицо с лицом чужого тела: глаза в глаза, нос к носу, рот ко рту. его помощник обматывает их головы тканью и обмазывает глиной. поскольку предполагается, что такой йогин хорошо овладел своими ветрами и каналами, то он не задыхается. несмотря на то, что учение каналов и ветров ца-лунг до сих пор практикуется, переносом нынче никто не занимается. по крайне мере об этом ничего не известно, не то что было раньше.

ну так вот. современные наблюдения показали, что переносом сознания занимаются все кому не лень! почти тот же приём: лицо вплотную приближается к донору. только теперь этим приёмником является смартфон с открытой мордокнигой или вк, куда и переселяется сознание. и никаких тебе мучительных задержек дыхания, визуализаций и упражнений. прогресс. :)
avatar

вращающая сила "я"

формула вращения колеса сансары похожа на вращающий момент. вращение, обусловленное предыдущим моментом времени, создаёт иллюзию самосуществующего центра вращения «я», который, в свою очередь, обуславливает возникновение следующего вращательного момента, через формирование отношения к некой точке восприятия p, имеющей как бы ненулевую удалённость от центра вращения r и приложения к этой точке силы омрачения F. по сути, эдакий вечный инерционный двигатель, в каждый момент времени подкручивающий сам себя.