+513.30
Карма
1652.71
Сила
avatar

Костенька

avatar

конфета

Было у Наташи две конфеты. Потом она одну конфету съела, и осталась одна конфета. Наташа положила конфету перед собой на стол и заплакала.

Вдруг смотрит — лежит перед ней на столе опять две конфеты. Наташа съела одну конфету и опять заплакала.

Наташа плачет, а сама одним глазом на стол смотрит, не появилась ли вторая конфета. Но вторая конфета не появлялась…

Даниил Хармс

avatar

рассуждения о потребности делиться

заметил, что иногда хочется разделить с близким человеком наслаждение прекрасными видами природы, горами с их просторами, лесами с их невообразимой жизненностью и т.п. разделить радости и умения РАДИ другого. или человек, к примеру, хочет поделиться своими духовными переживаниями. и вот он о них с таким удовольствием рассказывает. или человек хочет, чтоб оценили его работу, внешность, почесали бы его за ушком за какие-нибудь достижения.

так что же всё это? в самом примитивном виде — это явное желание самоутвердиться за счёт этого. чтобы одобрили, похвалили, поддержали, утешили. но иногда это как будто что-то другое, глубже что-ли. такое вот желание разделить себя, свои впечатления, чтобы они имели дальнейшую жизнь. и всё это без зацикленности на себе, без оглядки на себя. т.е. в одном случае — это вектор к себе, цепляние за себя, а в другом — от себя, нет такого цепляния. но суть и того и другого — в стремлении поделиться. правда выраженной разными векторами.

сразу отметим, что эти разделения на примитивное и более глубокое, конечно, условны и в чистом виде их трудно встретить. но тем не менее кажется, что они есть. условно вектор озабоченности собой и наоборот.

ну так вот, если быть более внимательным, то можно заметить, что это вот желание поделиться есть стремление жизни к своему собственному продолжению или не-прекращению, к вечности или безвременью. не важно как оно выглядит как личная заинтересованность или как эдакое безличное отдавание. это стремление можно увидеть также в таких знакомых проявлениях как в желании завести детей, внуков. это то, что вдыхает новую жизнь не только в детей, но и в тех, кто их заводит. энергия воплощения требует своего продолжения. такие вот дела.


Читать дальше →
avatar

о(,) есть(!)

есть — есть. нет — нет. нет — это когда есть знание о возможном наличии при фактичном отсутствии. есть — это факт, ясность. факт и ясность не ума, не в виде знания, не в виде понимания, не в чёткости восприятия, а в виде присутствия знания/ЯВления/восприятия (даже нечёткого), в есть. и даже НЕ В виде. и даже НЕ В есть. есть — и есть природа самого ВИДа, само ВИДеть, само приСУТ(Ь)ствие, само есть. явленное расщеплённо читается как ЯВИжуЯВление. в то время как можно написать с указанием природы: ЯВЬ (есть) ЯВляет ЯВление (самим собой). или совсем просто — ЯВление. когда ничего нет — есть ничегонет. есть ЯВИжу ничегонет, есть ЯВИжу, есть ЯВЬ, есть есть, или просто — есть. тоЕСТЬ ничегонет ЕСТЬ либо идеей о наличии «ничего» либо знанием-вспоминанием об опыте ничегонет/небытия/пустоты. еСТь — это СвеТ. не свет как что-то, что есть и не откуда-то, откуда есть, а само есть. этот свет все знают как быть. и не могут себе представить не быть. точнее могут, но могут не увидеть, что это просто представление которое ЕСТЬ о небытии которого нет. которого нет вне есть, или просто нет. все знают быть в моменте как то, что не имеет длительности, начала и конца. не имеет длительности, начала и конца вне представлениях о длительности начале и конце, которые есть без начала и конца. есть не схватить как оно есть. схватил — получил скриншот бытия, который тем не менее есть самим есть. поэтому есть — это и прозрачность, чтоб беспрепятственно ЯВлять ЯВления в чистоте, чтоб «не мешать» расщеплённо ВИДеть то, что ВМЕСТО него ЯКОБЫ есть. есть не потерять, ведь всё что есть — одно лишь есть. но можно потеряться в том чем оно выглядит. тогда есть то, что ИМЕЕМ. тогда чистота прозрачности не узнаётся, а расщеплённо подразумевается знанием себЯ. тогда свет как он есть не узнаётся, а расщеплённо кажется длящимся имЯнным бытием, обрамлённым ЯВленными
Читать дальше →
avatar

непонятное понятно

вот испытываешь эмоцию. допустим, гнев. гнев — это не хухры и даже не мухры, далеко не радость и совсем не скука, а гнев. а потом думаешь, а что это вообще такое — гнев? начинаешь смотреть на него прямо и видишь как это чувство как-то вибрирует что-ли. и даже не чувство вибрирует, а нечто вибрируя именно так, почему-то зовётся гневом. но уже не понимаешь с чего вдруг оно зовётся гневом? ведь в нём нет ничего знаемого как гнев! странные дела. но когда фокус съезжает в привычно насиженную точку восприятия, непонятное нечто снова становится понятным чем-то. при этом, ничто никуда не исчезло и неведомо откуда не появилось, просто непонятное начинает читаться понятным. неузнаваемое словно бликует гранями узнаваемого. и совершенно непонятно каким образом установилась эта функция превращения неузнаваемого в узнаваемое. и совершенно непонятно что это за функция, зовущаяся кармическим виденьем. тут слово «функция» даже не уместно, т.к. нет процесса преобразования и нет времени в котором он протекает. просто чудеса одного момента.

хорошо, думаешь. а что это вообще такое? это то, которое непонятно что? что там вибрирует, чем и в чём? всматриваешься и теряешь вообще всяческую опору. схватить нечего и нечем. полный ступор как-то узнать и распознать. даже распознать нечто как нераспознанное непредставляется возможным. нет ни точек смотрения, ни рассматриваемого. что же такое это не-это, это ничего? нечем смотреть на него кроме как им самим. это даже и не процесс смотрения. это то, что приближённо и двойственно можно рассмотреть как не твоё, что ни отбросить, ни притянуть. но и отталкивание и притягивание вспыхивают в нём напряжённой вибрацией. полная жопа, короче. или даже так: слово «жопа» есть, а жопы нет!

в общем, совершенно нелогичная хрень выходит. ясное ничто, никогда не переставая быть собой и, вообще, являясь неделанным и до бесконечности странным быть, выглядит как вибрирующее нечто, которое, в свою очередь, кажется чем-то. и всё это происходит одновремен(т)но!
Читать дальше →
avatar

нет ни появления ни исчезновения

есть лишь диско шар, бликующий то одной, то другой гранью. причём он есть не для кого-то, для кого он бликует. он бликует сам собой для себя же. и даже не для, а просто. просто потому, что не может не светить. потому, что свет не может не быть. но он может светить разным светом. поэтому иногда его грань отсвечивает светом «что-то пришло» или «что-то ушло», свет светит кажущимся отсутствием или присутствием.