+615.08
Карма
1965.18
Сила
avatar

Костенька

avatar

потому, что перпендикуляр!

представьте себе, что вы почти-что житель двумерного мира. сознание — и есть полотно мира, на котором рисуется ваша жизнь. у этого полотна нет краёв кроме нарисованных. на нём рисуются не только картинки, но и вкусы, звуки, прикосновения, фантазии. рисуется напряжение и рисуется лёгкость. рисуется любовь (с большой и маленькой буквы) и ненависть. рисуется болезнь и здоровье. рисуется бОльшая мерность в виде трёхмерного куба и меньшая, в виде точки. рисуется сон и бодрствование, жизнь и смерть. рисуется что-то или не рисуется ничего вообще. в общем, всё!

но вам никогда не найти на плоскости полотна то, чем всё рисуется, ибо рисующий луч перпендикулярен вашему полотну жизни. можно, конечно, нарисовать точку, подразумевая, что через неё как раз-таки и прошёл этот луч. но точка это просто проекция луча в одной точке, а не сам перпендикуляр. к тому же, точка — это уже слишком жирное обозначение бесконечно тонкого луча. да и луч — это лишь частность, ведь перпендикуляр шпарит одним бесконечно широким потоком по всей вашей плоскости жизни. из-за этого некоторые, пытаясь поведать о мистическом перпендикуляре, указывают не на точку, а на целый фон, на целое полотно.

но будь вы действительно жителем двумерного мира, вы бы воспринимали всё в виде линий и точек. поэтому я не зря сказал, что вы почти-что двумерный житель. ведь раз вы воспринимаете плоскость, то должна быть «точка» большей мерности, «из» которой вы эту жизнь живёте. ведь само это «жить» совсем не концепция. очень живое всё это, очень. жизнь однозначно не изобразишь ничем. а всё, чтобы ни изобразил на плоскости, — жизнь. но все мы привыкли жить откуда-то, что поделаешь — издержки плоскостного отношения «точка 'а' — линия — точка 'бэ'». поэтому мы знаем эту точку, из которой якобы живём (или которая живёт), как «я». и эту точку всё время упоминаем в нашей плоскости жизни «я — то, я — сё».

в действительности же, как мы знаем, параллельные прямые лучей, из которых и состоит перпендикулярный поток, не могут
Читать дальше →
avatar

страх зомби

нынче многие боятся быть зомбированными. телевизором, так называемой системой или даже мнением соседа пети о телевизоре и системе.

но легко зомбируется как раз тот, кто готов всё проглатывать, не переваривая. т.е. не осмысливая сказанное или прочитанное в отношении себя. поэтому тексты, где говорится, что его всё это время зомбировали злые дяди, тёти или треклятая система, оказывают на такого человека неизгладимое гипнотическое влияние, ЗОМБИРУЯ его легковерный ум. даже если до этого никакого зомбирования и в помине не было.

проблему зомбированности создаёт СТРАХ быть зомбированным вкупе с убеждением, что нормальные пацаны и девчата — не должны быть зомбированы ничем. ни системой, ни социумом, ни папой с мамой. но, заметьте, если это убеждение не видится, то оно само по себе уже зомбирует!

итак. как не иметь проблем с зомбяками?

  • если нет сомнений в своей НЕ зомбированности — нет проблем, расслабься бояка.
  • если есть сомнения в своей зомбированности — смотрим, если охота конечно, зомбирован ли я? не увидел, что зомбирован — нет проблем. увидел, что зомбирован — значит УЖЕ не зомбирован. и снова нет проблем.

но если каждый раз слыша слово зомби, ты пугаешься им быть или стать — то ты УЖЕ зомбирован СТРАХОМ быть или стать зомби. мало ли кому там чего видно со своей колокольни. может быть они и сами зомбяки или зомбификаторы? не глотай это сразу, а пережёвывай и переваривай! кроме этой заметки, разумеется.

Читать дальше →
avatar

теория шума



"а какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту?
там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.
"

аркадий и борис стругацкие «понедельник начинается в субботу»

природное естественно. его дыхание жизни гармонично. человеческое (пере)дыхание жизни производит шум. шум цветов, звуков, движений, запахов. чем больше людей, тем плотнее уровень шума. по ошибке принимая шум за дыхание жизни, он старается перешуметь остальных, чтобы выделить своё существование. шум должен быть всегда, он не терпит пустоты. даже в молчании человек генерирует внутренний шум. увлекаемый своим шумом, он создаёт дополнительный шум. при уменьшении шума, дыхание естественности, гармоничности начинает давить на человека, ибо он отвык от иного дыхания кроме своего дыхания шума. ощущая плен сгущающейся тишины чел, как правило, начинает чувствовать пустоту, незаполненность и быстренько исправляет такое положение дел, врубая магнитофон или телевизор, или просто ныряя в бурные и одновременно убаюкивающие волны ума, уносящие его в путешествие во времени. таким образом природа его пугает и всё же манит. манит своим дыханием, одним на всех. и пугает уменьшением уровня шума. и если к трудно доступным местам прокладываются дороги, то на некотором невидимом фоне прокладывается ещё и шумопровод. естественность постепенно выветривается и заменяется ярлычком «красивое место», за которым уже сложно что-то почувствовать, кроме запаха духов человеческого шума.

но довольно ныть и жевать мутные высокопарные сопли! хватай шампуры, огненную воду и айда на природу священнодействовать! и да, не забудь взять магнитофон погромчее и музло
Читать дальше →
avatar
avatar

Полёт Гаруды. Выдержки

Когда осознаешь ясный свет природы ума, мудрые слова пандитов излишни. Насколько важны описания вкуса патоки, когда твой рот полон ею? Даже пандит заблуждается, если у него нет постижения реальности.

Неустанно исследуйте ум.

Бессодержательные утверждения и чужие метафоры – высказывания, такие как «Ум – это пустота!» – более чем бесполезны.

Упорно продолжая ваше тщательное изыскание, исследуйте ум, пока вы не придёте к несомненному выводу, что он пуст, чист и невыразим словами, что он не существует как нечто реальное и свободен от рождения и смерти, прихода и ухода.

В обыденном языке его называют «я», некоторые индусы называют его «Самостью», шраваки зовут его «лишенным самости индивидуумом», последователи школы Читтаматра зовут его просто «умом». Некоторые называют его «совершенным проникновением» или «природой Будды», некоторые зовут его Махамудрой. Некоторые зовут его «вселенским бинду», некоторые называют «протяженностью реальности», «универсальной основой» или «обычным сознанием». Так как синонимы ума, ярлыки, которые мы к нему применяем, бесчисленны, знайте, чем он на самом деле является. Узнайте его из собственного опыта как то, что пребывает здесь и сейчас. Успокойте себя в естественном состоянии природы вашего ума.

В состоянии покоя ум – это обычное восприятие, обнаженное и неприкрашенное. Когда вы всматриваетесь в него напрямую, нечего видеть, кроме света: будучи знанием, это сияние и расслабленная осознанность пробужденного состояния. Не являясь ничем определённым, он необъяснимая полнота, первооснова недвойственности ясности и пустоты.

Он не является вечным, потому что в нём нет ничего такого, существование чего было бы доказано. Это не пустота, потому что присутствуют яркость и пробужденность. Он не является чем-то единым, потому что множественность самоочевидна в восприятии. Он не является множественным, потому что мы знаем единый вкус единения. Он не является внешней деятельностью, потому что знание внутренне присуще непосредственной
Читать дальше →
avatar

О влюблённых

Любовь — это очень прекрасное чувство.

Когда человек влюблённый, это чувство захватывает его целиком, без остатка. Он запросто продаст Родину, отца родного, мать-старушку; он украдёт, зарежет, подожжёт, и даже сам не сообразит, чего наделал.

Со стороны влюблённые производят неприятное впечатление.

Оставишь их одних на пять минут, кофе поставишь, вернёшься — а они уже на пол свалились. Или сидят, но рожи красные, глаза выпученные и языки мокрые. И сопят.

Влюблённые вообще много сопят, чмокают и хлюпают. Из них все время что-то течёт. Если влюблённых сдуру положить спать на новую простыню, они её так изгваздают, что только выбросить.

Если влюблённый один, то у него есть Предмет Любви.

Если Предмет Любви по легкомыслию впустит такого влюблённого хотя бы на пять сантиметров внутрь, он тут же там располагается, как маршал Рокоссовский в немецком городе, вводит комендантский час и расстрел на месте, берёт под контроль внутреннюю секрецию и месячный цикл. При этом он редко оставляет потомство, потому что всё время спрашивает: «Тебе хорошо? А как тебе хорошо? Как в прошлый раз или по-другому? А как по-другому?»

Зато когда влюблённого оттуда прогоняют, он немедленно режет вены и выпрыгивает в окошко. Звонит через два часа в жопу пьяный и посылает нахуй. Через две минуты опять звонит, просит прощения и плачет. Такие влюблённые вообще много плачут, шмыгают носом и голос у них срывается.

Одинокого влюблённого на улице видно за километр: голова у него трясётся, потому что газом травился, но выжил; идёт он раскорякой, потому что в окошко прыгал, но за сучок зацепился и мошонку порвал. А на вены его вообще лучше не смотреть — фарш магазинный, а не вены. Но при этом бодрый: глаза горят, облизывается, потому что как раз идёт Выяснять Отношения. Он перед этим всю ночь Предмету Страсти по телефону звонил, двадцать четыре раза по сто двенадцать гудков, а теперь торопится в дверь тарабанить, чтобы задавать Вопросы. Вопросы у него такие: «Ты думаешь, я ничего не
Читать дальше →
avatar

троллинг или я твой дом труба шатал

как профессиональный тролль ответственно заявляю, что троллинг — это всегда расшатывание основ, при отсутствии явных признаков такого расшатывания. и отсутствие явных признаков — тут главное. именно это даёт изюминку сатире или позволяет из-за укрытия делать как бы случайные уколы, при этом чувствуя себя защищённым. именно эта «нейтральность», искусство хождения по её границе, определяет степень тонкости троллинга.

уметь троллить — не плохо. как минимум, это позволяет смотреть на многое под другим, не очевидным углом, выстраивать аргументацию и т.п. но часто, очаровываясь всем этим, тролль не всегда осознаёт то, чем пропитан его троллинг (по крайней мере, на это хотелось бы надеяться). огромную, если не основную роль играют намерения тролля. осознавание уместности троллинга, его причин и (!) последствий. это как раз то, что явно не видно и, в общем, недоказуемо. о намерениях можно лишь догадываться, чувствовать их. с добрыми намерениями тут всё понятно. такой троллинг редок. да и троллингом его назвать не всегда можно. в этом случае троллю обычно не требуется что-то защищать, как-то себя оправдывать.

другое дело, скажем, не очень добрый троллинг. это когда соль случайно (случайно ли?) оказывается там же, где и открытая рана. претензии к троллю часто отбиваются им чем-то вроде: «это всё ваши проекции», «это просто соль», «я не обязан ничего никому объяснять», «я у себя дома, могу просыпать соль где захочу» и т.д. и т.п. всё очень чётко и адвокатно. и бог с ним, если это что-то в общем безобидное, на уровне, кто прав, а кто ошибается. и другое — если рана эта связана с какой-нибудь трагедией. это нужно быть либо очень злобным, либо не отдавать себе отчёта в том, КАК это может быть воспринято или что мной-троллем движет.

если бы не только обёртка была бы видна, но и невидимая сторона, начинка, прячущаяся за нейтральностью. видна очень ясно, отчётливо. как минимум самому троллю. то мир бы, возможно, был бы добрее. будьте более чуткими! ну а мне позвольте
Читать дальше →
avatar

конфета

Было у Наташи две конфеты. Потом она одну конфету съела, и осталась одна конфета. Наташа положила конфету перед собой на стол и заплакала.

Вдруг смотрит — лежит перед ней на столе опять две конфеты. Наташа съела одну конфету и опять заплакала.

Наташа плачет, а сама одним глазом на стол смотрит, не появилась ли вторая конфета. Но вторая конфета не появлялась…

Даниил Хармс