avatar
avatar

Между разумом и сердцем

Несомненно, что все человеческие обстоятельства играют роль в нашем внутреннем становлении, несомненно также, что Ветхий и Новый Завет правы, когда на словах и на примерах поясняют нам, что надежная обеспеченность в конечном итоге разделяет нас от Бога и мы нуждаемся в некоторой степени внутренней неуверенности, чтобы не отяжелеть. Вспомните выражение Священного Писания: утучнел и оставил Бога (Втор 32:15). Когда мы тучнеем, когда вокруг обстановка спокойная, уютная, без проблем, мы ничего не ищем. Между разумом и сердцем человека есть разлад: сердце всегда не удовлетворено, потому что заполнить его может только Бог, ум же может удовлетвориться малым и до края заполниться тварным содержанием. Это одна из причин, почему столь многие люди, зрелые в интеллектуальном отношении, но без внутренней зрелости, бедные сердцем, не испытывают никакого побуждения искать Бога, они богатеют количественно, а вместе с тем где-то на большой глубине чувствуют пустоту и страх. Это выливается в психологические проблемы, в трудные взаимоотношения с людьми. Разрешение этому можно найти только перед лицом Божиим, переросши непонимание, бесконечного возрастая в поиске Того, Кто есть.

Антоний Сурожский
Понравилось (4):  Margosha, Zemlyanin, dervish, MentalTregger

4 комментария

avatar
Всё классно, но чтобы чувствовать пустоту и страх, не обязательно богатеть. И так практически все испытывают пустоту и страх.
avatar
+1
верно. но зачастую чел не осознаёт степень своего отяжеления. своей сытости. он настолько привык к комфорту, что любое отключение интернета, например, воспринимает как кошмар. и кошмаром он это воспринимает именно потому, что удовлетворяется (пытается это делать) по большей части тварными временными ценностями.
avatar
Да.
avatar
Привет! Смотрю дневник твой всё пополняется:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.