22 августа 2024, 15:49

Знание (исключительно в качестве почвы для размышлений)

Что есть знание?
Знание — это образ процессов, которые реализуются или могут быть реализованы с высокой степенью вероятности.
Но образ — неполное знание. Если процесс, явление не получили практической реализации, то знание является лишь моделью, которая не получила практического воплощения. Знание становится полным лишь в том случае, когда оно проверено опытным путем.
В качестве доступного примера можно взять правило рычага, известное всем из курса физики средней школы. Теоретически все знают, что в простейшем случае, имея точку опоры и нечто в виде рычага, вы можете получить выигрыш в силе за счёт разницы в длине плеча. Однако, применив это правило на практике, вы получите несопоставимо бо́льшее знание относительно того, что выбирать в качестве опоры, какой материал нужен для самого рычага, к какой части груза прикладывать рычаг, чтобы груз сдвинулся и прочее… А если вы непосредственно откантуете громадный ящик через двор завода на склад, то у вас появится навык! Это уже не просто опыт, а стереотип действий, который может быть расширен на множество иных ситуаций.
Таким образом, говоря о знании, можно выделить три уровня этого понятия: образ (модель), опыт, навык.
Есть такая старая сентенция: знание — сила.
Очень правильная сентенция. Поскольку обладая полнотой знания (образ, опыт, навык), мы получаем возможность более точно и меньшими усилиями достигать необходимый результат. А, собственно, цель любого действия, на которое человек расходует свои силы, и есть получение результата.
(Далее возникает отсылка к теме адвайтической деперсонализации, поэтому закоренелые адвайтистов могут не читать)
Знание всегда личностно. Не бывает без личностного знания, поскольку личность и есть то связующее звено, которое воплощает модель в опыт и навык. Причем особенности формы будут накладывать индивидуальный рисунок на практическую реализацию опыта и формирование навыка (все учились письму, но почерк у всех разный настолько, что опытный графолог может даже рассказать о характере писавшего).
Ну а вывод, который из этого следует, уважаемые любители растождествлений с я и рассказчики о прозрении в единое могут сделать сами. Хотя вряд ли сделаю, поскольку им идея собственно прозрения очень дорога… но это уже другая история.
  • нет
(2):  niichavo, klb
(1):  LiFoxy

64 комментария

niichavo
Таким образом, говоря о знании, можно выделить три уровня этого понятия: образ (модель), опыт, навык.
Но ведь знание может быть умозрительным. Можно ли тогда сказать, что оно не полно? Например, математика не всегда является прикладной. Следовательно, не находит своего продолжения в опыте и навыке. И даже более того, математические знания уже являются знаниями вне зависимости от того, можно ли их где-то применить на практике или нет.
Не бывает без личностного знания
Та же математика открывает знания, которые не зависят от личности. Можно сказать о таких знаниях, что они объективны, т.к. доступны одинаковым образом всем тем, кто обладают разумом. Но лежат они не сфере, доступной телесным органам чувств.
Erofey
Ну, во-первых, математика — инструмент описания закономерностей, которые в конечном счёте проверяются практически, ибо описывать то, чего нет не возможно. То есть математика — своего рода «язык» для описания процессов.
Во-вторых, математический язык одни понимают, другие нет. Это ли не личностность?
Мне знакома женщина, которая не могла складывать цифры. Она, чтобы посчитать, носила с собой линейку. Ну не мог ее ум оперировать цифрами! Личностная особенность :/
niichavo
ибо описывать то, чего нет не возможно
Есть натуральные числа. Есть единица. Единица содержится во всех натуральных числах, коих бесконечно много. Воспринимаем ли мы бесконечность в опыте? Нет. Но умозрительно знаем, что это. Воспринимаем ли мы чистую единицу в опыте? Нет. Яблоко, например, можно считать как единицей так и состоящим из любого кол-ва частей — «единиц». Но умозрительно доступна чистая единица. Умозрительно можно обладать знанием о натуральных числах. Например, таким, что каждое число, какое оно по порядку от самого начала, настолько и по порядку от него отстоящим будет двойное от него число. Воспринимаемое может помогать получить доступ к этому знанию (а может и не помогать, кому как), но само это знание не воспринимаемо органами чувств, т.е. оно не содержится в телесном опыте. При этом данное знание одинаково для всех, кто его умозрительно постиг.

Во-вторых, математический язык одни понимают, другие нет. Это ли не личностность?
Суслика тоже не все видят. Но он есть! )
Erofey
Нет никакого «умозрительного знания» натуральных чисел.
Натуральные числа обозначают количество воспринимаемых форм. Одна форма, две и так далее.
Формы есть всегда. Их восприятие не умозрительно.

Бесконечность не воспринимаема и не познаваема. Это абстрактное понятие, которое необходимо именно для того, чему люди не могут дать описание, и обозначает либо неопределимо большое, либо неопределимо малое.
niichavo
Формы есть всегда. Их восприятие не умозрительно.
Да. Но суслик, например, никогда не сможет воспринять умозрительно (или пусть будет абстрактно, если так удобнее/понятнее) натуральные числа и их свойства. Но это же не значит, что их нет. Просто суслику нет возможности это постичь.

и обозначает либо неопределимо большое, либо неопределимо малое.
А говорите, что не могут дать описание. )
Erofey
А их и нет, чисел.
Есть количество форм. И есть графический символ, обозначающий это количество. Все.

Не могут. Опиши бесконечность, дерзни! :)))
niichavo
А их и нет, чисел
Что именно здесь отрицается? Если бы их не было, им было бы невозможно дать никакого определения. А вы, раз за разом, даёте определения. Т.е. в той или иной мере знаете то, что отрицаете.

Есть количество форм
А что такое количество? Чем это количество можно посчитать? Может быть натуральные числа тут подойдут? )

Не могут. Опиши бесконечность, дерзни!
Так вы выше уже сами смогли. Я не математик, но бесконечность применительно к натуральным числам описал бы например так: всегда найдётся число на единицу больше, чем то, что мы рассматриваем. И это очередное умозрительное знание о натуральных числах.
Erofey
Я не описываю числа. Их никто не описывает. Числа сами описание.
А количество ты легко определяешь, например, взяв в руки по мешку. И ты безошибочно понимаешь, что по мешку в каждой руке это больше, чем просто мешок в обеих руках.

Количество можно определить сравнением. Простейший способ — использование частей тела, они всегда при тебе.
А чисел не было и нет. Это всего лишь символьный язык сравнительного описания.

Число не может «найтись». Число — не предмет. Найтись может только форма. А чтобы описывать формы требуется такая абстракция как пространство, бесконечность которого человек познать не в состоянии.

Ты разберись с тем, что есть феномен, а что есть описание, а то ты описания наделяешь феноменальными качествами.
niichavo
Можно не считать абстракцию формой, если договориться о том, что формы — это лишь то, что доступно телесности. А можно считать формой. Ведь мы различаем одну абстракцию от другой, одно знание от другого. Значит есть условная форма знания. Просто сфера существования абстракций — это разум, а не мир, доступный органам чувств. Разум, как часть ума, являет собой (и обозревает) разные «формы» знаний-абстракций. И именно его «взору» они доступны при соприкосновении с миром. Суслик не может взаимодействовать с миром разумно, а человек может.

И, как я уже говорил ранее, доступные умозрительные знания могут быть одинаковыми для всех, кто их постиг разумом. Например, сусличьему и человеческому взору доступны несколько ягод в зрительном опыте тела. Но человеку доступно и разумная сторона того, что он видит. Разум «видит» ещё и абстрактно. В ягодах — их количество. В количестве — натуральные числа. В натуральных числах — их особенности и закономерности. И видит это, т.е. знает, уже в отрыве от реального зрительного опыта. И если данное знание находит своё прикладное применение, мы получаем воплощение знания уже в том, что доступно восприятию нашей телесности, например. В этом свете, уже и не скажешь, что "Это всего лишь символьный язык сравнительного описания". Это язык описания знания о реальности, на который можно опираться.
Erofey
Вы ушли от предмета обсуждения. А он заключался в вопросе, о возможности «умозрительного знания» в качестве которого вы привели математику, которая является символьной системой описания.
Но все си́вольные системы описания не являются самостоятельным феноменом, поэтому им не возможно дать собственное описание!
Абстракции создаются для выражения неких общих качеств феноменов, но они сами не феномены.
Знаем мы всегда феномены, образы которых извлекаются из памяти при упоминании абстрактного понятия.
niichavo
Вы ушли от предмета обсуждения
А по-моему не уходил. И даже привёл пример с ягодами, который показывает переход к исключительно умозрительному знанию, о котором я упомянул в первом комменте. А знания существуют, т.к. мир есть и есть человек. И разные способы знания о мире есть. Притом, что мир один и тот же.

все си́вольные системы описания не являются самостоятельным феноменом, поэтому им не возможно дать собственное описание
А что такое самостоятельный феномен? Тот, что имеет самобытие, не зависящее от другого? Как думаете, такой есть? В каком мировоззрении? Вот буддисты, например, особенно приверженцы рангтонга, будут очень против существования такого самостоятельного феномена, причём абсолютно в любой области. )

Насчёт феноменов я уже говорил (говоря выше о форме). Сути того, что я хотел сказать, это не меняет.

Именно, язык. Но не само знание.
Язык описывает знание, которое в данном примере абстрактное т.е. умозрительное. Иначе зачем язык (в данном примере математический), если это знание не он описывает? Что же он тогда описывает? Описание описания? Какой в этом смысл, если оно не отражает реальности ни в коей мере? Это же не «сепулька» -> «сепулькарий» )
Erofey
привёл пример с ягодами, который показывает переход к исключительно умозрительному знанию
К модели. Но не к знанию.
Ваш первый вопрос:
знание может быть умозрительным. Можно ли тогда сказать, что оно не полно?
Умозрительной всегда является модель. Знанием она становится на практике.
Модель может опираться на первоначальный практический опыт, собственно так они и появляются, в качестве обобщенных абстрактных описаний полученного опыта.
Но это не знание!
Но человеку доступно и разумная сторона того, что он видит. Разум «видит» ещё и абстрактно. В ягодах — их количество. В количестве — натуральные числа. В натуральных числах — их особенности и закономерности. И видит это, т.е. знает, уже в отрыве от реального зрительного опыта
Это все обобщенные интерпретации. А по факту корзинка с ягодами оказалась корзинкой с бусами или просто пустышкой с нарисованными ягодами на картонке.
И все. Ягод нет, Считать нечего, ни простых чисел, ни комплексных, ни интегралов, ни рядов Маклорена, да и жратвы тоже нет! ;)))

Так опиши 17! Ну это же интересно!;)
niichavo
Т.е. я правильно понимаю, что те же математические знания — это не знания до тех пор, пока для них не найдутся прикладное применение? И такое «знание» вы называете моделью и/или интерпретацией? Но в этом случае получается, что как только то же самое «знание» будет применимо, то оно станет знанием (уже без кавычек)? Но если это «знание» не меняется ни до практического применения, ни после, а называется по разному, то это не оно меняется, а слова, указывающие на одно и тоже. Т.е. получается, что знание остаётся тем же самым.

А по факту корзинка с ягодами оказалась корзинкой с бусами или просто пустышкой с нарисованными ягодами на картонке
Но для знания о натуральных числах это не имеет никакого значения. Это разница существенна для голодного суслика, а не для сытого математика )

Так опиши 17! Ну это же интересно!
Это оффтоп и, конечно, лучше меня сделает математик. Особенно увлечённый и талантливо и доходчиво умеющий объяснять, т.е. открывать доступ к знаниям. Но если по-дилетантски, то 17 — натуральное число. Содержит в себе 17 единиц, не делится без остатка на 2, но отстаёт от соседнего числа на 1, которое делится на 2. Двойное число 17 будет отстоять на 17 шагов от 17. И данное свойство справедливо для всех натуральных чисел. Т.е. тут можно из частного выйти к общему, узнать общую закономерность натуральных чисел, к множеству которых относится 17. И т.д. и т.п. А выход на общее, это всегда «взлёт» над предметной областью.

***

Но не математикой единой, как говорится. Знание может быть следствием изучения истории, археологии, языка (даже вымершего, который неизвестно как звучит), философии, религии. И т.д. И не всегда можно применять эти знания на практике. Можно знать язык, но никогда на нём не читать и не общаться. Он, конечно, со временем будет хуже знаться, но не полностью это знание исчезнет. Можно знать какое-нибудь философское учение и не следовать ему. Аналогично и с религией. И т.п.

Я бы знание описал шире. Наверное, как контакт с миром. Если, например, воспользоваться понятиями православной антропологии, то этот контакт может быть посредством тела, души, разума и духа. Любое знание нас преображает, в той или иной степени. Можно воспарить разумом и/или духом, а можно пасть в самый низ. Всё это отразится знанием в той сфере человеческого устройства, с помощью которой он и контактирует с миром. А в целом, пожалуй, даже во всём его существе.
Erofey
Но если это «знание» не меняется ни до практического применения, ни после, а называется по разному, то это не оно меняется, а слова, указывающие на одно и тоже.
Так меняется не модель! Меняется ее носитель!!!
Ты можешь виртуозным теоретиком в вопросах кирпичной кладки, знать сотни способов расположения кирпича, знать составы растворов, знать результаты исследований по устойчивости разной кладки, но… оставаться не в состоянии сложить даже одну стену ровно!
Это оффтоп
отнюдь. Только ты перечислил математические соотношения числа. Но не физические. Плотность, вес, цвет, запах, звук…
Понятно, что 17 встроено в числовой ряд в соответствии с какими то закономерностями! В этом сам принцип числового ряда. Но свойствами оно не обладает.
Раскладывая яблоки в ряд ты никогда не определишь должно ли именно это оказаться на семнадцатом месте! Нет описаний. Семнадцатым ты можешь положить любое :/
этот контакт может быть посредством тела, души, разума и духа.
Ну если ты сможешь ещё определить что есть душа, а что есть дух… Почувствовать их, описать свойства… Объяснить мне в доступных символах, чтобы я понял, о чем речь и тоже воспринял… Тогда, возможно, мы сможем обменяться мнениями на этот счёт ;)))))
niichavo
Так меняется не модель! Меняется ее носитель!
О каком носителе речь? О кирпичной кладке в вашем примере? Если кладка явно, а не умозрительно, содержит теоретическое знание, то его могут воспринять существа, не обладающие разумом. Но этого не происходит. Даже люди, не желающие подключить разум для познания данной кладки, не смогут это знание в кладке воспринять. Следовательно, нельзя однозначно утверждать, что знание теперь только в кладке. Более того, кладка может быть сделана и без опоры на теоретическое знание, а просто с опорой на опыт тех, кто раньше так делал. Например, отец так делал, до этого дед, прадед и т.д. Почему так, что в этом хорошего — может быть и не ясно. Типа стоит хорошо — ну и хорошо.

Ну если ты сможешь ещё определить что есть душа
Зачем это делать мне? Я ведь сослался на православную антропологию. Разве не лучше непосредственно опираться на неё чтобы понять, о чём речь? Там иногда рассматривается душа как то, что содержит в себе три силы (разумная, раздражительная, вожделевательная). Иногда под душой понимается одна из этих сил, когда делается акцент больше на чувственную сферу (например, душевный человек). Иногда духом называют ум (нус)… Дух в православии — это, если не ошибаюсь, высшая сила (души) человека, посредством которой он и познает Бога. Разум — разумная часть души (или, можно сказать, просто разумная часть человека).…

Суть того, что я говорил о знании, не столько в православной антропологии, а в том, что познание происходит разными сферами человеческого существа, если так можно сказать. Например, смотреть на человека — это одно, общаться с ним — другое. Разный контакт. Даже пословица об этом есть.
Erofey
О каком носителе речь? О кирпичной кладке в вашем примере?
Вообще то носитель знания каменщик… Ну да ладно.
Зачем это делать мне? Я ведь сослался на православную антропологию.
Ну раз вы на нее ссылаетесь, то, очевидно, понимаете. А ссылаться на то, что вам не известно и не понято… моветон ;)
познание происходит разными сферами человеческого существа, если так можно сказать
Так я вроде бы этого и не отрицал.
Есть теоретики. Есть практики. А есть те, кто являются носителями теории, лично проверенной практикой.
Erofey
Это язык описания знания о реальности, на который можно опираться.
Именно, язык. Но не само знание.
Поэтому описать описание не получится.
Возвращаясь к числительным, опиши 17! ;)))
Anton_0
чем больше вы тащите за собой умностей, тем сложнее вам быть легким) жизнь — путешествие и на легке это делать проще, но когда набрался сил от такого путешествия, то хочется нести несколько рюкзаков с ерундой, чтобы было интересно… и в этом нет проблемы, просто каждый на своем этапе игры…
klb
Хорошую тему затронули, но к сожалению ограничили ее областью «человеческих знаний». А ведь это понятие шире.
«Всё» — всевозможность, аморфная ничем не ограниченная, ничем не разграниченная.
Знание — то что ограничивает всевозможность, выделяет «нечть», разделяя всевозможность на то что так как Знание знает и то что не так.
В начале было то что было «всё» когда ничто не было
Знания из всевозможности создали всё ТО ЧТО ЕСТЬ, среди которого мы и живём
Anton_0
ничего не понял, но как в спортзале — тяните становую тягу еще большим весом! кому что нравиться)
Sergeys
Знание — это образ процессов, которые реализуются или могут быть реализованы с высокой степенью вероятности.
это один уровень того, что можно назвать знанием. Интеллектуальное знание. Мысли, идеи, концепции. Но есть и другое знание, предшествующее интеллектуальному. Источник всего сущего. Истина или Бог. Лао Цзы называл его Дао…

Смотрю на него и не вижу, а поэтому называю его невидимым.
Слушаю его и не слышу, поэтому называю его неслышимым. Пытаюсь схватить
его и не достигаю, поэтому называю его мельчайшим. Не надо стремиться
узнать об источнике этого, потому что это едино. Его верх не освещен, его
низ не затемнен. Оно бесконечно и не может быть названо. Оно снова
возвращается к небытию. И вот называют его формой без форм, образом без
существа. Поэтому называют его неясным и туманным. Встречаюсь с ним и не
вижу лица его, следую за ним и не вижу спины его.
очень поэтично…

Это абсолютное знание, тогда как интеллектуальное — знание относительное. Абсолютное знание проявляется как закон или интуиция. Просто знаешь и все…

Уникальность человеческого существа заключается в том, что ему доступны оба измерения. В этом смысле можно сказать, что духовное развитие делает возможным совместить оба уровня. Тогда и реализуется Истина или воля Бога в жизни такого человека…
klb
Но есть и другое знание, предшествующее интеллектуальному. Источник всего сущего.
Вот и я об этом
можно сказать, что духовное развитие делает возможным совместить оба уровня.
Не просто сказать, а понять и принять как данность
Sergeys
Не просто сказать, а понять и принять как данность
здесь есть «засада»… Когда понимание становится еще одной идеей, а принимание привязывает к ней…
klb
Разви плохо?
Ещё один взгляд, ещё один вариант видения…
Erofey
Абсолютное знание проявляется как закон или интуиция. Просто знаешь и все…
Знаешь что? Всегда что то конкретное. То есть имеешь образ.
Sergeys
Знаешь что? Всегда что то конкретное.
да, относительное. Такое маленькое прозрение… Образ, мысль или слово появляются после…
Erofey
После чего?
Если возникает эмоция, то это тоже образ.
Знание всегда оформлено в виде образа. Нет образа, нет и знания.
LiFoxy
Хочется уточнить, про образ, что ты называешь образом?

Образ, для меня — это описание в уме некоторого воспринятого опыта. Например, я вижу помидор на столе, сейчас, передо мной — это непосредственный опыт помидора (в восприятии). А вот его описание в уме — это уже образ.
LiFoxy
Эмоции тоже касается, есть переживание эмоции, опыт в восприятии, а есть образ эмоции в уме, её описание.
LiFoxy
То есть, образ — это картинка в уме, если по-простому.
Erofey
Образом может быть запах, вкус, звук, ощущение.
Эмоция практически всегда сопровождается определенными реакциями мышц.
Человек задаёт себе некий вопрос, например, как пройдет встреча? У него возникает чувство грусти переходящей в разочарование.
Это интуитивная реакция, хотя ум и может быть полон иных ожиданий, может перебирать визуальные образы будущих собеседников… Но эмоциональная реакция, эмоциональный образ другой.

Говоря об интуиции, люди плохо понимают физиологическую составляющую эмоций. А она есть. Достаточно внимательно наблюдать тело.
LiFoxy
А может ли быть эмоция без образа эмоции? Вкус без образа вкуса? Ощущение без образа ощущения?
Erofey
Думайте… думайте… песок сыплется быстро… («Обыкновенное чудо»)
Erofey
Ну если вам в удовольствие мозгокрутство, то мне оно давно наскучило.
Образ запаха у вас в виде чего существует?..
LiFoxy
А раз наскучило — зачем поразмышлять в теме предложил?

Образ запаха у вас в виде чего существует?..

Для меня есть запах, феномен в восприятии.

И есть его образ в уме, некая «картинка» (не визуальная, но как копия такая). Которая позволяет, например, узнать воспринимаемый как уже ранее нюханный запах.
Erofey
И как же ваша копия отличается от самого запаха?
Если возникает образ запаха, то это и будет ощущение запаха.
Отличить не получится.

Со зрением просто. Глаза открываются и закрываются. Поэтому зрению мы доверяем больше ;)
LiFoxy
Очень даже получится. Образ — это ксерокопия в уме…

Образ в уме можно вызвать воспоминанием. А чтобы пережить опыт — надо понюхать.
LiFoxy
Со зрением та же картина, только проще.

Есть картинка помидора в голове, это образ. А есть помидор на столе. В чем проблема их отличить?
Erofey
Нет проблемы? Чудесно. Отличайте! :)))
LiFoxy
Хм, а Вы не отличаете???
Erofey
Звуки, запахи, вкусы, ощущения нет.
Только визуальные образы.
И то не всегда. Образ может быть даже ярче того, что человек видит глазами.
LiFoxy
Хм, а Вы способны, с закрытыми глазами попробовать что-то и оопределить, что именно это такое? Наюу, например — апельсин, колбаса?
Erofey
Я способен по запаху определить что ест другой человек в другом районе города.
И это просто запах, который ты чувствуешь, при отсутствии источника рядом.
LiFoxy
Интересно. Запах (обычно) определяется, когда молекулы вещества взаимодействию с обонятельными рецепторами. Без источника — то есть, без фактических молекул, которые попадают в нос?
LiFoxy
И даже если это так, Вы ощутили запах, как Вы узнаете, что это именно то пахнет, а не другое? Колбаса, а не апельсин?
Erofey
Природа известных запахов понятна.
А неизвестные никак не распознать. Если повезёт, появится визуальный образ источника. Тогда понятно.
LiFoxy
Природа известных запахов понятна.
Каким образом она понятна? Если запах известный?
Erofey
Ты читаешь написанное?
Если повезёт, появится визуальный образ источника. Тогда понятно
LiFoxy
Уточню, а вот если слепой человек и у него нет визуального образа источника запаха — он что, не узнает знакомый запах?
Erofey
Слепой может получить вместе с запахом звуковой или тактильный образ.
А вообще знания приобретаются постепенно. Ты знаешь чем отличается запах печени алкоголика, заработавшего церроз на дешёвом вине от запаха печени, разлагающейся от ацетона?..
Чтобы ты поняла, природу запаха, до твоему уму нужно как то сообщить образ печени и ацетона. Тогда ты сможешь сложить общую картину.
LiFoxy
звуковой или тактильный образ.
Ты согласен с тем, что этот звуковой или тактильный образ, чтобы быть узнанным:
1. Находился в уме, на момент узнавания?
2. Был получен ранее, в виде уже НЕ образа, а непосредственного опыта? Ну то есть, апельсин был взят в руки, попробован, понюхан? И только поэтому запах был распознан? Т.к. был пережить ВЖИВУЮ до того, как стать образом?
LiFoxy
Ну, для этого мне надо:
1. Понюхать ацетон (не образ, живой опыт в восприятии).
2. Сохранить это как образ запаха в памяти (снабдив словесный этикетки, что это ацетон… собака может без этикетки обойтись, у неё сохранится лишь запах и знание о какой-то понюханной жидкости с определённой ассоциацией).
3. Учесть запах (живой запах мёртвой печени алкоголика-циррозника).
4. Соотнести с ранее записанным образом запаха
5. Сделать вывод, что я чую запах ацетона.
Erofey
Да, конечно.
Мы же так и приобретаем опыт.
Кстати, к твоему вопросу о личности. Все это личность включает в себя ;)
Anton_0
это не тот случай, когда человеку информация может помочь… тут путь в другую сторону только
Anton_0
ты есть до всего этого
LiFoxy
Абсолютное знание проявляется как закон или интуиция. Просто знаешь и все…

Чем абсолютное отличается от относительного? Сейчас даже не про знание, а просто про определение чего-то абсолютного?
klb
Извините что вмешиваюсь
Абсолютное — ТО ЧТО ЕСТЬ буквально, полное и всеобъемлющее знание самого ТОГО ЧТО ЕСТЬ (объекта, субъекта, явления).
То как объект, субъект, явлени сам себя знает
Относительное — воспринятое абсолютное знание объекта, субъекта, явления
LiFoxy
Сорян, случайно минусанула. Исправлюсь на другом посте)
Anton_0
не парься, все это ерунда же
LiFoxy
не парься, все это ерунда же
А раз для тебя минусы «ерунда» — зачем тут других минусил массово, развлекался?
Таки получается ой не ерунда…
Anton_0
жизнь — развлекуха, наслаждайся) и расслабься, так проще)