Вчера в 23:41

Какова роль Ишвары в Адвайте?

Я никогда не понимал роль Ишвары в Адвайта-Веданте. Не могли бы вы помочь мне понять, что это такое простым способом?

Свами Сарваприянанда про Ишвару сказал следующее: «Это сахар, притворяющийся, что он не сахар, поэтому он может ощущать сладость».

Это поэтично и красиво, но тем не менее легче мне от этого пояснения не стало, зачем всё это нужно? ХА ХА ХА ХА ХА.

Я из атеистической семьи, где у нас в обиходе было только тотальное ничто без всяких атрибутов. Мне трудно понять Сагуна Брахман.

Сагуна Брахман (буквально «абсолют с качествами») — в индуизме философское понятие, означающее абсолют, обладающий определёнными качествами в противоположность «Ниргуна Брахман», абсолюту, не обладающему никакими качествами. Термин произошел от санскритского IAST: saguṇa (सगुण) «с качествами, гунами» и Брахман (ब्रह्मन्) «абсолют». Близок к понятию имманентности — проявленного божественного присутствия.

Я заранее благодарен за вашу помощь. Спасибо.
  • нет

48 комментариев

DmitryA
Слишком жирно?
Safiya
Не нужно отделять в этом случае адвайту от индуизма. И вопрос скорее стоит: какая роль у Ишвары в миропонимании индуизма.
Поклонение Ишваре, личному Богу, (Вишну, Кришне, Брахме) будет скорее в контексте двайты, и пути служения, и часто они не рассматривают полное растворение дживы(нет слияния с Ишварой)довольствуясь просто служением.
тот кто стремится к безличному аспекту, познает безличного Брахмана или параматму, безличный аспект Бхагавана. И это есть неполное знание.
Я не знаток индуизма. Просто мнение
DmitryA
А вот в редите Свами Сарваприянанда всегда отвечает на свои же треды с других аккаунтов.

Hello friend! If you like the Videos of Swami Sarvapriyananda, here i recommend to you another one where he also talks about Ishwara, so it might be helpful for you.

youtu.be/5edAZTeEH7w?si=oRIo0vD8vRKbfWlz

Swami Chinmayananda also explains it as not a Difference in Identity but in Capability (Equipments).
www.youtube.com/watch?v=a2dgFqnnoFk

Best Regards

Свами Сарваприянанда — индуистский монах, принадлежащий к ордену Рамакришны. Он является нынешним резидентом Свами и главой Общества Веданты Нью-Йорка, занимая эту должность с января 2017 года.
DmitryA
А кому сегодня легко, правда?

Свами Сарваприянанда сказал: «Это сахар, притворяющийся, что это не так, поэтому он может ощущать сладость».

Дмитрий, доброе утро. Я считаю, что когда Свами Сарваприянанда это сказал, он имел в виду Брахмана, а не Ишвару. Брахмана часто называют Богом, но, по моему мнению, это неверно. Ишвару правильнее называть Богом, всемогущим, творческим разумом, стоящим за вселенной.

Ишвара, как и вы, и я, является проявлением Брахмана. Он — имя и форма, наложенные на субстрат всего сущего (Брахман), и является макрокосмическим пробуждателем материальной вселенной. Ишвара создает, поддерживает и растворяет вселенную, но Его существование постоянно, независимо от того, проявлена ​​ли вселенная или непроявлена. Это потому, что Ишвара — и создатель, и материал, как в вашем сне, где всё на самом деле есть только вы. Ишвара — это та же концепция в космическом масштабе. Дживы поклоняются различным атрибутам Ишвары через 330 миллионов божеств индуизма. Однако важно отметить, что на абсолютном уровне реальности, где все имена и формы растворяются, даже Ишвара на самом деле не существует.
DmitryA
Доброе утро, Дмитрий. Спасибо за ваш ответ.
DmitryA
Извините я не могу почему то проголосовать за ваш комментарий.
sergiy
Вам нужно свой канал вести)
DmitryA
Пройденный этап, на самом деле.
DmitryA
Он очень ясно сказал, что это и есть Бхакти,

Спасибо!
DmitryA
Пожалуйста.
Я хотел спросить вас, вы знакомы с лекциями Свами Чинмаянанды и его таблицей «ИМТ»?
Это также про Адвайта-Веданту, но его стиль объяснения немного отличается, поэтому я подумал, что, возможно, это также даст вам некоторое представление.

Смотрите, вот эта таблица (которую я нашел очень полезной) объясняется (в первом видео, а также в более длинном втором)
youtube.com/playlist?list=PLJs5Ern9MPt_S0MUMHbUGLpIG-bPEfpig&si=TBgOea_sf7h_ZCuC

1234
Пусть всегда будет солнце!)
DmitryA
Мне нравится, что вы спрашиваете, какова роль Ишвары. Ишвара — это мир, проявление вашего собственного ума. Он — аспект Брахмана, который с помощью Майи создает этот мир многообразия по своей собственной воле и желанию. Вы не можете поклоняться Брахману, но вы можете поклоняться Ишваре, отдать ему свое эго и осознать чистое Я внутри себя.
DmitryA
Красиво, спасибо
DmitryA
Дмитрий, можно представить себе «чистую» Адвайта-Веданту, которая не нуждается ни в каком Сагуна-Брахмане — или, другими словами, вполне возможно иметь недвойственность без какой-либо адаптации к дуалистическим верованиям.

Но Адвайта встроена в «политеистическую» индуистскую матрицу, где утверждение всех различных духовных путей является фундаментальным принципом (в отличие от чисто «монотеистического» подхода, который бы гласил «недвойственность или сансара навсегда!»).

Сагуна-Брахман — это приспособление ко многим многим теистическим религиям, где Бог имеет такие атрибуты, как личность — требует жертв, злится, занимается любовью, творит чудеса и т. д. IMHO, именно это делает Адвайту индуистской философией, а не (скажем) буддийской.

Спасибо.
DmitryA
Эта цитата Шри Раманы Махарши может помочь вам, Дмитрий, развеять ваши сомнения относительно Ишвары (личностного Бога с атрибутами или Сагуна Брахмана) и его связи с Ниргуна Брахманом (непроявленной реальностью).

Рамана: «Ишвара имеет индивидуальность в уме и теле, которые тленны, но в то же время он также имеет трансцендентное сознание и освобождение внутри.

Ишвара, личный Бог, верховный творец вселенной, действительно существует. Но это верно только с относительной точки зрения тех, кто не осознал истину, тех людей, которые верят в реальность индивидуальных душ. С абсолютной точки зрения мудрец не может принять никакого другого существования, кроме безличного Я, единого и бесформенного.

Ишвара, Бог, творец, личный Бог, является последней из нереальных форм, которая должна уйти. Реально только абсолютное существо. Следовательно, не только мир [джагат], не только эго, но и личный Бог нереальны. Мы должны найти абсолют — ничего иного». (Источник — Шри Рамана Махарши, Сознательное Бессмертие, 1-е изд., стр. 7, 8, 10 и 180-1)

Комментарий к этой цитате Дэвида Годмана: «То есть Ишвара будет существовать и управлять миром, пока индивидуум проецирует творение, но он прекратит свое существование, когда Я будет осознано и человек узнает себя как непроявленного Брахмана. Поскольку Рамана определяет «реальность» как то, что не приходит и не уходит, и как то, что имеет свое собственное неотъемлемое бытие, Ишвара не является в конечном счете реальным, поскольку он приходит и уходит с появлением и исчезновением дживы (индивидуума). Ишвара не является постоянным, неизменным существом в том смысле, в каком является Брахман».

Вопрос: В «Karthuragnaya prapyathe phalam» [«действия приносят плоды по воле Бога»] кто является karta [Богом или верховным деятелем]?

Шри Рамана: Карта — это karta. Он тот, кто распределяет плоды действий каждому человеку в соответствии с его кармой. Это значит, что Он — сагуна Брахман [проявленный Брахман]. Настоящий Брахман — ниргуна [без атрибутов] и без движения. Только сагуна Брахман называется Ишварой. Он дает пхала [плоды] каждому человеку в соответствии с его кармой [действиями]. Это значит, что Ишвара — всего лишь агент. Он дает заработную плату в соответствии с проделанной работой. Вот и все. Без этой шакти [силы] Ишвары эта карма [действие] не будет иметь места. Вот почему карма называется джадам [инертной]. (Источник: Письма из Шри Раманашрама, 11 августа 1946 г.)

Шри Рамана: «Человек мог совершить много карм в своих предыдущих рождениях. Только несколько из них будут выбраны для этого рождения, и ему придется наслаждаться плодами в этом рождении. Это что-то вроде слайд-шоу, где кинопроектор выбирает несколько слайдов для показа на представлении, а остальные слайды резервируются для другого представления». (Источник: The Mountain Path 1982, стр. 23)

Шри Рамана: «Люди должны страдать от своих карм, но Ишвара умудряется извлечь максимум из их карм для своей цели. Бог манипулирует плодами кармы, но он не добавляет и не убавляет их. Подсознание человека — это склад хорошей и плохой кармы. Ишвара выбирает из этого склада то, что, по его мнению, лучше всего подойдет для духовной эволюции… каждого человека, будь то приятное или болезненное. Таким образом, нет ничего произвольного». (Источник: Осознанное бессмертие, 1-е изд., стр. 376)
DmitryA
Действительно ли Ишвара — это невидимый сверхчеловеческий персонаж с разумом и желаниями? Или он просто описан на олицетворяющем языке?
DmitryA
Дмитрий, обратите внимание, что в Веданте нет степеней существования, поэтому Ишвара также иллюзия… созданная вами. Это не значит, что в начале вы не можете начать с него… более того, Ишвара есть только потому, что вы есть, поэтому все в вас, без вас нет ничего — поэтому вопрос в том, кто я, а не кто он.
DmitryA
Дмитрий представьте себе Ишвару как совокупность всего существующего и каждого действия, совершаемого в пространстве и времени в проявлении лишенного качеств Брахмана.
DmitryA
Ваша проблема в понимании Ишвары, Дмитрий в том, что Ишвару нельзя обойти по бездорожью к мокше

Чтобы плодотворно заниматься карма-йогой и упассана-йогой, крайне важно понять «Ишвару»

Прежде чем слова веданты (джняна-йоги) смогут благословить вас мокшей, необходимо стать квалифицированным для веданты, достигнув плодов карма-йоги и упассана-йоги

Плод карма-йоги — «мала нирвритти», т. е. прекращение негативных эмоций

Плод упассана-йоги — «викшепа нирвритти», т. е. прекращение «ментального отвлечения» и «ментального блуждания»

Если эти плоды не были достигнуты, слушание слов веданты будет столь же эффективным для реализации мокши, как и слушание новостей на телеканале ОРТ
DmitryA
Миссия Чинмая уделяет большое внимание роли Ишвары.
DmitryA
Иудейский бог на самом деле не лишен атрибутов. Если от бога ожидают, что он будет слушать молитвы, отправлять людей на небеса после смерти, создавать реальную вселенную и всех ее живых существ, вмешиваться в жизнь верующих, то по определению такой Бог полон атрибутов и действий.
DmitryA
Димка, приветствую…

Сагуна Брахман — это проявление или отражение Брахмана в вашем уме (или, другими словами, в Майе).

Независимо от истинной природы Бога, функция ума — приписывать форму и атрибуты всему, включая самого Бога.

Но по этому самому определению ум всегда будет иметь дело с идеей (формой) Бога и с его атрибутами, которые ум создает в соответствии со своими убеждениями о том, каким должен быть Бог, и с тем, как Бог проявляется в жизни Дживы.

Теперь, когда ум твердо верит в (свое представление о) Боге, эта вера может стать основой для мощной преданной духовной практики, во время которой Джива сосредотачивает все свои усилия и стремления на Боге, очищая ум и постепенно отпуская мирские привязанности. В конечном итоге это может привести к раскрытию истинной природы Бога, Его Милости и недвойственной реализации. Это Бхакти Марга.
DmitryA
Я не Дима, я Митя. Имя Митя — уменьшительно-ласкательное от имени Дмитрий, которое было потеснено новым, образованным от церковнославянской формы, Дима. Поэтому если в вашей жизни появится Митя, не задавайте ему лишних вопросов и уж тем более не называйте его Димой, это раздражает.
Safiya
А чего так с Митей? Это чаще просто для друзей. Митяй)
Safiya
Обратись к российским вайшнавам. Они тебе расскажут кто такой ишвара)
DmitryA
Ну теперь уж и я имею что им рассказать. Пусть приходят со своими шлакоблоками.
Safiya
Ну это их выбор. Опять же Бхакти Марга
DmitryA
Следующая стадия — это когда участники, беспристрастные адвайтины, будут считать вас мной, а меня вами. Всё в одном — одно во всём. Единый Брахман, все дела. Некоторые даже могут вас назвать козлом. Если это произойдёт, не обращайте внимание на мнение этих уважаемых.
Safiya
Почему они будут звать вас козлом?))значит они притворяются в своем познании единого
Safiya
Ты собрался обороняться?)))
DmitryA
Ну да. Любовь — это, когда она твоя гражданка. И ты держишь оборону по плану, как Егор Летов.
DmitryA
Бхакти Марга — это же о любви или нет?
Safiya
Да, к Богу. Когда отдаешь себя, в служение ему, почитание, ну дальше уже смотря что этот Бог любит и что не любит, то и угодно делать.
DmitryA
Прям как дикобраз, который был близорук и влюбился в игольницу. Я как то раз попал в переполненный вагон кришнаитами в поезде из Геленджика. Не помер. Доехал молча. И все они со мной сошли на одной станции. Рядом жили и друг друга не знали.
Safiya
А чего помирать?))) я думаю с ними много о чем можно побеседовать. Главное чтобы не включали режим миссионерства
DmitryA
Ну они же не простые люди… там есть очень харизматичные ребята, которые через правильную подготовку были созданы искренне влюленными. И они влюбляют остальных в объект своей любви.
DmitryA
Влюбляют эти люди не просто так. Те кто за ними стоят хотят в замен что то за эту любовь получить. Прибывание рядом с такими влюбленными не бесплатно. И тут просто надо для себя оценить готов ли ты платить за такую любовь.

Я предпочитаю персональную любовь к единственной женщине. Потому что в этом случае женщина раскрывается в любви наиболее открыто. И ощущения любви значитеьно усилены. Тот же Маркарян хочет такой любви, но она не возможна с многими женщинами. Много любви дает та, кто не может не быть единственной.
Safiya
Не знаю насколько через любовь к женщине мужчина может постичь божественную или безусловную любовь.Может в тантре какой-то
Этим и отличается путь служения и просто любовь в паре
Safiya
:))) боялся что присоединишься значит)
Да и кто знает что они добавляют в прасад сладости))) тебя угощали?
DmitryA
Нет, они особо не лезли, но странно было наблюдать раскрашеных детей в одинаковой одежде в стиле Индия.

Я их главу вижу каждые выходные. Это богатый человек, он хорошо одет, он на нашем рынке продает самсу. Это у него как обряд. Мы часто пересекаемся в одно время в магазине всяких восточных продуктов питания. Я там покупаю кокосовое масло.
Safiya
:)в каком ты городе?
DmitryA
Ростовская область.
DmitryA
Я хожу с сыном в другую секту — брейк данс называется.
Safiya
Как у тебя дела с хьюман дизайн? Угас интерес?
DmitryA
Я подписан на их рассылку. Транзиты смотрю про внешние пермены по их циклам. Я человек с каналом Силы, которому вообще ничего не надо изучать в ДЧ, и что либо пытаться делать. Прямо так и было написано.
Safiya
Ну у тебя вроде канал был в дзене по ДЧ…
Так, вспомнилось
DmitryA
Был канал, я его оставил. Идея этого канал была в том, чтобы кидать ссылки на переведенные материалы, которые спрашивали люди. Так как вопросов нет, то и нет канала.