3 часа назад

За третью истину *слегка

Так чем же ниббана точно не является?

Определенно не является она просто смертью или банальным отсутствием осознавания, поскольку смерть мыслится в буддизме (и тхеравадинском, и махаянском) чем-то наподобие «пересборки скандх», а не выходом из сансары.

Не является ниббана в Тхераваде также и базовым состоянием фонового экзистенциального «бытийствования» (условным аналогом хайдеггеровского Dasein’a) — таковое обозначается в «Абхидхамме» термином «бхаванга». И последовательно от ниббаны отличается.

Бхаванга — «базовое» состояние ума живого существа, содержащее потенцию к сознательной активности. Она является экзистенциальной «подложкой», обеспечивающей сам континуум индивидуального жизненного процесса, не являясь при этом атманом (неизменной «душой»), поскольку в моменты реализации сознательной активности бхаванга прерывается другими читтами — например, прямо сейчас она, скорее всего, прерывается у вас читтами распознавания смысла написанных здесь слов.

В Тхераваде бхаванга является базовым фактором существования, который объясняет непрерывность жизненного процесса: бхаванга в момент перерождения живого существа принимает форму, являющуюся результатом созревания прошлой каммы. По этой причине бхаванга считается каммически нейтральной, то есть не создающей новой каммы. Бхаванга относится к числу факторов психического процесса, которые являются одновременно и причиной, и результатом, обусловливающими и обусловленными. Бхаванга — это состояние, естественное для глубокого сна без сновидений.

Нирвана же, в отличие от бхаванги, выходит за пределы любых сансарических состояний и каммически не обусловлена.
Далее, нирвана однозначно не является дукхой (страданием и неудовлетворительностью в целом). Однако не является она также и обычным счастьем и радостью. Хотя в Тхераваде противоположное дукхе по смыслу слово «сукха» и используется как для обозначения приятного чувства («сукха ведана»), так и для обозначения одного из свойств ниббаны (условного абсолютного счастья). Однако это абсолютное счастье выходит далеко за пределы того, что обычно имеют в виду, говоря об удовольствии.

С уверенностью можно утверждать, что ниббана с точки зрения «Абхидхаммы» — это отсутствие тех проявлений ума, которые и приводят живое существо к страданиям. Достигается это освобождением от трех коренных омрачений («ядов ума»): мохи (невежества), танхи (иногда лобхи, чувственной привязанности, желания) и досы (ненависти, отвращения). В европейской рецепции буддизма со времен Шопенгауэра было принято трактовать ниббану как ничто, однако в тхеравадинских никаях (школах) она отождествляется всего лишь с «угасанием», «прекращением» перечисленных аффектов (килес, или клеш).

Добиться такого состояния полного угасания омрачений невероятно сложно. Весь буддийский Благородный Восьмеричный Путь и есть практика по реализации этого угасания.

Три яда (невежество, привязанность и отвращение) являются первопричинами, удерживающими живые существа в сансаре. Однако ими, к сожалению, всё не исчерпывается. Моха, доса и танха являются корнями (источниками) всех десяти перечисляемых в «Абхидхамме» килес:

неведение (моха);
привязанность, жажда (танха, лобха);
отвращение (доса);
самомнение (мана);
неправильные воззрения (диттхи);
сомнения (вичикиччха);
лень, апатия (тхина);
возбужденность, неугомонность (уддхачча);
бесстыдство (ахирика);
безрассудство, отсутствие опасения совершить неправильный поступок (аноттаппа).
Арахант (человек, достигший полного освобождения от килес) достигает ниббаны. Однако, по тхеравадинским представлениям, пока это ниббана с остатком, то есть арахант продолжает находиться в сансаре: есть, ходить, говорить и т. д.

В сознании араханта, достигшего ниббаны с остатком, присутствуют почти те же самые читты, что и у обычного человека. Отличия заключаются в следующем:

не возникает никаких читт с омрачениями;
вместо «благотворных» читт возникают функциональные, отличающиеся тем, что не оставляют после себя каммического следа;
появляется способность достигать ниббаны, то есть в ментальном процессе появляется «читта пути» и «читта плода», берущие объектом (испытывающие) ниббану.
Таким образом, согласно тхеравадинским представлениям, арахант продолжает испытывать результаты прошлой каммы (в виде сенсорного опыта и продолжения жизни), но не создает новой.

Арахант не всегда пребывает в ниббане. Помимо этого он может видеть, слышать, есть, ходить, разговаривать, совершать другие действия. В эти моменты ниббана (как читта) феноменологически им не переживается.

Ниббана без остатка — это не только угасание килес, но и полное прекращение функционирования всех пяти скандх (структур, из которых состоит ум, подробнее о них, например, здесь). Это то, что обретает арахант в момент смерти, когда окончательно распадаются все скандхи, освобождаясь от цепляния к существованию и навсегда уходя из сансары в ниббану.

Итак, в тхеравадинском подходе к ниббане можно выделить две условные составляющие:

прекращение или отсутствие трех «ядов» (неведения, жажды, злобы);
полное прекращение функционирования пяти скандх (рупы, веданы, санньи, винньяны, самскары), которое также означает прекращение цепляния за существование в сансаре.
Вот что говорил сам Будда о ниббане в суттах:

«Это покой, это наивысшее — прекращение всех формаций, оставление всякой основы для перерождения, угасание жажды, беспристрастность, прекращение, ниббана»

Махамалункья-сутта, МН 64
«Есть не-рожденное, не-возникшее, не-сотворенное, не-сформированное. Если бы не было этого не-рожденного, не-возникшего, не-сотворенного, не-сформированного, то нельзя было бы различить спасение от рожденного, возникшего, сотворенного, сформированного»

Ниббана-сутта, UD VIII.3
«Как ветер не может поколебать скалу, так и видимые формы, звуки, запахи, вкусы и телесные ощущения не могут поколебать того, у кого нет к ним ни влечения, ни отвращения. Обретя освобождение, его ум непоколебим»

Ангуттара-никая, AN 6.55

подробнее — knife.media/nibbana/
  • нет
(1):  Kleo

2 комментария

Gross_Kino
На всякий случай), для разнообразия.

Тот же глубокий сон — это лишь бхаванга — *базовое* тн состояние ума, которое есть и в бодрствовании, когда «мы не различаем» например. Т.к. часто могут путать, что это и есть «конечное» и тд и тд.
Sakshe
Ваше сообщение было бы уместно на буддийском форуме, но не на этом, участники которого не владеют буддийской терминологией. Согласны?

Было бы разумно, если бы Вы дали определение используемым понятиям. Согласны?

Что касается нирваны, то есть нирвана, противопоставляемая сансаре, и есть Нирвана, которую можно противопоставить дукхе (страданию, беспокойной неудовлетворённости). И о них можно рассказать, не используя ни одного буддийского термина.