11 декабря 2024, 20:28
Нафиг?
«Буддисты» утверждают, что концепция «я» является иллюзией, но при этом она существует как некая сущность, как движение в нашем разуме. Однако разум сам по себе не является реальностью, а представляет собой нечто иное, особое (иное бытие, выбирай из списка, нужное подчеркнуть).
Философия «буддизма» и стремление к просветлению (пофигизму) особый вид состояния разума, который нафиг нужен. (или нужен?) «Буддисты» не создавали эту цивилизацию и не создают ничего путного.
Философия «буддизма» и стремление к просветлению (пофигизму) особый вид состояния разума, который нафиг нужен. (или нужен?) «Буддисты» не создавали эту цивилизацию и не создают ничего путного.
128 комментариев
Это — Не Буддизм
БУДДА
Это — Не Буддист
БУДДА
Это — Не Будда
А иллюзией, на мой взгляд, является возможность фактического отпочкования реальности) чтобы знать реальность (а под Я имеют ввиду то, что считывается как реальность), нужно что-то отпочковать от чего-то. Ну, чтобы что-то пережить — нужно пространство осознания, как минимум. Концепция возможности фактической отдельности — это иллюзия. Как сущность концепция не существует, она лишь проецируется как идея — на какие-то «сущности» — разного рода феномены или аспекты, качества переживания.
Я в курсе, что не пространство, и не вещь вообще, это образное выражение, как если ограниченность чего-то назвать стеной — но не иметь ввиду стену)
нет. осознание это тоже феномен. осознание осознаётся, как и любой другой феномен.
буддисты разные. много их. слишком разные. порой отличающиеся друг от друга больше чем православные от сатанистов. кроме того нужно понимать что не все те люди что именуют себя буддистами являются буддистами. так же как сатанисты не исповедуют учения христа так же и многие буддисты полностью переворачивают учение будды.
этого хватит. «я» — это концепция. идея. мысль. и никакой сущности за этой мыслью нет. зато есть ряд феноменов (дхарм, явлений психических) которые по невежеству могут этим «я» называться. явления несамосущностны — существуют временно, условно, и в созависимости друг с другом. а значит никакго «трансцендентального я» не существует. метафизические либертарианцы — сасат!)))
за пределы «потока дхарм» т.е. изменчивой психической феноменальности учение будды принципиально не выходит. кантианская «вещь-в-себе» (вещь сама по себе) будде не интересна по причине невозможности наверняка о ней судить. по поводу всего этого будда просто «хранил благородное молчание»)))
просветление не пофигизм. просветление (в данном контексте, точнее пробуждение) это самая обыкновенная человеческая жизнь с одним лишь нюансом — невозможностью психологических аффектов (страдания, дукха)
скажу с противоположной стороны: вся наша цивилизация занимается саморазрушением именно в силу того что она занята реализацией своих психических аффектов вместо стремления к пробуждению.
минус не тебе лично а методу оппонирования «соломенному чучелу», не сердись пожалуйста, если видишь плюсики напротив своих комментов знай наверняка они мои)))
Если мы к чему-то стремимся, то имеем шанс получить желаемое. При этом — можем потерять имеющееся и не получить возможное.
Если мы, стремясь к чему-то, не получим желаемое, то имеем шанс получить возможное (другое) и потерять имеющееся.
Если мы откажемся от стремления к чему то, то не получим что-то, но сохраним имеющееся…
Если перефразировать, то задай себе четыре вопроса по «квадрату Декарта»:
«ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ Я СДЕЛАЮ?»
«ЧТО НЕ БУДЕТ, ЕСЛИ Я СДЕЛАЮ?»
«ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ Я НЕ СДЕЛАЮ?»
«ЧТО НЕ БУДЕТ, ЕСЛИ Я НЕ СДЕЛАЮ?»
и «совком» не обзывайся пожалуйста, антисоветчик))))))
Жизнь без омрачений меняет отношение к миру. Не сам мир, но отношение к нему. И это не пофигизм, а взгляд без раздражения и злобы… Все просто… Что же касается роли буддизма в создании цивилизации, то отметать ее ну никак нельзя. Сам факт существования этого учения больше двух с половиной тысяч лет говорит сам за себя. Империи исчезли, а традиция жива… Можно было бы предположить, что мир стал бы намного лучше, если бы все вдруг стали последователями буддизма, но в истории нет сослагательного наклонения… И люди по-прежнему, как и во времена Будды, предпочитают любви ненависть… Парадокс…
человеческоезвериное нам не чуждо, одно только говнометание на этом сайте чего стоит. Так что вопрос «нафиг» остается актуальным, сколько б эта традиция не существовала. Не работает она.На мой взгляд, воспитание это отлично, это значит социум оценивает некие проявления как неадекватные и стремится к чему-то. Кто знает, может к чему-то в итоге и придёт — ну если раньше не исчезнет)))
Можно было бы открыть тему возникновения и формирования нравственности, но это отдельная большая тема, здешним «бомондом» не востребована.
И тут вся надежда на разум.
в этом дело. Говорить и сделать — две большие разницы.
если назвать инстинктами глубинные привязанности человека, уходящие в подсознание, то да… Но это не совсем биология. Просто снаружи, на уровне тела, проявления этих омрачений-инстинктов хорошо видны. Но корни их не в теле…
Может быть!
Кстати, к «бессознательному» относится не только управление процессом дыхания, сердцебиение, сокращение мышц во время движения, но и реакция на черную кошку, перебегающую перед тобой дорогу )
душипсихики, интеллекта и памяти человека. Стоит только занырнуть в океан результатов исследований и уже мир человека открывается в другом формате.Тело человека доступно для изучения ныне не только после смерти, но и при жизни. Ну показал бы этот лама каналы, о которых он повествует, показал бы где прячется «ум», раскрыл бы суть энергий, о которых он говорит… Ну серьезно, даже если он «по наитию» говорит о нервной системе, о гормональном воздействии на мозг, влияющем на поведение и состояние человека — что мешает подобным «учителям» соотнести уже известное с ранее предполагаемым? Ну доколе запудривать голову людям пещерными представлениями бытия? — вон христиане уже сколько поправок в свои учения внесли, но и то продолжают отстаивать «непререкаемость» божественных откровений. Меняется не мир, но представления о нем. Давно уже Земля не плоская и не на трёх китах, но находятся те, что до сих пор отрицают всё иное.
Если я не видел английской королевы, то это не значит, что она не существует…
Мне кажется, что здесь лучше, чем в личке. На сайте есть персонажи, которые хорошо, по моему пониманию, разбираются в хитросплетениях буддизма. Может быть и они в обсуждении проявят себя. Главное, не забывать о ядах… Хорошая практика…
Но, полагаю, вовлекаться в любые мировоззренческие теории без изучения основ бытия (в школе начинали с Природоведения), считаю легкомысленным. По той причине, что любые теософские учения принимаются на веру бездоказательно.
Кстати, биология наглядно показывает причины Веры.
Тот, кому довелось прочесть Десмонда Морриса «Голая обезьяна» и «Человеческий зверинец» — смог увидеть природу всех этих «достоинств» и путь гипертрофирования в системе «зверинец».
Прочти, не пожалеешь.
оптимист я
но таких состояний (без мышления о себе) много. их и практикуют ради того чтоб заметить как эго возникает и как устроено.
За долгую жизнь человеку свойственно переживать «неординарные» состояния, разные, необычные. Любопытно оглядываться на них, со временем — стирается острота, ну и что?
Ты помнишь первый поцелуй? — в тот миг — на вершине блаженства. А сейчас? Улыбнешься? Просто если узнать и понять, что все наши «кайфы» — своего рода вознаграждение гормональный системы за «правильное» поведение — восторги поутихнут. Хотя сам кайф останется таковым )
не будь столь категоричен. иногда бывают приятные исключения)))
дедка и для этого нужно иметь хотя бы толику желание и немного интеллекта
Дедка не кипятить ты так, будь гибче)
каким образом ты поставил знак равно между стремлением к просветлению и пофигизмом?
просветление -это знание своей природы, которое открывает максимально активное присутствие в происходящем, ибо нет тенденции избегания нежелательных ситуаций, эмоций, чувств и т.д. человек *действует*(обрати внимание кавычки) максимально эффективно.
пофигизм-это всегда избегание, попытка натянуть сову на глобус, это в корне неверное понимание тезиса- *все на своих местах* или *все есть бог*.
Допустим у тебя загорелся дом и сосед прибежал и говорит-дед срочно туши- дом горит… в этом случае
пофигизм-на все воля божья пусть горит, но, при этом, игнорирует, что слова соседа о том, что нужно срочно тушить -это тоже БОГ!
Вспомнил притчу.
Жил йог. В небольшой хижине, жил скромно.
Однажды хижина загорелась. Все жители кинулись носить воду, тушить жилье йога.
А йог начал подбрасывать в пламя дрова…
Пошел жуткий ливень. Все погасло. Все жители перестали носить воду. А йог схватил ведро и начал таскать воду из реки…
— Что ты делаешь? — спросили жители деревни.
— Все просто, — ответил йог, — раз пришел огонь, значит время огня. Пришла вода, значит время воды.
И кто прав????
А ответ простой! Никто. На любую ситуацию и поведение можно натянуть любую интерпретацию ;)
мне почему то сейчас пришло в голову история про ошибку выжившего…
(когда во время военных действий возвращались самолеты, изрешеченные снарядами, то первый, кажущийся логичным, принцип для инженеров был усилить именно эти простреливаемые места, но суть в том, усиливать нужно именно те места, которые были непростреливаемые, я думаю понимаешь почему.
Аналогии могут выглядеть красиво, но они, увы, далеко не всегда работают в жизни.
Представь, что будет, если у йога прорвет трубу в квартире на 17 этаже, а он вместо того, чтобы перекрыть кран, наоборот откроет все и зальёт ниже расположенные квартиры до подвала ;))))))
Итак, прежде, чем выяснить причину равенства , сделаю небольшой экскурс в природу базовых эмоций человека, но только тех эмоциях, которые связаны с основной категорией социальной жизни — а именно, с тем, что мы называем «своё».
Их всего четыре.Рассмотрим все возможные действия субъекта по отношению к нему (своему). Для этого надо ответить на вопрос, что вообще можно сделать с тем, что мы называем «своим», или что с ним может произойти?
Существует три основные формы действий, которые возможно совершить по отношению к «своему». Их можно выразить словами сохранить, отнять и вернуть. Каждому из этих действий соответствует импульс, побуждающий его совершить, то есть некая эмоция. Кроме того, одной из возможных форм поведения является отказ совершать какие-либо действия, подпадающие под эти три категории, и этому отказу тоже соответствует определенный эмоциональный импульс.
Все базовые эмоции являются отрицательными: испытывать их неприятно. Это связано с тем, что они являются импульсами к совершению действия, причем совершение мотивированных ими действий (и получение результата) их прекращает. Если бы они были приятными переживаниями, человек не стремился бы избавиться от них, и задерживал бы действие, вместо того, чтобы его совершать.
Желание сохранить своё: страх.
Сохранение — это поведение, направленное на то, чтобы своё осталось своим, то есть не было бы повреждено, уничтожено, или присвоено другими. Группа эмоциональных импульсов, побуждающих к подобному поведению, называется страхом. Таким образом, страх — это всегда страх перед потерей (жизни, имущества, свободы, чего угодно).
Страх всегда направлен на некоторое возможное будущее, на то, что может произойти: невозможно бояться того, что уже произошло или происходит сейчас. Таким образом, будущее является универсальным объектом страха.
В социальной жизни страх всегда связан с возможными действиями — своими или чужими. Строго говоря, боятся не кого-то, а чего-то. В частности, можно бояться собственных будущих действий (например, рискованного прыжка через пропасть, или предстоящей тяжелой работы).
Страх является простейшей базовой эмоцией. Для того, чтобы испытать страх, достаточно просто понимать разницу между ситуацией обладания своим и ситуацией лишения этого. При этом совершенно не предполагается какое-либо представление о «не-своём», «чужом». Для страха безразлично, будет ли «своё» просто уничтожено, или присвоено другим: главное здесь — это чувство возможного лишения.
Желание присвоить чужое: зависть.
Присвоение — это поведение, направленное на то, чтобы нечто чужое (или ничьё) стало своим. Группа эмоциональных импульсов, побуждающих к подобному поведению, часто называется просто «желанием». Мы используем термин зависть, понимая его в самом широком смысле слова — как всякое желание обладать чем-то, сделать его своим (собственностью, правом, положением, чем угодно).
Зависть всегда направлена на нечто, существующее сейчас, то есть на настоящее. Разумеется, возможно испытать зависть к чему-то, имевшему место в прошлом или возможному в будущем, но для этого требуется вообразить это существующим сейчас — или вообразить себя существующим тогда. Обобщая, можно сказать, что настоящее является универсальным объектом зависти.
Зависть связана не с действиями, а с отношениями. Зависть — это всегда зависть к чему-то, причем не к действиям, а именно к отношениям (как правило, к отношениям обладания или участия).
Зависть является более сложной эмоцией, нежели страх, поскольку предполагает не только различение ситуаций обладания и лишения, но и представления о том, что обладать чем-то могут и другие (или никто), то есть представления о «чужом» (или «ничьём»).
Желание вернуть своё: ненависть.
Желание вернуть своё принципиально отличается от желания присвоить чужое. Оно возникает в ситуации, когда своё продолжает признаваться субъектом именно своим, а тот факт, что им обладает кто-то другой, воспринимается как помеха. С этой точки зрения объект ненависти не обладает тем, что субъект считает своим, а просто мешает субъекту обладать тем, что ему принадлежит. Поэтому единственным способом вернуть себе возможность обладания своим является не «обратное присвоение» (своё не признается чужим), а уничтожение помехи, препятствующей должному отношению к своему (например, ненавидимого человека). Ненависть предполагает, что «правильное положение вещей» восстановится само, как только будет убрана помеха.
Ненависть всегда направлена на прошлое. Невозможно ненавидеть кого-то или что-то за то, чего ещё не произошло. С этой точки зрения прошлое в целом является универсальным объектом ненависти.
Ненависть является личным чувством: ненавидят не что-то, а кого-то. Ненависть — это ненависть к участникам отношений.
Ненависть является наиболее сложной из всех базовых эмоций, поскольку предполагает понимание разницы между отношениями и их реализацией, а также зависимость отношений от действий их участников.
Ну, а теперь к твоему вопросу.
Безразличие к своему: скука (пофигизм).
Особой формой поведения следует признать безразличие по отношению к своему. Отказ от усилий по удержанию, присвоению или возвращению своего также мотивирован эмоциональным импульсом. Соответствующую базовую эмоцию можно называть по-разному. Наиболее характерные ее формы — это скука, отчаяние, пофигизм.
Следует отличать безразличие от невнимания. Невнимание к чему-то может быть случайным. Безразличие — это сознательный отказ уделять внимание данному объекту. В таких случаях человек обычно говорит, что «это его не интересует». В той ситуации, когда он по какой-то причине все же вынужден направлять внимание на то, что не вызывает у него страха, зависти или ненависти, он чувствует «отсутствие интереса», то есть «скуку», «желание отвлечься».
Крайним случаем «желания отвлечься» является отчаяние. Это ситуация, когда необходимость направлять внимание на что бы то ни было настолько неприятна, что единственным выходом начинает казаться прекращение деятельности сознания, то есть его разрушение, смерть, или трансформация самой его структуры. В этом смысле отчаяние не обязательно парализует всякую деятельность человека: в некоторых случаях оно является импульсом к совершению действий, которые не способны мотивировать ни одна из перечисленных выше базовых эмоций.
А теперь время подумать не торопясь.
в целом хороший текст из учебника введение в психологию, для студентов первого курса, что то нового для себя не нашел, со всем в принципе согласен.
только какое все это имеет отношение к заданному тебе вопросу? причем тут просветление… ответа нет и не может быть…
для разговора ты поизучай про просветление материалы…
дед ты на скользкой дорожке неведения))
Если пофигизм, то дело дрянь. Они точно идут не той дорогой и не туда.
Но я вижу другое.
До самадхи люди «таскают дрова» с унылым лицом, а после, они делают то же самое, но легко и улыбаясь ))
Кроме того, это путь убирания из жизни общества людей агрессии и войн.
Это путь выживания вида человеческого.
там очень все наглядно… уверяю тебя, что много можешь увидеть неприглядного…
Однако, есть страх, что понимание станет согласием, а согласие — даст “зеленый свет” всем этим неприглядным вещам, что происходят. Это всё глубинные, бессознательные и сознательные страхи потери реальных границ добра и зла — потому что завязано на Я всё. Что я должен избегать, осуждать, бояться, ненавидеть, напринимать и тд.
Понимание не равно согласие. Зулейха, открывай глаза)))
в некотором смысле зулейха это имя нарицательное… для тех, кто боится себе признаться… что он демон во плоти...))
В общем — продолжаешь смердеть.
Пусть смердит то, что заслужило по праву )
Основная масса крутится в сансаре и потому имеем раздоры и войны.
когда даже не знают о чем речь в той же Дхамме.
Но это я так, для разнообразия лишь :DDD
Каждый имеет право выражать слова и буквы/мнения. Которые конечно же имеют свойство меняться, как и много со временем :D